0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с грибами и картошкой

Пирог с грибами и картошкой — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепты пирога с грибами и картошкой, собранные на сайте 1000.menu, помогут приготовить сытное угощение к чаю. Вкусное блюдо хорошо сочетается с соусами, супами и бульонами. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Пироги
  4. Несладкие пироги
  5. Пирог с картошкой
  6. Пирог с грибами и картошкой

Пирог с грибами и картошкой — аппетитная выпечка с сытной начинкой для праздников и обычных дней

Основные ингредиенты

Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.

Читать еще:  Как наносить на кулич глазурь

Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:

  1. Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
  2. Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
  3. Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
  4. Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
  5. Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
  6. Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.

Пирог с сытной начинкой подают горячим.

Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.

Заливной пирог с картошкой и грибами: рецепт

Эти быстрые пироги можно назвать «Из того, что было». Заливной пирог с картошкой и грибами приготовьте из свежей вареной или поджаренной картошки, или из той, что осталась со вчерашнего ужина, — любые грибочки ее быстро реанимируют. Тесто — проще некуда, даже месить не надо. Смотрите сами.

Заливной пирог на кефире: ингредиенты

Для пирога из кефира возьмите:

  1. 0,5 л кефира. Кефир любой жирности и вида — находка для заливного пирога. В сочетании с содой, которая в нем погасится, он делает тесто на пирог рыхлым и легким. Если у вас маленькая пачка кефира — добавляйте половину чайной ложки соды.
  2. Два яйца. Тесто лучше подойдет и станет воздушнее при выпечке, если добавите яйца.
  3. Два–четыре стакана муки. Количество муки зависит от кефира и от того, какие и сколько других компонентов решите использовать.
  4. Сливочное масло, маргарин или майонез (не все сразу — выбирайте один вариант, причем не больше 1–2 столовых ложек). Это другие добавки в пирог из кефира. Растопите их предварительно или размягчите в тепле. От них тесто будет несколько суше, но насыщеннее по вкусу.
Читать еще:  Жареные пирожки на сметане

Иногда в тесто добавляют немного тертого сыра, особенно если его положили и в начинку. Вкус и структура теста становятся немного иными.

  1. Картошка с грибами для начинки. Заливной пирог на кефире можете готовить практически с любой начинкой — от варенья до мяса. Один из самых сытных вариантов — картошка с грибами. Из грибов подходят и шампиньоны и вёшенки. С другими будьте осторожны — берите только те, в качестве которых уверены.

Тесто на кефире для пирога

Готовить тесто на кефире для пирога проще любого другого:

  • Разбейте в глубокую миску яйца и слегка смешайте белки с желтками.
  • В кефир всыпьте соду, размешайте, дайте пройти реакции погашения соды.
  • Влейте кефир в ту же миску, где яйца. Слегка взбейте венчиком. На этом этапе добавляйте масло, маргарин или майонез — как дополнительные ингредиенты.
  • Всыпайте понемногу муку, замешивайте до такой консистенции, как тесто на оладьи. Тщательно разбейте все комочки. Тесто готово.

Рецепт пирога на кефире

Теперь приготовьте начинку из картошки с грибами:

  • Очищенную картошку нарежьте кружочками и поджарьте на подсолнечном масле. Или предварительно сваренную разомните слегка вилкой. Возможен вариант начинки и с сырой картошкой, тогда нарезайте ее тонко, чтобы пропеклась. Приправьте ее солью, перцем и другими специями по своему вкусу.
  • Грибы тоже обжарьте в масле. Вёшенки порежьте соломкой, шампиньоны — пополам, экземпляры покрупнее — на четвертинки. Если используете сушеные грибы — заранее их отварите. Подсолите и добавьте специи.
  • Форму для выпечки смажьте маслом. Вылейте в нее половину теста. На него по очереди уложите слоями картофель и грибы. Залейте оставшимся тестом.
  • Отправляйте форму в разогретую духовку на 30–45 минут. Появится румяная корочка — проверьте готовность деревянной палочкой, она должна остаться сухой.

Такой пирог не нуждается ни в каких украшениях — верх его блестящий и аппетитный, аромат сзывает всю семью к столу. Вариантов теста и начинок заливного пирога так много, что его можно готовить частенько, не повторяясь. Вам это удается?

Читать еще:  Начинка из капусты для пирожков из дрожжевого теста

Пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Начинка:

Шампиньоны свежие — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль,перец, сушеный укроп — по вкусу

Сметана 20% — 100 г (пожеланию)

Картофель — 400 г

+ 1 желток для верхушки пирога

Процесс приготовления

Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.

Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.

Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.

Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом. Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.

Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.

Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.

Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.

Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.

Готовый пирог подавайте к столу в теплом виде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector