0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на простокваше с вареньем

Быстрый ягодный пирог на основе варенья

Во время уборки в холодильнике обнаружила там несколько банок с остатками варенья. Понятно, что есть его вряд ли кто уже будет, а банки стоят, место занимают. Вспомнила, что где-то у меня есть рецепт пирога на основе варенья.

Пошуршала в своей старенькой пухлой тетрадке с рецептами. Нашла. Как всегда, на обрывке бумаги, по которой можно определить, где, когда и в каком месте мне его дали. Рада, что теперь он будет на страницах Алимеро. Ведь здесь найти рецепт гораздо проще, чем в моих записях:)

Смело могу назвать его еще и «экономным», так как состав пирога очень простой и не затратный. Помню, раньше я на этот пирог «пускала в расход» варенье из черноплодной рябины. В этот раз я испекла пирог из остатков пасты из малины и земляники. Это очень ароматные ягоды, соответственно, и выпечка с ними. Но для этого рецепта годится совершенно любое варенье.

Пирог готовится просто и быстро. Я пекла его с утра, чтобы за завтраком пить чай со свежей выпечкой. Поэтому в этот день не пришлось никого будить, за меня это сделал аромат ягодного пирога.

  • Отправить список:

Время приготовления: 1 час

Ход работы


Начала с варенья. Выложила его в блюдо.

Хорошенько взбила. Варенье после этой процедуры из-за обилия пены становится почти белым и немного увеличивается в объеме. Оставила на 5 минут.

За это время я приготовила форму: смазала маслом и посыпала мукой. К взбитому с содой варенью добавила остальные ингредиенты: муку, яйцо, ряженку, сахар.

Все хорошенько перемешала. На приготовление теста ушло минут 10.

Выложила тесто в форму и поставила выпекаться. Духовка была разогрета до 180 градусов, как и полагается для теста такой консистенции.

Пирог мой выпекался 50 минут, так как объем получается довольно большой.

Верх пирога я присыпала сахарной пудрой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Яблочный пирог на простокваше: простой и вкусный рецепт

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт яблочного пирога на простокваше

Главный компонент вкусного пирога – это простокваша. Это может быть молоко, которое уже скисло в холодильнике, либо свежее, простоявшее в теплом месте 5-6 часов. По классическому рецепту пирог нужно готовить именно на простокваше, но если на кухне не оказалось этого продукта, замените его ряженкой или кефиром.

  1. Разотрите яйца с мягким сливочным маслом и сахаром.
  2. Добавьте соль, соду и влейте простоквашу. Гасить соду уксусом или лимонным соком не нужно, она погасится в молочнокислой среде.
  3. Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Дайте смеси настояться в течение 10-15 минут в теплом месте.
  5. Порежьте яблоки на дольки или кубики и соедините с тестом. По желанию, украсить пирог фруктами можно только сверху.
Читать еще:  Десерт из тыквы в духовке

Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте его подсолнечным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Пирог на простокваше с вареньем

Еще один вариант пирога на кислом молоке — с вареньем. В качестве прослойки для выпечки подойдет любое варенье, но вкуснее всего получается с абрикосовым, айвовым или инжирным.

  • простокваша — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар-песок — 2/3 ст.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • масло подсолнечное — 50 мл.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • сушеный имбирь и корица — по 0,25 ч. л.;
  • варенье — 4-5 ст. л.
  1. Влейте в простоквашу растопленное сливочное и подсолнечное масло, добавьте сахар, яйца и перемешайте.
  2. Всыпьте в смесь соль, соду, корицу и имбирь.
  3. Добавьте просеянную муку и взбейте тесто венчиком до однородной консистенции.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом и вылейте в нее смесь. Запекайте пирог 40-45 минут в предварительно разогретой духовке.
  5. Готовый корж разрежьте на 2 одинаковых по толщине пластины, нижнюю часть смажьте толстым слоем варенья и соберите пирог.

Легкий в приготовлении, но удивительно вкусный пирог на кислом молоке – отличный вариант, как для воскресного завтрака, так и для праздничного стола. А если экспериментировать с начинками и присыпками, эта простая выпечка станет настоящим фирменным блюдом.

Рецепт: Пирог на простокваше

Поделится c друзьями:

Часто молоко загостившись в холодильнике превращается в простоквашу. Из нее можно приготовить всевозможные мучные изделия, но самыми мягкими и вкусными из простокваши бесспорно получаются пироги. В начинку такого пирога можно положить все, что есть под рукой или в холодильнике. Начиная от яблок заканчивая рыбой.

Пирог на простокваше подойдет в качестве сытного перекуса. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких пирогом, который просто тает во рту. Одним из плюсов пирогов на простокваше является то ,что для их приготовления не нужно много времени. С таким тестом справится любая хозяйка.

Пирог аппетитный с яблоками на простокваше

  • масло сливочное (или маргарин, размягченный) — 100 г.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • простокваша— 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • сода — 1 ч.л.
  • яблоко — 3 шт. (для начинки)
  • разрыхлитель для теста- 10 г.
  • для посыпки: сахар и корица.
Читать еще:  Печенье каракум рецепт

До приготовлением теста, включить духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцом и растереть, венчиком или блендером. Во взбитое тесто, добавить простоквашу и размешать до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комочков.

Почистить от кожуры яблоки, и нарезать крупными кубиками Обжарить яблоки в масле,на сковороде 5 минут. Добавить корицу по желанию. Смешать яблоки с тестом. Полученную массу выложить в любую форму, обязательно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или сухарями. Силиконовую форму предварительно ни чем смазывать не нужно. Разравниваем тесто. Можно присыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку пирог примерно на 35-45 минут.

Пирог на простокваше с клубникой

  • простокваша — 1 стакан
  • сгущенное молоко -200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • растительное масла без запаха — 1/2 стакана
  • мука — 1,5-2 стакана
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • щепотка соли
  • спелая клубника — 20 шт
  • сахарная пудра для присыпки

Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, желательно отобрать крупные, плотные плоды, иначе верх пирога превратится в кашу. Яйца разбить в глубокую чашку, посолить и хорошо взбить блендером. Всыпать сахар, еще раз взбить. Влить простоквашу, сгущённое молоко, растительное масло, взбить до однородной консистенции. Добавить просеянную с разрыхлителем для теста муку, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Разрезать плоды клубники тонкими пластинками и заложить верх пирога. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180* духовке минут 40-50. Тесто должно подняться и подрумяниться. Проверить готовность деревянной спичкой, она должна быть сухой.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решётке. Вынимать из формы нужно осторожно, поскольку он очень нежный. Посыпать сахарной пудрой. Можно украсить веточками мяты и подавать к столу.

Пирог на простокваше с курагой

  • масло сливочное — 100 гр
  • простокваша — 1 стакан
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • курага — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарная пудра -2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Смешать простоквашу комнатной температуры с содой, перемешать. Промыть курагу и разложить на салфетку. Просушенную курагу измельчить на маленькие кубики. Если вы хотите заменить курагу на другие сухофрукты, то их также нужно промыть, затем измельчить. При замене, общий вес не должен быть выше указанного в рецепте количества.

Взбейте в емкости яйца, можно тесто замешивать блендером. Ввести к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минуту. В полученную массу влейте простоквашу с содой. Добавить масло, его сначала рекомендуется растопить или просто хорошо размягчить. Размешиваем. Добавляем в тесто муку, перемешиваем и вводим курагу. Распределяем в общей массе.

Читать еще:  Пирог манник на кефире рецепт

Форму для выпекания пирога рекомендуется изначально смазать или натереть кусочком сливочного масла, после обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет. Выливаем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Выпекаем пирог при 180 градусах 30- 40 минут. Пирогу дать остыть, достать с формы. Остывший пирог посыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Шоколадный пирог на простокваше

  • простокваша — 300 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 100г
  • мука — 3 стакана
  • порошок какао — 50 г.
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • разрыхлитель для теста -10 гр
  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное -200 г

Сначала нужно просеять муку вместе с какао, чтобы в дальнейшем избежать комочков в тесте. После просеивания добавляем разрыхлитель для теста.
В миску разбиваем яйца, вливаем простоквашу с сахарным песком, кинуть щепотку соли. Взбиваем около двух минут, добавляем пищевую соду и разогретое масло. Взбить еще пару минут. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

Перекладываем полученное тесто для пирога в заранее смазанную форму, выравниваем, отправляем в духовку ,хорошо разогретую до 200 градусов.
Для крема- размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить до однородной массы. Готовый пирог достаем из духовки, даем остыть. После разрезаем на 2 части, смазываем кремом и собираем. По желанию верх можно засыпать грецкими орехами.

Пирог на простокваше с курицей и зеленью

  • простокваша — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 г.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. (без горки)
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 4 ст.

Начинка для пирога:

  • филе курицы — 300 г.
  • сыр — 100 г.
  • лук — 2 головки.
  • специи, масло.
  • зелень
  • салатный перец — 2 шт.

Для начала приготовим начинку. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Отварить. Измельчить лук полукольцами, и обжарить на заранее нагретой сковороде с маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем филе , и обжариваем на медленном огне около 2 минут. Сильно зажаривать не нужно, иначе пирог получится слишком сухим. Начинку поперчить , и оставить остывать. Когда начинка остынет добавить в нее сыр, предварительно порезанный кубиками или натертый на терку.

Когда начинка готова приступаем к тесту.В простоквашу добавить соду и оставить на 5 минут. Далее берем яйца, сахар и соль , и взбиваем до густой белой пены. Постепенно вводим простоквашу с содой. Предварительно разогретое сливочное масло, вливаем в тесто. Вводим муку смешанную с разрыхлителем . Доводим массу до однородности. Не забываем,что тесто заливное, по консистенции должно быть как сметана, возможно, муки уйдет немного меньше.

Переливаем половину теста в форму, разравниваем . Выкладываем филе, добавляем зелень и салатный перец . Выливаем оставшееся тесто и отправляем выпекаться. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог в течение 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector