0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с груздями и картошкой

Содержание

Пирог с груздями: солеными и свежими, с картошкой и луком, рецепты с фото

Пирог с груздями солеными или свежими станет неплохим дополнением к обеду. Тесто используют дрожжевое пресное или сдобное. Грибную начинку для выпечки готовят по традиционному рецепту или с добавлением риса, картофеля, лука, капусты, мясного фарша.

Выпечка с картофелем и солеными груздями

Как приготовить пирог груздями

Начинка для пирогов из груздей – важная часть выпечки, но не последнюю роль играет правильное приготовление теста. Используют два вида дрожжевого замеса: пресный и сдобный. Грибная начинка хорошо сочетается со сдобой, а также с пресным дрожжевым полуфабрикатом.

Набор ингредиентов для пресного дрожжевого теста:

  • сухие дрожжи – 1 маленький пакет;
  • мука – 600 г;
  • масло из подсолнечника – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Работу можно проводить на поверхности стола, но лучше взять широкую разделочную доску, поднос или объемную чашку.
  2. Муку используют высшего качества. Для замеса понадобится 500 г, остальная пойдет для покрытия поверхности, чтобы масса хорошо отставала при раскатывании основы.
  3. Муку обязательно просеивают, она обогатится кислородом, процесс брожения пройдет успешнее и быстрее.
  4. Чтобы дрожжи растворились, их заливают небольшим количеством теплой воды.
  5. Насыпают муку на рабочую поверхность, собирают горкой, по центру делают углубление. В него выливают дрожжи и кладут все компоненты.
  6. Вымешивают, начиная с центра.

Заготовку кладут в чашку, накрывают салфеткой и оставляют подходить. Когда замес поднялся, его еще раз перемешивают. Основа будет готова после увеличения вдвое.

Для сдобного дрожжевого полуфабриката берут:

  • молоко – 1 стакан;
  • муку – 500 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г (маленькая пачка);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Это один из быстрых рецептов. Готовят пироги без дополнительного перемешивания теста.

  1. Сливочное масло растапливают до густой, мягкой консистенции.
  2. В молоко добавляют все компоненты и масло, взбивают.
  3. Муку просеивают, замешивают основу для пирога.

Подходит замес в теплом, но не в горячем месте (под салфеткой). Когда масса увеличится в объеме, начинают готовить пироги.

Пирог со свежими груздями

Специи в рецептах – компонент свободный, их можно использовать в любом сочетании и дозировке в зависимости от гастрономических предпочтений. К зелени также нет строгих требований.

Свежие грузди отличаются жгучим млечным соком, чтобы избавиться от горечи плодовые тела обрабатывают следующим образом:

  1. Снимают ножом верхний слой с ножки и шляпки.
  2. Убирают пластинчатый слой.
  3. Опускают в воду на 3 дня.
  4. Утром и вечером меняют воду.

Затем делают начинку для пирога, состоящую из следующих компонентов:

  • яйцо отварное – 4 шт.;
  • грузди – 1 кг;
  • лук – 4 шт.

Ниже представлен рецепт приготовления пирога с груздями (с фото готовой выпечки):

  1. Разрезают плодовые тела на небольшие части примерно по 2-3 см.
  2. Хорошо моют и обжаривают на подсолнечном масле.
  3. Лук мелко шинкуют, пассеруют и соединяют с грибной массой.
  4. В начинку кладут измельченные отварные яйца.
  5. Солят и добавляют специи.
  6. Тесто разделяют на 2 части.
  7. Круглый противень смазывают маслом или застилают бумагой для выпечки.
  8. Одну часть раскатывают толщиной примерно 1,5-2 см.
  9. Кладут в емкость для выпечки, чтобы лепешка покрывала ее края.
  10. Грибную смесь равномерно распределяют по тесту.
  11. Вторую часть раскатывают и накрывают заготовку.
  12. Края противня прокатывают скалкой, чтобы две части хорошо соединились, таким способом обрежется лишнее с пластов.

Выпечка со свежими грибами и яйцом

Заготовку оставляют на 30 минут, чтобы она подошла. За это время прогревают духовку до 180 0 C. Затем поверхность пирога смазывают взбитым яйцом. Когда выпечка зарумянится, можно подавать к столу.

Пирог с солеными груздями

Предварительная обработка соленых груздей не требуется. Их достают из рассола, промывают и дают стечь воде.

Вкусный пирог получается из сдобного теста и мясного фарша

Перечень необходимых компонентов:

  • соленые плодовые тела – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г, можно заменить сливками высокой жирности;
  • фарш из любого мяса – 0,5 кг.
  • лук – 1 шт.;
  • специи.
  1. Лук шинкуют и пассеруют на масле до полуготовности.
  2. Добавляют фарш, слегка поджаривают.
  3. Вливают сметану, выдерживают 5 минут.
  4. Соединяют с груздями солеными.
  5. Формуют пирог.

Смазывают яйцом, помещают в холодную духовку, выставляют температуру 220 0 C, выпекают до готовности.

Рецепты пирогов с груздями

Тесто можно выбрать по желанию. Начинку готовят по классическому рецепту или с добавлением овощей. Форма пирога может быть круглой или квадратной в зависимости от имеющейся емкости для выпечки.

Классический пирог с солеными груздями

По рецепту на пирог потребуется:

  • грузди соленые – 500 г;
  • лук – 2 шт.

Лучше сделать дрожжевой пресный замес. Ингредиентов может быть больше или меньше в зависимости от размера заготовки.

  1. Лук слегка поджаривают на масле, можно использовать любое растительное или сливочное.
  2. Соленые плодовые тела промывают, удаляют лишнюю влагу, нарезают кубиками.
  3. Соединяют с луком и специями по вкусу.
  4. Нижний слой основы раскатывают толщиной 1 см.
  5. Раскладывают на него равномерно грибную смесь.
  6. Верхний пласт разрезают на продольные линии, укладывают сверху параллельно друг другу или в виде решетки.
  7. Смазывают яйцом.
Читать еще:  Открытый пирог с ревенем

Выпекают в заранее разогретой до 190 0С духовке 30 минут

Рецепт пирога с груздями и картошкой

Популярный рецепт русской кухни предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • картофель – 400 г;
  • грузди соленые – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • масло для пассеровки лука – 30 мл;
  • кунжут – 1-2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт. для покрытия поверхности.

Пирог из сдобного теста со свежими груздями

  1. Картофель отваривают, нарезают кубиками.
  2. Масло растапливают, вводят в картофель.
  3. Лук пассеруют до желтого цвета.
  4. Соленые плодовые тела промывают, режут на продолговатые части, соединяют с луком.
  5. На основу для пирога сначала кладут картофель, затем грибную нарезку.
  6. Закрывают вторым пластом, делают надрезы, смазывают яйцом и кунжутом.

Пирог с отварной картошкой и солеными груздями выдерживают в духовке при температуре 200 0 С до готовности теста, приблизительно потребуется 20-25 мин.

Рецепт пирога с груздями и капустой

В начинку входит квашеная капуста и соленые грузди в следующей пропорции:

  • соленые плодовые тела – 300 г;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Капусту отжимают от рассола, промывают и дают стечь воде.
  2. На сковороде с маслом пассеруют лук, когда он будет готов, выкладывают капусту, накрывают крышкой, тушат 15 мин.
  3. Плодовые тела достают из маринада, моют и нарезают на части.
  4. Добавляют в капусту, выдерживают на огне начинку еще 5 мин.

Формуют выпечку, покрывают взбитым яйцом. Выпекают при 180 0C.

Рецепт пирога с солеными груздями и луком

  • лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • грузди соленые – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • рис – 100 г.

Тесто можно использовать любое.

  1. Рис и яйца отваривают, последние нарезают на мелкие части.
  2. На сливочном масле пассеруют репчатый лук, добавляют плодовые тела, жарят 15 минут.
  3. Перья лука измельчают.
  4. Все соединяют и посыпают специями.

Выдерживают при температуре 190 0С до готовности теста (примерно 0,5 часа)

Калорийность пирога с груздями

Энергетический состав готового продукта будет зависеть от компонентов грибной смеси внутри выпечки. В пироге из пресного теста по классическому рецепту примерно 350 ккал. Грибной компонент низкокалорийный. Показатель поднимает тесто и способ приготовления.

Заключение

Испечь пирог с груздями солеными или свежими можно как по классическому рецепту русской кухни, так и с добавлением мяса, яиц или овощей. Тесто для основы подходит дрожжевое сдобное или постное, при желании можно использовать слоеное. Выпечка получается вкусной, сытной, но высококалорийной.

Домашний пирог с солеными груздями

Вкусный домашний пирог. Домашняя выпечка соберет за семейным столом и детей и взрослых. Такой пирог уместен в любой ситуации.

Ингредиенты для «Домашний пирог с солеными груздями»:

  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное (Одно яйцо для теста, второе для смазывания пирога перед отправкой в духовку.) — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Дрожжи (Маленький пакет гранулированных дрожжей) — 7 г
  • Масло сливочное (100 гр. для теста, 70 гр для начинки) — 170 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Грибы (Соленые грузди средней величины) — 4 шт
  • Картофель (Средней величины) — 2 шт
  • Пряности (Сушеная пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик))
  • Кунжут (Для посыпки пирога) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый (Не большая луковица) — 1 шт

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний пирог с солеными груздями»:

Ингредиенты для приготовления теста.

Ингредиенты для приготовления начинки.

В миску с растопленным сливочным маслом добавить молоко и растительное масло.

Добавить сахар и дрожжи.

Добавить куриное яйцо, соль. Смесь хорошо размешать.

Постепенно всыпать всю порцию муки.

Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть куском ткани или полотенцем. Поставить в теплое место для подъема. Затем тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После можно приступать к разделке пирога. Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки. Грузди промыть для удаления излишков соли, порубить не большими кусочками. Картофель отварить. Порезать пластиками. Репчатый лук мелко порезать.

Добавить на сковороду сливочное масло. Пассеровать лук до красивой золотистой корочки на слабом огне.

Лук спассерован. Добавить грузди к луку. Смесь прогреть на слабом огне.

Тесто раскатать в пласт. Вырезать по форме для запекания. Тесто перенести при помощи скалки в форму, сделать не большой бортик.

На картофель выложить слой груздей и лука, добавить пряную зелень.

Поверхность смазать размягченным сливочным маслом.

Пирог оформить по вкусу. Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать семенами кунжута, отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Цельнозерновой пирог со сливами

  • 38
  • 85
  • 3079

Бисквитный пирог с малиной

  • 15
  • 16
  • 10530

Яблочный пирог

  • 5
  • 15
  • 3093

Курник «Нежный»

  • 423
  • 3708
  • 334508

Пирог с творогом и фруктами

  • 300
  • 3130
  • 164150

Рыбный пирог с хлопьями

  • 36
  • 549
  • 4732

Пирожки с мясом и рисом

  • 179
  • 725
  • 22068

Пирожки «Крабики» с творогом и сушеной клюквой

  • 212
  • 460
  • 11496

Пирожки«Рай»

  • 3
  • 63
  • 1751

Комментарии и отзывы

25 октября 2016 года helfpol #

25 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 октября 2016 года helfpol #

24 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 октября 2016 года tanyshaf #

23 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года vek teh #

3 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года vek teh #

3 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года vek teh #

24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

22 октября 2016 года акчуч #

23 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 июля 2016 года Wera13 #

24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Ночь юриста #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года mariana82 #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Ирушенька #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года veronika1910 #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Читать еще:  Жареные баклажаны в аджике на зиму

23 июля 2016 года Kuss #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года irinaa koshaa #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Jezzi #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года victoria ms #

22 июля 2016 года alarm clock #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

22 июля 2016 года nnutty #

22 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

22 июля 2016 года bigmama62 #

22 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить пироги с грибами груздями и картошкой

Приготовить пирог с груздями можно в любое время года, и это отличительная черта подобной выпечки. Для начинки можно использовать не только свежие, но и соленые грибы. А как в этом случае их правильно приготовить – даны советы на этой странице. Любимым может стать пирог с груздями и картошкой, обладающий высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих домашних выпечкой.

Как испечь пирог с солеными груздями

Ингредиенты для того чтобы приготовить пирог с солеными груздями, следующие:

  • 1 кг соленых груздей
  • 0,5 кг мясного фарша
  • 1 стакан сливок или сметаны
  • соль, перец по вкусу

Перед тем как испечь пироги с груздями, пласт дрожжевого, хорошо перебродившего и подошедшего теста нужно уложить на противень. Края сочня поднять на 1 см. Уложить соленые грузди одного небольшого размера (не больше диаметра граненого стакана) рядами, плотно один к другому вверх пластинками. На каждый груздь положить небольшое количество мясного фарша, припущенного в сливках или в сметане. Закрыть весь пирог тонким (0,5 см) листом теста и выпекать в русской печи или духовке.

Пирог со свежими груздями


Ингредиенты для пирога со свежими груздями – это такие продукты, как:

  • 30 г груздей
  • 30 г топленого масла
  • 50 г риса
  • соль, перец

Раскатать дрожжевое тесто, положить на него приготовленный фарш, закрыть второй половиной сочня, защипать, смазать яйцом и печь в духовке 25-30 минут. Для фарша использовать свежие грибы, можно ассорти. Ошпарить их, откинуть на сито, обсушить, нарезать и поджарить на сливочном масле вместе с луком. Прибавить отваренный рис и посолить.

Как сделать пирог со свежими груздями и картошкой

Ингредиенты для пирога со свежими груздями и картошкой предполагают наличие следующих продуктов:

  • 200 г свежих груздей
  • 2 головки лука
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка сметаны
  • Соль

Перед тем, как сделать пирог с груздями и картошкой, нужно приготовить тесто:

  • 600 г картофеля
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка муки
  • соль
  1. Очищенный картофель отварить, размять толкушкой, смешать с яичными желтками и взбитыми белками.
  2. Приготовить фарш из свежих грибов с жареным луком и сметаной, смешанной с мукой.
  3. Две трети картофельной массы положить на глубокую сковородку, смазанную маслом.
  4. Сверху на слой картофельной массы положить грибной фарш.
  5. Из остальной массы сделать толстый валик и уложить его по краю сковородки.
  6. Валик смазать взбитым яйцом. Пирог запечь в духовке.

Пирог с сырыми груздями


Ингредиенты:

  • 2 стакана растительного масла
  • 2 стакана пива
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соды
  • погашенной 6 %-ным уксусом
  • 1 яйцо
  • мука , соль.

Для начинки:

  • 1,5 кг свежих груздей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка укропа
  • соль, перец

Для того чтобы приготовить пирог с сырыми груздями, растительное масло смешать с сахарным песком и солью, влить пиво с содой, погашенной 6 %-ным уксусом. Затем, помешивая, постепенно всыпать муку, чтобы получилось негустое тесто. Полученное тесто разделить пополам, раскатать в два пласта, каждый завернуть конвертом и поставить на 1/2 ч в холодильник, затем снова раскатать и завернуть конвертом. Так повторить 3 раза. Один из раскатанных в последний раз пластов положить на смазанный растительным маслом противень, на него ровным слоем положить начинку, которую закрыть вторым пластом, края теста защипать кругом.

Посредине верхнего пласта сделать отверстие для выхода пара из начинки во время выпечки пирога.

Смазать тесто яйцом. Испечь пирог в духовке на среднем огне. Приготовление начинки. Очищенные и вымытые свежие грибы, нарезать: очень большие – на 3–6 частей, мелкие – пополам. Грибы обжарить в растительном масле, посолить, посыпать укропом и перцем, довести до готовности. Влить сметану, довести до кипения, остудить и разложить равномерным слоем на тесте. При желании грибы можно нашинковать и при обжаривании добавить 1,5 ст. ложки муки, чтобы грибной сок был совершенно густой.

Рецепты домашних пирогов с солеными груздями и картошкой

Существуют разные рецепты пирогов с солеными груздями, но самый идеальный вариант – это сочетание картошки, грибов и сыра. Поэтому рекомендуем настоятельно: приготовить этот домашний пирог с солеными груздями и картошкой на своей кухне и насладиться его незабываемым вкусом.

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 1/4 ч. ложки соли

Для начинки:

  • 300 г очищенного картофеля
  • 160 г брынзы
  • 1 луковица
  • 160 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан маринованных грибов
  • 1/2 ч. ложки молотого перца

Приготовить несладкое тесто:

  1. муку смешать с содой, сметану, сахар, соль перемешать до растворения сахара и соли.
  2. Предварительно размятое масло или маргарин сбивать в посуде деревянной лопаточкой в течение 10 мин, постепенно добавить смесь сметаны с яйцом, затем быстро (за 30 с) замесить тесто.
  3. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.
  4. 3/4 теста раскатать в пласт толщиной 2 см и положить на смазанный маслом противень.
  5. Вареный картофель, жареный лук, брынзу, маринованные грибы и перец пропустить через мясорубку.
  6. Начинку равномерно распределить по пласту.
  7. Из остатка теста раскатать другой пласт, накрыть им начинку.
  8. Выпекать пирог 30–40 мин в сильно разогретой духовке. После выпечки смазать пирог маслом.
Читать еще:  Тушеная утка в сметане

Готовка пирогов с солеными груздями «По-воронежски»


Ингредиенты для готовки пирогов с солеными груздями «По-воронежски» – это такие нехитрые продукты:

  • 1,5 стакана растительного масла
  • 1 литр простокваши
  • 1/2 стакана сахара
  • мука
  • лимонная кислота
  • на кончике чайной ложки соль

Для начинки:

  • 2 кг соленых груздей
  • 3 луковицы
  • 100 г растительного масла
  • перец

Сахар растворить в простокваше.

Продолжая размешивать, добавлять понемногу растительное масло, лимонную кислоту и муку – столько, сколько потребуется для того, чтобы тесто получилось мягким.

Тесто хорошо вымесить рукой.

3/4 приготовленного теста раскатать в пласт, выложить на смазанный растительным маслом противень, ровным слоем положить в тесто начинку и закрыть оставшимся, также раскатанным в пласт тестом.

Защипать края обоих пластов по бокам.

Посредине верхнего пласта сделать отверстие для выхода пара из начинки во время выпечки пирога.

Смазать пирог яйцом и испечь в духовке на среднем жару.

Приготовление начинки. Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюльке с разогретым растительным маслом.

Как только лук начнет желтеть, добавить промытые и нашинкованные соленые грузди, поперчить по вкусу и слегка поджарить вместе с луком.

Пироги с груздями и картошкой из слоеного теста

Эти пироги с груздями из слоеного теста можно подавать в качестве дополнения к супам и вторым блюдам. А можно использовать пирог с груздями и картошкой из слоеного теста как лакомство к чаепитию.

Попробуйте обязательно приготовить, это быстро и вкусно.

На 6 порций:

  • грузди – 350 г
  • картофель – 350 г
  • молоко – 200 мл
  • упаковка двойных сливок – 142 мл
  • 1 зубчик чеснока
  • сливочное масло – 50 г
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • готовое слоеное тесто – 250 г
  • немного муки, мягкий сыр (легко плавящийся) – 100 г
  • листья салата.

Порезать грибы. Очистить и тонко порезать картофель. Перелить молоко и сливки в кастрюлю, добавив чеснок, и довести до кипения, затем добавить картофель и варить 10–15 минут, помешивая, до готовности. Тем временем разогреть духовку до 200 °C и нагреть противень. Растопить масло в большой сковороде, обжарить грибы около 10 минут, пока сок с грибов полностью не испарится. Когда картофель будет готов, снять его с огня, добавить перец, соль, мускатный орех. Снять с огня грибы и тоже приправить. Раскатать тесто и уложить его в низкую форму диаметром 23 см. Сверху уложить картофель, затем – грибы и посыпать сыром. Поставить форму на горячий противень и запекать в течение 20 минут до готовности теста. Подавать горячим с зеленым салатом.

Пирог с черными груздями и квашеной капустой


Для теста:

  • мука – 500 г
  • 4 яйца
  • 3–4 ст. ложки сливочного масла
  • Дрожжи

Для фарша:

  • квашеная капуста – 500 г
  • черные грузди – 500 г
  • 1 луковица
  • соль

Для того, чтобы приготовить пирог с черными груздями, нужно капусту промыть и тушить под крышкой. Добавить столовую ложку масла, измельченные грузди, пассерованный на масле нашинкованный лук. Все перемешать, посолить и тушить до готовности. Затем охладить. Дрожжевое тесто раскатать и переложить на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, сделать пирог и запечь в духовке.

Дрожжевой пирог с груздями, луком и гречневой кашей «Где пирог с крупой, там и всяк с рукой»
Ингредиенты:

  • 500 г готового дрожжевого теста
  • 500–600 г свежих грибов
  • 1–2 луковицы
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • растительное масло и соль – по вкусу

Сварите в двух стаканах подсоленной воды гречневую крупу. Лук крупно нарежьте и обжарьте на небольшом количестве масла до зарумянивания. Грибы нарежьте, положите к луку и обжарьте до испарения жидкости. Перед окончанием жарки посолите. Грибы с луком и гречневую кашу пропустите через мясорубку. Тесто разделите на две неравные части и раскатайте 2 лепешки. На большую лепешку положите начинку и накройте меньшей лепешкой. Края защипните, верх изделия смажьте желтком и дайте изделию немного расстояться. Выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 200–220 °C.

Другие виды пирогов с груздями


А теперь рассмотрим и другие виды пирогов с груздями – многие из них с легкостью можно приготовить на своей кухне.

Слоеный пирог из лаваша с грибами, баклажанами, помидорами, луком, зеленью, чесноком и сыром «Кравченский»
Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша
  • 200 г груздей
  • 1 крупный баклажан
  • 3 помидора
  • 2 луковицы
  • 150 г твердого сыра
  • любая зелень, чеснок, растительное масло и соль – по вкусу

Баклажан нарежьте вдоль тонкими пластинами и обжарьте их, посолив, на растительном масле с обеих сторон. Помидоры нарежьте кружками и отдельно обжарьте, посолив, на растительном масле. Грибы нарежьте тонкими пластинками, лук тонко нашинкуйте и тоже обжарьте, посолив, по отдельности. Сыр натрите на мелкой терке, зелень измельчите. Листы лаваша разрежьте на 6 равных прямоугольников (по размеру формы). Уложите в нее один кусок лаваша и поверх разложите часть баклажанов, лука и зелени. Накройте вторым куском лаваша и разложите помидоры, часть лука и зелени. Поверх положите третий кусок лаваша и уложите грибы и часть сыра. На четвертом куске распределите оставшиеся баклажаны, лук, зелень и измельченный чеснок. Затем уложите пятый кусок лаваша, посыпьте его оставшимся сыром и накройте шестым куском лаваша. Запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.

Пирог с грибами и кашей

  • Мука 800 г
  • Вода 1,5 стакана
  • Растительное масло 120 г
  • Дрожжи 15 г
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Сахар 0,5 столовой ложки
  • Гречневая крупа 500 г
  • Сушеные грибы 100 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль для начинки по вкусу

Из половины муки, воды и дрожжей приготовить опару и поставить в теплое место. Добавить в опару соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла, оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Тесто выложить в кастрюлю и дать ему подойти. Сушеные грибы залить кипятком и вымачивать в течение 10 часов. Грибы отварить и очень мелко нарезать. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Репчатый лук очистить и нашинковать, обжарить в растительном масле. Лук, грибы и кашу смешать, посолить и прогреть на сковороде с добавлением растительного масла. Разделить тесто на две части и обе раскатать. Выложить остывшую начинку на один пласт теста, другим накрыть и защипнуть края. Поставить пирог в теплое место на 15–20 минут. Выпекать в горячей духовке 40–50 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector