Пирог на майонезе с картошкой
Заливной пирог на майонезе – 4 легких рецепта
Ксения Гарастюк • 17.11.2018
У большинства хозяек выпечка вызывает сложность при раскатывании теста. Но заливной пирог на майонезе решает проблему – все компоненты смешивают и заливают в ёмкость. Тесто получается жидким и ждать, пока оно поднимется, не нужно.
К плюсам пирога можно отнести и то, что вы можете в качестве начинки добавлять и картошку, и капусту, и рыбу, и мясо. Приготовить блюдо сможет каждый, ведь не зря его второе название «ленивый». Этот быстрый пирог не уступает традиционным видам выпечки – он хорош к любому столу и не уронит кулинарное достоинство.
Для запекания лучше брать форму с высокими бортиками, чтобы пирог свободно поднимался в духовке.
Вам потребуется совсем немного компонентов, которые можно отнести к разряду бюджетных. Удивите гостей и близких вкусной выпечкой!
Содержание статьи
Заливной пирог с капустой на майонезе
Если хотите, чтобы начинка получилась нежной, замените белокочанную капусту на пекинскую. Во время тушения можете добавить пару ложек томатной пасты – капустный пирог получится чуть сладковатым.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты;
- луковица;
- морковка;
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- пакетик разрыхлителя;
- 150 гр. муки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Все овощи потушите в сковороде до полуготовности. Не забудьте посолить.
- Смешайте яйца и майонез. Всыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте разрыхлитель, немного посолите, снова хорошо перемешайте.
- Влейте в форму половину теста, затем засыпьте тушёную капусту. Сверху вылейте оставшееся тесто.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Заливной пирог с картошкой на майонезе
Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- 2 ч.ложки разрыхлителя;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- чёрный перец;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
- Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
- Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
- Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.
Рыбный ленивый пирог
Очень просто и быстро можно приготовить заливной пирог с консервами на майонезе. Для этого подойдут сардина, сайра или скумбрия. Можете не добавлять рис, но при этом увеличить количество рыбы в два раза. Однако благодаря рису начинка получается нежной и сытной.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов;
- 1 луковица;
- 100 гр. риса;
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- 3 ст.ложки сметаны;
- стакан муки;
- ¼ ч.ложки соды;
- соль.
Приготовление:
- Отварите рис в солёной воде.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Рыбу разомните вилкой.
- Соедините рыбу, рис и лук в одну массу.
- Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Всыпайте постепенно муку. При этом помешивайте тесто. Добавьте соду, посолите, вновь перемешайте.
- Половину теста вылейте в форму, выложите начинку. Затем – оставшееся тесто.
- Выпекайте пирог 30 минут при 180°С.
Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой
Если вам не хватает мяса в начинке, вы всегда можете добавить его. Например, куриный фарш может разбавить капусту, не потеряв при этом своего вкуса.
Ингредиенты:
- 250 гр. куриного фарша;
- 200 гр. капусты;
- 3 яйца;
- 5 ст.ложек майонеза;
- 5 ст.ложек сметаны;
- 150 гр. муки;
- ¼ ч.ложки соды;
- соль.
Приготовление:
- Обжарьте куриный фарш на сковороде.
- Капусту тонко нашинкуйте, потушите.
- Соедините фарш и капусту, посолите.
- Приготовьте тесто, смешав яйца, сметану и майонез и всыпав постепенно муку. Все компоненты тщательно перемешайте. Добавьте соду и соль.
- Половину теста вылейте на дно формы, смазанной маслом. Выложите начинку и залейте её сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте 30 минут при 180°С.
Заливной пирог – это быстрая выпечка, которая может выручить вас, если гости уже на пороге. Блюдо украсит любой стол и придётся всегда кстати. Попробуйте приготовить пирог с разными начинками, и вы удивитесь, сколько разных вариаций можно приготовить, используя один базовый рецепт.
Пирог на майонезе
Рецепт довольно старенький и простой. Вариаций на тему такого пирога я встречала немало. Пирог, что называется, на скорую руку, когда нет времени долго колдовать над тестом. Кроме того, начинка для этого несладкого пирога может быть любая — картофель, капуста, мясной фарш, рыба и дальше, как фантазия подскажет. Сегодня у меня с картошкой и луком. аромат гуляет по квартире — словами не передать!
Ингредиенты для «Пирог на майонезе»:
- Яйцо куриное (в тесто) — 4 шт
- Майонез (банка 250 гр, в тесто) — 1 бан.
- Мука пшеничная / Мука ((просеять) тесто должно быть как густая сметана) — 1-1,5 стак.
- Картофель (порезать тонкими ломтиками (начинка)) — 4 шт
- Лук репчатый (порезать полукольцами (начинка)) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для смазывания формы)
- Орех мускатный (щепотка в картофель (по желанию))
- Сода ((в тесто)на кончике ножа (не гасить, т.к. майонез содержит уксус))
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог на майонезе»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
24 апреля 2017 года Marmarina-23 #
23 января 2014 года Викуля8 #
23 января 2014 года Викуля8 #
27 декабря 2012 года Sofia-L #
2 августа 2012 года ElviraK #
20 мая 2012 года JuryZubko #
4 августа 2012 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
12 марта 2012 года Aleksandr25 #
16 октября 2011 года iriwka96 #
15 августа 2011 года ledi-marina1 #
15 августа 2011 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
21 сентября 2009 года xhresyk #
21 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
15 марта 2017 года regby #
14 сентября 2009 года yarushka #
14 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года mylik-sv #
14 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
14 сентября 2009 года ВИКА-72 #
11 сентября 2009 года kuzar #
11 сентября 2009 года Natali04 #
11 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #
11 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года Oksi-rob #
10 сентября 2009 года Ольга Бабич #
10 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года руська #
10 сентября 2009 года oliva7777 #
10 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года oliva7777 #
10 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года oliva7777 #
10 сентября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Заливной пирог с картошкой – вкусная и очень сытная выпечка!
Заливной пирог с картошкой – быстрая версия домашней выпечки, вкусовые качества которой будут зависеть от состава жидкого теста и дополнительных ингредиентов начинки. Приготовление отнимает минимум времени, а результат покоряет безупречным вкусом готового изделия.
Как приготовить заливной пирог с картошкой?
Готовить заливной пирог с картофелем одно удовольствие, а техника не требует особых кулинарных навыков.
- Тесто замешивается простым перемешиванием входящих в его состав компонентов.
- Для начинки может использоваться сырой картофель, для чего его следует нарезать как можно тоньше или измельчить на терке.
- Наполнение может быть приготовлено из картофельного пюре или отваренных до полуготовности или готовности ломтиков.
- В качестве дополнительных ингредиентов для начинки используют курятину, свежую или консервированную рыбу, грибы, мясной фарш, всевозможные овощи, сыр.
Заливной пирог на кефире с картофелем
Самый простой доступный и достойный способ приготовить заливной пирог с картошкой – дополнить начинку жидким тестом, замешанным на кефире. Отваренные картофелины в данном случае дополняются яйцами, репчатым и зеленым луком, но можно готовить выпечку с одним только картофелем и луковой поджаркой.
- кефир – 0,5 л;
- майонез – 500 г;
- яйца – 10-12 шт.;
- мука – 400-450 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- картофель – 3-5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- соль и перец.
- Смешивают 4 яйца, майонез, кефир, соль и муку с разрыхлителем.
- Отваривают остальные яйца и картофель, нарезают кубиками.
- Измельчают репчатый лук и зеленый, добавляют к остальным компонентам вместе с солью и перцем.
- В форму выкладывают половину теста, начинку и оставшееся тесто.
- Выпекают заливной пирог на кефире с картошкой 60 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Мясоедам понравится заливной пирог с мясом и картошкой, приготовленный с учетом ниже предложенных пропорций. Количество рассчитано на форму небольшого диаметра. Если емкость объемнее, пропорции составляющих можно удвоить. Картошка здесь применяется в сыром виде и является своего рода подушкой для остальных компонентов.
- кефир – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- соль и перец.
- Нарезают очищенные картофелины, укладывают на дно и по бокам промасленной формы, подсаливают.
- Сверху распределяют приправленный фарш и нарезанный лук.
- Смешивают остальные составляющие для теста, выливают сверху.
- Готовят заливной пирог с сырой картошкой и фаршем 50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с курицей и картофелем
Сытным, питательным и не слишком тяжелым для пищеварения получается приготовленный заливной пирог с курицей и картошкой, которая используется в сыром виде, для чего нарезается тонкими слайсами. Для насыщенности вкуса нарезанное куриное филе следует замариновать, добавив приправы, а при желании чеснок и майонез.
- кефир – 150 мл;
- майонез – 190 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- филе куриное – 0,5 кг;
- соль и перец, специи.
- Смешивают кефир и майонез с содой, а муку с разрыхлителем.
- Соединяют две основы с яйцами, посолив по вкусу.
- Нарезают и маринуют курятину.
- Шинкуют тонко лук и картофель.
- Располагают слоями в форме тесто, картофель, мясо, лук, снова картофель и остаток теста.
- Выпекают заливной пирог с картошкой 50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с горбушей и картошкой
Заливной пирог с рыбой и картошкой готовят с отваренным на пару или запеченным филе горбуши и доведенным до готовности любым доступным способом картофелем. Можно взять уже готовое, оставшееся после трапезы картофельное пюре, которое будет отлично гармонировать с нежной рыбой или обжарить ломтики на масле.
- кефир – 130 мл;
- сметана – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофельное пюре – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- филе горбуши – 0,5 кг;
- масло – 50 мл;
- соль и перец.
- Запекают или отваривают рыбу, разделяют на волокна.
- Смешивают сметану, кефир, яйца, масло, соль, разрыхлитель и муку.
- В форму выливают половину теста.
- Выкладывают картофель, немного припущенный до мягкости лук, рыбу и снова тесто.
- Пекут заливной пирог с картофельным пюре и рыбой 50 минут.
Заливной пирог с рыбной консервой и картошкой
Еще один рецепт для любителей выпечки с рыбой. В данном случае заливной рыбный пирог с картошкой готовится с консервами и сырым, натертым на терке картофелем, что еще более упрощает задачу и экономит время на термической обработке составляющих. Для пикантности вкуса и аромата начинку дополняют свежей зеленью.
- сметана – 250 г;
- майонез – 250 г;
- яйца – 6 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- картофель – 4-6 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- консервированная сайра или другая рыба – 350 г;
- зелень;
- соль и перец.
- Перетирают на терке картофель, разминают рыбу и нарезают лук и зелень.
- Смешивают сметану, майонез, яйца, соль, разрыхлитель, муку.
- Укладывают в форму половину теста, картофель с рыбой, луком и зеленью, заливают тестом.
- Пекут заливной пирог с сайрой и картошкой 60 минут при 170 градусах.
Заливной пирог с картофелем и грибами
Простой заливной грибной пирог с картошкой можно готовить со свежими шампиньонами, вешенками или использовать по возможности лесные грибы: свежие или замороженные. Кефир легко заменяется сметаной, простоквашей или ряженкой. Количество лука корректируют на свой вкус и при желании добавляют в начинку чеснок.
- кефир и майонез – по 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- грибы – 600 г;
- масло, зелень;
- соль и перец.
- Отваривают и нарезают картофель.
- Грибы обжаривают с луком на масле.
- Смешивают картофель с грибной поджаркой и зеленью.
- Смешивают кефир, майонез, соду, соль, яйца, муку.
- Располагают начинку в форме между двумя слоями теста.
- Выпекают заливной пирог с грибами и картошкой 40-50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с картошкой на майонезе
Если кто старается свести к минимуму применение в своей домашней кулинарии майонеза, то следующий рецепт заливного пирога с картошкой вряд ли придется такому повару по душе. Основой для теста в данном случае будет соус с высоким процентом жирности, благодаря чему выпечка получится особенно насыщенной, вкусной и нежной.
- майонез – 500 г;
- яйца – 7 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 7-8 шт.;
- лук – 4 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка;
- итальянские травы, соль и перец.
- Смешивают майонез с содой, яйцами, мукой.
- Нарезают лук, тонко картофель, перемешивают с сухими травами, зеленью, солью, перцем.
- Начинку добавляют в тесто, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
- Выпекают пирог при 180 градусах 50 минут.
Заливной пирог с картошкой на сметане
Никого не оставит равнодушным приготовленный заливной пирог с картошкой в духовке на сметане. Картофель можно сочетать с сырым или обжаренным фаршем, с рыбой, с грибами, отваренными яйцами или просто зеленью и луком. В данном случае начинка дополняется мелко нарезанным куриным филе, которое маринуют со специями.
- сметана – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- маргарин – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- специи для курицы, соль и перец.
- Курицу нарезают, маринуют со специями и чесноком 30 минут.
- Картофель и лук тонко нарезают.
- Смешивают сметану, яйца, соду, растопленный маргарин, соль и муку.
- Располагают картофель, лук и мясо между двумя слоями теста в промасленной форме.
- Пекут пирог 50-60 минут при 175 градусах.
Заливной пирог с капустой и картошкой
Ароматный заливной пирог с капустой и картофелем может быть приготовлен с использованием тушеной капустной нарезки с томатом или, как в данном случае, с применением бланшированного овоща. Картофель добавляется в сыром виде и для качественного пропекания нарезается предварительно тонкими слайсами.
- сметана – 0,5 стакана;
- майонез – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 300 г;
- капуста – 200 г;
- сыр – 50 г;
- соль и перец.
- Капусту нарезают и бланшируют в дуршлаге в кипятке до мягкости, после чего дают воде стечь.
- Картошку шинкуют тонкими слайсами, перетирают сыр.
- Для теста смешивают сметану, майонез, муку, яйца и соду с солью.
- В форму выкладывают половину теста, картофель, капусту, сыр, снова картофель и остаток теста.
- Выпекают пирог при среднем жаре 30-40 минут.
Заливной пирог с картошкой и сыром
Вкусный заливной пирог с картошкой удастся приготовить, добавив в начинку много сыра: твердого, нарезанного плавленного или рассольного. Гармонично подчеркнет вкусовые качества выпечки добавленная в подобное наполнение любая свежая зелень, нарезанные перья зеленого лука, различные овощи: сладкий перец, морковь, капуста.
- сметана – 250 г;
- майонез – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 300 г;
- сыр – 250 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец.
- Смешивают сметану, кефир, соду, соль, муку и яйца.
- Перетирают на терке картофель и сыр.
- В форму наливают половину теста, выкладывают слоями картофель и сыр.
- Разравнивают сверху остаток теста.
- Выпекают пирог 50 минут при 175 градусах.
Заливной пирог с картошкой в мультиварке
Простой заливной пирог с картошкой легко и без особых затей удастся испечь в мультиварке. Состав начинки допускается определять по вкусовым предпочтениям едоков, дополняя картофельный слой просто свежим или обжаренным луком, фаршем, нарезанной курятиной, грибами, тертым или нарезанным сыром.
- кефир – 1 стакан;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 20 мл;
- хмели-сунели, соль и перец.
- Смешивают кефир со сметаной, разрыхлителем, солью, мукой.
- Перетирают на терке картофель.
- Добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, хмели-сунели.
- Выливают в промасленную чашу половину теста, выкладывают начинку и остаток теста.
- Включают «Выпечку» на 1 час.