Пирог из варенья без кефира
Содержание
- 1 Пирог из варенья без кефира
- 1.1 Пирог на основе варенья без кефира
- 1.2 Основные ингредиенты:
- 1.3 варенье яйца мука сахар
- 1.4 60 минут
- 1.5 10-12 порций
- 1.6 Калорийность на 100 грамм: 274 ккал.
- 1.7 Категория: Пироги сладкие
- 1.8 Пирог с вареньем на скорую руку: 5 вариантов приготовления
- 1.9 Пирог с вареньем на кефире на скорую руку
- 1.10 Пирог с вареньем на скорую руку без кефира, сметаны и молока
- 1.11 Пирог с вареньем на скорую руку в мультиварке на кефире
- 1.12 Пирог с вареньем на скорую руку без яиц
- 1.13 Вкусный пирог с вареньем быстрого приготовления
- 1.14 Быстрый ягодный пирог на основе варенья
Пирог на основе варенья без кефира
Основные ингредиенты:
- варенье
- яйца
- мука
- сахар
60 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
274 ккал.
Категория: Пироги сладкие
Какими бы не были времена, но любая хозяйка стареется, чтобы на ежедневном рационе это не отобразилось. Мы всегда хотим не просто накормить свою семью, но и побаловать ее какой-нибудь вкусной выпечкой. В трудное перестроечное время, когда на магазинных прилавка практически не было продуктов, приходилось готовить буквально из ничего. Самое главное – это успешно получалось! Сегодня многие рецепты непростительно забыты. А ведь они заслуживают внимание, потому что блюда получались не только простыми и вкусными, но и очень бюджетными.
Например, пирог на основе варенья. Его приготовление занимает буквально считанные минуты! Все продукты всегда есть в наличии. Ингредиенты не дорогие. Почему бы не побаловать своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой? Рецепт настолько простой, что его сможет приготовить даже ребенок. Поэтому, если в доме есть дети, можно подключить их к процессу.
Обычно этот пирог готовится на кефире или сметане, но и без них получается отлично! Кстати и менее калорийно, поэтому такой пирог могут позволить себе и те, кто стремится сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Варенье густое (смородиновое, вишневый джем, абрикосовое и др.) – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик
Для глазури:
- Молоко – 4 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Тесто будем готовить на основе варенья. оно нам нужно не для начинки.
В варенье добавляем разрыхлитель теста и хорошо все перемешиваем.
Яйцо и сахар соединяем и взбиваем миксером до однородной массы или перемешиваем венчиком.
Должна получиться пышная масса.
В яично-сахарную смесь отправляем варенье. Перемешиваем массу и добавляем просеянную муку
В результате получаем тесто консистенции густой сметаны
Готовить можно в духовке или в мультиварке.
Форму хорошо смазываем маслом или устилаем пергаментной бумагой. Заливаем тесто.
Отправляем в духовку выпекаться при 180 С 40-45 минут.
Если готовить в мультиварке, то оставляем выпекаться при температуре 150 градусов 70 минут.
Готовый пирог вынимаем и даем остыть
Смешаем все ингредиенты для глазури, кроме сливочного масла. Ставим на огонь и варим, все время помешивая. Варим пока масса не начнет густеть. Затем выключаем огонь и добавляем масло. Перемешиваем и ждем пока она слегка остынет.
Остывший пирог поливаем шоколадной глазурью, посыпаем измельченными орехами и украшаем свежими ягодами клубники
Приятного всем чаепития!
Секреты от шеф-повара
Варенье лучше использовать самое густое, которое найдете. Но если в доме только жидкие – не беда. Его просто нужно немного уварить. Для этого возьмите антипригарную кастрюлю и варите, помешивая, на медленном огне до загустения. Очень вкусно получается именно с ягодным вареньем (смородиновым, вишневым), но подойдет любое.
Многие сейчас не представляют свою жизнь без мультиварки и поэтому в основном готовят с ее помощью. Этот рецепт хорош тем, что пирог можно выпекать и в ней. Тем более тогда он получается более пышным и высоким, ведь мультиварка сохраняет стабильную температуру. Только стоит учесть несколько нюансов. Выпекать пирог придется несколько дольше. Если у вас нет функции верхнего нагрева, то аппетитной румяной корочки не ждите. Но так как снизу он получается зажаренным, то к столу его нужно подавать в перевернутом виде или замаскировать верх глазурью. Тем более, что с шоколадной глазурью получится намного вкусней. Ее можно, как приготовить самостоятельно, так и растопить плитку шоколада с добавлением сливочного масла (чтобы она не застывала).
Так как пирог получается довольно высоким, то его можно разрезать пополам и промазать любым кремом или той же шоколадной глазурью. Можно использовать джем или варенье. Не хотите разрезать – просто пропитайте корж.
Пирог с вареньем на скорую руку: 5 вариантов приготовления
Вкусный пирог с вареньем можно приготовить из продуктов, которые всегда есть дома. Такую выпечку можно подать на стол нежданным гостям, если нет времени бежать в магазин. Приготовление этого вкусного лакомства к чаю займет минимум времени и продуктов. На выходе получается нежная, ароматная выпечка.
Пирог с вареньем на кефире на скорую руку
Рецепт очень простой и быстрый, его можно приготовить из продуктов, которые есть дома. Приготовление займет всего 15 минут вашего времени, затем 45 минут в духовке – и пирог готов.
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан любого варенья;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки (или 2,5, если варенье жидкое);
- полстакана сахара;
- 1 чайная ложка соды.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Смазываем форму сливочным или растительным маслом, отставляем в сторону и готовим тесто.
Два яйца разбить в большую миску, растереть с сахаром. Влить стакан кефира, перемешать, добавить варенье, еще раз перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты: сначала муку, затем соду, хорошенько вымешать, чтобы не образовались комочки. Тесто готово.
Выпекать пирог 45 минут при температуре 180 градусов. На готовность можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув пирог в центре. Спичка должна быть сухой. По цвету определить готовность пирога не получится, он зависит от добавленного варенья.
Остывший пирог можно смазать простым сметанным кремом, подавать с вареньем, взбитыми сливками или просто присыпать сахарной пудрой, выбор за вами.
Пирог с вареньем на скорую руку без кефира, сметаны и молока
Такой пирог готовится ещё быстрее, всего за 10 минут, и не требует использования молочных продуктов. Бисквит получается очень нежный и сочный сам по себе, его не обязательно промазывать кремом, можно есть просто так.
- 4 яйца (если крупные, можно взять 3);
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан любого варенья;
- 1 пакетик разрыхлителя теста;
- ванильный сахар (по желанию).
Отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до крепкой пены. Отдельно взбиваем желтки с сахаром (можно добавить ванильный сахар). Вводим желтки в белки, осторожно перемешивая лопаточкой снизу-вверх, затем постепенно добавляем варенье, аккуратно перемешиваем. Добавляем сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель), смешиваем.
Тесто выливаем в подготовленную форму и ставим в холодную духовку. Выпекается пирог при 180 градусах около 40 минут. Раньше духовку лучше не открывать, чтобы бисквит не сел из-за холодного воздуха. Проверить на готовность лучше один-два раза в конце приготовления. Такой бисквит лучше есть охлажденным.
Это тесто также подойдет для мультиварки, можно готовить в режиме выпечки.
Пирог с вареньем на скорую руку в мультиварке на кефире
Тесто для этого пышного, воздушного и ароматного пирога готовится очень быстро, всего за 10 минут. Секрет приготовления в том, что соду нужно добавить в кефир заранее, чтобы произошла реакция и появились пузырьки, придающие пышность тесту.
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2-2,5 стакана муки (в зависимости от консистенции варенья);
- 1 чайная ложка соды;
- ванильный сахар по вкусу.
В стакан кефира (он должен быть чуть теплее комнатной температуры) добавить соду и оставить на 5 минут. В это время растираем яйца с сахаром, добавляем варенье, отдельно просеиваем муку. Затем вливаем кефир в растертые яйца, перемешиваем, туда же добавляем муку и замешиваем тесто чтобы не осталось комочков муки. Если тесто получилось слишком жидким из-за варенья, добавьте ещё пару ложек просеянной муки.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто. Устанавливаем режим выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Время выпекания пирога в мультиварке – 80 минут.
Пирог с вареньем на скорую руку без яиц
Для этого пирога можно использовать молоко, кефир, сыворотку или даже воду – все что есть в холодильнике или к чему лежит душа. Основа в этом пироге – варенье, масло растительное, мука и сода, остальное по выбору.
- 1 стакан варенья;
- полстакана растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ¾ стакана молока (или кефира, воды, сыворотки на выбор);
- ванильный сахар (по желанию).
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Смазываем форму маслом или притрушиваем мукой, отставляем в сторону и готовим тесто.
В большой миске смешиваем все жидкости. Добавляем ванилин и муку, перемешиваем. Добавляем соду и ванилин, перемешиваем. Тесто готово. Можно добавить на ваш выбор сухофрукты, орехи, пряности.
Выпекается 20-30 минут. Это зависит от мощности духовки и толщины стенок формы.
Вкусный пирог с вареньем быстрого приготовления
- 3 куриных яйца;
- 3/4 стакана сахара;
- 60 грамм картофельного крахмала;
- 1,5 стакана (250 мл) муки пшеничной высшего сорта;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя кондитерского или соды;
- варенье из слив;
- сливочное масло для смазывания противня.
Яйца отправьте в удобную для взбивания посуду. Важно, чтобы они были комнатной температуры. Тогда тесто получится пышное. Поэтому советую заблаговременно достать их из холодильника.
Добавьте сахар и начинайте хорошенько взбивать. Можно использовать венчик или миксер, как вам удобно. Только если пользуетесь миксером, то взбивать следует 2 минуты на средней скорости. Если будете взбивать дольше, то тесто получится слишком плотным. В готовом виде оно будет более черствое. Так что не переусердствуйте.
Во взбитые с сахаром яйца нужно всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель теста.
Еще раз взбить по той же схеме. Крахмал добавляется для того, чтобы выпечка быстро не черствела и была более нежной. Если пользуетесь венчиком, то нужно ориентироваться на плотность полученного теста. Оно должно быть однородным, без явных крупинок сахара. Плотность должна быть средней, чтобы медленно стекала с ложки.
В готовое тесто добавить варенье, можно из цельных слив. Хорошенько перемешать.
Ну, вот и всё, остаётся только вылить тесто на противень и отправить выпекаться.
Предварительно выставьте температуру на 180 градусов и выпекайте 20 минут. По истечению времени вы получите румяную, ароматную выпечку к чаю с нежным вкусом сливы.
Пироги с вареньем на скорую руку помогут порадовать себя, своих домашних или нежданных гостей и значительно сэкономить время и силы. К тому же такая выпечка оставляет волю фантазии – разные кремы, присыпки, фрукты или орешки могут изменять их до неузнаваемости и каждый раз удивляться новым сочетаниям вкуса. Приятной и быстрой готовки!
Быстрый ягодный пирог на основе варенья
Во время уборки в холодильнике обнаружила там несколько банок с остатками варенья. Понятно, что есть его вряд ли кто уже будет, а банки стоят, место занимают. Вспомнила, что где-то у меня есть рецепт пирога на основе варенья.
Пошуршала в своей старенькой пухлой тетрадке с рецептами. Нашла. Как всегда, на обрывке бумаги, по которой можно определить, где, когда и в каком месте мне его дали. Рада, что теперь он будет на страницах Алимеро. Ведь здесь найти рецепт гораздо проще, чем в моих записях:)
Смело могу назвать его еще и «экономным», так как состав пирога очень простой и не затратный. Помню, раньше я на этот пирог «пускала в расход» варенье из черноплодной рябины. В этот раз я испекла пирог из остатков пасты из малины и земляники. Это очень ароматные ягоды, соответственно, и выпечка с ними. Но для этого рецепта годится совершенно любое варенье.
Пирог готовится просто и быстро. Я пекла его с утра, чтобы за завтраком пить чай со свежей выпечкой. Поэтому в этот день не пришлось никого будить, за меня это сделал аромат ягодного пирога.
- Отправить список:
Время приготовления: 1 час
Ход работы
Начала с варенья. Выложила его в блюдо.
Хорошенько взбила. Варенье после этой процедуры из-за обилия пены становится почти белым и немного увеличивается в объеме. Оставила на 5 минут.
За это время я приготовила форму: смазала маслом и посыпала мукой. К взбитому с содой варенью добавила остальные ингредиенты: муку, яйцо, ряженку, сахар.
Все хорошенько перемешала. На приготовление теста ушло минут 10.
Выложила тесто в форму и поставила выпекаться. Духовка была разогрета до 180 градусов, как и полагается для теста такой консистенции.
Пирог мой выпекался 50 минут, так как объем получается довольно большой.
Верх пирога я присыпала сахарной пудрой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!