0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на кефире с ягодами

Фруктово-ягодный пирог на кефире

За основу взят рецепт Омелы с сайта Хлебопечка.ру, но попробовав его испечь несколько раз, я внесла изменения под себя — т.к.устраивал вкус, но не нравился очень плотный густой тяжелый бисквит, хотелось чего-то более воздушного и нежного — и результат меня оочень порадовал, чем и хочу с вами поделиться.
Пеку его уже все лето — и моей семье он до сих пор не надоел — т.к. всегда с разными начинками. А для хозяйки этот пирог просто палочка-выручалочка — потому что на подготовку уходит всего минут 10-15, остальное делает духовка. Плюс очень радует экономичность по сливочному маслу — в большинстве рецептов это 100г, а еще чаще и все 200-230 гр.сливочного масла — тут же всего 70гр.

Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Масло сливочное комнатной температуры (или маргарин для выпечки Хозяюшка) 70 г
Кефир (можно и даже лучше старый, у меня всегда 3.2% ) — 180-200 г (уже попробовали заменить кефир кислым молоком, питьевым йогуртом, и даже сывороткой от творога — получается всегда отлично!)
Мука пшеничная 250-270 г
Разрыхлитель 2-2.5 ч.л.

Фрукты-ягоды для начинки, и чуть сахара для посыпки.

Пошаговых фото не делала — быстрее тесто делается, чем фотик включается.

(Добавлено 22.08.12) Сегодня все-таки сделала пару фоток процесса:

Взбиваем добела яйца с сахаром, добавляем масло и кефир, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться тягучее и быть как густая сметана, литься лентой

Выливаем тесто в форму — у меня силиконовая, я ее немножко кисточкой смазываю маслом (хотя и не обязательно).
Сверху на тесто укладываем плотным слоем фрукты и ягоды — любые, какие у вас есть в наличии. Главное порезать их тонкими пластинками, чтобы они были легкие и не мешали тесту своей тяжестью подниматься.

Я пекла и с вишней, и с абрикосами, со сливами, со смородиной, с персиками, с нектаринами — сюда можно использовать абсолютно любые фрукты-ягоды — всегда будет очень вкусно — и разнообразно, вкус пирога не надоест.

Вчера я испекла необыкновенно вкусный пирог с ассорти фруктов.
Это была утилизация остатков — 2/3 подвявшего яблока — остальная треть была сгрызена сыночком ))) + один подвявший нектарин + один подвявший абрикос + половинка лимона + горсть мороженой клюквы. Получилось непередаваемо вкусно! Откусываешь кусок — а на языке смешиваются вкусы сладких фруктов и кислинка лимончика и клюквы! Мммм! Теперь думаю всегда буду к сладким фруктам подкладывать что-нибудь кисленькое!

Читать еще:  Кексовый кулич рецепт

Сначала я на тесто выложила плотным слоем тонко порезанные фрукты(лимончик резала тонюсенькими четвертинками прямо с кожурой), чуть вдавила их ладонью в тесто, а потом на этот «ковер» высыпала остатки мороженой клюквы — я ее даже не размораживала предварительно и не обваливала в муке. Посыпала сверху 2-3 чайными ложками сахара — можно и не посыпать, но с сахарком фрукты получаются как-бы подвяленные, карамельные.

Ставим в духовку на 170-180 градусов на 1ч — 1ч.10мин — время зависит от духовки — у меня электродуховка с тенами сверху и снизу. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Дополнения от 26.08.12 :

Девочки, сегодня попробовала испечь этот пирог на маргарине вместо сливочного масла. Маргарин брала специальный для выпечки «Хозяюшка» — со сливочным маслом.
И температуру духовки выставила поменьше — т.к. иногда у меня верх запекался быстрее чем середина пирога.
Сегодня пекла при температуре 160-165 градусов 1.5 часа — пирог получился изумительный! Воздушный, хорошо пропеченный и очень вкусный!
Из фруктов сегодня было сочетание сладких яблок и замороженной клюквы, посыпанных сахаром — мне не поверили что это клюква — еще и поспорили со мной что это была смородина Сочетание очень удачное!

Дополнения от 19.09.12

Сегодня пекла снова пирожок. Выложила сверху нектарины и яблоки, полила их соком половины лимона и присыпала сахаром.

В тесто пошли остатки недопитой сыном Агушки — кефира около 100гр, и питьевого натурального йогурта — около 90 гр. Пирожок отлично пропекся! Так что думаю можно пробовать с разной кисломолочкой печь.

Девочки, пекла вчера пирожок — заменила кефир сывороткой, оставшейся от творожка. Получилось просто супер. Бисквит вышел отличный, и пирог в целом очень вкусный! Так что смело можно заменять кефир на сыворотку.

Пирог на кефире с ягодами

Пирог на кефире с ягодами — вкусное лакомство за 1 час. Такой пирог очень выручит, когда на пороге возникают нежданные гости. Набор ингредиентов практически всегда есть в наличии. Ягоды можно использовать и замороженные, если свежих нет. Этот пирожок настолько прост в приготовлении, что с ним справится даже начинающий кулинар. Кефир можно брать большей или меньшей жирности. Совсем обезжиренный брать не советую, тесто получится не таким пышным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог на кефире с ягодами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Пирог с семгой и сыром

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления пирога на кефире с ягодами нам понадобится: мука, кефир, яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и ягоды (любые, у меня красная и чесноая смородина).

Шаг 2:

Ягоды вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды должны быть крепкие, не очень водянистые, чтобы тесто вокруг них хорошо пропеклось. Я использовала красную и черную смородину. Также можно взять чернику, клюкву и т. д.

Шаг 3:

Яйца соединить с сахаром и взбить миксером в воздушную пышную массу. Продолжая взбивать, влить кефир.

Шаг 4:

Шаг 5:

Постепенно добавить муку во взбитые с кефиром яйца. В зависимости от густоты кефира муки может понадобиться больше или меньше. По консистенции тесто должно быть как густая сметана, поэтому сыпать муку нужно частями. Оставленные венчиком разводы затягиваться медленно.

Шаг 6:

Добавить в тесто ванильный сахар, разрыхлитель. Взбить еще раз до однородности.

Шаг 7:

Высыпать в тесто ягоды и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь, чтобы ягоды остались целыми.

Шаг 8:

Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Вылить тесто в форму. Выпекать пирог около 45 минут при 180°С.

Шаг 9:

Готовый пирог вынуть из формы, охладить и нарезать на кусочки. Подать к столу с чаем, кофе, молоком, какао или цикорием. Прияного аппетита!

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка – нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Ягодный пирог на кефире безопасен для сладкоежки

Лето уже в разгаре, и свежие ягоды в некоторых районах нашей страны прочно поселились на прилавках. Так почему бы не воспользоваться этим и не испечь очень вкусный и совершенно элементарный ягодный пирог на кефире? В принципе, готовить его можно в любое время года — просто зимой придется заменить свежие ягоды на замороженные.

Кстати, “элементарным” этот пирог назвал как-то мой старший сын. Потому что, по его словам, голодный шестиклассник способен элементарно съесть такой пирог в одиночку.

Начнем со списка продуктов. Для того, чтобы приготовить наш элементарный пирог, понадобится, в первую очередь, главный компонент десерта — ягоды. Именно они в конечном итоге определят вкус лакомства. Мы сегодня соорудим пирог я вишней и яблоками.

Читать еще:  Кекс в мультиварке с изюмом

Рецепт ягодного пирога на кефире

  • 2-3 крупных кислых яблока
  • 350 г вишни без косточек (подойдет как свежая ягода, так и свежемороженая или консервированная)
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 200 мл кефира (2,5-3,2 % жирности)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 250-280 г муки (смотрите по консистенции)
  • 10 г пекарского порошка (разрыхлителя)
  • масло для смазывания формы
  • манка для того, чтобы посыпать форму
  • сахарная пудра для обсыпки пирога

Готовим тесто на кефире

Первым делом нужно взбить яйца с сахаром. Нам не нужны никакие “птичьи клювики” как у меренги — просто взбейте в пену. Затем добавляем кефир и растительное масло, и опять все хорошо перемешиваем. Не забываем про ванильный сахар тоже.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и добавляет к яично-кефирной смеси. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как густая сметана.

Дальше берем яблоки. Их нужно очистить от кожуры и серединок, а затем мелко нарезать и тщательно вмешать в тесто.

Готовое тесто с яблоками мы будем перекладывать в форму для выпечки. Эту форму (диаметр 26 см) нужно застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и посыпать манкой — так пирог приобретет оригинальную текстуру корочки, которую просто обожают наши дети.

Лишнюю манку, которая не прилипла к маслу на дне и бортах, лучше стряхнуть, В готовую форму выливаем наше тесто на кефире. Поверху плотным слоем высыпаем вишню (или другие ягоды по вашему вкусу) и немного вдавливаем их в тесто. Тут правило простое — чем больше ягод, тем вкуснее пирог. То есть пирог вишней не испортишь!

Внимание! Если вы решили сделать пирог с замороженной вишней, то ее лучше разморозить заранее и слить избыточный сок.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог. Печься он будет примерно 40 минут. Готовый пирог достаем из печки. Даем остыть в форме и затем аккуратно вынимаем. Для большей красоты и для нужного вкуса поверх ягод посыпем сахарную пудру через ситечко, чтобы получилось красиво и равномерно!

Вот и все — никаких сложностей! Осталось попробовать! Вы и сами не заметите, как исчезнут со стола последние крошки этого очень вкусного пирога с хрустящей корочкой, с нежными кусочками яблока в тесте и кисло-сладкой вишней в начинке.

Убедились, что пирог и вправду “элементарный”? Значит, пришло врем приготовить еще один…. Или сразу два?

Вы ищете новые рецепты домашних пирогов? Тогда — во они:

Мой любимый творожный пирог на завтрак и на ужин Изумительно простой насыпной пирог с вареньем Весенний заливной пирог по рецепту из бабушкиной тетрадки Красивый и вкусный Песочный пирог с абрикосами

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector