0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из щуки рецепт

Пирог со щукой на дрожжевом тесте

Основные ингредиенты:

  • щука
  • лук
  • мука
  • дрожжи
  • яйцо
  • масло сливочное

120 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
221 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Пирог со щукой всегда считался одним из традиционных блюд русской кухни. Несложный в приготовлении он украсит ваш стол в любой праздник. Делается он из пресного, слоеного или дрожжевого теста. Вкус выпечки хорош и в горячем, и в холодном виде. Ваша семья с достоинством оценит ваши кулинарные способности. А запах готовой выпечки разнесется по всему дому.


Начинка
:
Щука — 1шт.
Лук — 1 шт.
Маргарин или сливочное масло — 100 г
Соль — по вкусу

Тесто:

Мука- 500 г
Вода — 250 мл
Дрожжи быстрорастворимые — 0,5 пачки
Соль — 0,5 ст.л.
Сахар — 0,5 ст.л.
Яйцо — 1шт.
Растительное масло — 2-3 ст.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Чистим рыбу от чешуи и убираем жабры с внутренностями

Нарезаем на порционные куски.

Разбить яйцо в миску, добавить соль, сахар, дрожжи. Все перемешать.

Влить в полученную массу растительное масло. Перемешать.

Добавить просеянную муку. Перемешать руками.

Закрыть крышкой (желательно легкой) и поставить в теплое место.

После того, как тесто поднимется, ножом его «осадить».

Как только тесто поднимется во второй раз, значит, оно готово.

Раскатать тесто по размеру и аккуратно выложить на противень

Нарезать пластиками маргарин или сливочное масло и выложить на тесто

Нарезать лук и выложить его вместе со щукой на тесто

Сверху — кусочки маргарина или сливочного масла

Раскатать оставшееся тесто и закрыть им начинку. По центру сделать отверстие, чтобы выходил пар, и защипать края теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Совет: по желанию верх можно смазать яйцом. Тогда корочка пирога получится еще более красивой и аппетитной.

Достать из духовки, смазать маслом, укрыть хорошо и дать ему «отдохнуть» минут 10-15.

Вкуснейший рыбный пирог со свежей щукой готов!

СЕКРЕТЫ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Приготовить вкусную, воздушную, сдобную выпечку из дрожжевого теста не так сложно, как многие могут подумать. Есть основные правила, придерживаясь которых можно быть уверенным в хорошем результате.

  1. Муку необходимо обязательно просеивать. Таким образом она не только очищается от примесей, но и обогащается кислородом, что положительно влияет на воздушность готового изделия.
  2. Помещение, в котором происходит замес, должно быть теплым и без сквозняков. Желательно, чтобы вблизи теста, когда оно подходит, не было никаких резких звуков.
  3. Наши бабушки советовали заходить на кухню только в хорошем настроении. Да и современные хозяйки заметили, что когда настроение хорошее, еда получается лучше и вкуснее.
  4. Посуду, в которой будет происходить замес, необходимо немного подогреть. Для этого ее можно поместить на некоторое время в духовой шкаф или подержать в ней кипяток (только после этого ее нужно вытереть насухо).
  5. Все продукты, которые будут использоваться, также должны быть теплыми. Поэтому яйца лучше вынуть из холодильника заранее, а жидкость (молоко или воду) нагреть до температуры 37-39 С. Но не стоит нагревать выше 400С, иначе дрожжи могут запариться и тесто не подойдет.
  6. Дрожжи должны быть свежими и от проверенного производителя. Обязательно проверяйте сроки годности перед использованием.
  7. Не стоит забывать, что дрожжевое тесто очень любит вымешивание. Его необходимо долго и усердно вымешивать, пока оно не станет отставать от рук и от поверхности стола. Муку лучше не досыпать, чтобы оно не получилось очень тугим и «забитым». Досыпать муку можно только в том случае, если даже при длительном замесе оно все равно слишком липнет к рукам. Но делать это нужно постепенно и небольшими порциями.
  8. Для того чтобы оно не обветрилось, емкость, в которой оно будет подходить, необходимо закрыть крышкой или пищевой пленкой.
  9. Для расстойки тесто необходимо оставить в теплом месте. Для этой цели отлично подходит предварительно нагретый и выключенный духовой шкаф. Так же его можно разместить вблизи источника тепла (радиатора или включенной газовой конфорки).

Если тесто не подошло, то причин может быть несколько:

  1. Некачественные или просроченные дрожжи.
  2. Не выдержанный температурный режим (холодная или, наоборот, очень горячая жидкость).
  3. Не соблюдение пропорций, указанных в рецепте.
  4. Плохой замес или маленькое время для расстойки.
  5. Холодное помещение.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рыбный пирог с рисом и луком из быстрого дрожжевого теста

Я живу на Дону, свежую рыбу купить не проблема, пироги с рыбой люблю и часто включаю в меню. Вкусной выпечки с рыбой огромное разнообразие: дрожжевые, наливные пироги, пироги перевертыши, с рыбными консервами , пироги из лаваша, с капустой и икрой… Сегодня я делюсь самым любимым рецептом, окрашенным теплыми воспоминаниями о детстве, каникулах, которые мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторе. Рыбачили там все, от мала до велика соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно и, когда у бабушки было настроение возиться, она пекла пирог с рыбой, вкусный и ароматный до невозможности. Это был праздник! Все дрожжевые пироги по этой ссылке.

Состав: на пирог 25-28 см диаметром

  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Рис — 50-70 грамм
  • Рыба (филе) — 500 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Смесь сливочного и растительного масла — по 2 столовые ложки
  • Лавровый лист, сушеный укроп

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Вода — 200 мл
  • Сухие дрожжи — 1 столовая ложка без горки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

Как приготовить ароматный дрожжевой пирог из филе речной рыбы с добавлением в начинку риса и обжаренного лука на быстром безопарном дрожжевом тесте

У меня филе щуки. Обычно на пирог берут филе сулы, так на Дону называют судака. Но и из минтая, из трески и любой не очень костистой рыбы без выраженного морского запаха пирог получится отменным.

Филе щуки

Для быстрого дрожжевого теста размешать в чуть теплой воде сахар и дрожжи, оставить в тепле. Просеять муку в глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке.

Натереть замороженное масло в муку

Посолить, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи. На фото видно, что дрожжи активизировались, поверхность покрылась пенкой.

Добавить дрожжи

Замесить мягкое, послушное тесто. Накрыть и оставить в тепле.

Безопарное простое и быстрое дрожжевое тесто для рыбного пирога

Отварить рыбное филе в небольшом количестве подсоленной воды (вода только покрывает рыбу). Класть в кипящую воду, варить при среднем кипении 10 минут, воду слить, филе остудить.

Филе рыбы отварить до готовности, для тонкого филе достаточно 10 минут

Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси сливочного и растительного масла.

Обжарить нарезанный полукольцами лук

Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Рыбу перебрать, тщательно удалить кости.

Рис отварить, из рыбы удалить косточки

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить рыбу и рис.

Соединить лук, рыбу и рис

Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, сушеный или свежий укроп.

Добавить соль и специи

Перемешать и снять с огня. Начинка из щуки, риса и обжаренного лука для рыбного пирога готова. При желании можно дополнить начинку грибами. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать.

Раскатать большую часть теста

Выложить на смазанную растительным маслом сковороду.

Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки

Выложить теплую начинку из рыбы, риса и обжаренного на лука.

Выложить рыбную начинку

Раскатать меньшую часть теста, сформировать верхушку пирога, защипнуть.

Из меньшей части теста сформировать верхушку пирога

Украсить пирог по своему вкусу. Можно смазать яйцом, посыпать кунжутом или черным тмином. Я сделала из обрезков теста рыбку и насечки ножницами, чтобы выходил горячий воздух, а верхушка осталась ровненькой.

Проколоть верхушку в нескольких местах для выхода горячего воздуха

Выпекать рыбный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Дрожжевой рыбный пирог с щукой, рисом и обжаренным луком готов.

Рыбный пирог из щуки про простому рецепту готов

Смазать горячий пирог из щуки кусочком сливочного масла и накрыть на 5-10 минут салфеткой.

Рыбный пирог из филе речной рыбы с рисом и обжаренным луком

Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и друзей. Аромат — восхитительный!

Рыбный пирог из простого дрожжевого теста с щукой, рисом и луком

Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде. В этот раз я его пекла вместо именинного торта на юбилей. А юбилярша — вот она! Знакомьтесь, это Манечка, любимица моих подписчиков в Инстаграме, ей сегодня исполнилось 20 лет!

Заходите на мою страничку в Инстаграме, мы с Манечкой Вас ждем!

Ей поклонники в Инстаграме даже стихи пишут «Отметьте Манин юбилей торжественной программой, со светом праздничных свечей, с цветами и шарами! Поздравьте вашу Манечку праздничным стихом и накормите вкусным рыбным пирогом!». Мы программу выполнили. Приятного аппетита!

Пирог из щуки: секреты приготовления

Пирог из щуки – блюдо, любимое многими народами. Его подают в ресторанах, закусочных и кафе во всех концах земли. Эта рыба обладает выразительным вкусом, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Это открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.

Щука в русской кухне

На Руси щуку очень уважали. Помимо неоспоримой кулинарной ценности, эту рыбу наделяли и другими качествами, из-за чего в старину возникло множество примет, поговорок и сказок о щуке.

Блюда из нее обычно относили к богатой праздничной кухне. Пирог из щуки считался достойным лакомством для самых высоких государственных столов.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом – так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

Заливной пирог

Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.

Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.

В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.

Пирог из слоеного теста

Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.

В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.

Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из щуки в духовке, смазать его крепким черным чаем – это сделает корочку золотистой.

Открытый пирог со щукой

Необязательно накрывать пирог слоем теста. Можно из такого же теста сделать и открытый пирог из щуки. В этом случае поверх рыбного слоя нужно будет распределить 200-300 граммов сыра, натертого на крупной терке. Желательно делать это не сразу, а минут за 5-7 до готовности, ведь сыру нужно намного меньше времени для приготовления, чем сырой рыбе.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.

Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки – обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.

Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Пирог со щукой и дополнительными компонентами

В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.

Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.

В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.

Читать еще:  Рецепт пончиков на молоке
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector