Пирог с брусникой и сметаной
Содержание
- 1 Пирог с брусникой и сметаной
- 1.1 7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
- 1.2 1. Песочный пирог с брусникой
- 1.3 Испеките 🥧
- 1.4 2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой
- 1.5 Поностальгируйте 🍥
- 1.6 3. Пирог с брусникой и белым шоколадом
- 1.7 Удивите близких 🍋
- 1.8 4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
- 1.9 Побалуйте себя 🍐
- 1.10 5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами
- 1.11 Попробуйте 🍒
- 1.12 6. Пирог с брусникой и яблоками
- 1.13 Приготовьте 🍏
- 1.14 7. Дрожжевой пирог с брусникой
- 1.15 Пирог с брусникой и сметаной
- 1.16 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.17 Шаг 1
- 1.18 Шаг 2
- 1.19 Шаг 3
- 1.20 Шаг 4
- 1.21 Шаг 5
- 1.22 Шаг 6
- 1.23 Шаг 7
- 1.24 Шаг 8
- 1.25 Шаг 9
- 1.26 Пирог с брусникой
- 1.27 Ингредиенты для «Пирог с брусникой»:
- 1.28 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.29 Рецепт «Пирог с брусникой»:
- 1.30 Фотографии «Пирог с брусникой» от приготовивших (3)
7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
Попробуйте выпечку с яблоками, сметанной заливкой, шоколадом, орехами и не только.
1. Песочный пирог с брусникой
Ингредиенты
- 160 г муки;
- 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- ¼ чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 300 г брусники;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.
Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.
Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.
Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
Испеките 🥧
2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Ингредиенты
- 55 г сливочного масла;
- 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
- 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
- 120 г + 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 200 г брусники.
Приготовление
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.
Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.
Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.
Поностальгируйте 🍥
3. Пирог с брусникой и белым шоколадом
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 90 г белого шоколада;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 130 г брусники.
Приготовление
Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.
Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Удивите близких 🍋
4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 520 г сахара;
- 5 яиц;
- ½–1 чайная ложка молотой корицы;
- ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
- ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 400 г муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 500 г брусники.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.
Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.
Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.
Побалуйте себя 🍐
5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 320 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 50 мл чёрного кофе;
- 4 столовые ложки какао;
- 250 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г брусники.
Приготовление
Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Попробуйте 🍒
6. Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + для смазывания;
- 200–250 г сахара;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 5 яиц;
- 350 г муки;
- 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 3–4 яблока;
- 150 г брусники.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Приготовьте 🍏
7. Дрожжевой пирог с брусникой
Ингредиенты
- 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
- 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл + 1 чайная ложка молока;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли;
- 280 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г брусники;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.
Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Пирог с брусникой и сметаной
Пирог с ягодами и сметанным кремом всегда выгодно выглядит и кушается. Предлагаю вариант, как приготовить пирог с брусникой и сметаной. Готовится он просто, так что у вас обязательно получится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 125 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 8 Ст. ложек
3 ложки для теста, 5 ложек для крема - Масло 50 Грамм
- Сухие дрожжи 5 Грамм
- Мука 250 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Сметана 300 Грамм
- Ванилин 1 Штука
- Брусника 1,5 Стакана
Шаг 1
1. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, переливаем его в миску.
Шаг 2
2. А пока подогреваем немного молоко (кипеть оно не должно), всыпаем к нему дрожжи, все перемешиваем.
Шаг 3
3. В миску к маслу комнатной температуры добавляем молоко с дрожжами, яйцо, сахар и щепотку соли, снова тщательно перемешиваем.
Шаг 4
4. Просеиваем муку, добавляем ее порционно, получается мягкое тесто.
Шаг 5
5. Накрываем готовое тесто полотенцем, оставляем его постоять при комнатной температуре на 60 минут.
Шаг 6
6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем в неё тесто, фурмируем своеобразные бортики, чтобы начинка хорошо лежала и держалась. Ягоды промываем и выкладываем внутрь на тесто, оставляем все на 20 минут.
Шаг 7
7. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.
Шаг 8
8. В чашу миксера насыпаем сметану и сахар, добавляем ванильный сахар и начинаем все перемешивать.
Шаг 9
9. Достаем пирог из печи, ждем его полного остывания, после чего заливаем сметанным кремом и подаем к столу. Я люблю еще поставить пирог в холодильник (после того как залью кремом), чтобы верх немного схватился.
Пирог с брусникой
Простой в приготовлении и очень вкусный пирог. Рецепт был найден в интернете, с тех пор пеку его очень часто. Сочетание нежного, рассыпчатого, сладкого теста с легкой кислинкой и сметанным кремом никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для «Пирог с брусникой»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар (150 гр. в тесто, 150 гр. в сметану) — 300 г
- Брусника — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванилин — по вкусу
- Сметана (20-25%) — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с брусникой»:
Приготовим песочное тесто. В чашу блендера просеиваем муку, добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель, соль и порезанное на кусочки масло или маргарин. Включаем блендер и перемалываем до состояния мелкой крошки.
Пересыпаем крошку в миску.
Замешиваем не очень крутое тесто.
Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30-60 минут для охлаждения.
Разъемную форму (диаметр 26 см) слегка смазываем маслом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем корж диаметром больше, чем форма. Выкладываем тесто в форму, формируя бортики.
Слегка присыпаем донышко крахмалом.
Духовку нагреваем до 180 С. Бруснику выкладываем в форму и выпекаем 35-40 минут до готовности коржа.
Тем временем приготовим заливку. Для этого взбиваем сметану с сахаром до загустения. Сметана должна быть достаточно жирной.
Готовый пирог достаем из духовки.
Сразу же в горячий пирог вливаем заливку. Даём пирогу охладиться и настояться 3-4 часа. Сметанная заливка должна загустеть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пирог с брусникой
- 60
- 601
- 8133
Похожие рецепты
Киш с цуккини и курицей
- 34
- 396
- 3256
Пирог с фаршем и красным вином
- 106
- 185
- 11599
Пиде с фаршем
- 285
- 1158
- 21686
Цельнозерновой киш с капустой и яйцом
- 51
- 137
- 2785
Орехово-тыквенный тарт
- 66
- 154
- 5242
Пряный тарт с хурмой
- 31
- 162
- 2479
Ватрушки сдобные с яблоками
- 35
- 367
- 2900
Пирог сливовый
- 12
- 119
- 991
Открытые пирожки с яйцом и луком
- 53
- 107
- 14465
Фотографии «Пирог с брусникой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
22 сентября 2018 года F-M #
29 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года zuravlik #
11 февраля 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
7 декабря 2016 года Людмила Проноза #
7 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
7 декабря 2016 года Chundra1989 #
7 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Kuss #
6 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Violl #
6 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)
5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)
5 декабря 2016 года Пестерева Елена #
5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Пестерева Елена #
5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года F-M #
5 декабря 2016 года lelikloves #
5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года ukoch #
5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Суслик Маринка #
5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Wera13 #
5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года veronika1910 #
5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Vedis #
5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Vedis #
5 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года victoria ms #
4 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года victoria ms #
4 декабря 2016 года julika1108 #
4 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года хортичанка #
4 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Himbeeren #
4 декабря 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.