Пирог с черносливом рецепт
Содержание
- 1 Пирог с черносливом рецепт
- 1.1 Пирог с черносливом
- 1.2 Рецептов: 10
- 1.3 Как испечь вкусный пирог с черносливом
- 1.4 Медовый пирог с черносливом и орехами в духовке
- 1.5 Пирог с творогом и сушеными сливами
- 1.6 Бисквитная выпечка со сметаной и черносливом
- 1.7 Пирог с сушеными абрикосами и сливами
- 1.8 Кофейный пирог со свежим черносливом
- 1.9 Чем еще можно разнообразить начинку
- 1.10 Полезные советы
- 1.11 Выпечка с черносливом: простые и вкусные рецепты
- 1.12 Шоколадный кекс
- 1.13 Пирог с творогом и сухофруктами
- 1.14 Тертый пирог с сухофруктами
- 1.15 Рулет с черносливом
- 1.16 Песочный пирог с черносливом
- 1.17 Бисквитный торт
- 1.18 Кексы
- 1.19 Печенье
- 1.20 Рулет с яблоками и сухофруктами
- 1.21 Кофейный пирог
Пирог с черносливом
Рецептов: 10
- 29419
- 40
- 47
манюша
- 11 апреля 2012, 14:31
- 15010
- 36
- 59
byrenka
- 20 ноября 2011, 08:00
- 22018
- 58
- 97
ЯВенера
- 15 октября 2011, 21:18
- 10776
- 34
- 60
siyanie
- 17 марта 2011, 01:21
- 11220
- 59
- 102
chef
- 04 ноября 2010, 00:36
- 17578
- 23
- 31
komarik_120752
- 02 ноября 2010, 02:21
- 5735
- 26
- 48
чили
- 22 февраля 2010, 23:48
- 8689
- 15
- 36
hatifnatka
- 19 августа 2009, 16:36
- 6579
- 18
- 42
рыжаятигра
- 10 ноября 2008, 19:29
- 7319
- 11
- 33
ююю
- 28 января 2008, 19:14
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
Как испечь вкусный пирог с черносливом
Пирог с черносливом можно приготовить самыми разнообразными методами, с использованием как песочного, так и дрожжевого теста. Очень интересно получается бисквитное тесто, дополненное черносливом. Также можно дополнять такие пироги такими ингредиентами, как курага, творог, сметана, кофе.
Он благотворно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит включать этот продукт в рацион очень часто.
Существует множество разнообразных рецептов пирога с черносливом, которые смогут порадовать каждого кулинара. Рассмотрим несколько наиболее интересных и доступных вариантов. Каждый из данных рецептов потрясает своей необычностью и интересностью.
Этот рецепт отличается своей простотой и использованием абсолютно доступных для каждого человека продуктов.
Поэтапное приготовление десерта:
- Просеять подготовленную муку в чистую емкость с высокими бортиками;
- Сливочное масло предварить порезать на небольшие кубики или натереть на терке крупного размера. Добавить к муке. Тщательнейшим образом перемешать;
- Добавить холодную воду в количестве шести или семи столовых ложек. Замесить упругое тесто;
- Раскатать таким образом, чтобы полученный пласт соответствовал диаметру подготовленной для выпекания формы;
- Аккуратно перенести подготовленный пласт в форму. Для этого можно воспользоваться скалкой. Сделать отверстия в тесте с помощью вилки. Также необходимо сформировать небольшие красивые бортики. Поместить форму с тестом в холодильную камеру;
- Чернослив залить доведенной до температуры кипения водой и не трогать в течение 15 минут;
- Слить с него воду и оставить на дуршлаге для полного выхода всей излишней жидкости;
- В отдельной емкости смешать подготовленное количество сметаны, сахара и ванильного сахара;
- Добавить 20 грамм муки и тщательно все перемешать с помощью венчика;
- Достать форму с тестом из холодильника и выложить сверху подготовленный чернослив;
- Вылить на чернослив приготовленную заливку на основе сметаны;
- Поместить форму в предварительно разогретую до 200˚С духовку и оставить на 40 минут;
- Перед подачей к столу пирог необходимо охладить и даже на некоторое время оставить в холодильной камере.
Медовый пирог с черносливом и орехами в духовке
Пирог, приготовленный по этому рецепту, настолько мягкий, что тает во рту. К тому же, и вкус непередаваемый, так что обязательно стоит попробовать приготовить этот десерт. Для приготовления потребуется:
- свежие куриные яйца – пять штук;
- сахар – 1 ½ стандартного стакана;
- мед (можно использовать как натурального происхождения, так и искусственного) – три столовых ложки;
- разрыхлитель для теста – одна чайная ложка с горкой;
- мука пшеничная высшего сорта – два стандартных стакана;
- орехи грецкие – 1 стакан + ½ стакана;
- свежий чернослив – 100 грамм + 100 грамм;
- сгущенное вареное молоко – 350 грамм;
- сметана 15%-ной жирности объемом в 300 мл.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 353,8 ккал.
Приготовление медового пирога:
- В глубокую емкость вбить все подготовленное количество яиц, добавить сахар и взбить смесь с помощью миксера на высоко скорости. В итоге объем должен увеличиться в два, а то и в три раза;
- Добавить к смеси мед и еще раз взбить образовавшуюся смесь;
- Затем в смесь просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить ½ стакана орехов и тщательно перемешать смесь с помощью венчика. Тесто для пирога готово;
- Полученное тесто поделить на три одинаковых части и поочередно выпекать в духовке в течение 15 минут;
- Чернослив вложить в небольшую емкость и залить доведенной до температуры кипения водой. Оставить на пять минут;
- Слить воду и высушить. Разделить с помощью ножа на тоненькие пластинки;
- Орехи также нужно измельчить. Для этого можно использовать обычный острый нож;
- Подготовленное сгущенное молоко взбить миксером вместе со сметаной. Смазывать получено смесью каждый корж. Также сверху необходимо присыпать орехами и черносливом;
- Верх завершающего коржа присыпать обильно орехами и красиво разложить чернослив. Медовый пирог с орехами и черносливом готов.
Пирог с творогом и сушеными сливами
Для приготовления этого пирога потребуется некоторый список составляющих:
- сливочное масло, доведенное до температуры комнаты – 200 грамм;
- сахар (желательно песок) – 150 грамм;
- четыре свежих куриных яйца;
- свежий чернослив – 200 грамм;
- сметана 15%-ной жирности – 150 мл;
- творог (желательно обезжиренный) – 350 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм;
- разрыхлитель для теста – две чайных ложки.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 270,7 ккал.
Непосредственная подготовка десерта:
- Сливочное масло, половину заготовленного количества сахара и один яичный желток тщательнейшим образом перемешать в совместной емкости;
- Просеять через специальное сито в смесь муку вместе с разрыхлителем и замесить эластичное тесто;
- Поместить его в холодильную камеру на один час;
- По истечении часа достать тесто и раскатать в соответствии с размером подготовленной формы, поместить в нее и сформировать небольшие бортики;
- Поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут;
- В отдельной емкости смешать сахар, сметану, яйца, творог. С помощью блендера взбить данную смесь;
- Чернослив вымыть и высушить, затем разложить на готовом корже;
- Поверх чернослива налить подготовленную сметано-творожную смесь;
- Поместить в духовку, разогретую до 200˚С на один час;
- Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на один час.
Бисквитная выпечка со сметаной и черносливом
Для приготовления нужно:
- четыре свежих куриных яйца;
- сахар или сахарный песок – один стакан стандартного размера;
- щепотка ванилина;
- сметана домашняя высокой жирности – три столовых ложки + 500 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана стандартных размеров;
- одна столовая ложка картофельного крахмала;
- сода пищевая – ½ чайной ложки;
- уксус 9%-ный – 1 ½ столовых ложки;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- свежий чернослив – 1 ½ стакана стандартных размеров;
- плитка черного горького шоколада.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 339 ккал.
Поэтапное приготовление пирога:
- В глубокую емкость вбить куриные яйца и добавить подготовленное количество сахара. Взбивать миксером на протяжении 7 минут;
- Добавить три столовых ложки сметаны и продолжать взбивать, уменьшив до минимума скорость миксера;
- Добавить крахмал и ванилин, а также просеять муку. Тщательно все перемешать;
- Погасить соду уксусом и добавить в смесь. Очень аккуратно перемешать и разделить тесто на две части;
- Выпекать каждую часть в духовке в течение 40 минут;
- Чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Затем слить воду, просушить и нарезать в форме небольших кубиков;
- В отдельной емкости смешать сметану с сахарной пудрой. Взбить с помощью миксера на максимальной скорости до получения объемной массы;
- Каждый из двух полученных бисквитов разделить на два коржа;
- Теперь необходимо каждый из них промазывать сметанным кремом и присыпать сверху измельченным черносливом;
- Самый верхний корж смазать кремом, натереть сверху шоколад и красиво разложить цельный чернослив. Поставить в холодильную камеру для настаивания на несколько часов.
Читайте как сделать кексы в домашних условиях — несколько простых и вкусных рецептов на выбор.
Что можно приготовить из замороженных овощей — вкуснейшая подборка блюд.
Рыбный суп из семги — попробуйте приготовить его по нашим рецептам.
Пирог с сушеными абрикосами и сливами
Этот пирог с необычной технологией приготовления получается непередаваемо вкусным и аппетитным. Для приготовления потребуется:
- сливочное масло – 400 грамм;
- три свежих куриных яйца;
- ½ стакана свежего молока;
- сметана средней жирности – три столовых ложки;
- щепотка соли;
- 1 ½ стакана сахара;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана стандартного размера;
- курага – ½ кг;
- чернослив – ½ кг.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 359,4 ккал.
- Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, сливочное масло, куриные яйца. Перемешать;
- Добавить сметану, щепотку соли. Перемешать;
- Просеять муку и замесить тесто;
- Полученный комок из теста свернуть в марлю и погрузить в емкость, наполненную холодной водой;
- Через полчаса тесто всплывет и необходимо его достать;
- Комок теста необходимо обкатать в одном стакане сахара;
- Разделить тесто на две части и раскатать;
- Выложить первый пласт в противень;
- Курагу и чернослив нарезать на кубики небольшого размера и выложить на пласт теста;
- Сверху положить второй пласт и отправить в духовку. Температура выпекания должна достигать 200˚С.
Кофейный пирог со свежим черносливом
Данное лакомство можно отнести к диетическим блюдам, но тем не менее он получается очень вкусным, сочетающим в себе аромат пряностей и кофе.
Для того чтобы его приготовить, потребуется:
- очищенная вода объемом в 200 мл;
- растворимое кофе – две чайных ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм;
- разрыхлитель для теста – две чайных ложки;
- тростниковый коричневый сахар – 150 грамм;
- чернослив без косточек – 200 грамм;
- одна щепотка соли;
- мед – две столовых ложки;
- имбирь молотый – ½ чайной ложки;
- корица молотая – ½ чайной ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 152 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- Заварить крепкий кофе, добавить мед и сахар, перемешать до полного растворения и оставить для полного охлаждения;
- Разделить чернослив на тонкие пласты;
- Муку просеять в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и подготовленные пряные специи. Тщательно перемешать;
- Добавить к муке заваренное кофе и хорошо перемешивать до получения однородной густой смеси;
- Добавить подготовленный чернослив и снова перемешать тесто;
- Подготовленную для пирога форму смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто;
- Разогреть духовку до 180˚С и поместить туда противень. Время выпекания должно составить около 20 минут.
Чем еще можно разнообразить начинку
Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:
- изюм;
- тыква;
- кедровые орехи, фундук;
- свекла;
- лимон;
- консервированные ананасы;
- яблоки, груши.
Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.
Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.
Полезные советы
- Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
- Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
- Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.
Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.
Выпечка с черносливом: простые и вкусные рецепты
Чернослив – это популярный и очень полезный сухофрукт, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он считается прекрасным источником многих ценных веществ и широко используется в кулинарии. Особенно вкусными получаются пироги, компоты и десерты с черносливом. В сегодняшней статье будут рассмотрены самые интересные рецепты выпечки, в составе которой имеется данный компонент.
Шоколадный кекс
Этот рецепт должен всерьез заинтересовать молодых хозяек, в семьях которых подрастают маленькие сладкоежки. Сделанный по нему кекс имеет ярко выраженный вкус, нежную структуру и приятный аромат. Чтобы угостить им своих домашних, вам обязательно потребуется:
- 150 г мягкого масла.
- 150 г высоксортной пекарской муки.
- 150 г мелкого тростникового сахара.
- 100 г чернослива (лучше без косточек).
- 50 г натурального темного шоколада.
- 50 мл хорошего коньяка.
- 3 отборных куриных яйца.
- 3 ст. л. неподслащенного порошкообразного какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Каждая хозяйка, знающая о пользе и вреде чернослива для организма, старается почаще включать этот продукт в рацион своей семьи, добавляя его в различную выпечку. Начинать приготовление шоколадного кекса, в составе которого присутствует данный сухофрукт, нужно с обработки масла. Его заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Потом его дополняют сахаром, яйцом и желтками. Все это интенсивно взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя муку, соединенную с какао и разрыхлителем. В получившуюся массу вводят вымоченный в коньяке чернослив, поломанный шоколад и превращенные в плотную пену белки. Готовое тесто выкладывают в слегка смазанную форму и пекут при умеренной температуре.
Пирог с творогом и сухофруктами
Это полезное и очень вкусное лакомство станет отличным украшением любого детского праздника. Потому любой заботливой маме будет интересно подробнее узнать о данном рецепте с черносливом. Для его воссоздания вам потребуется:
- 300 г пекарской высокосортной муки.
- 150 г жирного маргарина.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Все это понадобится для получения теста. Чтобы сделать нежную и очень вкусную начинку, вам потребуется:
- 600 г свежего зернистого творога.
- 200 г чернослива (лучше без косточек).
- 300 г некислой домашней сметаны.
- 180 г обыкновенного мелкокристаллического сахара.
- 1 упаковка ванилина.
- 1 отборное сырое яйцо.
- 1 желток.
- 1/2 чашки крахмала.
- 1/2 лимона.
Сперва нужно заняться тестом. Для его получения маргарин перетирают с сахаром, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой. Все очень хорошо перемешивают, выкладывают в форму, не забыв сформировать бортики, и отправляют в холодильник. Минут через сорок все это покрывают наполнителем, сделанным из протертого творога, яйца, желтка, крахмала, ванилина и лимонного сока. На завершающем этапе будущий пирог декорируют черносливом и отправляют в духовку. Готовую выпечку остужают и несколько часов выдерживают в холодильнике.
Тертый пирог с сухофруктами
О пользе и вреде чернослива для организма человека знают все без исключения. Потому те, кто заботится о своем здоровье, часто включают его в семейное меню. Для приготовления одного из самых простых пирогов, в составе которого имеется данный ингредиент, вам потребуется:
- 2,5 чашки высокосортной пекарской муки.
- 1 пачка хорошего маргарина.
- 2 сырых крупных яйца.
- 1/2 чашки обыкновенного мелкого сахара.
- 500 г чернослива.
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
- 9 % уксус.
Холодный, но не перемороженный маргарин рубят ножом, постепенно добавляя яйца, насыщенную кислородом муку и погашенную соду. Часть получившегося теста обрабатывают с помощью терки и высыпают на дно смазанной формы. Сверху распределяют измельченный чернослив, соединенный со сладким песком. Все это покрывают остатками тертого теста и отправляют в духовку.
Рулет с черносливом
Эта вкусная домашняя выпечка представляет собой очень удачную комбинацию сухофруктов и нежного творожного теста. Потому ею можно смело угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Чтобы сделать для себя и своих родных такой рулет, вам потребуется:
- 150 г свежего зернистого творога.
- 200 г неподсоленного сливочного масла.
- 500 г чернослива (лучше без косточек).
- 2 чашки высокосортной пекарской муки.
- 2 яйца.
- 1,5 чашки обыкновенного мелкого сахара.
- 1 ч. л. погашенной пищевой соды.
- Соль, корица, ванилин и желток.
Предварительно просеянную муку соединяют с растопленным маслом и сахаром. Все это подсаливают, ароматизируют ванилином и корицей, а потом перемешивают с яйцами, гашеной содой и протертым творогом. Готовое тесто убирают на час в холодильник и лишь после этого делят пополам, раскатывают пластом, покрывают черносливом и скручивают в рулеты. Каждое изделие промазывают желтком и отправляют в горячую духовку.
Песочный пирог с черносливом
Эта ароматная выпечка станет неплохим дополнением к чашке горячего чая. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 2 чашки чернослива.
- 180 г неподсоленного сливочного масла.
- 1 чашка высокосортной пекарской муки.
- 1 лимон.
- 1/2 чашки манки.
- 5 ст. л. обыкновенного сахара.
- 1/2 чашки чищенных грецких орехов.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ст. л. светлого жидкого меда.
- Корица (по вкусу).
В миску, наполненную сухими ингредиентами, добавляют растопленное масло. Все интенсивно перемешивают и разделяют на две части. Один из кусков выкладывают в смазанную форму и покрывают начинкой, сделанной из ошпаренного чернослива, рубленых орехов, корицы, меда и лимонного сока. Сверху выкладывают остатки теста. Выпекают изделие при 200 0 C около получаса.
Бисквитный торт
Основой для этой выпечки с черносливом служат нежные коржи, пропитанные густым сладким кремом. Для ее приготовления вам потребуется:
- 40 г крахмала.
- 80 г высокосортной пекарской муки.
- 120 г сахарной пудры.
- 4 сырых крупных яйца.
Все это понадобится для выпекания бисквитной основы. Чтобы сделать крем, вам придется дополнительно припасти:
- 300 г 35 % сметаны.
- 300 мл 35 % сливок.
- 150 г сахарной пудры.
- 200 г чернослива (лучше без косточек).
- 150 г чищеных грецких орехов.
- Сироп (по вкусу).
Готовится бисквитный торт с грецкими орехами и черносливом очень просто и легко. Яйца соединяют со сладкой пудрой и интенсивно взбивают, подсыпая муку и крахмал. Полученное тесто выливают в округлую форму, выстланную пергаментом, и выпекают до готовности. Подрумянившийся корж разрезают пополам. Каждую из частей промазывают кремом, сделанным из сметаны, сливок и сладкой пудры, посыпают черносливом и раскрошенными орехами. Обработанные таким способом коржи выкладывают друг на друга, по бокам пропитывают сиропом и декорируют по своему усмотрению.
Кексы
Эта вкусная и простая выпечка с черносливом не останется без внимания истинных ценителей домашних сладостей. Чтобы приготовить такие кексы, вам потребуется:
- 250 мл свежего кефира любой жирности.
- 400 г высокосортной пекарской муки.
- 100 г неподсоленного сливочного масла.
- 160 г обыкновенного мелкого сахара.
- 120 г чернослива (лучше без косточек).
- 2 отборных куриных яйца.
- 1 ст. л. качественного коньяка (по желанию).
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Сладкая пудра (для декора).
Яйца взбивают со сладким песком, а потом дополняют мукой и кефиром. Все это соединяют с содой, растопленным маслом и черносливом, вымоченным в коньяке. Приготовленное тесто тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам так, чтобы они оказались заполненными на две трети. Выпекают кексы при умеренной температуре, а потом щедро притрушивают сладкой пудрой.
Печенье
Тем, кто любит все, что связано с сухофруктами, можно посоветовать обратить особое внимание на рассмотренный ниже рецепт. Сделанная по нему выпечка с черносливом одинаково пригодна и для семейного чаепития, и для дружеских посиделок за чашкой крепкого черного кофе. Для ее приготовления вам обязательно понадобится:
- 1,5 чашки высокосортной пекарской муки.
- 100 мл любого дезодорированного масла.
- 1 чашка обыкновенного мелкого сахара.
- 300 г чернослива (лучше без косточек).
- 3 сырых крупных яйца.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ч. л. натертой лимонной цедры.
Сперва нужно заняться яйцами. Их соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают, постепенно подливая постное масло. Все это дополняют разрыхлителем, насыщенной кислородом мукой и вымоченным в кипятке черносливом. Готовое тесто ложкой накладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку.
Рулет с яблоками и сухофруктами
Эта нежная и ароматная выпечка с черносливом отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и на редкость простым составом. Чтобы приготовить к чаю такой рулетик, вам потребуется:
- 4 ст. л. высокосортной пекарской муки.
- 3 ст. л. обыкновенного сахара.
- 4 ст. л. любого дезодорированного масла.
- 12 г ванильного сахара.
- 4 сырых крупных яйца.
- 1/4 ч. л. разрыхлителя.
- 2 спелых сладких яблока.
- 6 черносливин.
Яичные белки взбивают, понемногу подсыпая сахар. Полученную массу аккуратно водят в миску, в которой уже имеются желтки, постное масло, ванилин, разрыхлитель и мука. Все осторожно перемешивают и выливают на противень, дно которого выстлано пергаментом и покрыто кусочками яблок и чернослива. Будущий рулет выпекают при умеренной температуре, а потом сворачивают и остужают. Перед употреблением его нарезают порционными кусками. Лучшим дополнением к такому фруктовому рулету станет чашечка горячего чая.
Кофейный пирог
В составе этой выпечки с черносливом нет ни сметаны, ни сливочного масла. Потому ее можно смело называть диетической и предлагать тем, кто следит за собственным весом. Для приготовления такого низкокалорийного угощения вам понадобится:
- 250 г высокосортной пекарской муки.
- 100 г коричневого сахара.
- 200 г чернослива (лучше без косточек).
- 1 чашка крепкого кофе (натурального или растворимого).
- Соль, разрыхлитель, корица и имбирь.
Вначале необходимо заняться кофе. Его заваривают, подслащивают и полностью охлаждают. Остывший напиток выливают в емкость, на дне которой уже имеется просеянная мука, соль, разрыхлитель и специи. Все это дополняют нарезанным черносливом, тщательно размешивают и выливают в огнеупорную форму. Пекут изделие при умереной температуре около двадцати минут. Готовность проверяется при помощи обыкновенной спички. Ею аккуратно протыкают поверхность пирога и смотрят, остались ли на ней следы сырого теста. Если да, то изделие недостаточно пропеклось и его возвращают в работающую духовку. Если же спичка оказалась полностью сухой, то все в порядке и пирог можно извлекать из формы. Как только он остынет, его нарезают порционными кусками и подают с чашкой ароматного крепкого чая или кружкой теплого молока.