0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с какао и яблоками

Шоколадный пирог с яблоками и корицей

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

Лимонный курд — заварной крем

Картофельная запеканка без майонеза с мясом и сыром

Тонкие блинчики с хрустящим ободком на молоке

Шоколадный пирог с яблоками и корицей

Вкусный шоколадный пирог | Шоколадный бисквит | Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Чтобы приготовить шоколадный бисквит без разделения яиц на желтки и белки, для начала надо включить духовку и выставить температуру 180 градусов.

2. Разбейте яйца в большую миску и взбивайте миксером в течение нескольких секунд, начиная с самой низкой скорости миксера, затем постепенно увеличивайте ее до высокой скорости. При включенном миксере постепенно добавляйте сахар и ванильный сахар. Продолжайте взбивать 8-10 минут, пока они не станут густыми и пышными.

3. Муку необходимо просеять 2-3 раза перед тем, как ввести ее в тесто. Тогда мука насытится кислородом и пирог будет более воздушным. Ввести муку во взбитые яйца небольшими порциями, аккуратно вмешивая каждую порцию силиконовой лопаткой или венчиком, движением снизу вверх. Затем добавить какао и снова аккуратно перемешать. (Если вы используете миксер, вы должны делать это на минимальной скорости)

4. Помыть и порезать яблоки на небольшие дольки.

5. Застелить дно разъемной формы бумагой для выпечки. Затем выложить нарезанные яблоки в форму и залить шоколадным тестом, разровнять поверхность. Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, слегка прокрутите форму вокруг своей оси — тесто лучше распределится по форме и не вздуется в процессе выпечки.

6. Отправить форму с шоколадным тестом и яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 15-20 минут. (Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!)

7. Готовность пирога легко проверить зубочисткой (нужно проткнуть середину пирога), она должна выходить абсолютно сухой. Если к зубочистке прилипнут кусочки теста, значит пирог необходимо допечь.

8. Готовый пирог достать из духовки. Оставить остывать на 10-15 минут. Затем аккуратно извлечь пирог из формы.

9. Переворачиваем пирог яблоками к верху, затем посыпаем корицей. (Можно присыпать сахарной пудрой по желанию)

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Шоколадный пирог с яблоками

Одной из разновидностей выпечки с начинкой является яблочный пирог. Поскольку яблоки в России всегда были самыми доступными фруктами, то и пирог с яблоками получил наибольшее распространение. Особенно это касается средней полосы, так как во многих садах выращивалась данная культура. В августе, когда праздновался Яблочный Спас, яблочные пироги пекли повсеместно.

В условиях современности фрукты продаются круглогодично и разработаны всяческие способы их хранения. Поэтому и выпекают пироги с яблоками не только осенью.

Тесто для них может быть дрожжевым, слоеным, вытяжным, песочным. Если добавить к нему какао, то получится шоколадный пирог с яблоками, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.

Классический пирог с яблоками и шоколадом

В меру сладкий, но сочный шоколадный пирог с яблоками отличается простотой приготовления и тонким яблочным ароматом.

По рецепту для шоколадного пирога с яблоками используют в обязательном порядке сливочное масло, муку и яйцо.

Из дрожжевого теста всегда пироги будут пышнее и нежнее, чем из прочего. Пирог с яблоками бывает открытым, закрытым и полуоткрытым.

Компоненты и калорийность рецепта

Для того чтобы яблочно-шоколадный нежный пирог получился легким и пышным, нужно выложить на столе:

  • сметану – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • ванилина – щепотку;
  • масла сливочного – 90 г;
  • муки – 170 г;
  • какао – 2 дес. л.;
  • соды – 1 ч. л.;
  • яблок – 2-3 шт.;
  • немного масла для смазывания формы для шоколадного пирога с яблоками.

В качестве крема будет выступать сметана (1 ст.) с вареньем (3 ст. л.). Калорийность при этом будет составлять 250-270 на 100 г продукта.

Читать еще:  Пирожное со сгущенкой

Как приготовить пошагово

Приготовление шоколадного пирога состоит из следующих этапов:

  1. Шаг 1. В течение 5 минут взбивают яйца, сахар, ванилин и соль.
  2. Шаг 2. Добавляют сметану и размягченное масло, взбивают.
  3. Шаг 3. Подсыпают муку, какао, соду и перемешивают до консистенции густой сметаны.
  4. Шаг 4. Яблоки режут не мелко и выкладывают в форму диаметром 20-24 см, предварительно смазанную маслом.
  5. Шаг 5. Сверху наливают тесто и отправляют будущий шоколадный пирог с яблоками в горячую духовку (180 градусов) на 45 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
  6. Шаг 6. Готовый шоколадный пирог после выпечки слегка остужают в форме, потом переворачивают на блюдо.

Для промазки смешивают варенье со сметаной, покрывают еще теплый пирог и украшают по вкусу.

Видео с пошаговым приготовлением шоколадной шарлотки с яблоками

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

Яблоки, запеченные в бисквите, принято называть «шарлоткой». Ее готовят с различными начинками, но традиционный рецепт должен быть непременно с яблоками.

Этот сладкий десерт пришел к нам из Германии. Изначально в ее составе был белый хлеб, фрукты, ликер, яйца и заварной крем. Немцы же позаимствовали рецепт у англичан, где шарлотка — это разновидность пудинга и подается теплой. В форму выкладывают хлеб, вымоченный в меланже или масле, сверху яблоки в виде пюре или сваренные в сиропе и опять хлеб. Затем выпекают и подают со взбитыми сливками, сиропом или мороженым.

Вариант «Русской шарлотки» придумал в 19 веке французский повар Александра I. В ее составе, кроме яблок, используется готовый бисквит или печенье савоярди, баварский крем и взбитые сливки.

Вместо яблок можно использовать груши, абрикосы, сливы и ягоды. Также хорош яблочный пирог с какао, кофе или шоколадом. Пироги из яблок с шоколадом можно делать как целыми, так и отдельным пирожком.

Состав продуктов

Из ингредиентов для шоколадно-яблочного пирога потребуются взять:

  • муки – 200 г;
  • сливочного масла – 200 г;
  • сахара – 200 г;
  • яиц – 4 шт.;
  • яблок небольших – 5 шт.;
  • миндальной крошки – 120 г;
  • сахара ванильного – 1 пакетик;
  • разрыхлителя – 15 г;
  • какао – 3 дес. л.;
  • рома или ликера – 50 мл
  • шоколада – 100 г;
  • сливок жирных – 100 мл.

Сливки и шоколад потребуются для глазури.

Этапы приготовления

Шоколадный яблочный торт-пирог получается необычайно вкусным, если все делать, не отступая от рецепта. Для этого:

  1. Мягкое масло взбивают с сахаром, пока он не растворится и масса не станет пышной.
  2. Продолжая взбивать, вбивают яйца (по одной штуке).
  3. Отдельно смешивают сухие компоненты.
  4. Соединяют их с масляной массой и перемешивают до однородности.
  5. Фрукты режут довольно крупно (если они небольшие, то на 4 части), заливают ромом или ликером. Если пирог предназначается для детей, то этот ингредиент исключают или заменяют любым фруктовым сиропом.
  6. Смешивают фрукты с тестом.

Теперь остается только переложить все в форму, выстеленную пергаментом, разровнять и выпекать в горячей духовке 50 минут. Приготовленный яблочно-шоколадный торт-пирог должен немного постоять, минут 10-15, перед извлечением из формы. Окончательно остывание происходит на решетке.

Для глазури шоколад растапливают в сливках или жирном молоке на водяной бане и растирают, чтобы не было комков. Теплой массой заливают получившееся произведение и подают к столу.

Есть интересный вариант рецепта с тертыми яблоками. По нему:

  1. Маргарин или сливочное масло (180 г) взбивают с сахаром (150 г). Продолжая взбивать, добавляют по одному 3 яйца и 30 г какао.
  2. Фрукты (350 г) очищают и крупно натирают на терке, добавляют муку (180 г), разрыхлитель и перемешивают.
  3. Соединяют обе массы и выпекают в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую выпечку покрывают глазурью из шоколада (100 г) и сливок (100 мл).

Как приготовить шарлотку на воде

В пост не употребляют блюда с добавлением животного белка. В этот период пирог с шоколадными яблоками готовится на воде. В рецепте также отсутствует яйцо, поэтому готовить его очень просто. Воду допускается заменять любой жидкостью: соком, морсом, чаем, компотом.

Вам понадобится

Для русского яблочного пирога с шоколадом нужно взять:

  • яблок – 2-3 шт.;
  • воды – 1 ст.;
  • муки – 2,5 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • масла растительного – 5 дес. л.;
  • соды – 1 ч. л.;
  • лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Для приготовления пирога с шоколадными яблоками на воде потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Шаг 1. Выливают в чашку кипяток (1 стакан).
  2. Шаг 2. Соду гасят соком лимона, добавляют к кипятку и перемешивают.
  3. Шаг 3. Добавляют сахар и мешают до растворения.
  4. Шаг 4. Муку просеивают и смешивают с получившимся сиропом.
  5. Яблоки очищают и нарезают дольками. По желанию добавляют ваниль или корицу.
  6. Выливают тесто в форму и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  7. Немного остужают и вынимают из формы.
Читать еще:  Ванильный мусс рецепт

Можно пропитать сиропом или промазать вареньем.

Еще один рецепт шарлотки на воде включает: манную крупу (1 ст.), воду (1 ст.), муку (1 ст.), яблочное пюре (200 г), яблоки (2 шт.), растительное масло (3 ст. л.), сахар (120 г), лимон (0,5), соду (0,5 ч. л.), ваниль, корицу.

Сначала яблоки нарезают кубиками, посыпают корицей и сбрызгивают лимонным соком. Манку заливают водой и отставляют в сторону до набухания. Яблочное пюре смешивают с сахаром, мукой и гашеной содой.

Затем все соединяют, добавляют масло, размешивают, перекладывают в форму, разравнивают и выпекают при температуре 170 градусов.

Также можно приготовить шарлотку на воде с овсяными хлопьями быстрого приготовления и медом. Для этого:

  • мед (3 дес. л.) растворяют в воде (1 ст.);
  • добавляют сахар (1 ст.) и растительное масло (0,5 ст.), размешивают;
  • кладут корицу, ванилин, цедру (по вкусу), щепотку соли;
  • добавляют муку (2 ст.), овсяные хлопья (0,5 ст.);
  • яблоки (3-4 шт.) нарезают кубиками не более 1 см, выкладывают в тесто и размешивают;
  • перекладывают в форму, выпекают 40 минут.

Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.

Шарлотка – это такая выпечка, которая и в постном исполнении получается достойной.

Секреты приготовления шарлотки

В приготовлении шоколадно-яблочного пирога есть свои секреты и рекомендации:

  1. Сода, разрыхлитель и пекарский порошок – в разных пропорциях взаимозаменяемы. Пергамент и пекарская бумага — тоже.
  2. Готовность выпечки проверяют деревянной шпажкой путем прокалывания: если поверхность сухая, значит пирог готов, если влажная – нет.
  3. В шарлотку можно добавлять не только свежие фрукты и ягоды, но и курагу, изюм, орехи.
  4. Яблоки для пирога лучше брать разные: одно сладкое, одно кислое, одно – ароматное. Тогда вкус готового шоколадного пирога с яблоками получается более тонким и интересным.
  5. Если верх шарлотки подгорает в духовке, его нужно прикрыть фольгой.
  6. Если нужно пропитать пирог сиропом, то делают это, пока он горячий. В качестве пропитки можно использовать чай с сахаром.
  7. Чтобы пирог легко вынимался из формы, ее перед тем, как наливать тесто, смазывают сливочным маслом или маргарином и посыпают манкой или сухарной крошкой, а излишки стряхивают.

Рецептов яблочно-шоколадного пирога-шарлотки очень много. Эта нежнейшая выпечка любима многими хозяйками, поскольку проста в приготовлении и не требует дорогостоящих продуктов.

Рецепты шарлотки с какао

Шарлотка с какао многим может напомнить шоколадный торт, однако благодаря яблочной начинке, которая содержит массу полезных веществ (все мы знаем о пектине, содержащемся в яблоках, и который необходим нашему организму) этот десерт намного будет полезнее.

Тем, кто хочет внести что-то новое в привычные вечерние чаепития, но при этом слишком любит шарлотку, чтобы изменять своим вкусам, может разнообразить любимый пирог добавлением пары-тройки ложек какао. Использовав данный рецепт в действии, вы убедитесь, как, казалось бы, небольшой штрих полностью изменит вкус привычного блюда.

Классический рецепт шарлотки с какао

Такой пирог идеально подойдет для домашних посиделок с друзьями или коллегами по работе во время перерыва на обед, которые несомненно оценят новый вкус классической домашней выпечки. Нам потребуется:

  • сливочное масло (10 г);
  • разрыхлитель (2 чайные ложки);
  • порошок какао (2 столовые ложки);
  • корица (по вкусу);
  • ванилин (1 упаковка);
  • мука (чуть больше половины стакана);
  • сахарный песок (чуть больше половины стакана);
  • яблоки (2 штуки);
  • куриное яйцо (3 штуки).
  • В глубокую широкую чашу следует просеять необходимое количество муки, добавив к ней ваниль, какао и разрыхлитель, хорошенько перемешать.
    Приступаем к приготовлению яблочной начинки. Для этого следует тщательно промыть и почистить фрукты, затем нарезать их небольшими одинаковыми кубиками, которые сразу же следует присыпать корицей.
  • Берем другую чашу и разбиваем в нее куриные яйца. Высыпаем сахар и тщательно взбиваем блендером сладкую смесь. Постепенно вводим муку и еще раз хорошенько перемешиваем. Полученная заготовка и есть шоколадное тесто для будущего десерта. В него следует поместить порезанные яблоки и перемешать таким образом, чтобы фрукты равномерно распределились по тестовой массе.
  • Противень смазать сливочным маслом и вылить в него заготовку с фруктами. Емкость с будущим десертом поместить в духовой шкаф и выпекать в течение получаса при температуре 180С. Готовность пирога с яблоками в духовке можно периодически проверять деревянной зубочисткой.

Еще один рецепт пирога в следующем видео:

Шарлотка с какао без яиц

Шарлотку , приготовленную по этому рецепту, оценят ваши подруги и коллеги по работе, особенно женщины. Поскольку десерт не содержит в своем составе куриных яиц, а, следовательно, он идеально подходит тем, кто придерживается диеты для похудения. Более того, этот десертможно употреблять даже православный пост. Но, не смотря на отсутствие, казалось бы, основного ингредиента, на вкус шарлотки это никак не влияет, то есть она остается такой же умопомрачительно нежной, попробуйте сами!
Для приготовления нам потребуется продуктовый набор согласно следующему списку:

  • сахарный песок (300 г);
  • ряженка или кефир (250 г);
  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • растительное масло (4 столовые ложки);
  • мука (1 стакан);
  • какао-порошок (2 столовые ложки);
  • шоколад (50 г);
  • сода (на кончике ножа);
  • соль (по вкусу);
  • манная крупа (1 стакан);
  • ванильный сахар (1 упаковка);
  • уксус (20 г).
  • В небольшую кастрюльку или глубокую миску вылить кисломолочный продукт, а сверху засыпать манную крупу, муку и порошок какао. В конце насыпать соль и тщательно перемешать.
  • Следующим шагом будет добавление в полученную массу ванили, сахарного песка и гашеной соды. В завершение добавить растительное масло и размягченный шоколад. Тестовую массу хорошенько размешать, чтобы на выходе оно соответствовало консистенции густой сметаны.
  • Помытые и почищенные фрукты режутся на тонкие дольки и смешиваются с тестом. Форму для выпечки следует смазать маслом и немного присыпать манкой или сухарной панировкой. Поместить форму в духовку на 30 – 40 минут выставив температуру 180С.
  • После того как пирог будет полностью готов его следует остудить до комнатной температуры и подавать к столу со сливочным кремом или шариком мороженого. Шоколадная шарлотка с яблоками также отлично сочетается с травяными чаями, настоянными на мелисе и мяте.
Читать еще:  Пирог бедный студент с вареньем

Творожная шарлотка с какао

Все мы с детства помним о пользе кисломолочных продуктов, среди которых особенно выделяется творог, поскольку он ко всему прочему содержит большое количество кальция. А при его добавлении в домашнюю выпечку, десерты становятся особенно нежными. Более того, выпечка становится очень полезной для детей, поскольку содержит много необходимых веществ и микроэлементов (благодаря яблокам и творогу).

Особенно пирог, приготовленный по этому рецепту, оценят родители тех детей, которые не любят есть творог в чистом виде. Для приготовления этого уникального десерта нам потребуется следующие ингредиенты:

  • творог (200 г);
  • яйца (3 штуки);
  • сахар (250 г);
  • яблоки (6 штук);
  • пищевая сода (10 г);
  • мука (300 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • какао-порошок (3 столовые ложки);
  • уксус (10 г).
  • В первую очередь следует тщательно размять творог со сливочным маслом и половину из необходимого количества сахарного песка, чтобы на выходе получилась пастообразная масса. В широкую чашу разбить яйца и отделить желтки от белков. Последние следует взбить и добавить туда сахар, на выходе должна получиться пышная белая пена. Затем постепенно добавить желтки. Еще раз тщательно перемешать и добавить творожную смесь.
  • В последнюю очередь ввести какао-порошок, уксус и соду. Постепенно помешивать, при этом тесто должно получиться негустым.
  • Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками, высыпать в тесто, распределить равномерно по его консистенции, затем вылить в форму для выпечки. Поместить емкость в духовку на 30 – 40 минут на 180С.
  • При желании готовый пирог можно украсить ягодами или цедрой апельсина, присыпанной корицей. Подавать на стол чуть теплым. Яблочную шарлотку, приготовленную таким способом, особенно оценят в сочетании с чаем, настоянным на смородиновом листе.

Шарлотка с какао и яблоками — рецепт на воде

Пирог, приготовленный по этому рецепту, удивит вас своей воздушной и нежной консистенцией, а все благодаря тому, что он готовится без использования сливочного масла, на обычной, но очень холодной воде. Поэтому идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Выпекается десерт в духовом шкафу, который должен быть разогрет до 200С. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мука (350 г);
  • яблоки среднего размера (4 штуки);
  • соль (по вкусу);
  • порошок какао (4 столовые ложки);
  • яйца (3 штуки);
  • разрыхлитель теста (10 г);
  • холодная вода (60 мл).
  • Фрукты следует хорошенько помыть, почистить и порезать на небольшие квадратные кусочки. В широкую емкость или небольшую кастрюлю разбить куриные яйца и высыпать сахар, все хорошенько перемешать.
  • Затем следует высыпать какао-порошок и влить воду. После перемешивания в полученную массу постепенно вводим муку. В завершении высыпать разрыхлитель и еще раз все тщательно перемешать.
  • Муку следует добавлять небольшими порциями, поскольку она является довольно сильным поглотителем влаги, поэтому тесто может получиться более густым, чем требуется.
  • Противень смазать сливочным маслом и можно присыпать молотыми сухарями. Затем выложить яблоки и залить их тестом. Поместить емкость с будущим десертом с яблоками в духовку, на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось и качественно пропеклось. Для того чтобы вкус пирога чувствовался более ярко его следует подавать к столу слегка остывшим.

Рекомендуем еще один рецепт шоколадной шарлотки с карамелью:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector