Пирог с лимонным кремом
Содержание
- 1 Пирог с лимонным кремом
- 1.1 Лимонный пирог с кремом
- 1.2 Для теста
- 1.3 Для крема
- 1.4 Процесс приготовления
- 1.5 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова
- 1.6 1. Кремовый лимонный пирог на песочном тесте
- 1.7 Возьмите на заметку 🍋
- 1.8 2. Нежный лимонный пирог с глазурью
- 1.9 Приготовьте 🥮
- 1.10 3. Лимонный пирог c меренгой
- 1.11 Поэкспериментируйте 🥚
- 1.12 4. Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом
- 1.13 Узнайте секреты идеального десерта 🍰
- 1.14 5. Лимонный пирог с миндалём на дрожжевом тесте
- 1.15 Узнайте 👯♀️
- 1.16 6. Лимонный пирог с рикоттой от Джейми Оливера
- 1.17 Добавьте в избранное 🌸
- 1.18 7. Лимонно-сливочный пирог
- 1.19 Побалуйте себя и близких 🥛
- 1.20 8. Пышный лимонный пирог без яиц
- 1.21 Может пригодиться 🐣
- 1.22 9. Веганский лимонный пирог с глазурью
- 1.23 Попробуйте 😋
- 1.24 10. Лимонно-миндальный пирог без муки
- 1.25 Песочный пирог с лимонным кремом
- 1.26 Ингредиенты для «Песочный пирог с лимонным кремом»:
- 1.27 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.28 Рецепт «Песочный пирог с лимонным кремом»:
Лимонный пирог с кремом
Автор: Kashevarnya 25 июля 2016 г. 1012
Лимонный пирог из песочного теста с лимонным кремом – это еще одно простое, но удивительное блюдо. Есть разные начинки для пирогов, но лимонная кремовая – это что-то нежное с кислинкой. Самое главное, что рецепт очень простой, с ним справится любой.
Для песочного пирога с лимонным кремом потребуется всего 2 лимона.
Еще один рецепт лимонной выпечки – лимонные капкейки — готовить такую выпечку можно круглый год.
Для теста
- Мука — 300 г
- Сливочное масло 82% — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1/2 стакана
- Цедра — c 1 лимона
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
Для крема
- Лимонный сок — 100 мл (с 2-х лимонов)
- Сахар — 2/3 ст.
- Яйцо — 4 шт.
- Сметана/сливки — 2/3 ст.
- Цедра — с 1 лимона
Процесс приготовления
Лимоны помыть, обдать кипятком и еще раз помыть, просушить. Из подготовленных лимонов снять цедру.
Размягченное масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, цедру, соль и соду, тщательно перемешать все вручную или с помощью миксера. Постепенно ввести муку. Готовое тесто для пирога поместить в холодильник на 30-40 минут, это нужно для того, чтобы масло немного вернулось в свою форму и с ним можно было работать. Песочное тесто любит холод. Форма подойдет диаметром 25 см.
Готовим крем: перемешиваем сметану либо жирные сливки с яйцами, сахаром, добавляем цедру 1 лимона и свежевыжатый сок. Смесь получится достаточно жидкой, но после выпекания загустеет.
Тесто поделить на 2 неровные части: из 2/3 формируем лепешку, раскатываем ее в большую и равномерно разделяем по форме, которую вы будете использовать, а сверху вылить крем.
Тестом, которое у вас осталось украшаем, формируем трубочки и помещаем сверху в виде корзинки. Помещаем в разогретую духовку до 180 и выпекаем 40-45 минут.
Подавать только полностью охлажденным, теплым пирог покажется кислым.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова
Невероятно вкусные, ароматные и красивые десерты с кремовой начинкой, глазурью, меренгой, сгущёнкой, рикоттой и миндалём.
1. Кремовый лимонный пирог на песочном тесте
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 250 г муки + для посыпки;
- 90 г мелкого сахара;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 1 яйцо.
- 6 лимонов;
- 250 г мелкого сахара;
- 100 г ванильной сахарной пудры;
- 9 яиц;
- 300 мл жирных сливок.
Приготовление
Нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой до образования крошки. Можно сделать это вручную или в блендере. Всыпьте сахар, соль и мелко натёртую цедру апельсина. Вбейте яйцо и замесите тесто.
Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной около 0,5 см. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Застелите тесто фольгой или пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Груз нужен, чтобы корж не вздулся.
Уберите форму в холодильник на 20 минут. Затем переставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Снимите груз и запекайте ещё 5 минут.
Натрите цедру лимонов на мелкой тёрке и выжмите сок. Добавьте сахар, пудру и яйца и тщательно взбейте венчиком. Продолжая взбивать, введите в смесь сливки. Затем процедите массу через сито и залейте ею тесто до самых краёв.
Выпекайте пирог при температуре 160 °C 25–30 минут и полностью остудите.
Возьмите на заметку 🍋
2. Нежный лимонный пирог с глазурью
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 г муки;
- 1 лимон;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление
Смешайте размягчённое масло и сахар. Введите в смесь яйца. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешайте.
Застелите пергаментом форму диаметром 22–23 см и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 20 минут. Пирог должен пропечься и стать золотистым. Чтобы проверить готовность, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна выйти чистой.
Смешайте лимонный сок и сахарную пудру и полейте смесью остывший пирог.
Приготовьте 🥮
3. Лимонный пирог c меренгой
Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 115 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2–3 столовые ложки молока или воды.
- 3 лимона;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла.
- 4 яичных белка;
- ½ лимона;
- щепотка соли;
- 200 г сахара.
Приготовление
Смешайте муку, остывшее растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Влейте молоко или воду и замесите тесто. Присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто тонким пластом. Выложите его в форму диаметром 23–25 см и разровняйте по дну и стенкам. Застелите фольгой, присыпьте сухой фасолью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20 минут.
В кастрюле смешайте мелко натёртую цедру двух лимонов, сок трёх лимонов, сахар, крахмал и яйца. Постоянно помешивая венчиком, дайте массе слегка загустеть на умеренном огне и добавьте масло. Когда смесь станет ещё гуще, снимите кастрюлю с огня.
Выложите начинку на корж и разровняйте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, пока готовите меренгу. Для этого взбейте миксером белки, лимонный сок и соль до кремообразной консистенции, постепенно добавляя сахар. Выложите смесь на лимонную начинку и выпекайте пирог ещё 30 минут при температуре 140 °C.
Поэкспериментируйте 🥚
4. Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом
Ингредиенты
- 125 г измельчённого песочного печенья;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 130 г сахара;
- немного растительного масла.
- 800 г сгущёнки (2 стандартные банки);
- 3 яичных желтка;
- 160 мл лимонного сока;
- щепотка соли.
Для сливочного крема и украшения:
- 250 г сливок для взбивания;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 3 кружочка лимона;
- веточка мяты.
Приготовление
Смешайте измельчённое печенье, остывшее растопленное сливочное масло и сахар. Смажьте растительным маслом форму диаметром 23 см и распределите тесто по дну и стенкам. Выпекайте 8 минут при температуре 180 °C.
Миксером смешайте сгущёнку, желтки, лимонный сок и соль. Взбивайте всё вместе 4–5 минут. Перелейте начинку на тесто, разровняйте и выпекайте ещё 10 минут. Слегка остудите пирог и уберите в холодильник минимум на час.
Взбейте миксером сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Выложите сливочный крем на середину пирога, сверху поместите лимонные кружочки и веточку мяты.
Узнайте секреты идеального десерта 🍰
5. Лимонный пирог с миндалём на дрожжевом тесте
Ингредиенты
- 350–400 г муки;
- 20 г сахара;
- щепотка соли;
- 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 150 мл воды.
- 2–3 лимона;
- 300 г сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного миндальной муки;
- горсть миндальных лепестков;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и воду и замесите нежное однородное тесто. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30–40 минут, чтобы оно немного поднялось.
Выложите лимоны в кипящую воду на минуту. Затем разрежьте фрукты на небольшие кусочки и выньте косточки. Взбейте блендером лимоны, сахар и крахмал.
Разделите тесто на две части и раскатайте пластами по размеру противня. Выложите один пласт на застеленный пергаментом противень, присыпьте миндальной мукой и лепестками. Распределите сверху начинку.
Накройте вторым пластом теста, скрепите края и сделайте сверху проколы вилкой. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C, остудите и посыпьте пудрой.
Узнайте 👯♀️
6. Лимонный пирог с рикоттой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 50 г сахарной пудры + для посыпки;
- щепотка соли;
- 75 мл оливкового масла;
- 75 мл белого вина (Оливер использовал Greco di Tufo);
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- 150 мл лимонного сока;
- 500 г рикотты;
- 150 г мелкого сахара;
- 2 яйца;
- 1–2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры.
Приготовление
Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Влейте масло, вино и ванильный экстракт и замесите тесто. Сформируйте из него шар, слегка сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто пластом толщиной 3 мм. Выложите его в форму диаметром 25 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Проколите дно вилкой в нескольких местах, покройте тесто пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 1,5 часа. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.
Смешайте лимонный сок, рикотту, сахар и яйца. Выложите смесь на корж и выпекайте 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте сахарной пудрой и лимонной цедрой. Остудите пирог и посыпьте пудрой ещё раз.
Добавьте в избранное 🌸
7. Лимонно-сливочный пирог
Ингредиенты
Для сливочного слоя:
- 240 г сливочного сыра;
- 180 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- ½ лимона.
- 110 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 120 г сливочного масла + для смазывания;
- 2 яйца;
- 2 лимона;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Взбивайте сливочный сыр миксером в течение 5 минут. Всыпьте сахарную пудру и перемешивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо, снова взбейте смесь, затем добавьте растопленное остывшее масло, ванильный экстракт, мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте ещё раз. Масса должна иметь кремовую консистенцию.
Просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем введите остывшее растопленное масло, яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, мелко натёртую цедру двух лимонов и ванильный экстракт. Замесите тесто.
Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите туда тесто. Сверху распределите сливочную массу. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35–40 минут. Остудите пирог, уберите в холодильник на час и посыпьте сахарной пудрой.
Побалуйте себя и близких 🥛
8. Пышный лимонный пирог без яиц
Ингредиенты
- 275 г мягкого творога или натурального йогурта;
- 60 г сахарной пудры + для посыпки;
- 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3½ столовой ложки растительного масла + для смазывания;
- 190 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1¾ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте творог или йогурт и сахарную пудру. Добавьте цедру, лимонный сок, масло и взбейте венчиком. Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Соедините сухую смесь с жидкой.
Смажьте маслом форму диаметром 16 см и застелите дно пергаментом. Выложите туда тесто и слегка постучите дном об стол. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Она должна остаться чистой.
Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
Может пригодиться 🐣
9. Веганский лимонный пирог с глазурью
Ингредиенты
- 240 мл миндального молока;
- 80 мл оливкового масла + для смазывания;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта;
- 200 г сахара;
- 2–3 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г муки;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки соли.
- 250 г сахарной пудры;
- 3–4 столовые ложки миндального молока.
Приготовление
Смешайте миндальное молоко, оливковое масло, ванильный экстракт, сахар, цедру и сок лимона. Отдельно соедините муку, крахмал, соду, соль и введите в лимонную массу.
Покройте пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
Смешайте сахарную пудру с миндальным молоком и полейте глазурью остывший пирог.
Попробуйте 😋
10. Лимонно-миндальный пирог без муки
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 100 г сахара;
- 145 г миндальной муки (её можно сделать самостоятельно, измельчив миндаль);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки молотого кардамона;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- щепотка соли;
- немного сливочного или растительного масла;
- сахарная пудра — для посыпки;
- немного рубленого миндаля — опционально.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбейте желтки, цедру и половину сахара. Отдельно смешайте миндальную муку, разрыхлитель и кардамон. Соедините мучную смесь с желтковой.
Миксером, постепенно прибавляя скорость, вспеньте белки. Продолжая взбивать, добавьте уксус и соль. Когда масса увеличится в объёме, порционно всыпайте в неё оставшийся сахар. У вас должна получиться густая белая пена.
Добавьте её в подготовленную миндальную смесь и аккуратно перемешайте.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Остудите готовый пирог и посыпьте сахарной пудрой. Можно также украсить его миндалём.
Песочный пирог с лимонным кремом
Из всей так горячо мной любимой лимонной выпечки, именно этот песочный пирог стал моим фирменным лимонным пирогом! Уверена, что его оценят все любители лимонной выпечки. Всё в нём очень гармонично — вкусное песочное тесто и прослойка нежного лимонного крема. Готовится пирог «на раз, два, три»! И съедается также быстро (сложно остановиться на одном кусочке)!
Ингредиенты для «Песочный пирог с лимонным кремом»:
Тесто
Крем
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Песочный пирог с лимонным кремом»:
Тесто можно приготовить вручную, растерев пальцами в миске муку с разрыхлителем, сахаром и охлажденным сливочным маслом. Затем добавить целое яйцо и желток и замесить быстро тесто (оно не любит тепло рук). А можно положить все ингредиенты в чашу блендера и в течение нескольких секунд приготовить тесто.
В зависимости от качества муки или влажности воздуха вам может потребоваться добавить пару столовых ложек холодной воды. В любом случае, готовое тесто должно собраться в большой ком и быть вот такой консистенции, как на фото.
Выложить готовое тесто на рабочую поверхность, быстро сформировать из него толстую лепешку (оно очень пластичное), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на то время, пока мы будем готовить лимонный крем.
Для крема осторожно острым ножом снять цедру с двух лимонов (желательно использовать лимоны БИО), стараясь снять только самый верхний слой кожицы, без белой мякоти. Измельчить цедру ножом или в блендере. Безусловно, количество цедры добавляйте в крем по своему вкусу. Кому-то может потребоваться и меньше цедры в креме.
Из лимонов выдавить нужное количество сока. Так как лимоны у всех разные, я специально указала нужное количество лимонного сока в миллилитрах, но обычно это количество сока получается из тех же двух лимонов, с которых мы предварительно сняли цедру.
В небольшую кастрюльку разбить два яйца, размешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок с цедрой. Поставить кастрюльку на средний огонь и варить крем, все время помешивая (!), до загустения. ГЛАВНОЕ, не дать крему закипеть, чтобы яйца не свернулись. На фото попыталась специально показать, как загустеет крем, и при этом, проведя силиконовой лопаткой (ложкой) под дну кастрюльки, в креме будет оставаться след. То есть, крем загустел, но не сварился! Готовый крем снять с огня и остудить!
Форму для выпечки (22-24 см диаметром) смазать сливочным маслом и присыпать слегка мукой. Тесто достать из холодильника. Отделить 2/3 от теста и раскатать в круг толщиной примерно 5-7 мм. Помогая себе скалкой, перенести и выложить тесто в подготовленную форму. Для удобства можно раскатать тесто на листе пекарской бумаги и затем вместе с этим листом перенести его в форму. Сделайте так, как вам сподручнее работать с подобным тестом. Обрезать излишки теста по краю формы. Можно слегка наколоть корж вилкой.
Выложить в форму остывший крем и разровнять.
Оставшееся тесто тоже раскатать в круг и аккуратно выложить поверх крема. Края аккуратно скрепить и обрезать излишки теста.
Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке около 30 минут до золотистого цвета. В любом случае, следите за готовностью пирога по своей духовке!
Достать готовый пирог из духовки и полностью остудить его в форме. После этого вам не составит труда извлечь его из формы и переложить на сервировочное блюдо.
По желанию, можно украсить верх пирога сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ! )))
А вот и кусочек!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
13 июля 2019 года anulie #
25 марта 2019 года mollaeva2015 #
20 ноября 2018 года ygastik #
7 октября 2018 года alba1310 #
5 октября 2018 года alba1310 #
12 июля 2018 года loruva #
12 июля 2018 года Лилек3011 #
12 июля 2018 года loruva #
4 июля 2018 года fcnz #
6 июля 2018 года fcnz #
23 апреля 2018 года Janet #
23 апреля 2018 года миранда-муся #
10 апреля 2018 года lina cactus #
Вкусный и быстрый пирог. Тесто нежное, добавляла два яйца и без воды.в морозилке белки перевалили за десяток, поэтому взяла целое яйцо крем готовила по этому рецепту,почти тоже самое только двойная порция в сравнении с указанной. Я люблю лимонный курд поэтому для меня он классный,близким тоже понравилось
6 февраля 2018 года Венса #
24 января 2018 года shkolnikR #
11 ноября 2017 года shkolnikR #
13 ноября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года iriema #
23 февраля 2017 года weta-k #
23 февраля 2017 года iriema #
23 февраля 2017 года weta-k #
6 декабря 2016 года Хамися #
6 декабря 2016 года Хамися #
10 ноября 2016 года настуся89 #
12 ноября 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года galina_wolf #
12 ноября 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года ptushka Genia #
12 ноября 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.