Пирог с брусничным вареньем
Содержание
- 1 Пирог с брусничным вареньем
- 1.1 Тертый пирог с брусникой
- 1.2 Ингредиенты на диаметр формы 24-25 см
- 1.3 Начинка
- 1.4 Приготовление ягодной начинки для пирога
- 1.5 Приготовление песочного теста для пирога
- 1.6 Сборка и приготовление тертого пирога
- 1.7 Брусничный пирог «Нежность»
- 1.8 Ингредиенты для «Брусничный пирог «Нежность»»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Рецепт «Брусничный пирог «Нежность»»:
- 1.11 7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
- 1.12 1. Песочный пирог с брусникой
- 1.13 Испеките 🥧
- 1.14 2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой
- 1.15 Поностальгируйте 🍥
- 1.16 3. Пирог с брусникой и белым шоколадом
- 1.17 Удивите близких 🍋
- 1.18 4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
- 1.19 Побалуйте себя
- 1.20 5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами
- 1.21 Попробуйте
- 1.22 6. Пирог с брусникой и яблоками
- 1.23 Приготовьте
- 1.24 7. Дрожжевой пирог с брусникой
Тертый пирог с брусникой
Автор: Kashevarnya 21 декабря 2018 г. 2283
Вот такие брусничные кусочки можно очень легко приготовить дома. На самом деле, рецепт вы уже знаете, это и есть старый знакомый тертый пирог из песочного теста.
Ингредиенты на диаметр формы 24-25 см
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 170 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Начинка
- Брусника — 300 г
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра (для посыпки) — 1-2 ст.л.
Тертый пирог это один из самых простых и быстрых по приготовлению пирогов. В состав теста входят всего пять ингредиентов. Для начинки можно использовать любое варенье, а можно проварить ягоды с сахаром, как в данном случае. Брусника, как и смородина, очень хорошо сочетается со сладкой выпечкой.
Приготовление ягодной начинки для пирога
Для начинки ягоды перебрать от листиков и помыть.
Подготовленные ягоды брусники засыпать сахаром, и варить после закипания 10 минут на маленьком огне. Спустя 10 минут, ягоды убрать с огня, немного остудить и пюрировать блендером.
Приготовление песочного теста для пирога
Для теста масло комнатной температуры взбивать с сахаром 5 минут.
Добавить в масло яйца, перемешать до однородности.
Муку соединить с разрыхлителем, просеивать прямо в яично-масляную смесь.
Замесить плотное тесто, разделить его на две неровные части (1/4 и 3/4), и отправить в холодильник на пару часов или в морозилку на 30 минут.
Сборка и приготовление тертого пирога
Большую часть натереть на терке и сформировать дно пирога и бортики.
Выложить внутрь пирога начинку, а сверху натереть крошки из оставшейся части.
Выпекать пирог 25 минут при 200 °C.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой по вкусу, и разрезать на маленькие квадратики перед подачей.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Брусничный пирог «Нежность»
Нейжный вкус, быстро готовится и очень нравится моим домочадцам. Прост в приготовлении, требует минимума продуктов. Прекрасно смотрится и на праздничном столе.
Ингредиенты для «Брусничный пирог «Нежность»»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар (для теста — 1 стак. (250 мл); для крема — 0,5 стак.) — 1,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Кефир (250 мл) — 1 стак.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (500 мл) — 2 стак.
- Маргарин — 0,5 пач.
- Брусника
- Сметана — 200 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Брусничный пирог «Нежность»»:
Необходимые продукты для теста.
Взбить яйцо с сахаром, добавить в полученную массу соль, ванилин, кефир и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Я использовала миксер.
Растопить маргарин и ввести в тесто. Хорошо перемешать.
Распределить тесто на смазанном маслом противне.
Брусника не свежая, а в сиропе (собственного производства). Сироп слить, дать ягодам обтечь.
Выложить бруснику на тесто.
Равномерно распределить бруснику по всей поверхности теста. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут (ориентируйтесь на ваш тип духовки).
Пока пирог печется, готовим крем.
Сметану взбить с сахаром до его полного растворения.
Достать пирог из духовки (готовность проверяем деревянной палочкой).
Обильно смазать горячий пирог кремом.
Дать пирогу остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
12 марта 2019 года caramel77 #
2 мая 2018 года jh76 #
28 января 2018 года allexviktor #
3 октября 2017 года Мама-Луковка #
2 мая 2018 года jh76 #
19 апреля 2017 года kalibr622 #
23 мая 2016 года flex666 #
9 сентября 2015 года elnik2903 #
29 августа 2015 года sunlove #
30 июня 2015 года PonyLena #
Рецепт изумительный! Именно по такому рецепту готовлю брусничный пирог. Муж сказал, тесто напоминает вкус кекса, в чем я с ним согласна. В общем, очень вкусно. Нам никак не может надоесть этот пирог, учитывая, что у нас морозилка забита ягодами с Карелии, ездим туда и собираем. Так что из собственноручно собранных ягод пирог еще вкуснее!
Пятерка рецепту!
29 марта 2013 года Moriferd #
14 апреля 2011 года logika #
24 января 2009 года Яркая #
11 ноября 2008 года seemelody #
30 октября 2008 года Эльвина #
30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
28 октября 2008 года Oksy #
29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
30 октября 2008 года Oksy #
27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Meotida #
27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
26 октября 2008 года розочка #
27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года розочка #
26 октября 2008 года Oksy #
27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
26 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
Попробуйте выпечку с яблоками, сметанной заливкой, шоколадом, орехами и не только.
1. Песочный пирог с брусникой
Ингредиенты
- 160 г муки;
- 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- ¼ чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 300 г брусники;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.
Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.
Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.
Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
Испеките 🥧
2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Ингредиенты
- 55 г сливочного масла;
- 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
- 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
- 120 г + 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 200 г брусники.
Приготовление
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.
Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.
Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.
Поностальгируйте 🍥
3. Пирог с брусникой и белым шоколадом
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 90 г белого шоколада;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 130 г брусники.
Приготовление
Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.
Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Удивите близких 🍋
4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 520 г сахара;
- 5 яиц;
- ½–1 чайная ложка молотой корицы;
- ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
- ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 400 г муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 500 г брусники.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.
Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.
Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.
Побалуйте себя
5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 320 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 50 мл чёрного кофе;
- 4 столовые ложки какао;
- 250 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г брусники.
Приготовление
Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Попробуйте
6. Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + для смазывания;
- 200–250 г сахара;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 5 яиц;
- 350 г муки;
- 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 3–4 яблока;
- 150 г брусники.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Приготовьте
7. Дрожжевой пирог с брусникой
Ингредиенты
- 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
- 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл + 1 чайная ложка молока;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли;
- 280 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г брусники;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.
Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.