Пирог на кефире с ревенем
Содержание
- 1 Пирог на кефире с ревенем
- 1.1 Пирог с ревенем: вкусные рецепты
- 1.2 Классический заливной пирог
- 1.3 Десерт на слоеном тесте
- 1.4 Пирог с ревенем, белым шоколадом и ягодами
- 1.5 Вкусная шарлотка
- 1.6 Десерт с клубникой в сливочной заливке
- 1.7 Заливной пирог с ревенем
- 1.8 Ингредиенты для «Заливной пирог с ревенем»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Рецепт «Заливной пирог с ревенем»:
- 1.11 Пирог с ревенем на кефире
- 1.12 Что за «фрукт» ревень?
- 1.13 Ингредиенты для пирога с ревенем на кефире
- 1.14 Рецепт вкусного пирога с ревенем на кефире
Пирог с ревенем: вкусные рецепты
Ревень — растение, которое часто можно найти на заднем дворе или на даче, даже не подозревая о том, какие вкусные и полезные блюда возможно приготовить из сочных стеблей. Продукт имеет приятный освежающе-кисловатый привкус, который прекрасно раскрывается в десертах. Потому стоит познакомиться с рядом вариантов того, как приготовить пирог с ревенем.
Классический заливной пирог
Быстрая и простая вариация, для которой потребуется минимум ингредиентов. В качестве кисломолочной основы можно использовать кефир, ряженку, простоквашу, йогурт или обычное прокисшее молоко.
Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- мука — 2 ст.;
- ревень — 5 стеблей;
- сода — 1 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — 1-2 щепотки;
- сахар — 1,5 ст.;
- кефир — 2 ст.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Чтобы сделать вкусный пирог с ревенем на кефире, воспользоваться следующей инструкцией:
- Яйца соединить с сахаром, маслом, тщательно взбить (не до пенного состояния).
- Всыпать муку, вымешать венчиком до исчезновения комочков.
- Ревень нарезать мелкими кусочками, выложить в подготовленную форму.
- Вылить тесто, разровнять при необходимости.
- Печь 35-40 минут. Температурный режим — 180 °С.
Можно попробовать вариант от Юлии Высоцкой: взять вместо кефира йогурт и уменьшить количество сахара (до 1 ст.). Тесто станет легче, а подсластитель не перекроет свежие нотки овоща. Получится по-настоящему «весенний» пирог к утреннему чаю.
Десерт на слоеном тесте
Простота рецепта пирога с ревенем из слоеного теста заключается в готовой основе — ее нужно лишь разморозить и раскатать, остальная работа — приготовление вкусной начинки.
- молоко — 250 мл;
- сахар — 5 ст. л. + 1 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- слоеное тесто — 500 г;
- яйцо — 2 шт. + 1 шт.;
- масло (сливочное) — 30 г;
- ревень — 300 г;
- ванилин — 10 г;
- ревень — 300 г.
Инструкция для приготовления:
- Начать с начинки из ревеня для пирога: овощ порезать мелко.
- Яйца (2 шт.) соединить с сахаром, ванилью, мукой. Тщательно взбить. Добавить 50 мл молока, повторить действие.
- Влить остатки молока и масло, вымешивать на медленном огне до загустения.
- Тесто раскатать и разделить на 2 части.
- Первый пласт отправить в смазанную маслом форму. Разложить равномерным слоем ревень, залить кремом.
- Покрыть пирог второй частью теста, защипнуть края.
- Смазать яйцом для образования румяной корочки.
- Печь 20 минут при 200 °С.
Можно сделать из теста украшения, присыпать пирог сухофруктами, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Пирог с ревенем, белым шоколадом и ягодами
Этот рецепт пирога с ревенем из дрожжевого теста потребует немного больше усилий и времени, но это компенсируется непередаваемым вкусом и ароматом.
Перечень требуемых ингредиентов для основы:
- мука — 600 г;
- сахар — 60 г;
- кефир — 250 мл;
- дрожжи — 7 г;
- сливочное масло — 75 г;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 2 шт.
Компоненты для начинки:
- малина, вишня, клубника, другие желаемые ягоды — 300 г;
- сахар — 20 г;
- ревень — 6-8 стеблей;
- белый шоколад — 30 г;
- крахмал — 2-3 ст. л;
- белый шоколад — 30 г.
Методика приготовления десерта:
- Из перечисленных ингредиентов замесить классическое дрожжевое тесто, дать подняться.
- Ревень мелко порубить, засыпать сахаром.
- Когда овощ пустить сок, откинуть на дуршлаг, чтобы сошла лишняя влага.
- Малину очистить, шоколад (если используется плитка, а не капли) превратить в мелкую стружку.
- Тесто разделить на 2 части. Первую раскатать по размеру имеющейся формы. Выложить, формируя небольшие бортики.
- Выложить овощную составляющую, затем — ягодную. Если используются замороженные фрукты, то доводить до комнатной температуры не нужно — пересыпать крахмалом и отправить поверх засахаренных стеблей. Покрыть тертым шоколадом.
- Раскатать вторую часть теста, накрыть «шапочкой» начинку.
- Выпекать в течение 30-40 минут. Температура — 180-190 °С.
Можно использовать любые полюбившиеся ягоды. Количество сахара в начинке можно увеличивать, но основную сладость дает белый шоколад. Его, при необходимости, можно исключить или заменить черным, молочным.
Аналогично создаются пирожки с ревенем — из теста вырезают кружочки, в каждый отправляют по 1 ст. л. рубленного овоща в комбинации с другими фруктами или ягодами (их предварительно стоит засахарить). Края лепешки защипывают, тесто смазывают желтком. Выпекают пирожки с ревенем в духовке в течение 30 минут при 190 °С.
Вкусная шарлотка
Эта вариация потребует минимальных затрат по продуктам, но порадует адаптивностью (можно использовать любую начинку или дополнять предложенную) и неимоверной легкостью и воздушностью.
- сахар — 150 г;
- ревень — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- мука — 150 г.
Шарлотка с ревенем готовится по следующей инструкции:
- Овощ нарезать кубиками или полосками желаемого размера.
- Яйца смешать с корицей и сахаром, взбить до побеления и увеличения в объеме.
- Маленькими порциями всыпать муку. После каждого добавления аккуратно работать лопаткой или ложкой сверху вниз, чтобы не повредить структуру образовавшейся пены. Вымешать пышное тесто.
- Массу выложить в форму, аккуратно разложить кубики овоща.
- Печь 45 минут. Выбрать температуру 180 °С.
- Дать постоять пирогу в духовке еще 10 минут.
Аналогичным образом можно приготовить пирог с ревенем и яблоками, но важно нарезать фрукты тонко, чтобы ингредиенты хорошо пропеклись.
Можно также приготовить торт с ревенем — по рецепту выше испечь бисквит и пропитать его излюбленным кремом. Лучше всего подойдут легкие прослойки — сметанная или сливочная, чтобы десерт оставил свежесть вкуса.
Десерт с клубникой в сливочной заливке
По аналогии с этим рецептом можно готовить пироги с любыми начинками.
Для пирога с ревенем и клубникой взять такие продукты:
- мука — 250 г + 50 г;
- желток — 1 шт. + 4 шт.;
- вода — 50 мл;
- сахар — 80 г;
- маргарин — 100 г;
- сахарная пудра — 90 г;
- молоко — 500 мл;
- ванилин — 1 ч. л.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- ревень — 10 шт.;
- клубника — 100 г.
- Из муки (250 г), маргарина, желтка, сахара, воды замесить стандартное песочное тесто.
- В молоко всыпать ваниль, прогреть.
- Добавить 4 желтка, сахарную пудру. Взбить. Всыпать крахмал и муку. Перемешать до исчезновения комочков. Проварить на медленном огне 5 минут.
- Тесто утрамбовать в форму, покрытую сливочным маслом. Пропечь при 200 °С 15-20 минут.
- Вылить крем. Разложить рубленный овощ и нарезанные четвертинками ягоды клубники.
- Выпекать еще 40-50 минут.
Пирог из ревеня — универсальный десерт, который отлично дополнит ежедневное меню или праздничный стол. Самой простой в приготовлении считается выпечка на кефире, но не нужно ограничиваться — в свободное время стоит попробовать все вариации или создать собственный рецепт.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Заливной пирог с ревенем
Очень вкусный кефир я научилась делать в термосе-йогуртнице. Достаточно вечером поставить литр молока и пакетик закваски в него размешать и утром получаем густой, нежный, очень вкусный кефир. Так вкусно, что остановиться невозможно! Осталось немного кефира, и я решила испечь заливной пирог из ревеня, которым меня щедро угостила соседка.
Ингредиенты для «Заливной пирог с ревенем»:
Кефир
- Молоко — 1 л
- Закваска (бактериальная закваска Oursson) — 1 пакет.
Заливной пирог с ревенем
- Кефир — 300 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сода гашеная уксусом (без верха) — 1 ч. л.
- Сахар (из этого количества одна столовая ложка для начинки) — 80 г
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г
- Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу
- Соль
- Ревень — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Заливной пирог с ревенем»:
КЕФИР.
В стерилизованный стакан нальем литр молока, высыплем туда пакетик бактериальной закваски Oursson и сухой чистой ложкой перемешаем до полного растворения порошка минуты 2-3.
В термос-йогуртницу наливаем кипящей воды до отметки и ставим туда стакан с молоком, закрываем крышкой. Оставляем в теплом месте на 6-10 часов.
После истечения времени получаем вкусный густой кефир.
Яйца с сахаром тщательно взбиваем, добавляем кефир, перемешиваем.
Просеиваем муку в яично-кефирную смесь, аккуратно перемешиваем и добавляем гашеную соду.
Готовим начинку. Вымытый ревень очищаем от волокнистой пленки, нарезаем на мелкие кубики, посыпаем столовой ложкой сахарного песка.
10 см стебля ревеня я порезала вдоль на несколько частей для украшения. Их я положила в подготовленную форму на дно лучиками.
Включаем духовку.
На дно формы наливаем половину теста, насыпаем ревень, затем вторую половину теста.
Кладем в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Но обязательно надо смотреть по своей духовке.
Я ставлю всегда на 30 минут, а потом добавляю, если надо 10 минут.
Доставать не надо торопиться, пусть постоит в выключенной духовке пять минут.
Потом я достала, остудила и перевернула на тарелочку, чтоб виден был узор. Посыпаем сахарной пудрой и приглашаем родных к чаепитию.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог с брусникой и яблоками
- 32
- 139
- 39501
Бастийя с курицей
- 38
- 89
- 2854
Пирог с малиной
- 110
- 681
- 48888
Постный пирог «Морковка»
- 76
- 406
- 5545
Заливной пирог с рыбой и грибами
- 27
- 461
- 5432
Лимонный пирог с клубникой в вине
- 15
- 63
- 1896
Десерт-пирог медовый с персиками
- 64
- 57
- 1658
Кулебяка «Четыре угла»
- 280
- 1033
- 55366
Пирожки «Утопленники»
- 63
- 216
- 21337
Комментарии и отзывы
17 октября 2018 года Манюша #
17 октября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Ирушенька #
16 октября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Анастасия АГ #
15 октября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)
15 октября 2018 года inulia68 #
15 октября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Гали-28 #
15 октября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Гали-28 #
15 октября 2018 года wise1288 #
15 октября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)
15 октября 2018 года Демурия #
15 октября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)
15 октября 2018 года мисс #
15 октября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пирог с ревенем на кефире
Что за «фрукт» ревень?
Летняя грядка необыкновенно щедра на разные полезные вкусности универсального значения, которые хороши и в сладкой выпечке, и компотах.
Домашний пирог с молодым ревенем, испеченный своими руками по оригинальному рецепту, — лакомство, которое непременно стоит попробовать и делать постоянно. Кисломолочная основа добавляет ему пышности и пользы, а вкусовые ноты предложенной начинки «звучат» не менее благородно, чем вишневой или абрикосовой.
Даже бывалые огородники далеко не всегда способны отличить обыкновенный лопух от красавца-ревеня и нещадно корчуют оба растения. Действительно, листья этих культур очень похожи – такие же крупные и слегка волнистые.
Однако происхождение ревеня куда более благородно! Так же, как и его дальняя родственница-гречиха, он имеет кулинарную ценность. Молодые черешки его листьев очень сочны и вкусны, поэтому хозяйки с незапамятных времен кладут их в компоты и варят из них изумительное кисло-сладкое варенье.
Мы предлагаем испечь знаменитый ревеневый пирог, который обожают сладкоежки во всем мире.
Ингредиенты для пирога с ревенем на кефире
- Ревень — 5-6 шт
- Яйца куриные — 2 шт
- Сахар-песок белый — 1,5-2 стакана
- Кефир — 2 стакана
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Содовый разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Рецепт вкусного пирога с ревенем на кефире
- Сырые яйца разбиваем и, удалив скорлупу, целиком отправляем в глубокую миску.
- Высыпав туда же приготовленный сахар (2 ст.л. нужно оставить для начинки), беремся за миксер и превращаем продукты в сладкую пенистую массу.
- Вливаем кефир и продолжаем работать миксером, доводя содержимое миски до однородности.
- Далее вводим ванильный сахар, а в конце – смесь просеянной муки и разрыхлителя. Мешаем до однородности. Тесто получится не гуще, чем оладное, — таким оно и должно быть. Появление на поверхности пузырьков, которые сразу же лопаются, — еще одно свидетельство того, что мы все сделали правильно.
- Форму (силикон или металлическую) устилаем кулинарным пергаментом, смазываем его маслом.
- Льем тесто (все сразу) и утапливаем в нем нарезанные стебли ревеня, очищенные от жестких прожилок и пересыпанные оставшимся сахаром.
- К этому времени духовой шкаф уже должен разогреться до 200С. Чуть сбавив температуру, выпекаем пирог около получаса до зарумянивания.
Угощение получится сочным, пышным и невероятно вкусным, но спешить сразу же резать его на кусочки не нужно – пусть немного остынет.
Подавать его можно, чуть присыпав сахарной пудрой для красоты и сладости. Шарик мороженого – идеальное сопровождение для летнего рукотворного лакомства.