Пирог с минтаем из дрожжевого теста
Содержание
- 1 Пирог с минтаем из дрожжевого теста
- 1.1 Домашняя кулинария
- 1.2 Рецепты Инны Жугастровой
- 1.3 Рыбный дрожжевой пирог с начинкой из минтая в форме рыбки
- 1.4 Пирог с минтаем
- 1.5 Ингредиенты для «Пирог с минтаем»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Пирог с минтаем»:
- 1.8 Рецепт пирога с минтаем
- 1.9 Ингредиенты
- 1.10 Этапы приготовления
- 1.11 Выпекание и подача
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Рыбный дрожжевой пирог с начинкой из минтая в форме рыбки
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного ароматного воздушного пирога с рыбной начинкой из дрожжевого теста на кефире. Для начинки подходит любая не костистая рыба без характерного морского запаха — треска, минтай, судак, пеленгас, красные породы рыб. Можно использовать филе или рыбные консервы, лучше всего горбушу в собственном соку (сок слить!). Если рыба целая, ее нужно подготовить — почистить, выпотрошить, отварить в очень небольшом количестве воды и вытащить кости. В начинку добавим рис и лук. А формировать рыбный дрожжевой пирог будем в виде рыбки. Все дрожжевые пироги по этой ссылке.
Состав:
- Кефир — 1 стакан
- Дрожжи прессованные — 50 грамм )или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
- Сахар — 2 чайные ложки
- Яйца — 1 штука
- Масло растительное без запаха — 1/3 стакана
- Мука — от 2,5 до 3 стаканов
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
- Кунжут, черный тмин — по желанию
- Масло сливочное для смазывания готового пирога
- Филе рыбы — 300-400 грамм (или 1 банка консервов)
- Лук репчатый — 1 штука
- Рис — 1/3 стакана
- Пекинская капуста — несколько листов (по желанию)
- Соль, перец, лавровый лист, сушеные травы — по вкусу
Как приготовить рыбный пирог в форме рыбки из дрожжевого теста на кефире с начинкой из рыбы, риса, лука и пекинской капусты, простой рецепт
Для начинки дрожжевого рыбного пирога я отварила минтая в небольшом количестве воды, убрала кожицу и кости, добавила укроп, посолила.
Отваренное филе рыбы
Для дрожжевого теста покрошить в кефир прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать, поставить в теплое место. Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности (12 минут), откинуть на дуршлаг.
Отваренный рис
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Подготовленный лук
Положить в обжаренный лук рыбу и рис, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и специи по желанию, перемешать и снять с огня.
Добавить рис и рыбу к луку
Нарезать не очень мелко пекинскую капусту и добавить в начинку. Этот компонент не обязателен, но нежная капуста сделает начинку более воздушной. Начинка для рыбного пирога готова.
Добавить пекинскую капусту
За это время дрожжи активизируются — на поверхности кефира с дрожжами появится пенка, можно приступить к приготовлению теста. Взбить вилкой яйцо.
Взбить яйцо
Добавить соль и растительное масло, еще раз взбить.
Добавить растительное масло
Влить дрожжи с кефиром, перемешать.
Влить дрожжи с кефиром
Муку смешать с солью, просеять и добавлять порциями, пока тесто не станет такой консистенции, чтобы его можно было месить руками.
Добавить муку
Замесить мягкое пластичное тесто, которое почти не липнет к рукам и хорошо держит форму.
Замесить тесто
Раскатать тесто, придав ему прямоугольную форму.
Раскатать тесто в прямоугольник
Начинку выложить на середину.
Выложить начинку
Чтобы готовый пирог получился в форме рыбы, сделать надрезы как на фото.
Нарезать края прямоугольника из теста
Завернуть ленты из теста переплетая внахлест, это будет туловище рыбки.
Завернуть ленты из теста
Сформировать пирог в виде рыбы и переложить на противень или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Сформировать рыбу, переложить на противень
Можно сделать рыбке рот и глаза, плавники, с помощью ложки сделать чешую, вилкой выдавить рисунок хвоста. Посыпать кунжутом или черным тмином. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут до золотистого цвета.
Украсить рыбку, отправить в духовку
Дрожжевой рыбный пирог в форме рыбки с начинкой из минтая, риса и лука готов, вот такой монстрик получился. Жаль, что не хватило места для красивого оформления хвоста, но все равно симпатичный, а главное — вкусный!
Воздушный и ароматный рыбный пирог в форме рыбки
Смазать горячий рыбный пирог кусочком сливочного масла и накрыть на 5-10 минут салфеткой. Аромат — восхитительный! Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и друзей.
Дрожжевой пирог с рыбной начинкой в форме рыбки
Пирог с минтаем
Сытный пирог с хрустящим тестом и нежной начинкой.
Ингредиенты для «Пирог с минтаем»:
- Тесто слоеное дрожжевое (готовое) — 500 г
- Минтай (филе) — 600 г
- Рис — 0.5 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 10 г
- Лук зеленый — 10 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с минтаем»:
Для пирога я использовала готовое слоеное дрожжевое тесто.
Готовим начинку.
1. Филе минтая положить отварить в соленой воде с лавровым листом и душистым перцем. Достать из бульона, остудить и порубить ножом.
2. На растительном масле обжарить лук и тертую морковь, немного посолить. Рис отварить до готовности в соленой воде. Соединить овощи, рис и минтай.
3. Сварить 4 яйца, мелко порубить. Нарезать зелень и соединить с яйцом.
4. Тесто разрезать на 2 части, раскатать в тонкие пласты.
5. Один пласт уложить в смазанную форму.
6. На тесто положить ровным слоем рис с овощами и минтаем, сверху яйцо с зеленью.
7. Накрыть начинку вторым пластом теста, края прищепить, смазать яйцом.
8. Готовить в духовке 30-40 мин (зависит от мощности) при температуре 180 градусов.
9. Готовый пирог переложить из формы на блюдо, дать немного остыть и можно пробовать. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Лимбугский флай
- 19
- 97
- 3101
Песочный пирог с творожно-яблочной начинкой
- 123
- 1048
- 134044
Сладкий пирог из кабачков
- 157
- 690
- 85188
Пирог «Тропический аромат»
- 8
- 272
- 2201
Тыквенный пирог
- 36
- 133
- 2345
Хлебный пудинг из пасхального кулича
- 4
- 126
- 1247
Пирожки
- 12
- 50
- 6144
Яблочный пляцок (пирог)
- 121
- 487
- 20834
Яблочный пирог с пудингом
- 144
- 429
- 31677
Комментарии и отзывы
22 июня 2015 года Аня Бойчук #
21 июня 2015 года Wera13 #
21 июня 2015 года vera titova 59 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт пирога с минтаем
Если вы готовите несладкую домашнюю выпечку, то лучше сделать её сытной. Тогда не придётся закуску дополнять чем-то и тратить время на приготовление других блюд. Пирог с минтаем — это настоящий полноценный ужин или даже обед, ведь в нём сочетается нежное дрожжевое тесто, рыба и белый рис. Испечь его совершенно несложно, если вы будете точно следовать нашему рецепту и рекомендациям!
Ингредиенты
Для дрожжевой основы
- молоко (2.5% жирности) — 800 мл;
- пшеничная мука в/с — 1 кг;
- куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
- сметана (15% жирности) — 100 г;
- свежие дрожжи — 30 г;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
Для рыбно-рисовой начинки
- лук (репчатый) — 800-900 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- филе минтая — 800 г;
- белый рис — 120 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.
Для украшения
- яйцо куриное (среднее) — 1 шт.;
- свежая петрушка — 2 веточки.
Этапы приготовления
Замешивание дрожжевого теста
- Молоко подогрейте так, чтобы оно было тёплым (35-40°C). Растворите в нём свежие дрожжи. Отдельно взбейте куриные яйца с сахаром и солью. В миску с полученной опарой вылейте пенистую массу, перемешайте. Понемногу начинайте всыпать в миску просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет довольно плотным и однородным. В конце процесса замешивания добавьте нежирную сметану.
- Когда дрожжевая основа перестанет липнуть к стенкам миски и к вашим рукам, можете прекратить замешивание. Не нужно добиваться того, чтобы тесто было слишком крутым. Потом мучную основу для пирога присыпьте небольшим количеством муки, накройте миску чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а после поставьте её в тёплое место. Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, его следует ещё раз тщательно обмять руками и дать подойти снова.
Приготовление начинки
- Белый длиннозернистый рис помойте под проточной водой с помощью дуршлага, затем замочите его в воде (холодной и подсоленной) на 60-80 минут. После указанного времени рис ещё раз хорошо промойте и поставьте вариться в подсоленном (1 ч. л.) кипятке минут 20. Также можно добавить в воду, в которой вы будете отваривать крупу, немного лимонной кислоты. Это сделает рис рассыпчатым и невероятно белым. Когда крупа будет готова, аккуратно откиньте её на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом верните рис в чистую и сухую кастрюлю, остудите.
- Репчатый лук освободите от сухой кожуры, помойте под проточной водой и выложите на кухонное полотенце, чтобы он чуть обсох. После лук следует нарезать тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Затем выложите в сковороду луковые полукольца.
- Слегка протушите репчатый лук около трёх минут, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы начинка не пригорела и не пережарилась. Репчатый лук вместе с тем подсолнечным маслом, в котором он тушился, соедините со сваренным рисом, добавьте 1 ч. л. соли, щепотку чёрного молотого перца, перемешайте.
- Свежее филе минтая порежьте полосками поперёк. Толщина такой полоски должна быть примерно 1 см. Затем каждый кусочек рыбы поперчите и посолите со всех сторон. Осторожно переложите полоски минтая на пергамент, размер которого точно соответствует размеру противня или формы. При этом уложите рыбу таким образом, чтобы нежирная сторона чередовалась с жирной. Это действие поможет равномерно распределить жир в домашней выпечке с минтаем.
Формирование несладкого пирога
- Дрожжевое тесто руками разделите на две равные части. Каждую из них раскатайте скалкой в корж. Размер мучного пласта должен быть чуть больше, чем форма для выпекания, а его толщина — 1 см.
- Уложите в форму или на противень один пласт дрожжевого теста, сверху выложите половину луково-рисовой начинки и положите 3 лавровых листика. Полоски минтая аккуратно перенесите на начинку из риса и уложите их равномерным слоем. На рыбу снова положите оставшийся лавровый лист. Затем сверху выложите оставшуюся луково-рисовую начинку.
- Вторым пластом теста укройте начинку сверху. Края пирога тщательно защипните. Потом поставьте закуску с рисом и рыбой в тёплое место примерно на 30 минут. Куриное яйцо разбейте в небольшую глубокую миску и взбейте его до однородного состояния. Затем смажьте верх пирога взбитым яйцом, чтобы готовая выпечка блестела.
Выпекание и подача
Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.
Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.