0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с изюмом и черносливом

Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом: ингредиенты, рецепт, время приготовления

«Мазурка» – популярный в России десерт, который очень быстро выпекается. Обычно его готовят в виде пирога или печенья, а в тесто добавляют изюм и орехи. Пирог «Мазурка» – очень вкусное и сытное угощение к семейному чаепитию.

Классический рецепт

  • стакан муки;
  • стакан изюма;
  • стакан грецких орехов дробленых;
  • два больших яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан сахара.
  1. Сначала нужно подготовить изюм. Для этого его заливают горячей водой. Через 20 минут откидывают на дуршлаг. Изюм обязательно надо обсушить полотенцем.
  2. Растереть яйца с сахаром до образования белой смеси.
  3. Добавить к ним изюм и грецкие орехи.
  4. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, перемешать.
  5. Добавить ее в яичную смесь, перемешать до однородного состояния и дать постоять 15 минут.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить в нее тесто, разровнять.
  7. Поставить в нагретую духовку, выпекать около 40 минут. Температурный режим – 180 °С.
  8. Готовность пирога проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой.

Десерт следует сразу нарезать на порции и подать к чаю.

Допускается вносить изменения в рецепт пирога «Мазурка». Орехи и изюм можно заменить или добавить к ним другие ингредиенты. Например, курагу, чернослив, мак, миндаль. Тесто легко усовершенствовать, добавив сметану, сливочное масло, коньяк, цедру цитрусовых, мускатный орех, ванилин и др.

Далее несколько вариаций пирога «Мазурка» с орехами и изюмом.

С курагой и черносливом

Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:

  • изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
  • полстакана сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотку мускатного ореха.

  1. В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
  2. Курагу и чернослив порезать на кусочки.
  3. От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
  4. Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
  5. Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
  6. Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
  7. Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.

Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.

С маком

Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.

  • стакан сахара;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • стакан муки;
  • по 130 г мака и светлого изюма;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка коньяка;
  • 5 г разрыхлителя.
Читать еще:  Пирог из слоеного теста со смородиной

  1. Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
  2. Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
  3. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
  4. В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
  5. Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
  6. В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
  7. Поставить форму в нагретую духовку.
  8. Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.

Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.

С миндалем и цедрой апельсина

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • шесть желтков;
  • столовая ложка сметаны;
  • стакан мелкого изюма;
  • полстакана миндаля дробленого;
  • цедра 1 апельсина.
  1. Высыпать разрыхлитель в муку, потом просеять ее через сито.
  2. Соединить ее с маслом сливочным и сахаром, перетереть, чтобы получилась крошка.
  3. Добавить в нее пять желтков, перемешать.
  4. В полученное тесто положить тертую цедру апельсина, затем сметану.
  5. Добавить заранее подготовленный изюм, измельченный миндаль, перемешать.
  6. Тесто положить в форму, выстланную пергаментом, разровнять силиконовой лопаточкой или пальцами. Оно должно быть по толщине не более 1 см.
  7. Смазать поверхность оставшимся желтком.
  8. Пирог выпекать полчаса в раскаленной до 180 °С духовке.

Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.

«Королевская мазурка»

  • 350 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 100 г миндаля;
  • 1 лимон;
  • 350 г абрикосового мармелада;
  • восемь столовых ложек воды;
  • шесть яиц;
  • 300 г лимонной глазури.
  1. Пропустить через мясорубку миндальные орехи.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Сахарный песок смешать с яйцами, поставить на водяную баню и взбивать до образования густой массы. Перед окончанием взбивания влить тонкой струей в яичную смесь кипящую воду, подкисленную соком лимона. Снять с водяной бани, перемешивать, пока не остынет.
  4. В остывшую яично-сахарную смесь всыпать муку, перемолотый миндаль, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить получившееся тесто, разровнять, поместить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  6. Достать готовую выпечку. Когда она остынет, снять с противня и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи абрикосовым джемом. Верх пирога залить лимонной глазурью.

Десерт готов к подаче на стол.

Как очистить грецкий орех

Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех. Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность. Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.

Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.

Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:

  • большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
  • кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
  • дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).

Как сделать изюм в домашних условиях

Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.

Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на солнце;
  • в тени.

Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.

Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.

Читать еще:  Сырники без муки и манки рецепт

  1. Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
  2. Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
  4. Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
  5. По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
  6. Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
  7. Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.

Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.

Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.

Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.

В заключение

Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом можно приготовить не только для домашнего чаепития. Он отлично подойдет для встречи гостей или праздника. Несмотря на простоту, этот десерт великолепен.

Пирог с черносливом и изюмом

Уважаемые поварята, предлагаю рецепт пирога с черносливом и изюмом. Любимый пирог моей мамы. Простой в приготовлении и очень вкусный!

Ингредиенты для «Пирог с черносливом и изюмом»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сметана — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 50 г

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог с черносливом и изюмом»:

Яйца разбиваем в емкость.

Добавляем сахар и размешиваем миксером или венчиком до однородного состояния.

Добавляем сметану и соду и вымешиваем тесто

Добавляем муку. Мешаем до однородности.

Моем и замачиваем чернослив и изюм. Можно использовать любые сухофрукты или вяленую ягоду.

Выкладываем тесто на лист. Если используете силиконовый коврик, маслом смазывать не надо. Если без коврика, форму надо смазать.

Добавляем чернослив и изюм к тесту, слегка утапливаем ягоды.

Убираем форму в заранее разогретую духовку до 200 градусов примерно на 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сдобный пирог с рисом и яйцом

  • 46
  • 469
  • 6438

Манник медовый

  • 87
  • 516
  • 25304

Пирог с консервированным тунцом и рисом

  • 20
  • 192
  • 2197

Банановый пирог

  • 40
  • 173
  • 73305

Пирог сливовый «Желанный»

  • 66
  • 124
  • 3519

Пирог «С первого взгляда»

  • 33
  • 166
  • 5588

Пирог «Йогуртовый»

  • 108
  • 414
  • 29873

Двухслойный пирог с творогом и ежевикой

  • 44
  • 116
  • 3289

Шоколадный пирог с манно-грушевым муссом

  • 51
  • 799
  • 5597

Фотографии «Пирог с черносливом и изюмом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2017 года Демурия #

7 сентября 2017 года yugai ludmila65 #

8 сентября 2017 года Демурия #

8 сентября 2017 года vin80 # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года inulia68 #

7 апреля 2017 года vin80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог с творогом, изюмом и черносливом (много творога, мало теста)

Этот пирог с творогом можно было бы назвать «я его слепила из того, что было». Ну а что, слепила же когда-то тетушка из того, что было под рукой странные кексики и назвала их маффинами, теперь это очень популярный вид выпечки между прочим.

Читать еще:  Десерт из клубники с желатином

Ну так вот, очень редко читателя присылают рецепты, которые или не вкусные или не получаются, как задумано. Обычно, если даже я вижу, что что-то не так в рецепте, то вношу свои коррективы. Ну вот не надо я считаю бедные помидоры из этого рецепта томатного супа варить 30 минут, поэтому сделала по своему.

А в этом рецепте пирога с творогом и сухофруктами со странным названием Сырторело я сразу подвоха и не заметила. Стала по списку с ингредиентами замешивать тесто и очнулась только тогда, когда у меня на столе оказался непромешиваемый кирпич теста (а между прочим это пирог, тесто надо разделить на две части как-то выложить в форму). Ну действительно, и куда мои глаза глядели, а что еще может получиться если взять всего три яйца и три стакана муки?

Расстроилась я, решила, что в рецепте явно чего-то не хватает, какой-то жидкости, молока или кефира, например. Но так как времени уже не было выяснять, то пришлось выкручиваться и замешивать тесто еще раз и уже на свое усмотрение и опыт. Тем более, что пирог меня привлек своей начинкой — творог, чернослив, изюм. Я это все бережно приготовила и что же теперь, оставаться без пирога?

В общем, на выходе получился обалденно вкусный пирог, нежный мягкий, много творога, мало тесто. И что самое интересное творог в этом пироге очень сложно найти, как будто он растворился куда-то. Так что если надо накормить детей нелюбимым творогом, то смело можно делать этот пирог.

Я уж не буду писать не рабочий рецепт, который мне прислали, указываю сразу свой рецепт пирога с творогом, изюмом и черносливом.

Для теста: 3 яйца, не полный 1 стакан муки, пол чайной ложки соды, погашенной уксусом, пол чайной ложки соли.

Для начинки: 200 грамм творога (можно брать и больше), горсть изюма, горсть чернослива, горсть кураги (у меня не было), 1 столовая ложка сахара.

Рецепт вкусного пирога с творогом, черносливом и изюмом

Взбила яйца с солью и погашенной содой. Я гасила в лимонном соке, можно в уксусе. Взбивала минут пять. Мне показался этот ход интересным, ни разу не взбивала яйца с содой.

Потом просеяла в яйца муку, они так интересно начали шипеть, когда мука провалилась в яичную массу. Насыпала пол чайной ложки корицы.

Перемешала все миксером, получилось вот такое жидковатое тесто.

Потом взяла творог, сахар и сухофрукты (изюм и чернослив, которые я предварительно замочила в кипятке, промыла и чернослив порезала). Перемешала массу хорошенько.

Начинки с творогом у меня получилось много, поэтому я не стала делить тесто, половину выливать в форму, потом начина, потом вторая половина. Взяла и просто перемешала начинку с тестом. Вот никогда так не делала, а теперь думаю, что зря — хороший ход и можно спокойно добавлять больше начинки.

Смазала форму сливочным маслом, выложила в нее творожную начинку, видите на фото, что в ней много творога и масса довольно-таки густая получилась.

Поставила форму в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Потом вытащила форму, остудила и порезала пирог с творогом и сухофруктами на кусочки. Можно присыпать сахарной пудрой.

Если хотите, чтобы вообще было много творога и песочное тесто только внизу, то смотрите вот такой рецепт творожного пирога я делала с виноградом.

Если хотите, чтобы вообще было много творога и песочное тесто только внизу, то смотрите вот такой рецепт творожного пирога я делала с виноградом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector