0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с баклажанами и сыром

Пирог с баклажанами и сыром

В этом году у нас со свекровью в деревне просто небывалый урожай баклажанов! Причем, совершенно разных и по цвету (кроме синеньких, есть еще беленькие, и черненькие), и по форме (кроме обычных, слегка вытянутых, есть еще с закругленной грушевидной формой), и, конечно же, по размеру…

В общем, выдумывать и готовить есть из чего – было бы только время!

Итак, для приготовления очень вкусного пирога из баклажанов и сыра нам понадобится:

Тесто для основы:

  • Отправить список:

Продукты для начинки:

— 2 крупных баклажана
— 100 г адыгейского сыра
— 100 г моцареллы
— 2 зубчика чеснока
— несколько веточек петрушки
— по щепотке соли и перца
— 1 яйцо для смазывания
— щепотка кунжута

Сложность рецепта: ближе к среднему уровню:

Необходимое для приготовления пирога время:

Сначала стоит подготовить к использованию баклажаны – их нужно запечь. Лично я сделала это накануне. Баклажаны разрезаем на 4 части, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут. Когда время истекло, все баклажаны выкладываем в пакет и плотно ее завязываем.

Эти манипуляции необходимы для того, чтобы с овощей без особых трудностей снять шкурку с запеченных овощей.

Теперь тесто. Его я замешивала с помощью блендера.

Сначала соединила масло с яйцом, затем добавила сметану, соль, соду и сахар.


На последнем этапе добавляем муку хорошенько вымешиваем тесто, а затем убираем на 15-20 минут в морозилку.

Читать еще:  Как потушить шампиньоны

Затем делим тесто на 2 части – одну для основы, а вторую – для украшения.

Раскатываем тесто по размерам формы, а затем распределяем его по дну формы.

Для приготовления начинки снимаем кожицу с баклажанов и хорошенько нарезаем ее мякоть небольшими кубиками.

К измельченным баклажанам добавляем натертую моцареллу и раскрошенный адыгейский сыр.

Далее отправляем к баклажанам и сыру измельченную зелень петрушки, чеснок, соль и перец. Перемешиваем.

Начинку выкладываем на дно формы и плотненько ее утрамбовываем.


Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем пирог сверху. Я решила использовать недавно приобретенный фигурный валик, с помощью которого можно декорировать любую выпечку.


Верхний слой нужно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.


Выпекаем пирог около 40 минут при 180 градусах.


Нарезаем пирог после того, как остынет.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог с баклажанами и сыром

Ингредиенты

  • тесто: 2 ст.муки, 50-60 гр. сливочного масла,1 яйцо, 0,5 ч.л. сахара, 2/3 ч.л. соли, 150 гр. сметаны, 1/4 ч.л. соды.
  • начинка: 700-800 гр. баклажанов, 150-200 гр. адыгейского сыра, 2 зубчика чеснока, 200 гр. твердого сыра, базилик или петрушка, соль
  • перец .

Пошаговые фото рецепта

1. Готовим начинку: баклажаны моем, накалываем вилкой в нескольких местах и запекаем в духовке до готовности(примерно 20-30 минут при 200 градусах). Готовность проверяем ножом, протыкая баклажан возле плодоножки: если нож выходит легко, значит, готово.

2. Готовые остывшие баклажаны чистим от шкурки и нарезаем как можно мельче.

3. Адыгейский сыр нарезаем маленькими кубиками, а 100 г твердого сыра трем на терке.

4. Смешиваем баклажаны, сыр, измельченный чеснок,зелень, соль и перец.

Читать еще:  Пончики берлинеры рецепт

5. Для теста мягкое масло смешиваем с яйцом.

6. Добавляем сахар(я кладу немного больше, чем в рецепте- люблю сочетание сладковатого теста и соленой начинки), соль,соду и сметану.

7. Затем всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

8. Тесто не должно быть сухим — оно должно немного прилипать к рукам.

9. От теста отделяем 1/4 часть.Тонко раскатываем 5 небольших квадратиков/кружочков, в середину кладем небольшой кусочек сыра и вылепливаем маленькие пирожочки. Остальное тесто(от 1/4 части) оставляем для изготовления решетки.

10.Другую часть теста тонко раскатываем. Оставшийся сыр нарезаем на брусочки и выкладываем по краю теста.

11. Края теста загинаем так, чтобы сыр остался внутри.

12. В центр пирога выкладываем начинку, украшаем решеткой и пирожками. Пирог можно смазать водой или яйцом.

13. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 30-35 минут до зарумянивания.

14. Пирог получается очень вкусным, сытным и ароматным. Попробуйте!

Пирог с баклажанами и адыгейским сыром

Я готовлю это пирог всегда в сезон баклажан. Вкусно, ароматно и сытно. Только вот фото разреща нет, делала на гостинец бабушке 🙂

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читать еще:  Открытый пирог с джемом

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Какой сыр называют адыгейским? Родиной этого мягкого сыра, обладающего нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом, является Северный Кавказ, где история его насчитывает не одну сотню лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector