4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на ряженке с яблоками

Шарлотка на ряженке с яблоками рецепт

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на ряженке

В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.

По классическому способу шарлотка готовится с яблоками, но в неё также допустимо добавить и другие фрукты, сухофрукты, орехи, семена или специи.

Ингредиенты:

  • стакан ряженки;
  • стакан сахара;
  • два стакана пшеничной муки (высший сорт);
  • три крупных куриных яйца;
  • пару щепоток молотой корицы;
  • 3-4 крупных яблока;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт шарлотки на ряженке

В ряженку насыпаем сахара и добавляем яйца. Немного взбиваем и сыпем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности теста.

Яблоки споласкиваем и очищаем от кожицы. Нарезаем на не крупные дольки. Если взяты фрукты сладкие, а не кислые, рекомендуем добавить в них щепотку лимонной кислоты.

Форму для шарлотки закрываем тонкой пекарской бумагой и её промазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки и посыпаем корицей. Заливаем равномерно тестом.

Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около получаса при 200˚С. Если форма небольшого диаметра, но высокая, следует изменить эти показатели – выпекать больше времени при 170-180˚С.

В этом рецепте корица сыпется на нарезанные яблоки – это лучший вариант её добавления в пирог. Если всыпать корицу в тесто, оно будет тёмного оттенка. Однако вкус выпечки от этого не пострадает.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на ряженке

Это рецепт отличается быстрым приготовлением теста, однако выпекание также требует достаточного времени. Если будете готовить пирог в мультиварке, это займёт около 60 минут при режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • 300 мл ряженки;
  • 160 г пшеничной муки (высший сорт);
  • 150 г сухой манки;
  • два яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепоточка соли;
  • одна ч. л. пищевой соды (не полная, без горки);
  • несколько яблок;
  • парочка ложек сливочного масла (или маргарина).

Как быстро приготовить шарлотку на ряженке

Приготавливаем для смешивания теста блендер или миксер. В миске перемешиваем ряженку с манкой, яйцами, сахаром и солью. Затем добавляем соду и частями просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет нежным и воздушным, прекращаем взбивание.

Яблоки промываем и чистим. Мякоть режем на тонкие кусочки произвольной формы. Бросаем в тесто и быстро перемешиваем ложкой.

Выбранную форму промазываем маслом и выливаем в неё тесто вместе с фруктами. Тут же ставим в духовку при установленной температуре в 200˚С. Спустя 35 минут пирог будет готов.

Вместо ряженки смело используйте любой йогурт, кефир, сметану или жирные сливки (25-33% жирности). Но, имейте в виду, если продукты сладкие (таким может быть йогурт), соответственно уменьшайте закладку сахара в тесте.

Читать еще:  Медовик на кефире рецепт

Вариант 3: Шарлотка на ряженке в шоколадной глазури

Шарлотка из ряженки в шоколадной глазури – быстрый вариант бисквитного торта. Для приготовления берутся самые простые продукты, но от этого десерт не теряет своей аппетитной привлекательности и манящего вкуса.

Ингредиенты:

  • 250 мл ряженки;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • ложечка пищевой соды;
  • 350 г пшеничной муки (высший сорт);
  • пару крупных яблок;
  • 200 г шоколада;
  • 100 мл молока (или сливок);
  • 120 г сливочного масла.

Как приготовить

Готовим жидкое тесто. В миске венчиком взбиваем ряженку с сахаром и яйцами. Сыпем соду и муку. Мешаем, чтобы не было комочков.

Яблоки после мытья чистим от сердцевины и нарезаем на кусочки.

Форму смазываем жирным слоем сливочного масла (20-30 г) и выкладываем яблоки. Заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200˚С 35-40 минут.

А пока готовим глазурь. Она будет шоколадная. На водяной бане топим шоколад. Когда видим, что кусочки уже мягкие, добавляем масло и молоко. Если использовать вместо молока сливки, глазурь будет гуще. Перемешиваем массу и нагреваем, пока все кусочки шоколада не разойдутся. А потом снимаем с плиты.

Готовый пирог аккуратно вытаскиваем из формы и оставляем остывать на решётке на 30-40 минут. Затем поливаем слоем глазури. Если она будет стекать на боковые поверхности, не поправляем – так выйдет ещё вкуснее!

Как ещё один вариант оформления, попробуйте сделать два вида глазури – из тёмного и белого шоколада. А на поверхности торта этими двумя смесями сделайте незатейливый узор.

Вариант 4: Шарлотка на ряженке под белковой шапкой

Под «белковой шапкой» подразумевается крем из взбитых яичных белков с сахарной пудрой. Украсив такой пирог разноцветной кондитерской посыпкой, вы получите ещё одно произведение кулинарного искусства в свою копилку! Такое оформление отделено напоминает пасхальный кулич, только из бисквитного теста с орехами и яблоками внутри.

Ингредиенты:

  • один стакан ряженки;
  • 100 г маргарина;
  • один стакан сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • три яйца;
  • один стакан муки пшеничной;
  • горсть орехов «Кешью»;
  • пару яблок;
  • 10 г сливочного масла;
  • два яичных белка для крема;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по желанию кондитерская посыпка.

Пошаговый рецепт

Орехи «Кешью» очень мягкие и отлично подходят для начинки в пироги. Измельчаем орехи ножом на разделочной доске или в крупную крошку в кофемолке.

Мягкий маргарин разминаем с сахаром и тремя яйцами. Добавляем орехи, пекарский порошок и муку. Вымешиваем однородное тесто, следим, чтобы не было комочков. При использовании разрыхлителя обращайте внимание, чтобы он был порошкообразный. Если пекарский порошок в пакетике в виде комочков, он плохого качества.

Яблоки промываем и вырезаем серединку. Кусочки фруктов режем на тонкие пластины.

Размягчённым сливочным маслом промазываем форму для пирога и выкладываем в один слой треть яблок. Выливаем треть теста, на него выкладываем ещё один яблочный слой. Затем снова тесто и яблоки, последний слой – тесто. Ставим пирог на выпечку в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-45 минут.

В отдельной миске перемешиваем охлаждённые яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Взбиваем сначала на малой скорости миксера, затем плавно перемещаемся на большую. Должна получиться густая белковая пена.

Когда шарлотка выпечена, вытаскиваем её из духовки (но не из формы). Покрываем поверхность толстым слоем белкового крема и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Ставим в горячую духовку ещё на шесть минут. Затем вытаскиваем и даём белковому слою хорошо остыть.

Читать еще:  Кекс лимонный рецепт

Орехи для рецепта берите любые по своему вкусу. Можно и вовсе заменить этот компонент очищенными семечками подсолнечника или семенами кунжута.

Вариант 5: Шарлотка на ряженке с черносливом

Обогащаем пирог дополнительными витаминами в виде чернослива. Фрукты для рецепта можно взять как свежие, так и сушёные. Будет различаться только их предварительная обработка – первые промыть в холодной воде, а вторые замочить в тёплой воде.

Ингредиенты:

  • 260 г сливочного масла;
  • 250 г ряженки (любой жирности);
  • 250 г сахара;
  • три куриных яйца (сорта С0 или С1);
  • 350 г пшеничной муки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 100 г чернослива;
  • два яблока.

Как приготовить

Мягкое сливочное масло вымешиваем с ряженкой до однородности. Вводим яйца и сахар. Взбиваем пару секунд и всыпаем муку и разрыхлитель. Работаем венчиком, пока не получим нежное немного жидковатое тесто без комочков.

Проводим первичную обработку чернослива и яблок. Затем нарезаем фрукты на дольки или тонкие кусочки. Перемешиваем между собой. Выкладываем в разъёмную форму для пирога. Её предварительно застелили пищевой фольгой. Наливаем тесто и разравниваем лопаткой.

Ставим пирог в духовку выпекаться на 40 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180-200˚С.

Для начинки пирога берите кусочки абсолютно любых фруктов или сухофруктов. Главное, чтобы в них не было косточек. Если в рецепте нет кисловатых яблок, используйте немного цитрусового сока. Приятного аппетита.

Пирог на ряженке с яблоками

Вкусная шарлотка без проблем! На вкус этот пирог мало чем отличается от ряженки. Правда есть разница в структуре. Классический бисквит хоть с разрыхлителем, хоть без получается пышным и воздушным. Ряженка делает тесто более тяжелым и плотным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог на ряженке с яблоками
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления яблочного пирога на ряженке нам понадобится: мука, ряженка (у меня 4% жирности, но можно и менее жирную), сахар, яйца, разрыхлитель, корица и кисло-сладкие яблоки.

Шаг 2:

Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

Шаг 3:

Влить ряженку комнатной температуры (ее нужно заранее достать из холодильника, чтобы она согрелась), снова все взбить.

Шаг 4:

Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.

Шаг 5:

Взбить тесто до однородности.

Шаг 6:

Яблоки вымыть, обсушить. Удалить семена и нарезать ломтиками.

Шаг 7:

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить часть яблок и посыпать их корицей.

Шаг 8:

Вылить сверху половину теста, чтобы оно полностью покрыло яблоки, и разровнять.

Шаг 9:

На тесто выложить оставшиеся дольки яблоки и посыпать их корицей.

Шаг 10:

Вылить сверху оставшееся тесто и разровнять. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Первые 25 минут духовку не открывать, чтобы тесто не осело. Оставить пирог еще на 10 минут в остывающей духовке.

Шаг 11:

Готовый пирог вынуть из духовки, чуть охладить и перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать пирог теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!

Тесто представляет собой классический бисквит, но с добавлением ряженки.

Читать еще:  Заливной пирог на кефире с грибами

Поэтому для этого теста действуют те же правила, что и для бисквита:

— вместо разрыхлителя можно использовать соду, вкус и внешний вид выпечки от этого не поменяется.

— на протяжении первых 20-30 минут выпекания пирога лучше не открывать духовку, так как бисквит может осесть.

— если выпекаете в силиконовой форме, то смазывать ее не обязательно, готовый пирог хорошо отходит от дна и стенок. Если готовите в разъемной форме, дно лучше выстелить пергаментом. Пергамент и бока формы промазать сливочным маслом.

— чтобы бисквитное тесто хорошо пропеклось и не было мокрым, использовать не очень сочные яблоки.

— ряженку можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

Яблочная шарлотка на ряженке

Представляю вашему вниманию очень нежный и вкусный пирог. На ряженке собственного приготовления получается просто превосходная шарлотка. А яблочки только дополняют ее непередаваемый вкус. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Яблочная шарлотка на ряженке»:

Ряженка

Шарлотка

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Яблочная шарлотка на ряженке»:

Делаем домашнюю ряженку.
Топленое молоко я беру домашнее, делаю его сама. В теплое топленое молоко добавляю закваску для ряженки, хорошо размешиваю. Потом отправляю емкость термос-йогуртницу.

Выдерживаю 6-10 часов, и ряженка готова. Охлаждаю в холодильнике около 2 часов.

Для шарлотки беру куриные яйца, взбиваю их со щепоткой соли. Потом добавляю сахар и продолжаю взбивать.

После этого наливаю в тесто ряженку, перемешиваю миксером.

Насыпаю пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешиваю.

Форму застилаю пергаментом, я не смазываю бумагу маслом. Выливаю тесто.

Очищаю яблоки от шкурки, нарезаю тонкими дольками. Раскладываю яблоки по тесту.

Выпекаю шарлотку в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Теплую шарлотку посыпаю сахарной пудрой. Разрезаю на кусочки желаемого размера и подаю к чаю.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог с сыром и зеленью «Цветик-семицветик»

  • 113
  • 638
  • 9035

Пирог «Кефировка»

  • 237
  • 3916
  • 61032

Пирог «Крошка»

  • 25
  • 67
  • 21960

Краковский сырник

  • 35
  • 86
  • 1896

Пирог с брусникой «Осенний подарок»

  • 73
  • 173
  • 2230

Творожный пирог с вишнями

  • 19
  • 71
  • 5577

Пирог «Ароматный»

  • 27
  • 114
  • 6464

Пирог из плавленых сырков и лука

  • 27
  • 219
  • 25079

Сливовый пирог

  • 56
  • 225
  • 38681

Комментарии и отзывы

4 ноября 2019 года galina27 1967 #

4 ноября 2019 года Nienulka # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года Psyche #

2 декабря 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

15 октября 2018 года Вика-camomile #

16 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

11 октября 2018 года wise1288 #

11 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

11 октября 2018 года мисс #

11 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

11 октября 2018 года Просто Дуня #

11 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

10 октября 2018 года Анастасия АГ #

10 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

10 октября 2018 года Ирушенька #

10 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

11 октября 2018 года Ирушенька #

10 октября 2018 года qwerrty121 #

10 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector