0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог рассыпчатый с яблоками

Насыпной яблочный пирог

Ну, что, готовы вычеркнуть из своей кулинарной книги все записанные туда яблочные пироги с пометками «вкусно», «очень вкусно» и «невероятно вкусно»?

О рецепте насыпного пирога из яблок

Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.

Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.

Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.

Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.

Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.

Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.

В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.

Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.

В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.

Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.

Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.

Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.

Читать еще:  Торт бисквитный с зефиром

На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.

Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.

Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.

Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.

Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.

Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.

Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.

Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.

Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.

Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.

Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.

При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!

Интересные рецепты насыпного пирога с яблоками

Когда говорят об уюте дома, сразу возникает в памяти ароматная яблочная выпечка. Но пышные пироги на дрожжевом тесте не всегда удачно выходят: то неровно подойдут, то не пропекутся. Есть решение – насыпной пирог. Основы этого пирога — мука и масло — создают хрустящее рассыпчатое тесто. Единственное в чем можно ошибиться при приготовлении – забыть его в духовке. Так что смело берите наши рецепты на вооружение.

Насыпной торт-пирог с яблоками

Как только не называют этот
рецепт в Сети: и венгерский, и болгарский, и венский, и варшавский. Видимо
истинную родину мы уже не узнаем, но рецепт попробовать стоит. В отличие от
песочного рассыпчатого теста здесь мы обойдемся без яиц.

Другое название этого пирога «Три
стакана». Так, хозяюшки предлагаю взять по стакану муки, манки и сахара. Но
все-же мы считаем, что наш рецепт получается удачнее. По сравнению с рецептом
«Три стакана» мы берем побольше муки, но поменьше сахара.

У этого рецепта есть еще одно
название — пирог «7 минут»! Только вот авторы не уточняют, что 7 минут нужно на
то, чтобы собрать ингредиенты в форму. А вот готовится он, увы, больше 40
минут.

  • Манная крупа — 200 гр;
  • Мука пшеничная — 250 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Яблоки — 4 шт.;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное — 80 гр.

Включаем духовку и устанавливаем 190 градусов.

Для начинки измельчаем яблоки на крупной терке и приправляем их корицей.

В отдельной емкости перемешиваем сухие ингредиенты: манку, муку, сахар и разрыхлитель.

Берем форму, в которой планируем запекать, и укладываем слоями: сухая мучная смесь – яблоки – сухая смесь – яблоки – сухая смесь. Сверху натираем сливочное масло. Ставить торт-пирог нужно только в разогретую духовку. Время выпекания – 40-45 минут, в зависимости от мощности духовки.

Как приготовить насыпной торт-пирог в
мультиварке

Этот рецепт настолько прост, что он получается даже у новичков в кулинарии. Ему не надо «подходить», и поэтому он может прекрасно получится и в мультиварке. Смотрим рецепт выше, и делаем все, как там указано, только складываем все ингредиенты в чащу мультиварки, а режим устанавливаем «Выпечка» на 60 минут. После этого приоткройте крышку и посмотрите, подрумянился ли верх пирога. Если да, то оставьте его остывать на пол часа. Если нет, то добавьте еще 15 минут.

Читать еще:  Пирог постный с рыбой

Венский рассыпчатый пирог или Линцский торт с
яблоками

Оригинальный рецепт готовится со смородиновым вареньем, но с яблоками получается не менее вкусно. Этот вариант подойдет тем, кто любит рецепты без манки.

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сахар – 250 гр;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 180 гр;
  • Толченые орехи (грецкие или мидальные) -100 гр;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Корица – половина чайной ложки.

Смешиваем муку с содой и крахмалом. Размягчаем масло, добавляем к нему стакан сахара и орехи, а затем растираем все. Постепенно вмешиваем яйцо, а затем мучную смесь. Оставляем наше тесто «отдыхать» на час в холодильнике. По прошествии часа разделяем тесто: 1/3 оставляем на украшение верха, а остальную часть раскатываем по размеру формы с учетом небольших бортиков в 1,5-2 сантиметра. Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой и выкладываем тесто, попутно формируя те самые бортики. Нарезаем яблоки на тонкие дольки, присыпаем 3 столовыми ложками с верхом сахара, корицей и раскладываем на тесте. Достаем оставшееся тесто и делаем из него сетку. Ставим наш пирог в прогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки как пиццу или квадратиками как печенье.

Во времена Австро-Венгерской империи кухни двух народов смешались. И если в Австрии рецепт яблочного пирога выглядит так, как мы описали выше, то в соседней стране пирог готовится почти также, кроме одного «но». В венгерском насыпном пироге верхняя часть теста не укладывается решеткой, а натирается на терке. Чтобы тесто лучше рассыпалось, его можно немного подморозить.

Похожий рецепт насыпного пирога с яблоками есть в немецкой и английской кухнях. Наверняка вы слышали о традиционном десерте из тертого теста и яблок «Крамбл».

Насыпной пирог с яблоками и творогом

Отличный вариант сытного пирога с тертым тестом.

Для теста нам нужно:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 2/3 пачки (средний вес пачки –
    180 гр, нам нужно 120 гр);
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Творог – 1 пачка (180-200 гр);
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Корица или ванилин – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар, а затем добавляем к ним размягченное на водяной бане масло. Растираем все в крошку. Яблоки натираем, удалив сердцевину. Кожуру можно отбросить или потереть вместе с ней – по желанию. В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты для начинки. Форму для пирога промазываем маслом и присыпаем мукой. Начинаем укладывать пирог в форму. Делим тесто на две части, одну часть распределяем на дне и слегка прижимаем. Сверху выкладываем яблочно-творожную массу и разравниваем поверхность. Поверх творога распределяем оставшееся тесто. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем туда насыпной пирог на 45-50 минут. После этого десерту нужно дать время хорошо остыть, иначе порционные куски будут разваливаться.

Постный насыпной пирог с яблоками и овсянкой

Этот пирог получается вкусным и хрустящим. Он очень прост в приготовлении – его можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке.

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахар или мед – 4 ст. ложек;
  • Корица – половина чайной ложки;
  • Хрустящая основа (овсяные хлопья или кокосовая
    стружка) – 4 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Яблоки режем мелкими кубиками, выкладываем в сотейник и притушиваем до мягкости на среднем огне. Добавляем 1 столовую ложку сахара, корицу и столовую ложку муки. Полученную массу распределяем в форме для запекания. Отдельно смешиваем овсяные хлопья, оставшуюся муку, масло и сахар. Эту смесь выкладываем сверху на яблоки. Выпекаем в духовке на 180 градусах около 20 минут, в мультиварке на режиме «выпечка» также 20 минут, в микроволновке около 12 минут. Для этого рецепта лучше использовать разъемную форму или подавать на стол прямо в том, в чем запекали. Сверху готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и фезалисом.

Читать еще:  Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Не поленитесь приготовить насыпной пирог с яблоками по нашим рецептам –
они очень легкие и всегда получаются. Ваши близкие за такую вкусноту скажут вам
только «спасибо»!

Болгарский насыпной яблочный пирог

Болгарский насыпной яблочный пирог — это один из самых быстрых и невероятно простых рецептов, которые мне приходилось готовить. Насыпной пирог с сочной, ароматной яблочной начинкой и рассыпчатой корочкой готовится без миксера и венчика из сухого теста и не требует дорогостоящих продуктов. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, ведь он сможет удивить не только простотой приготовления, но и изумительно нежным вкусом и ароматом. Насыпной пирог готовят по-разному, кто-то добавляет молоко, кто-то натирает масло на терке. Я же предлагаю немного измененный вариант без молока и натирания масла, что, на мой взгляд, еще больше упрощает процесс приготовления, а пирог получается еще вкуснее, он лучше пропитывается и пропекается, а сверху образуется рассыпчатая корочка.

Ингредиенты для «Болгарский насыпной яблочный пирог»:

  • Яблоко (6-8 шт, желательно сочные кисло-сладкие сорта) — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Болгарский насыпной яблочный пирог»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

16 марта natalyfalcon # (автор рецепта)

22 декабря 2019 года MB-2018 #

27 декабря 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года Юлетта1977 #

20 декабря 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года ukka1981 #

29 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

27 октября 2019 года Ксения Хахалина #

27 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

7 октября 2019 года alenanat #

7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

7 октября 2019 года alenanat #

7 октября 2019 года alenanat #

7 октября 2019 года wise1288 #

7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

7 октября 2019 года alenanat #

7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года Лаврентьева Анна #

23 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

15 сентября 2019 года genrieta76 #

15 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

15 сентября 2019 года genrieta76 #

14 сентября 2019 года Bikerbaby2783 #

14 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

14 сентября 2019 года Bikerbaby2783 #

14 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

13 сентября 2019 года aleksnk77 #

13 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года karZinka #

12 сентября 2019 года tavolgas #

12 сентября 2019 года Nili70 #

12 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года tavolgas #

Хороший пирог.
Просто немного модификации к рецепту:

Я часто его готовлю во время поста, если у кого-то день рождения или праздник какой.
Только вместо сливочного масла я использую растительное (чаще оливковое без запаха) или, если есть, кокосовое масло.
Слои спрыскиваю соком или водой, или миндальным (рисовым и тд) молоком.
Замороженную вишню часто добавляю к яблокам

12 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

11 сентября 2019 года djessika2 #

11 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

11 сентября 2019 года hfrif #

11 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

11 сентября 2019 года hfrif #

11 сентября 2019 года olena rozh #

11 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

11 сентября 2019 года krokru #

11 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

11 сентября 2019 года krokru #

12 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

11 сентября 2019 года Савуш #

11 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector