Пирог из земляничного варенья
Пирог с клубничным вареньем – 4 рецепта
Ольга Полянская • 22.02.2018
Пирог с клубничным вареньем готовят не только в России, но и в Европе Нежный пирог с кусочками ягод имеет много разновидностей и способов приготовления.
Такой пирог подойдет для Юбилеев, Международного женского дня или воскресных посиделок.
Содержание статьи
Открытый пирог с клубничным вареньем
Это красивый, вкусный и простой аналог праздничного торта. Его можно подать на семейном торжестве, приготовить на 8 марта или для детского праздника. Такой вариант пирога с клубничным вареньем встречается в кафетериях и кофейнях.
Время приготовления – около 1 часа.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 3 яйца;
- 5 гр. соды;
- 40 гр. кукурузного крахмала;
- 180 гр. сахара;
- 2/3 стакана клубничного варенья;
- 1 пачка сливочного масла.
Приготовление:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Перед началом готовки растопите его привычным способом.
- Небольшими порциями добавляйте в топлёное масло сахар, не забывая перемешивать венчиком.
- Разбейте в полученную смесь 3 куриных яйца, взбейте до однородности.
- Добавьте гашёную соду.
- Всыпайте просеянную муку, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно стать мягким и послушным, не должно прилипать к рукам.
- Получившийся ком оберните пищевой плёнкой или уберите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холод на полчаса.
- От теста отрежьте 1/4. Остальное раскатайте в тонкий пласт. Противень смажьте маслом и перенесите на него пласт.
- В варенье добавьте крахмал, перемешайте до растворения комков.
- Нанесите на тесто варенье с крахмалом ровным слоем.
- Заранее отделённую часть теста раскатайте и разрежьте на одинаковые полоски. Укладывайте полоски на варенье, чтобы получилась решётка. Для декора можно порезать края полосок кухонными ножницами, получив эффект бахромы.
- Выпекайте в духовке 35 минут, при 190 градусах.
Пирог с клубничным вареньем в мультиварке
Это быстрый и простой пирог, который можно готовить на десерт каждый вечер. Продукты для его приготовления всегда есть в холодильнике.
Приготовление займёт 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 320 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 250 мл кефира;
- 5 гр. соды;
- 250 мл клубничного варенья.
Приготовление:
- Клубничное варенье смешайте с кефиром до однородности.
- Соду погасите и положите в кефир.
- Отставьте ненадолго кефир, чтобы он вступил в реакцию с содой.
- Тем временем просейте муку.
- В кефир вбейте яйцо, всыпьте сахар и перемешайте.
- Всыпьте муку, замесите жидкое тесто.
- Дно и бока мультиварочной чаши промажьте маслом, затем наполните её тестом.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка». Время выставьте 1 час. Добавляйте ещё по 5 минут, если этого времени будет недостаточно.
- Готовность пирогапроверяйте зубочисткой.
Песочный пирог с клубничным вареньем
Когда гости уже на пороге, можно приготовить на скорую руку пирог – подобие французского тарта. Несмотря на простоту рецепта, это яркий и красивый пирог, который станет коронным номером любого чаепития.
Для приготовления потребуется 50 минут.
Ингредиенты:
- 360 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 5 гр. соды;
- 3 яйца;
- 140 гр. сливочного масла;
- 250 гр. клубничного варенья.
Приготовление:
- Разотрите яйца с сахаром.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Когда оно стянет мягким, добавьте его к яйцам и сахару.
- Перемешивайте, пока всё не станет однородной массой. Затем введите гашёную соду.
- Замешивайте тесто, понемногу подсыпая муку.
- Отделите от теста четверть и уберите в морозилку. Оставшееся тесто раскатайте. Переместите его на противень и защипните края.
- На раскатанное тесто нанесите варенье. Выньте остаток теста из холода и натрите на тёрке. Посыпьте им варенье.
- Выпекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.
Дрожжевой пирог с клубничным вареньем
Таким пирогом можно полакомиться в пироговых кафе. Дрожжевое тесто делает его похожим на бабушкин пирог, вкус которого все помнят с детства. Но чаще этот пирог готовят дома на семейные мероприятия, собрав всех за праздничным столом.
Время приготовления – около 1 часа.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- сухие дрожжи;
- 1,5 стакана тёплого молока или воды;
- 5 гр. соли;
- 50 мл растительного масла;
- клубничное варенье.
Приготовление:
- Сухие дрожжи разведите тёплой водой или молоком, как указано на упаковке. Добавьте три столовых ложки муки и уберите на 15 минут.
- Затем добавьте оставшиеся сухие ингредиенты. Влейте растительное масло и замешивайте тесто.
- На противень, смазанный маслом, положите половину теста. Руками разровняйте тесто по всей поверхности противня.
- Выложите варенье на тесто.
- Вторую половину теста раскатайте и уложите сверху на варенье. Вилкой залепите края, чтобы тесто не вытекало.
- Ножом сделайте надрезы по диагонали, чтобы варенье было видно. Для более румяного цвета, можно смазать верх пирога взбитым яйцом. Выпекайте пирог до румяной корочки (≈30 минут) при 180 градусах.
Готовим пирог с земляничным вареньем
Пирог с земляничным вареньем – изысканный ягодный десерт, в основе которого лежат воздушное песочное тесто и вкуснейшая вареньевая начинка. Способов приготовления пирога огромное количество, как и вариантов его оформления. Для создания шедевра рекомендуется руководствоваться инструкцией, проявить импровизацию, воображение, и лакомый кусочек ароматной выпечки к чаю – на вашем столе!
Ингредиенты
Для теста
- 400 гр. пшеничной муки;
- 300 гр. нежирной сметаны;
- 80 гр. сладко-сливочного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- соль – по вкусу;
- 3 яйца;
- ванилин – на кончике ножа;
- 2 ст. л. манки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки
- 200 – 300 мл. земляничного джема/варенья;
- корица – 2 щепотки;
- крахмал – 50 гр.
Приготовление
Подготовка начинки
- Пирог можно приготовить из свежих ягод или замороженных, также актуально использовать готовое варенье, джем.
- Для работы с готовой земляничной закруткой необходимо достать ягоды из варенья, соединить с крахмалом, перемешать. Сироп слить, не использовать для начинки.
- Свежую ягоду отварить со стаканом сахарного песка до готовности, остудить.
Подготовка теста
- Масло предварительно достать из холодильника, нарезать кусочками, отставить в тёплое место.
- Яйца вбить в глубокую емкость, добавить соль, сахарный песок, немного ванилина, размешать венчиком до полного растворения, однородной консистенции.
- Вылить сметану и растаявшее сливочное масло к общей массе, порционно ввести муку.
- Добавить ложку разрыхлителя или погасить пищевую соду уксусной эссенцией. Для выпечки предпочтительно использовать винный уксус в пропорции 1:2.
- Все компоненты вымесить ложкой, подсыпать муку при необходимости.
- Переложить массу на рабочую поверхность, замесить упругое, эластичное тесто, скатать колобок.
- Тесто разделить на 2 неровные части. Отправить в морозилку на 30 минут.
- Противень, предпочтительно тефлоновый, смазать жиром, маслом, салом – по желанию. Масло-спрей отлично справится с поставленной задачей.
- По истечении указанного времени достать большую часть теста, раскатать пласт, уложить на противень. Сформировать бортики по желанию, исходя от индивидуальных предпочтений и задумки кулинара.
- Равномерно распределить земляничное варенье или джем по основе.
- Достать из морозилки второй кусок теста, натереть на крупной терке. Натирать тесто необходимо быстро и разравнивать сразу по начинке.
- Щедро присыпать корицей, смазать желтком с помощью силиконовой кисти.
Выпечка пирога
- Духовой шкаф разогреть до 200°. Выпекать пирог из земляничного варенья необходимо не боле 25 минут. С первыми ароматами важно проверить готовность деревянной палочкой, выключить духовку и дать выпечке постоять.
- Готовый пирог остудить, порционно оформить, посыпать сахарной пудрой по желанию, и можно наслаждаться итоговым результатом!
Советы кондитера
- Для украшения готовой выпечки рекомендуется использовать листья мяты, мелиссы, апельсиновую, лимонную цедру.
- Просто и быстро выпекать блюдо в мультиварке. Тесто замесить по инструкции, уложить в чашу, сформировать бортики. Выложить варенье на основу и накрыть пластом. Украсить пирог из земляничного варенья можно популярными видами декора. Из обрезков теста с помощью кухонного инвентаря легко создавать неповторимые экспозиции.
- Пирог имеет десятки разновидностей и вариаций. Отличные аналоги земляничного варенья – клубничный, абрикосовый, сливовый, черничный джемы.
- Тесто для пирога можно использовать как дрожжевое, так и творожное. Заливные и открытые, сложные и традиционные варианты выпечки легко и просто приготовить в домашних условиях.
Пирог с клубничным вареньем
Ингредиенты
Сливочное масло (мерзлое) — 200 г
Разрыхлитель — 10 г
Яйцо (крупное) — 1 шт.
Ванилин — по вкусу
Начинка:
Варенье клубничное — 400 г
Процесс приготовления
У каждой хозяйки есть рецепт, иногда не один, пирога с вареньем. Такой рецепт выручит в ситуации «гости на пороге» или когда надо по-быстрому испечь что-нибудь к чаю.
Предлагаю рецепт пирога с клубничным вареньем. Нежнейшее песочное тесто, а в начинке — сладкое клубничное варенье. Минимум усилий и вкусное и красивое угощение к чаю готово!
В муку высыпать разрыхлитель, размешать.
Масло натереть на терке, добавить к муке и перетереть до состояния крошки.
К яйцу добавить сахар, соль, ванилин и взбить миксером.
Взбитую массу вылить в смесь из муки и масла.
Замесить тесто. Тесто получится пластичным и не липким.
Взвесим тесто и разделим его на 3 равные части. Две трети теста пойдут на основу, 1/3 теста — на украшение. Для пирога понадобится форма диаметром 20-22 см. Дно формы застелить пекарской бумагой. Распределить 2/3 теста по дну формы, сделав невысокие бортики.
Равномерно выложить густое варенье из клубники на основу из теста.
Пригнуть бортики из теста к начинке. Из оставшейся части теста раскатать пласт толщиной 0,3-0,5 см, вырезать украшение при помощи формочек для печенья и разложить их на поверхности пирога. Пирог выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, до легкого зарумянивания. Охладить и нарезать на порционные кусочки.
Пирог с клубничным вареньем готов к употреблению!