Пирог с курагой и лимоном
Содержание
- 1 Пирог с курагой и лимоном
- 1.1 Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
- 1.2 Пирог с курагой: рецепт
- 1.3 Пирог с курагой: простой рецепт
- 1.4 В духовке без дрожжей
- 1.5 Рецепт классический
- 1.6 В мультиварке
- 1.7 Пирог с рисом и курагой
- 1.8 Татарский пирог с курагой
- 1.9 Песочный пирог с курагой
- 1.10 Татарский пирог с тремя начинками — настоящая восточная сказка
- 1.11 Как приготовить татарский пирог
- 1.12 Пирог с яблоками и черной смородиной, ореховый пирог, пирог с курагой
Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!
Пирог с курагой: рецепт
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
Пирог с курагой: простой рецепт
Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.
Для теста потребуется:
- • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
- • мука пшеничная – 0,5 кг;
- • сметаны – 1 стакан;
- • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
- • щепотка соли.
Начинка готовится из;
- • кураги – 200г;
- • сахарного песка – 200г.
Для посыпки-крошки берется:
- • муки – 200г;
- • 60 г сливочного масла.
- Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
- Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
- Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
- Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
В духовке без дрожжей
Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:
- • муки – стакан;
- • сахарного песка – ¾ стакана;
- • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
- • сырые яйца – 4 шт.;
- • кураги – граммов 100.
Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.
Рецепт классический
Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:
- • мука пшеничная – 3 стакана;
- • яйцо – 1 шт.;
- • сахарный песок – 3 ложки столовые;
- • маргарин – 70 г;
- • молока – стакан (можно воду);
- • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
- • соль – щепотка.
Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.
Начинку готовим, смешав:
- • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
- • сахар – 1 стакан;
- • 0,5 стакана воды.
Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
В мультиварке
Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:
- • мука – стакан;
- • сахар – 2/3 стакана;
- • масло несоленое сливочное – 200 г;
- • 3 яйца;
- • сок и цедра от ½ лимона;
- • курага и изюм темный – по 50 г;
- • разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
- Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
- Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
- Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.
Пирог с рисом и курагой
Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:
- • мука – стакан;
- • кефир маложирный – 150 мл;
- • яйца – 2 шт.;
- • маргарин – 50 г;
- • соль – по вкусу.
Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:
- • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
- • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
- • размягчить 30 г сливочного масла.
Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).
Татарский пирог с курагой
Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:
- • муки 4 стакана;
- • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
- • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
- • соль – щепотку.
- Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
- Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
- В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.
Песочный пирог с курагой
Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.
Продукты для теста:
- • мука – 1,5 стакана;
- • сахарного песка 2/3 стакана;
- • маргарина – 200 г;
- • соды – на кончике ножа.
Начинку делаем из:
- • кураги – 200 г;
- • творога – 150 г;
- • яйца;
- • сахара – 50 г.
- Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
- Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.
Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!
Татарский пирог с тремя начинками — настоящая восточная сказка
Предлагаю вам потрясающий рецепт вкусного татарского трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном. Это просто невероятно нежное блюдо с многогранным вкусом. Тесто пирога песочно-дрожжевое. Трехслойный пирог получается румяным и нарядным, поэтому его можно приготовить и для праздничного стола. Выпечка в меру сладкая, но при желании можно увеличить количество сахара в начинке.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500-550 г;
- молоко – 200 г;
- желток – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- растопленный жир – 100 г;
- дрожжи – 7 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- чернослив – 150 г;
- курага – 150 г;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на каждый слой).
Для крошки:
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Как приготовить татарский пирог
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сухофрукты и овощи промываем и обсушиваем.
В муку всыпаем дрожжи и соль. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем желтки и сахар.
Далее сюда добавляем теплое молоко, растопленный жир и растительное масло.
В муке делаем углубление и вливаем туда получившуюся жидкость. Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем тесто.
Оно получается мягким и эластичным. Оставляем тесто подойти на 1 -1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.
А в это время приготовим начинку. С лимона снимаем цедру. И удаляем белую кожуру. Именно она дает горечь.
Сухофрукты и лимон пропускаем через мясорубку. Так как лимон получается очень жидким, к нему мы добавляем тертое яблоко. Кстати, если у вас сухофрукты слишком сухие, замочите их в теплой воде 10-15 минут.
К каждой начинке добавляем по 3 ст.л. сахара и перемешиваем.
Отдохнувшее тесто отминаем и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше.
Самую большую часть раскатываем размером больше, чем форма, чтобы получились бортики.
В нижнем слое равномерно распределяем начинку из чернослива.
Закрываем его слоем теста.
Вторым слоем идет курага.
Его также закрываем тонко раскатанным тестом. И последним слоем кладем лимон.
Сверху пирог накрываем последним слоем теста. Края пирога хорошенько прищипываем, чтобы не вытекла начинка.
Сделаем крошку. Для этого муку смешиваем с мягким сливочным маслом.
Растираем эту массу руками в крошку.
Присыпаем верх пирога полученной крошкой.
В нескольких местах пирог прокалываем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в нем пирог примерно 45 минут. Очень вкусный, ароматный и нежный трехслойный пирог готов! Приятного всем чаепития!
В моей семье еще любят пирог-лимонник из песочного теста. Готовится он очень легко.
Пирог с яблоками и черной смородиной, ореховый пирог, пирог с курагой
0,5 кг готового слоеного теста, 4 яблока, 1 стакан ягод черной смородины, 100 г сахарного песка, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки корицы.
Готовое слоеное тесто разделить на 2 равные части. Один лист выложить на противень, смазанный маслом. На него выложить яблоки, очищенные от кожицы и семян и порезанные тонкими пластинками. На яблоки поместить ягоды черной смородины, посыпать их молотой корицей и сахарным песком. Края теста смазать взбитым яйцом. Закрыть начинку вторым листом теста и защипать пирог по периметру. Сверху сделать несколько надрезов и испечь пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.
Ореховый пирог с лимоном и изюмом
Для теста: 3 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 200 г сметаны, 1/3 ч. ложки соды
Для начинки: 3 лимона, 2 стакана изюма без косточек, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 стакана рубленых грецких орехов, 50 г тертого шоколада.
Сливочное масло растереть с сахарным песком, добавить яйца, сметану, перемешать. Всыпать муку, соду и быстро замесить тесто. Раскатать его в пласт и выложить на смазанный маслом противень. Выпечь корж при температуре 200 °С до золотистого цвета. Лимоны ошпарить кипятком, вынуть косточки вместе с изюмом пропустить через мясорубку. Добавить сахар, рубленые орехи, перемешать и выложить начинку поверх коржа. Поставить пирог в духовку еще на 10 -15 минут. Готовый пирог остудить и посыпать тертым шоколадом.
Пирог с курагой и яблоками
Для теста: 11 г сухих дрожжей, 0,5 кг муки, 80 г сахарного песка, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 200 мл молока, 50 г овсяных хлопьев мелкого помола, 100 мл кефира, 150 г кураги, 80 г сливочного масла
Для начинки: 5-6 яблок небольшого размера, сахарный песок.
Курагу заранее замочить, дать ей набухнуть, затем нарезать мелкими кубиками. Дрожжи смешать с мукой, добавить овсяные хлопья. В теплом молоке растворить соль и сахар, влить кефир, яйцо, растопленное сливочное масло. Всыпать муку, перемешать, добавить курагу, замесить тесто и поставьте в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто выложить в форму довольно толстым пластом (3-4 см) и оставить на 30 минут. Из яблок вынуть сердцевину и вдавить их в тесто отверстием вверх. В отверстия насыпать сахарный песок. Выпечь пирог до готовности. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами из варенья.
Пирог с черешней и молочным соусом
Для теста: 1 стакан муки, 6 яиц, 0,5 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли
Для соуса: 4 яичных желтка, 80 г сахарного песка, 0,5 л молока, 0,5 пакетика ванильного сахара, 0,5 ч. ложки крахмала
Для начинки: 700-800 г черешни, очищенной от косточек, 34 мл черешневого ликера.
Взбить в пену 6 охлажденных яиц. Добавить при взбивании сахарный песок, сливочное масло, соль и муку. В полученное жидкое тесто добавить черешню и ликер. Выложить тесто в смазанный маслом противень и выпекать в сильно нагретой духовке в течение 35 минут. Когда пирог остынет, перевернуть его вверх дном, опрокинув противень и посыпать сахарной пудрой. Приготовить заварной соус, смешав желтки, сахарый песок, ванильный сахар и крахмал. Смесь взбить, и когда она побелеет, добавить в нее молоко. Поставить крем на огонь, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и процедить через сито. Если соус покажется чересчур жидким, можно добавить в него еще 0,5 ч. ложки крахмала. В этот крем можно добавлять какао, кофе, ром, апельсиновый сок, цедру и даже порезанные мелкими кубиками цукаты или свежие фрукты.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам понравились рецепты..