1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Слоеный пирог со шпинатом и сыром напоминает некую версию Спанакопиты. В отличие от оригинального греческого пирога, который готовится из теста фило, в своем рецепте буду использовать более доступное бездрожжевое слоёное тесто. В качестве начинки, помимо шпината, можно взять любую сезонную зелень: щавель, петрушку, укроп, салат, крапиву, зелёный лук.

Сыр рекомендую использовать натуральный без растительных добавок. Никаких аналогов, типа фетаксы и т.д., лучше не использовать. В крайнем случае замените фету любым рассольным сыром, например брынзой.

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое — 400 граммов
Шпинат — 250 граммов

Зелень — 250 граммов
Лук репчатый — 2 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
Сыр фета — 400 граммов
Растительное масло для жарки — 20 мл.
Семена кунжута — 1 ст.л.
Сливки — 1 ст.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ход действий:

1. Подготовить необходимые продукты. Слоеное тесто заранее достать из холодильника, чтобы оно разморозилось.

2. Выложить листочки шпината в миску. Добавить в измельченном виде: петрушку, укроп, зеленый лук. Если используется замороженная зелень, ее можно не размораживать. Вбить яйца.

3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить подготовленную луковую нарезку.

4. В миску к зелени выложить обжаренный лук, кусочки сыра. Фету можно нарезать или раскрошить руками. Начинку посолить, поперчить. Добавить мускатный орех и перемешать.

5. Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Для надежности дно можно выстелить промасленной пергаментной бумагой. Слоеное тесто раскатать. Аккуратно перенести одну его половину и распределить по дну и бокам формы.

Сильно свисающие края можно немного обрезать. Чтобы избежать отходов теста, можно раскатать обрезанный пласт и выложить на дно еще одним слоем.

6. Сверху выложить подготовленную начинку. Распределить её равномерно по всей поверхности.

7. Накрыть начинку сверху второй половиной раскатанного теста. Удалить излишки с помощью скалки: для этого, слегка надавливая, прокатить ее по краям формы. Нижний и верхний слои соединятся, а лишнее тесто срежется.

Читать еще:  Пирог заливной с мясом

8. Кулинарной кистью смазать поверхность будущего пирога сливками и посыпать семенами кунжута. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40 до подрумянивания.

9. Пирог хорош и в горячем, и в холодном виде, но чтобы он легче нарезался, лучше остудить.

Хрустящее слоистое тесто и сочная, очень нежная начинка никого не оставит равнодушным. К тому же пирог со шпинатом и сыром полезен и довольно сытен.

Пусть в доме вашем пахнет пирогами, ведь это так приятно!

Лайк и подписка на канал — лучшая благодарность для нас 🙂

Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Сочный слоеный пирог со шпинатом — очень полезное блюдо! Такое блюдо можно взять с собой на пикник, в поездку, оно вкусно как в горячем, так и в холодном виде вместе с чаем или различными соусами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Слоеный пирог со шпинатом и сыром
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты. Пучки шпината разобрать, срезать стебли с листочков, тщательно промыть каждый из них. Использовать не менее 2 пучков, так как при термической обработке такая зелень сильно теряет в массе.

Шаг 2:

Промытые листья шпината нарезать не очень широкими лентами и выложить нарезку в салатник, миску.

Шаг 3:

Слоеное тесто разморозить, расстелить на рабочей поверхности и вырезать круг диаметром на 4-6 см больше, чем форма для выпекания. Поместить круг теста в форму, заходя на бортики и формируя небольшую окантовку для начинки. По желанию верх окантовки можно обрезать фигурным ножом для пиццы или прижать вилкой. Форму можно не смазывать, так как в тесте и так содержится большой процент жира.

Шаг 4:

В отдельном глубоком салатнике или миске взбить куриные яйца с солью и молотым черным перцем, добавить сметану любой жирности, мелко нарезанный копченый сыр. Вместо копченого сыра можно использовать плавленные сырки «Дружба», если их предварительно заморозить на 20 минут в морозильной камере, а затем натереть на крупной терке. Тщательно перемешать содержимое салатника.

Шаг 5:

Добавить в яичную массу шпинатную нарезку и еще раз перемешать. В этом шаге можно всыпать немного куриной приправы, другие специи.

Шаг 6:

Вылить начинку в середину формы на слоеное тесто. Духовку разогреть до 200 С и поместить в нее форму с заготовкой. Запекать примерно 25 минут до румяной корочки. Если тесто вздуется в процессе запекания блюда, то проткнуть его ножом или деревянной шпажкой, выпуская воздух.

Читать еще:  Быстрый пирог на майонезе и сметане

Шаг 7:

Как только пирог как следует запечется, измельчить любой твердый сыр и присыпать им поверхность блюда. Запечь еще 2-3 минуты до расплавления сыра. Извлечь и остудить до комнатной температуры. Лишь затем извлечь сам пирог из формы.

Шаг 8:

Нарезать на порционные кусочки и подать к столу с чашечкой ароматного чая или с чесночным соусом, классическим густым йогуртом.

Слоеный пирог со шпинатом и сыром по рецепту с фото получится румяным, сочным и очень вкусным. Его с легкостью приготовит даже начинающий кулинар, если заранее приобретет слоеное тесто( дрожжевое или бездрожжевое). Главное — обязательно разморозить тесто перед запеканием.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром

По рецепту Александра Селезнева. Немного изменен под вкус моей семьи. Очень тоненькая корочка, начинка с кислинкой.

Ингредиенты для «Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 225 г
  • Шпинат — 450 г
  • Сыр мягкий — 250 г
  • Яйцо куриное (1 шт. в начинку, желток для обмазки пирога) — 1,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев (красного и черного) — 1 ч. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром»:

Лук мелко нарезать и обжарить на смеси сливочного и оливкового масел.

Шпинат разморозить, добавить обжаренный лук.

Добавить яйцо, перемешать.

Добавить крупу манную, перемешать.

Сыр нарезать небольшими кубиками и добавить в шпинат.
Соль, перец по вкусу.

Два пласта теста тонко раскатать, соединить.

Тесто выложить в форму для выпечки, излишки срезать и положить во внутрь.

Тесто обсыпать сухарями.

Третий лист раскатать и валиком сделать надрезы.

Накрыть пирог, края завести за нижний слой теста.
Смазать желтком.
Печь в разогретой до 200*С духовке 40 мин.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тюрингский пирог со сливами

  • 76
  • 110
  • 2635

Яблочный пирог с карамельным соусом

  • 17
  • 56
  • 6945

Пирог «Магия ирги»

  • 28
  • 296
  • 3193

Сливовый пирог с марципаном и миндалём

  • 89
  • 81
  • 2391

Маковый пирог

  • 49
  • 234
  • 23050

Тосканский пирог «Панфорте ди сиена»

  • 82
  • 645
  • 12011
Читать еще:  Рецепт оладушек пышных

Шарлотка «Гость на пороге»

  • 53
  • 257
  • 45732

Пирог «Хризантема» с мясной начинкой

  • 168
  • 1162
  • 26617

Пирог с шоколадом и сливовым соусом

  • 32
  • 60
  • 1776

Фотографии «Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 января 2017 года vika s 2017 #

21 января 2017 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2015 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2015 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2015 года mtata # (автор рецепта)

10 февраля 2015 года SvetaPRAK #

11 февраля 2015 года mtata # (автор рецепта)

24 января 2015 года Vishnja #

24 января 2015 года mtata # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Т-пушка #

5 декабря 2014 года mtata # (автор рецепта)

5 сентября 2014 года Дина63 #

5 сентября 2014 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Violl #

26 июня 2014 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Violl #

26 июня 2014 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Violl #

26 июня 2014 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Violl #

26 июня 2014 года Violl #

19 марта 2014 года tomi_tn #

19 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

16 марта 2014 года гурман1410 #

15 марта 2014 года красавица киса #

16 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года fish803 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года fish803 #

16 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

16 марта 2014 года fish803 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года avani #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года pupsik27 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года pupsik27 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года pupsik27 #

15 марта 2014 года veronika1910 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Wera13 #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

14 марта 2014 года ajeka #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

15 марта 2014 года ajeka #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

14 марта 2014 года лялич #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

14 марта 2014 года para_gn0m0v #

15 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector