0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с баклажанами и помидорами

Пирог с баклажанами и помидорами

Делюсь рецептом пирога с баклажанами и помидорами. Он получается сочным, нежным и очень вкусным. Идеально подойдёт для ужина. Поэтому, пока сезон баклажанов, не упускайте возможность его приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоенное 250 Грамм
    бездрожжевое
  • Баклажан 1-2 Штук
  • Помидоры 2-3 Штук
  • Лук 1/2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сыр 50 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Черный перец По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Нарежьте баклажаны на крупные ломтики, обильно посолите и оставьте на 20 минут. Затем промойте в холодной воде и отожмите.

Шаг 3

Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости.

Шаг 4

Добавьте баклажаны. Жарьте их до полуготовности.

Шаг 5

Помидоры нарежьте на крупные ломтики, добавьте к баклажанам. Посолите и поперчите.

Шаг 6

Раскатайте тесто по диаметру формы для выпечки. Сформируйте бортики, дно наколите вилкой.

Шаг 7

Выложите начинку в форму для запекания. Выпекайте пирог 25 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 8

Затем добавьте тертый сыр и запекайте пирог ещё 10 минут.

Шаг 9

Пирог с баклажанами и помидорами готов, приятного аппетита!

Закусочный пирог с баклажанами

Отличный перекус. Недорого и вкусно. По итальянским мотивам. Слоeное тесто и начинка из обжаренных баклажанов и сыра. Помидоры украшают и смягчают вкус.

Ингредиенты для «Закусочный пирог с баклажанами»:

  • Баклажан (2-3 штуки) — 400 г
  • Сыр твердый (любой, можно даже и плавленный, но с твёрдым вкуснее) — 250 г
  • Помидор (1-3 штуки, лучше небольшие) — 200 г
  • Маргарин (пол пачки) — 125 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Сода (щепотка)
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для обжаривания)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Закусочный пирог с баклажанами»:

Режем баклажаны кубиками, присаливаем и оставляем на время,чтобы отдали горечь

Половину пачки маргарина доводим до комнатной температуры, перетираем со стаканом муки до однородной массы. Добавляем щепотку соды, гашеную уксусом (Внимание, с содой аккуратно, не более четверти чайной ложки без горки, если положить много, то тесто приобретёт специфический привкус соды.) Добавляем сметану и размешиваем. Тесто получается неоднородным, именно сметана даёт эффект «слоёного» теста. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и убираем на час, полтора в холодильник. Если экономия времени важнее экономии денег, то можно просто взять покупное слоёное тесто.

Читать еще:  Пирог с ежевикой и творогом

Очищаем зубчики чеснока, режем пополам. На сковороде подогреваем растительное масло, обжариваем чеснок, вынимаем. Выкладываем баклажаны, обжариваем. Тем временем режем кубиками сыр. Снимаем сковороду с огня и сразу же выкладываем сыр и перемешиваем. Сыр «поплавится». Если вы любите поострее и вас не смущает чесночный запах — то чеснок можно просто раздавить прессом и добавить в баклажаны. Также можно добавить специи по вкусу. В итальянском рецепте «прародителе» использовалось «орегано», но мне эта травка не понравилась.

Ёмкость для выпечки (не слишком большую, у меня 17см диаметр) смазать маргарином и обсыпать манкой либо мукой. Выкладываем тесто, равномерно распределяем по дну ёмкости и бортикам. Выкладываем начинку со сковороды. Режем кружочками помидоры (если помидор крупный, то дольками) и укладываем короной.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до подрумянивания теста и подвяливания помидоров. У меня на это ушло 45 минут, но у меня духовка «тугодум».
Готовому пирогу лучше дать время остыть, иначе из-за расплавленного сыра будет плохо резаться.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Вишнёво-сметанный пирог

  • 144
  • 355
  • 7309

Яблочный пирог

  • 148
  • 1030
  • 77511

Заливной пирог «Жюльен»

  • 32
  • 438
  • 33697

Сметанник

  • 15
  • 145
  • 25166

Самый быстрый пирог к чаю

  • 169
  • 3974
  • 79424

Пирог «Мечта новосёла»

  • 18
  • 159
  • 7177

Яблочный пирог с кокосом

  • 43
  • 164
  • 12913

Пирог «Черничка»

  • 2
  • 14
  • 3023

Домашние порционные курники с картофелем

  • 72
  • 1338
  • 43956

Фотографии «Закусочный пирог с баклажанами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 октября 2016 года marusjala #

20 сентября 2016 года lunnilost #

25 июля 2012 года tatina-08 #

13 декабря 2009 года tanu6kin21 #

13 декабря 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года Pachita #

8 октября 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

9 октября 2009 года Pachita #

1 августа 2009 года Улитыч #

2 августа 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

1 августа 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

28 июля 2009 года Dinni #

28 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

27 июля 2009 года евгения76 #

27 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

26 июля 2009 года Шантарель #

27 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

26 июля 2009 года draika #

27 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

27 июля 2009 года draika #

27 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

29 июля 2009 года Oksy #

29 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

29 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

29 июля 2009 года Oksy #

1 августа 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

26 июля 2009 года Oksy #

27 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

25 июля 2009 года alyona111 #

26 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

Читать еще:  Сливочно чесночный соус

25 июля 2009 года АэлитаНТ #

26 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

26 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

26 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

25 июля 2009 года lapacka #

26 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

22 июля 2009 года мисс #

22 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

19 июля 2009 года alisa-108 #

19 июля 2009 года sunny25 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог с баклажанами и помидорами

Войти

Пирожки с баклажанами и помидорами

Продолжая тему эксплуатирования сезонных овощей, хочу поделиться одним замечательным рецептом, обнаруженным мной некоторое время назад и заслужившим у нас весьма высокие похвалы. Надо сказать, что я вообще не очень люблю готовить что-то порционное, тем более что-то порционное печь — те же мелкие пирожки, это означает раскатывание, вырезание, начинение, залепливание. мне вечно жаль времени и сил, поэтому я предпочитаю крупные формы — большие пироги, рулеты, запеканки в больших формах. Но иногда находит, что называется, вдохновение, или муха какая укусит, и давай на ночь глядя Аня пирожки лепить. Так было и с этой мелочью. Но оно того стоит — такие вкусные пирожки получаются, что невозможно удержаться, чтобы не съесть два, а то и три, или пять, нет, пять — это не я, иначе бы я вам уже не про пирожки рассказывала, а про то, как прекрасен кефир утром, днем и вечером. В общем, записывайте.

Вдохновение отсюда. Рецепт предполагает использование разных видов теста, можно взять то, что вам нравится — слоеное или несладкое песочное, я сделала тесто на сметане.

Тесто:
— 230-250 г муки
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 1/4 ч. л. соды
— 1/2 ч. л. соли
— 1 ч. л. сахара
— 75 г сливочного масла комнатной Т
— 200 г сметаны

Начинка:
— 250 г помидоров
— 300 г баклажан
— 1 луковица
— 1 ч. л. томатной пасты
— 1/2 ч. л. кумина

Для приготовления теста муку смешать с разрыхлителем, содой, солью, сахаром, хорошо перемешать. Добавить порезанное на кусочки масло, растереть в крошку. Добавить сметану, перемешать вилкой. Всю муку сразу использовать не стоит, возможно, ее уйдет чуть больше или чуть меньше — тесто должно быть мягким и нелипким. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник минимум на полчаса (можно сделать тесто и накануне с вечера, а печь утром).

Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, порезат ькубиками.
Лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лук. Добавить кумин, затем баклажаны, готовить 10 минут. Добавить помидоры, томатную пасту, готовить еще 10 минут. Начинку остудить.

Читать еще:  Шоколадное печенье с трещинками

Тесто раскатать на припыленном мукой столе, вырезать кружки. На каждый кружок теста положить немного начинки, защипать края, выложить пирожки на противень.

180С, 15-20 минут.

Превосходные пирожки! Очень, очень вкусные. Ароматные такие, диво как хороши свежеиспеченными, вот только-только с противня, только чтоб не обжечься. но и на следующий день, и еще через день (да, пирожков было много) они тоже весьма хороши, только мягче становятся.

Должна сказать, что для того количества теста, которое получится из приведенных мной ингредиентов, указанного количества начинки много. У меня начинки осталось прилично — пошла как гарнир к курице. Пирожки у меня были довольно мелкие — самая большая форма, которой можно было бы вырезать круги из теста, имеет у меня диаметр в 10 см, поэтому повозилась я на славу, да. Если у вас есть форма бОльшего размера, не стесняйтесь использовать ее. Но что-то есть такое и в этих мелких, на два укусу, пирожках. в общем, я ни секунды не пожалела о потраченном времени. Ибо очень, очень, да.

В процессе приготовления начинки я добавила к овощам 1 ч. л. сушеного базилика и 2 ст. л. воды — мне показалось суховато, а с водой получилось то, что надо, более однородная консистенция. Баклажаны и помидоры резала довольно мелко, т. к. не люблю большие куски чего-либо в пирогах. Получились у меня пирожки довольно бледные — но моя духовка вообще ничего не румянит; для большей привлекательности можно смазать пирожки желтком, растертым с молоком или водой, или просто молоком, или разведенной сметаной.

Тесто можно приготовить также на оливковом масле. Последнее время я вообще подсела на выпечку на оливковом — пеку все на нем, и сладкое, и несладкое; на прошлой неделе пекла балканский сырный пирог (кто еще не делал, всем бежать), и тесто сделала без желтка и на оливковом масле вместо сливочного (на полпорции взяла 75 мл) — ну дивно просто вышло. На пирожки я тесто раскатывала довольно тонко, я люблю, когда теста немного, а начинки ого-го, но это дело вкуса, тут тесто такое вкусное, что можно и потолще раскатать.

Что до пряностей, то, конечно, можно всякое. Траву какую любите, но вот кумин надо очень постараться положить. Я не то что не фанат кумина — я его вообще не любила, прямо до нетерпимости, если в рецептах встречался, всегда выкидывала, но последнее время то ли распробовала, то ли вкус поменялся у меня, но второй подряд рецепт с кумином у меня идет на ура, он тут совершенно особый вкус и аромат дает, без него будет банальнее.

В общем, чудные пирожки. Очень рекомендую. Пока овощной сезон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector