0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с красной смородиной

Содержание

Пирог с красной смородиной: лучшие рецепты

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. К тому же она хороша в выпечке, за что ее любят многие хозяйки. Пирог с красной смородиной – вкусный десерт, который оценят все сладкоежки.

Песочный пирог со смородиной: ингредиенты

Очень вкусным получается песочный пирог с красной смородиной.

  1. Для выпечки достаточно взять 320 г. смородины.
  2. Мука – не более 220 г.
  3. Масло сливочное берем только хорошо охлажденное – 135 г.
  4. В общей сложности нам понадобится 220 грамм сахара, которые следует поровну разделить для начинки и теста.
  5. Два яйца тоже следует распределить следующим образом: 2 белка понадобится для начинки, а два желтка — непосредственно для теста. Следует аккуратно отделять желтки от белков, поскольку малейшее попадание в белки посторонних веществ приводит к нежелательным последствиям. Кроме того, необходимо использовать сухую и чистую посуду.
  6. Пару ложек крахмала (чайных).
  7. Такая же ложка разрыхлителя.

Рецепт песочного пирога

Итак, приступим к приготовлению пирога с красной смородиной. Рецепт выпечки несложен, поэтому смело берите его на вооружение.

В емкости смешиваем разрыхлитель, сахар (110 г) и муку. Туда же добавляем измельченное кубиками масло. Руками перетираем всю массу, чтобы образовалась крошка. Теперь в массу можно ввести желтки. Далее вилкой или ножом замешиваем тесто, придаем ему форму шарика и заворачиваем в чистый пакет. Заготовку кладем на тридцать минут в холодильник.

Пока тесто охлаждается, можно приступить к подготовке ягод. Смородину очищаем от веточек, моем и в чистой кастрюле разминаем ее при помощи толкушки. А потом протираем через сито. В результате у нас получается яркое ягодное пюре.

По прошествии нужного времени вынимаем заготовку из холодильника. Тесто разворачиваем и раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Поскольку раскатать песочный корж совсем непросто, то можно не слишком стараться. Сформировав корж подходящих размеров, кладем его в форму для выпечки, а там уж пальцами более тщательно разровняем его. При этом не забываем сделать бортики, которые не должны быть слишком тонкими и высокими. Далее форму отправляем в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов. Через пятнадцать минут тесто необходимо будет достать.

А пока оно запекается, начнем подготовку начинки. В чистой емкости взбиваем с капелькой соли белки. Они должны иметь такую консистенцию, чтобы, когда вы перевернете кастрюлю, белки оставались на месте. Далее вводим крахмал и сахар и взбиваем еще пять минут. Потом белки соединяем со смородиновым пюре и хорошо перемешиваем. В результате должно получиться розовое суфле. Достаем готовый корж из плиты и выкладываем на него полученную массу. Теперь отправляем пирог с красной смородиной еще на пятнадцать минут в духовку. В готовом десерте прекрасно сочетается сладкая песочная основа со слегка кислым суфле.

Пирог в мультиварке: ингредиенты

Как известно, с помощью мультиварки можно приготовить замечательные десерты. В том числе и пирог с красной смородиной. Рецепт невероятно простой. Тем более что приготовление облегчит любимый всеми кухонный помощник.

  1. Для пирога понадобится совсем немного ягод – не более 230 г.
  2. Мультиварочный стакан сахара.
  3. И столько же муки.
  4. Несколько яиц.
  5. Сода – чуть меньше ½ чайной ложки.
  6. Манная крупа.
  7. Немного уксуса, чтобы погасить соду.

Как приготовить пирог в мультиварке?

Вкусный пирог с красной смородиной очень напоминает шарлотку. Приготовление начинаем с подготовки ягод. Их необходимо очистить от веток и промыть. Смородину необходимо пересыпать в сито, чтобы она немного просохла. Далее два яйца отправляем в чашу блендера. Туда же засыпаем стакан сахар. Взбиваем массу, после чего вводим гашеную соду. Затем добавляем муку и снова взбиваем тесто, которое должно получиться жидким.

Теперь берем чашу от мультиварки и смазываем ее маслом и слегка посыпаем манкой. Тесто выливаем на ее дно, сверху засыпаем ягодки, слегка вдавив их в массу. Выставляем на мультиварке режим выпекания на 65 минут. Через указанный промежуток времени пирог с красной смородиной в мультиварке готов. Он получается очень нежным и вкусным.

Пирог с красной смородиной и творогом

Как известно, с творогом можно приготовить очень много вкуснейших десертов. А в сочетании с красной смородиной вообще получается замечательный пирог.

  1. Для теста понадобится не более 270 г муки.
  2. Одно яйцо.
  3. Масло – 170 г.
  4. Сахар – не менее 110 г.
  5. С разрыхлителем нужно быть аккуратнее, чтобы не переборщить – достаточно чайной ложки.

А вот для начинки будем использовать не только красную смородину (270 г), но и творог (430 г). Кроме того, понадобится пара яиц, 110 г сметаны и столько же сахара.

Приготовление пирога с красной смородиной начнем с подготовки теста. Для этого просеем муку вместе с разрыхлителем в глубокую миску. Затем в массу добавляем измельченное холодное масло. Далее разминаем все руками до образования крошки. В полученную массу всыпаем сахар и добавляем яйцо. Теперь замешиваем тесто, оно должно получиться упругим. Скатываем его в шарик, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.

Пока оно будет охлаждаться, приступим к приготовлению начинки для пирога с красной смородиной. В кастрюле смешиваем сметану, сахар, творог и яйца. С помощью миксера взбиваем массу до получения однородного состояния и добавляем в нее смородину.

Читать еще:  Пирог с луком и яйцом

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в корж, после чего помещаем в форму, смазанную маслом. Сверху выливаем начинку и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпечка готовится примерно сорок минут.

Заливной пирог: ингредиенты

Данный рецепт позволит вам приготовить замечательный заливной пирог с красной смородиной.

  1. Для приготовления теста понадобится всего полтора стакана муки.
  2. Несколько яиц.
  3. 120 г сахара и столько же маргарина, но предпочтительнее использовать масло.
  4. Четыре ложки сметаны (столовые).
  5. Разрыхлитель – около двух чайных ложек.
  1. Пару стаканчиков смородины.
  2. И немного сахара – 3-4 ст. л.

А вот для заливки нам потребуется густой йогурт или же сметана (пять столовых ложек), одно яйцо, две ложки сахара и одна — крахмала (столовые ложки). Для придания аромата можно использовать ванилин.

Рецепт заливного пирога

В чистой сухой емкости взбиваем сахар с яйцами, потом добавляем масло со сметаной и хорошенько все перемешиваем. Постепенно к массе необходимо подсыпать просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто (оно должно получиться негустым) и отправляем ее в холодильник на тридцать минут.

Промываем смородину и удаляем веточки. Теперь готовим заливку. Для этого смешиваем йогурт и яйцо, после чего добавляем сахар с крахмалом и ванилин. Массу немного взбиваем.

Для приготовления нам понадобится форма. Ее дно смазываем маслом и посыпаем манкой. Сверху выливаем тесто и выравниваем его. На него высыпаем ягоды и сахар, а затем выливаем заливку. Пирог с красной смородиной в духовке выпекаем не более 45 минут при 200 градусах.

Пирог с замороженными ягодами

Если вы запасетесь летом ягодами, то в зимнее время можно приготовить пирог с замороженной красной смородиной. Такой десерт получится не только вкусным, но и очень полезным, поскольку при заморозке сохраняются все полезные свойства продуктов.

Для теста возьмем около трех стаканов муки, дрожжи (15 г), яйцо, стакан воды, пару ложек масла сливочного и сахар (2 ст. л.). А вот в качестве начинки будем использовать замороженную смородину (3 стакана), пару ложек сахара и одну – крахмала.

Приготовить дрожжевой пирог с красной смородиной несложно. Начнем с теста. В теплое молоко или воду засыпаем дрожжи, перемешиваем, после чего добавляем половину всей муки и щепотку сахара. Опару перемешиваем и оставляем ее в тепле на три часа. По истечении времени добавить в массу яйцо, сахар, соль, перемешать все ингредиенты и добавить оставшуюся муку. Замешиваем тесто, оно должно быть нелипким и эластичным. Далее добавляем к нему мягкое масло и снова тщательно вымешиваем. Тесто должно подойти в тепле. На это уйдет примерно два часа. За это время его необходимо пару раз обмять. Далее тесто раскатываем в пласт толщиной около одного сантиметра и выкладываем на противень, промазанный маслом. Оставляем его отдохнуть на десять минут. После этого поверхность коржа посыпаем крахмалом, а сверху выкладываем ягодки (тоже смешанные с крахмалом). При этом желательно оставить место от краев (пару сантиметров), присыпая их крахмалом. Смородину сверху посыпаем сахаром, края загибаем на ягоды и защипываем. Далее выпекаем пирог с красной смородиной при 220 градусах до зарумянивания.

Нежнейший творожный пирог со смородиной

Со смородиной можно приготовить нежнейший пирог с творожной начинкой. В качестве начинки возьмем 330 г смородины и 530 г творога. Также нам понадобится ванилин, 110 г сметаны, три яйца, чайная ложка разрыхлителя, 210 г сахара и 160 г масла.

Масло измельчаем на терке. В большую емкость просеиваем разрыхлитель с мукой, добавляем масло и перетираем массу руками в крошку. Добавив яйцо и сто грамм сахара, замешиваем тесто. Скатываем его в шарик, кладем в пакет и отправляем охлаждаться в холодильник.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. В оставшийся сахар вводим два яйца, сметану и ванилин. Массу взбиваем миксером.

Подготавливаем форму для выпечки. Ее дно смазываем сливочным маслом. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его в корж. Перекладываем пласт в форму, не забывая сделать бортики. Тесто в нескольких местах необходимо проколоть вилкой, после чего поставить противень в холодильник. Через пятнадцать минут на тесто выливаем творожную начинку, выравниваем ее и снова отправляем заготовку в холодильник. Через двадцать минут форму достаем, сверху выкладываем ягодки и отправляем пирог выпекаться при 200 градусах. Время приготовления составляет примерно сорок минут.

Пирог с маком и смородиной

Очень вкусную выпечку можно получить при использовании мака и смородины в качестве начинки. Для пирога нам необходимо взять не более 320 г муки, четыре яйца, три-четыре столовые ложки сахара, ваниль, 190 г сахара, пакет разрыхлителя и пачку масла, а также 290 г смородины.

В емкости взбиваем сахар и яйца до получения однородной пышной массы. В отдельной посуде заранее смешиваем разрыхлитель и муку. Далее смесь постепенно вмешиваем в сахарно-яичную массу, а также добавляем топленое масло. В тесто также следует ввести и мак.

Ягодки смородины в тарелке смешиваем с несколькими ложками муки и только после этого добавляем ее в тесто. Потихоньку перемешиваем все ингредиенты. Теперь можно переложить готовое тесто в смазанную маслом форму. Пирог выпекаем около часа при 190 градусах. Готовый десерт можно полить глазурью, приготовленной из воды, лимонного сока и сахарной пудры.

Вместо послесловия

Красная смородина является отличной основой для приготовления вкуснейшей выпечки. Как вы могли убедиться, существует немало достаточно простых рецептов для приготовления замечательных пирогов, которые порадуют вкусом не только в летнюю пору, но и холодной зимой. Особенностью выпечки с красной смородиной является неповторимое сочетание сладости теста с кислинкой ягод. Нежнейшие десерты способны покорить сердца даже самых избалованных сладкоежек. Воспользуйтесь одним из приведенных рецептов, и вы оцените неповторимый вкус ягод.

10 кисло-сладких пирогов со смородиной

Пеките десерты из песочного теста, на молоке, кефире и сметане и сочетайте ягоды с творогом, абрикосами, кабачком, крыжовником и безе.

1. Пирог с чёрной смородиной на сметане

Ингредиенты

  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 160–200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 160 г сметаны;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 200 г чёрной смородины.

Приготовление

Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.

Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.

Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.

Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

Утолите жажду 👍

2. Песочный пирог с красной или белой смородиной

Ингредиенты

  • 250–300 г красной или белой смородины;
  • 250 г сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 1 яйцо.
Читать еще:  Сметанное желе с ягодами

Приготовление

Всыпьте к смородине 100 г сахара и крахмал и аккуратно перемешайте. Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и соль.

Добавьте в мучную смесь холодное масло, нарезанное кубиками, и яйцо и перемешайте. Смажьте маслом форму размером 20 х 20 см. Распределите по дну ⅔ теста, придавливая руками.

Сверху выложите ягоды. Скатайте оставшееся тесто в шар и, отщипывая небольшие кусочки, покройте им смородину.

Поставьте пирог в разогретую до 190 °С духовку на 35–45 минут.

Сделайте запасы 😋

3. Песочный пирог с муссом из чёрной смородины

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 170 г тростникового сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки;
  • 180–200 г чёрной смородины;
  • 100 мл горячей воды;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и 50 г сахара. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Частями всыпайте муку, тщательно размешивая.

Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 20–25 см. Распределите по ней тесто, формируя бортики высотой 3–4 см. Уберите в холодильник на полчаса.

Взбейте блендером смородину и горячую воду и перетрите через мелкое сито. Слегка пробейте венчиком 2 яйца. Смешайте их со сливками, оставшимся сахаром и крахмалом.

Выпекайте охлаждённое тесто 15 минут при температуре 180 °C. Выложите на корж начинку и отправьте обратно в духовку ещё на 20–30 минут. Остудите пирог и уберите в холодильник на несколько часов.

Поэкспериментируйте 🍮

4. Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами

Ингредиенты

  • 1 кабачок или цукини (250 г);
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания;
  • 10 абрикосов;
  • 150 г красной смородины.

Приготовление

Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.

Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.

Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину.

Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте другие варианты 🍑

5. Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой

Ингредиенты

  • 200 г муки + для присыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г + 3 столовые ложки сахара;
  • 130 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Блендером или руками смешайте в крошку муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло. Добавьте 100 г сахара и 50 г сметаны и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

Пробейте блендером творог и 100 г песка. Добавьте ванильный сахар и оставшуюся сметану и взбейте ещё раз. Смешайте массу с крахмалом.

Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 20–25 см. Прижимая руками, распределите тесто по дну и бортикам. Выложите творожную начинку, а сверху — ягоды. Присыпьте оставшимся сахаром.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Полностью остудите его и посыпьте сахарной пудрой.

Испеките 🥧

6. Пирог с белой смородиной, сметанной прослойкой и безе

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г + 1–2 столовые ложки сахара;
  • 5 яиц;
  • 260–300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350 г белой смородины;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло со 100 г сахара и 4 яичными желтками. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тугое нелипкое тесто.

Раскатайте массу и распределите её по дну и бортикам формы диаметром 20–25 см. Сверху выложите ягоды и присыпьте их ванильным сахаром и корицей.

Соедините оставшийся сахар и крахмал. Добавьте 1 целое яйцо и сметану и перемешайте до однородности. Залейте смесью ягоды. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.

Тем временем миксером взбейте оставшиеся 4 охлаждённых яичных белка до устойчивых пиков, понемногу всыпая пудру.

Выложите массу на пирог и поставьте обратно в духовку на 20–30 минут, пока безе слегка не подрумянится. Прежде чем вынимать пирог из формы, полностью остудите его.

Приготовьте 🍒

7. Закрытый плетёный пирог с чёрной смородиной

Ингредиенты

  • 320 г муки;
  • 150–170 г + 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • 600 г чёрной смородины;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 2–3 столовые ложки молока.

Приготовление

Соедините просеянную муку, 2 столовые ложки сахара и соль. Добавьте рубленое холодное масло и разотрите руками в крошку.

Влейте взбитое яйцо и ледяную воду и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Затем разделите тесто на две части. Одна из них должна быть немного больше другой. Положите меньшую в холодильник, пока готовите остальное.

Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Выложите в форму диаметром 26 см и разровняйте по дну и стенкам. Поставьте в холодильник.

Смешайте смородину, оставшийся сахар и крахмал. Раскатайте вторую часть теста пластом такой же толщины, как и первый. Разрежьте на полоски шириной примерно 2 см.

Выложите ягодную начинку в форму с тестом. Слегка смочите края водой и сделайте из полосок плетёнку. Отрежьте лишнее тесто.

Взбейте яичный желток с молоком и смажьте поверхность пирога. Слегка присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут. Дайте готовой выпечке полностью остыть.

Узнайте 🧐

8. Пирог с чёрной смородиной на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 130 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200–250 г муки + для присыпки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Взбейте миксером яйца и сахар в течение 2–3 минут. Влейте кефир и масло и пробейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите густое льющееся тесто.

Смажьте форму диаметром 20–25 см маслом и присыпьте мукой. Выложите туда половину теста, сверху разместите ½ часть смородины. Залейте оставшимся тестом и киньте остальные ягоды.

Поставьте пирог в разогретую до 220 °C духовку примерно на 50 минут. Остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.

Добавьте в закладки 🍷

9. Пирог с чёрной смородиной и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 160–200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.
Читать еще:  Тесто для пирога с абрикосами

Приготовление

Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, растворите песок. Снимите с плиты и немного остудите.

Введите ванильный сахар и яйца и взбейте венчиком до однородной консистенции. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную массу и тщательно перемешайте.

Измельчите орехи блендером или в комбайне до средней крошки. Добавьте их и ягоды в тесто и перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

Застелите бумагой дно и стенки высокой формы для выпечки диаметром 18–20 см. Выложите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.

Угостите близких 🍐

10. Пирог на молоке с красной смородиной и крыжовником

Ингредиенты

  • 130 г сливочного масла;
  • 170 г + 1 столовая ложка сахара;
  • 340 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 150–200 г красной смородины;
  • 100 г крыжовника.

Приготовление

Блендером измельчите в крошку 30 г масла, 1 столовую ложку сахара и 40 г муки. Уберите смесь в холодильник, пока готовите тесто.

Соедините оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбейте миксером 100 г размягчённого масла. Всыпьте 170 г песка и ванильный сахар и взбивайте 2 минуты.

Не останавливая миксер, по очереди введите яйца, молоко и муку. Застелите пергаментом форму размером 26 х 19 см, выложите тесто и разровняйте.

Сверху распределите ягоды и посыпьте их охлаждённой крошкой. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °C.

Пирог с красной смородиной, рецепт с фото

Вкусный и простой дрожжевой пирог с красной смородиной, пошаговый рецепт

На дворе лето — пора фруктов и самых разнообразных ягод, а значит, и пора ароматной и витаминной выпечки. Пирог с красной смородиной — замечательный вариант дрожжевого пирога, который можно приготовить в разгар летнего сезона. Пирог с начинкой из красной смородины выходит сочным, ярким, с умопомрачительным ароматом и богатым витаминным набором. Как известно, красная смородина не такая сладкая, как желтая или чёрная, по этой причине в выпечку с ней добавляют немного больше сахарного песка. Но ведь именно кислинка и привлекает большинство любителей фруктовой выпечки и конкретно данной ягоды.

Дрожжевой открытый пирог — это уже классика. Пушистое дрожжевое тесто пропитывается сверху кисло-сладким ягодным соком, который выделяют ягоды при выпекании. А сами ягоды, запекаясь с сахаром, становятся похожими на густое варенье. Но для того, чтобы пирог получился действительно вкусным, нужно знать несколько небольших секретов, о которых я поведаю в самом рецепте с фото. Пирог с красной смородиной готовится довольно быстро. Больше всего времени отнимает подготовление ягод и поднятие дрожжевого теста. Но если грамотно распределить время, то Вы и сами не заметите, как румяный пирог будет красоваться на кухонном столе.

Ингредиенты:

  • 700 гр красной смородины;
  • 180 гр. сахара (1ст.);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. молока (250 мл);
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (8 гр.);
  • 1 ст. л. с горкой сахара (30 гр.);
  • 2 ч. л. соли;
  • 450-550 гр. муки (сколько возьмет тесто);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 50 гр. сливочного маргарина/масла;
  • щепотка ванили или пакетик ванильного сахара;
  • 1 яйцо (для смазывания пирога).

Рецепт пирога с красной смородиной

1. Готовим дрожжевое тесто. Хочу отметить, что по данному рецепту тесто получается волшебно вкусным, пушистым и нежным. Более подробный рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек с пошаговыми фото смотрите по ссылке. В этом же рецепте я кратко опишу порядок действий.

Готовим опару. В глубокой миске смешиваем молоко, дрожжи, сахар и соль. Отправляем опару в теплое место на 20 мин, чтоб дрожжи начали работать и образовали шапочку.

2. Когда опара подойдет, добавляем муку.

3. Хорошо вымешиваем ложкой, пока тесто не начнет слегка отставать от стенок посуды. Затем добавляем растительное и растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто. Готовое дрожжевое тесто должно быть нежным, мягким, элластичным, приятным на ощупь. Оно уже не пристает ко стенкам посуды и при нажатии быстро возвращает форму. Если тесто остается чуть-чуть липким, мукой забивать его не стоит. Иначе выйдет тугое тесто и более плотный пирог.

Накрываем миску кухонным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Ставим в теплое место подходить.

4. Красную смородину хорошо промываем и снимаем ягоды с веточек. Пожалуй, это самый трудоёмкий этап в приготовлении пирога, поэтому запаситесь терпением.

5. Ягоды засыпаем сахаром, сюда же добавляем 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. В процессе выпекания сок, вытекающий из смородины, загустеет благодаря крахмалу и не растечется. А начинка пирога получится волшебно вкусной и будет напоминать густое смородиновое варенье.

6. Все перемешиваем.

7. Тесто к этому времени уже должно подойти.

8. Слегка обминаем его руками, скатываем в комок и раскатываем в ровный пласт на припыленной мукой поверхности. Для выпекания пирога лучше использовать большую форму или глубокий противень для духовки, выстеленный пергаментом. По размеру пласт теста нужно подогнать под размер противня или формы с учетом бортиков. Если использовать небольшие формы, то из данного набора продуктов можно приготовить 2 пирога.

9. Аккуратно накручиваем пласт теста на скалку.

10. И переносим таким образом в форму. Это поможет нам избежать повреждений нежного теста.

11. Прижимаем бортики и дно руками, чтобы тесто плотно прилегало к форме.

12. Лишнее тесто не жалеем и обрезаем, оставляя красивую, ровную основу для начинки. Выкладываем равномерным слоем смородину с сахаром и крахмалом.

13. Остатки теста собираем в ком, раскатываем в длинный пласт, нарезаем обычными или фигурными полосками толщиной около 1-2 сантиметров.

14. Произвольно укладываем сверху на начинку, прижимая края к тесту-основе. Оставляем пирог постоять минут 20, чтобы он подошел. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до 200 °C.

15. В небольшой миске взбиваем вилкой яйцо и с помощью кисточки промазываем полоски теста.

16. Подошедший пирог отправляем запекаться в нижнюю часть духовки примерно на 30-40 мин. Время выпекания зависит от толщины теста и размера самого пирога. Готовность теста можно проверить только у бортиков спичкой или зубочисткой. Но главное — чтобы пирог хорошо пропекся в центре. Обратите внимание, проверить пирог на готовность тяжело, поскольку сверху расположен слой сочной смородины. Готовый пирог будет выглядеть очень румяным, с аппетитной коричневатой корочкой. Если увидите корочку желтого цвета — доставать не торопитесь, дайте ему еще немного пропечься.

Домашний пирог с красной смородиной готов! Как видите, рецепт с фото очень простой и легкий. Пирог немного остужаем и разрезаем. Подаем горячим или полностью остывшим. Готовая выпечка хорошо гармонирует с молоком, компотом, лимонадом и чаем. Приятного аппетита!

А при желании пирог можно украсить веточками свежей смородины.

Кисло-сладкая начинка из красной смородины очень вкусно идет с дрожжевым тестом. Пропорции сахара и смородины по рецепту получаются идеальными! Но если начинка Вам кажется кисловатой, пирог сверху можно присыпать еще сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector