0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с хеком рецепт

Дрожжевой рыбный пирог с луком (с хеком)

Основные ингредиенты:

  • рыба
  • лук
  • мука
  • дрожжи

90 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
221 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Этот пирог можно готовить повседневно или подать гостям на праздничный стол. Преимуществом рецепта является то, что не нужно тратить много времени на приготовление начинки, поскольку все ингредиенты используются в сыром виде.

Начинка:
Филе рыбы (хек или др.) — 500 г
Лук — 2 шт.

Тесто:
Дрожжи свежие — 25 г
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 4 ч. л.
Вода — 200 мл
Мука — 500 г
Масло растительное — 60 мл

Как приготовить рецепт пошагово:

Дрожжи растворяем в подогретой воде, добавляем муку.

Рыбу можно брать любую, но мне больше всего нравится хек.

Чистим рыбку моем и нарезаем крупными кусками.

Меньшую часть раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания или сковороду и слоями раскладываем лук, кусочки мяса и опять лук.

Чтобы сок не прорвал тесто в центре необходимо сделать небольшую дырочку.

Верх смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем пирог 50-45 минут.

Необязательно ждать, когда пирог остынет, кушать его можно даже в горячем виде.

СЕКРЕТЫ ТЕСТА

Дрожжевое тесто не такое сложное в приготовлении, как может показаться. Главное, знать основные правила и соблюдать их, тогда и результат будет хорошим.

  1. Выбирайте только качественные и свежие продукты. Особенно это касается муки и дрожжей. Эти продукты должны быть максимально свежими, без посторонних запахов, с четкой маркировкой даты и не истекшим сроком годности.
  2. Осуществлять замес необходимо в теплом помещении без сквозняков.
  3. Посуда, в которой будет осуществляться замес и используемые ингредиенты, должны быть теплыми. Поэтому посуду можно немного подогреть в духовом шкафу, а продукты вынуть из холодильника заранее.
  4. Муку нужно обязательно просеять, не только для того, чтобы удалить возможный сор и примеси, но и обогатить ее кислородом, тогда реакция в тесте будет протекать быстрее и интенсивнее.
  5. Жидкость (вода, молоко), которая будет использоваться, необходимо немного подогреть до температуры 37-39 С.
  6. Нужно помнить, что сахар, ускоряет реакцию брожения, поэтому даже если тесто пресное, его необходимо добавлять, особенно, если готовится опара.
  7. Самый главный этап – это вымешивание. Чем дольше месить тесто, тем лучше оно получится. Даже если сначала оно очень липнет к столу и рукам, не спешите добавлять в него муку, сделать это будет можно только спустя 5-7 минут вымешивания, если проблема так и не исчезнет.
  8. Для того чтобы тесто хорошо подошло, его необходимо оставлять в теплом месте без сквозняков. Это может быть предварительно нагретый духовой шкаф (только выключенный!) или включенные приборы отопления (радиаторы). Только емкость, в которой оно будет подходить необходимо смазать растительным маслом, чтобы его легче было потом оттуда извлечь, и чем-то прикрыть, чтобы оно не заветрелось. Стоит учитывать, что тесто увеличится в два-три раза, поэтому и емкость следует брать побольше.
  9. Выпекать необходимо в хорошо разогретом духовом шкафу в течение времени, указанного в рецепте.

О ПОЛЬЗЕ ХЕКА

Хек – это рыба, которая относится к семейству тресковых, поэтому она богата витаминами, белками, жирами и минералами. В ней содержится цинк, фосфор, йод, калий, магний, железо, сера и другие элементы, а также витамины А, группы В, С, Е, РР. Она оказывает положительное влияние на эндокринную систему человека, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с проблемами щитовидной железы.

Полезна она и диабетикам, так как употребление ее икры и филе, способствуют понижению уровня сахара в крови. Также вещества, которые содержит хек, нормализуют работу нервной системы и способствуют ее восстановлению.

Пирог с рыбой (рыбник)

Рецепт моей бабушки

Приветствую Вас, мои уважаемые подписчики и случайные читатели канала!

Сегодня я хочу поделиться рецептом рыбника из моего детства.

Есть такая русская поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» .

В нашем доме эти пироги пекли ко всем праздникам.

Предлагаю и Вам попробовать испечь его.

Уверена, когда попробуете, он прочно войдет в ваше меню.

Готовится из квашеного теста.

Я делаю его в хлебопечке , т.к. это достаточно быстро (личное участие занимает не более 5 минут — засыпка продуктов по рецепту в инструкции) и надежно (качество замеса гарантировано).

Путем экспериментов выбрала для своей выпечки вот этот

Рецепт теста:

Засыпала все в форму)

Пока помощница-хлебопечка трудится, готовлю начинку.

Состав начинки:

  • 700 г филе морской рыбы (у меня — хек);
  • 1 крупная луковица (около 100 г);
  • 1 столовая ложка соли.

Мне очень нравится рыбник с пикшей , но в предпраздничные дни, когда мы закупали продукты, ее не оказалось в близлежащей 5ке. Поэтому я взяла свежемороженный хек .

Филе предпочитаю делать сама: размораживаю, снимаю чешую, удаляю головы, потрошу (у меня уже был обезглавленный потрошеный хек).

Далее острым ножом делаю надрезы на спинке и брюшке с двух сторон от плавников вдоль всей тушки, удаляю плавниковые кости. По уже полученным надрезам ножом отделяю мясо от костей. Кожу оставляю.

Внимание! Внимательно проверьте, не осталось ли косточек!

Подсаливаю филе (взяла 1 столовую ложку соли), перемешиваю, чтоб все тушки просолились равномерно.

Оставляю на час в холодильнике.

Лук крупно режу.

Через 1 час 10 минут тесто готово. Выход теста — 1,2 кг.

Выложила отдохнуть и еще подойти примерно на час:

Выкладываю тесто на смазанную маслом доску

Режу пополам (донышко и верх)

Раскатываю прямоугольник для «донышка».

Выкладываю на предварительно смазанный маслом противень, смазываю с верхней стороны растительным маслом.

Раскладываю начинку- рыбку плотно, кусок к куску, сверху нарезанный лук.

Раскатываю вторую половинку, по размеру чуть больше, чем первый прямоугольник.

Накрываю «донышко» с начинкой и защипываю плотно края.

Смазываю яичным желтком и делаю вилкой проколы, чтобы тесто не вспучивалось.

Ставлю выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут убавляю температуру до 150 градусов. Пеку 30 минут на нижнем подогреве.

Отключаю нижний подогрев и подрумяниваю сверху верхним.

В моей духовке верхний подогрев- электрический, поэтому такая последовательность, чтоб сверху и снизу корочка была равномерно румяной.

Если у Вас двусторонний обогрев, то этот ход вполне можно пропустить). Общее время выпекания около 30-40 минут (с корректировкой на вашу духовку).

Если хотите, горячий рыбник, снятый на подставку, можно смазать сверху сливочным маслом.

Для справки

Выход- 2 кг пирога .

С хеком у меня получилась цена около 200 руб. за весь пирог. Даже с учетом использованного на выпечку газа.

В Штолле цена за 1 кг рыбника — 1360 руб.

В «Пироговом дворике» — пирог из БЕЛОЙ рыбы с майонезом и кетчупом (не люблю) -560 руб./кг!

Представим даже, что начинка- горбуша. В любом случае, Вы сэкономите минимум половину стоимости готового пирога!

Из того же теста Вы можете приготовить и другие пироги . Выход- тот же.

Например, я поставила вторую порцию теста на пирожки с капустой.

Начинки там будет побольше. Капуста- тушеная с луком и 1 яйцом (добавляю в конце тушения СЫРОЕ яйцо и перемешиваю). Я не пеку большой пирог, делаю маленькие пирожки, как говорится, «на 2 укуса». В принципе, можете сделать КАПУСТНИК — такой же большой пирог, но с начинкой из капусты).

А вот и пирожки с капустой

Сравните цены в » Пироговых двориках «, » Штолле » и прочих местах, и Вы поймете, что можете САМИ испечь намного более вкусные и, что немаловажно, бюджетные и полезные пироги и пирожки!

По крайней мере, Вы будете знать все ингредиенты, добавляя натуральные продукты в тесто, а не маргарин неизвестного происхождения.

Как говорится, » Копейка рубль бережет «.

С заботой о вашем здоровье и бюджете, ваша старая АСУшница)

А как Вы печете сытные пироги? Делимся рецептами!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставьте лайк, рассказывайте друзьям и, конечно, подписывайтесь на мой канал!

Рыбный пирог

Ингредиенты

  • тесто: 3,5 ст. муки, 200 гр. маргарина или сливочного масла, 1 ст. молока, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей.
  • начинка: рыба свежая(примерно, на 1,5 кг), лук репчатый — 2-3 шт. соль, черный молотый перец.

Пошаговые фото рецепта

1. Для рыбного пирога подойдет любая жирная рыба. Очень вкусным получается пирог из красной рыбы — семги или форели. Я готовила пирог из муксуна — изумительно вкусной северной рыбы. А какой получается малосол из муксуна — м-м-м-м-, пальчики оближешь! Ой, что-то я отвлеклась. Итак, к делу. Рыбу разрезаем вдоль на две части и удаляем все кости.

2. Дрожжевое тесто: смешаем дрожжи (вместо сухих можно взять 50 г»мокрых») и соль. Я очень люблю так называемое «Хрущевское» тесто — оно и вкусное, и легкое в приготовлении, и в меру пышное. Предлагаю вам приготовить именно это тесто, хотя, можно приготовить ваше любимое дрожжевое тесто.

3. В сухую смесь добавим холодное молоко (можно из холодильника).

4. Добавляем мягкий маргарин (или сливочное масло).

5. Постепенно вводим муку, и размешиваем тесто руками, чтобы маргарин равномерно смешался с мукой.

6. Полученное тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего — на ночь. Перед выпечкой тесто не нужно расстаивать, его используют сразу после того, как вынут из холодильника.

7. Тесто разделим на две части. Раскатаем одну в пласт и положим на смазанный маслом противень. Лук нарежем тонкими кольцами или полукольцами и уложим (половину количества) на тесто, сверху присыплем молотым черным перцем. Не жалейте лука, чем его больше — тем вкуснее.

8. На лук выложим рыбное филе, которое предварительно обмажем солью (по вкусу). В этот раз я решила приготовить пирог из муксуна и горбуши — сделала своеобразное ассорти.

9. Сверху на рыбу выложим оставшийся лук, который также присыплем черным перцем. Если вы решили приготовить пирог из нежирной рыбы, тогда сверху на лук можно положить кусочки сливочного масла.

10. Раскатаем вторую половину теста, накроем рыбу, и защипаем пирог по краю. В центре пирога сделаем небольшое отверстие, в которое положим кусочек сливочного масла, украсим пирог (по желанию) и поставим в духовку на 1 час при 170 — 200 градусах. Если пирог начнет сверху слишком быстро краснеть, накроем его фольгой.

11. Готовый пирог достанем из духовки и пока он горячий, сверху обильно смажем его сливочным маслом.

12. Дадим постоять минут 30 и разрежем на кусочки.

13. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

14. Это очень вкусно, поверьте!

15. Если вы ни разу не пробовали настоящий рыбный пирог — не из консервов, а из свежей рыбы, настоятельно рекомендую вам попробовать его приготовить, вы не пожалеете!

Читать еще:  Овсяное печенье с шоколадом
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector