Пирог из ряженки рецепт
Вкусные и быстрые пироги из теста на ряженке
Довольно часто в холодильнике остаются продукты, которые и выкинуть вроде жалко, но и включать в меню уже не хочется из-за подходящего к концу срока годности. В основном, это касается молочных продуктов, в том числе и ряженки.
Опытные хозяюшки знают, что если этот продукт не горчит и не имеет неприятного послевкусия, то его легко использовать в выпечке. Первое, что приходит на ум – пирог на ряженке. Легкий, вкусный и аппетитный, он идеально дополнит любое домашнее чаепитие. Когда нет времени или лень идти в магазин, такая выпечка – настоящая палочка-выручалочка.
При этом начинку можно брать абсолютно любую, не только сладкую. Особой популярностью пользуются рецепты пирога с яблоками а-ля «Шарлотка», пирога «Зебра» с какао и простого сладкого пирога с вареньем. Не менее вкусными получаются заливные пироги на ряженке с капустой, грибами или картофелем. Такая выпечка прекрасно разнообразит повседневное меню и станет отличным вариантом аппетитного перекуса в течение дня или легкого ужина.
С яблоками
Рецепт вкусного пирога для уютного домашнего вечера придется по нраву любому кулинару. Уставшая после работы или начинающая хозяюшка обязательно оценят незамысловатый список ингредиентов и элементарный процесс приготовления пирога с яблоками на ряженке в духовке.
- Мука – 260 г;
- Сахар – 160 г;
- Ряженка 4% – 150 мл;
- Яблоки – 3–4 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Корица – по вкусу.
Среди прочих кисломолочных продуктов ряженка выделяется своим легким и нежным ароматом и приятным вкусом. Для ее приготовления используется топленое коровье молоко, которое и определяет не только вкусовые качества, но и полезные свойства ряженки. В ее составе – значительное количество белков и аминокислот, витаминов группы В, легкоусваяемых жиров и природных антибиотиков.
- Ряженку вынуть из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
- Взбить яйца с сахаром в пышную пену, после чего ввести в массу ряженку.
- Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать муку. Тесто получится жидким, как на оладушки.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевины, порезать дольками. У молодых фруктов счищать шкурку не обязательно.
- Смазать маслом силиконовую или любую имеющуюся форму для выпечки, сложить в нее половину начинки и для восхитительного аромата присыпать ее сверху корицей. Вылить половину теста.
- Снова выложить яблоки и залить их оставшимся тестом.
- Разровнять содержимое формы и поставить ее в духовку, разогретую до 180° С.
- Пирог будет выпекаться около 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать не стоит, иначе тесто может осесть.
- Проверив готовность выпечки деревянной палочкой, выключить духовку и оставить в ней пирог «доходить» еще на 10-15 минут.
- Полностью пропекшееся изделие перевернуть на широкое блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.
Яблочный пирог на основе ряженки получается одинаково вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.
«Зебра»
Пирог «Зебра» можно смело назвать классикой, проверенной временем. Это лучший выбор к чаю или кофе, который нравится и взрослым, и детям! Мягкий и быстрый бисквит покоряет своим оригинальным внешним видом, бюджетным составом и необыкновенно простым процессом приготовления.
- Ряженка – 1 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Масло рафинированное – 2/3 ст.;
- Какао – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Многие хозяйки делают пирог «Зебра» на сметане, майонезе или кефире, которые можно смело заменить ряженкой. Сдобное тесто для пирога на основе ряженки приобретает красивый карамельный оттенок и удивительно нежный вкус. Готовится оно очень быстро, что очень важно в условиях бешенного ритма современной жизни. Почему бы не устроить себе небольшую передышку и насладиться чашечкой любимого напитка с кусочком вкуснейшего и любимого многими домашнего пирога «Зебра» на ряженке?
- Включив среднюю скорость, миксером взбить яйца с сахаром, маслом и ряженкой.
- Дважды просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
- Понемногу, постоянно помешивая, всыпать ее вместе с разрыхлителем к остальным ингредиентам.
- Включить духовку, выставив температуру 190–200 С, а тем временем разделить получившееся тесто на две части и ввести в одну какао.
- В застеленную промасленной бумагой форму для выпечки, чередуя слои, вылить светлое и темное тесто.
- Отправить пирог в духовку. Рекомендуемое время выпечки – 40– 45 минут.
Простой рецепт пирога «Зебра» на ряженке можно адаптировать для мультиварки. Последовательность действий в процессе приготовления остается неизменной, увеличивается лишь время выпечки. В мультиварке такой пирог будет готов через 60-70 минут.
С вареньем
В кладовке или погребе застоялись баночки с прошлогодним вареньем? Если в холодильнике осталось немного ряженки, то соединив эти ингредиенты между собой, легко приготовить вкуснейшее угощение к чаю. Сладкий пирог на ряженке с вареньем делается как по мановению волшебной палочки и даже не требует усилий по замешиванию теста. Достаточно соединить все ингредиенты и отправить их в духовку. Меньше чем через час кухня наполнится волшебным ароматом свежей выпечки. А значит, пора заваривать любимый чай и накрывать на стол.
- Мука – 400 г;
- Ряженка – 200 мл;
- Варенье любое – 300 г;
- Сахар – 50 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Ванилин – 5 г.
Несвежий напиток может вызвать диарею, запор, тошноту или рвоту, но только если употребить его в чистом виде. А вот в качестве основы для выпечки подойдет даже чуть подкисшая ряженка. Однако не стоит использовать в тесто продукт, если после окончания срока годности прошло более 5 дней – риск отравления становится очень высок.
- Перемешать варенье с содой в отдельной миске и отставить ее минут на 20. Должна произойти реакция, в результате которой на варенье появится пена.
- Муку смешать с сахаром, влить ряженку и вмешать в массу варенье.
- Наконец, добавить ванилин и столовую ложку растительного масла.
- Оставшимся маслом смазать подходящую форму для выпечки, после чего перелить в нее жидкую массу.
- Поставить форму в разогретую до 190° С духовку не менее, чем на 40 минут.
Быстрый пирог с вареньем и ряженкой, приготовленный на скорую руку, можно подавать, полив сметанным соусом, кленовым сиропом или присыпав небольшим количеством сахарной пудры.
Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки
Аппетитный и нежный пирог из ряженки можно приготовить с разнообразными начинками, благодаря которым он будет приобретать новый вкус.
Его можно готовить в преддверии праздника или же для ежедневного чаепития в узком семейном кругу.
Если в холодильнике недостаточно ингредиентов, а за покупками идти нет желания, можно приготовить самый обычный пирог без начинки. Для этого понадобится набор стандартных продуктов:
- Пшеничная мука – 1 тонкий стакан;
- Сахарный песок – 1 ст;
- Ряженка или простокваша – 1 ст (можно использовать прокисшее молоко);
- Яйца 1 категории – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- соль или ванилин по вкусу.
Рецепт приготовления пирога из ряженки прост в исполнении. При желании, его освоит каждый.
Рецепт незамысловатый. С ним справится любой начинающий кулинар:
В небольшой емкости необходимо взбить до однородной консистенции яйца и сахар. После того, как масса побелеет необходимо развести ее ряженкой, затем добавить муку, соль, ванильную эссенцию и растительное масло.
Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов. Жидкую массу вылить в форму для выпечки, смазав ее предварительно растительным маслом и посыпав бортики манной крупой. Желательно использовать разъемную форму, но и силиконовая так же подойдет.
Время выпечки пирога варьируется от 30 до 40 минут в зависимости от мощности духовки или электрического напряжения.
Яблочный пирог, приготовленный на ряженке, получается сочным и сытным. Для его приготовления следует закупиться следующими продуктами:
- ряженка (простокваша, кефир) – 250 мл.
- растительно-сливочая смесь – 40-50 гр.
- сахар (для теста и начинки) – 200 гр
- яблоки кислых сортов – 4-5 шт.
- мука – 1 ст
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- растительное масло для смазывания.
В емкости необходимо взбить до однородности яйца, сахар и кислое молоко, добавить разрыхлитель и соль на кончике ножа.
Маргарин необходимо предварительно растопить и добавить к общей массе для теста.
В конце следует добавить муку. Консистенция теста должна быть как жирная домашняя сметана.
Далее необходимо подготовить яблоки, почистив их от кожуры и удалив сердцевину. Затем их нужно порезать на кубики или дольки. Но можно также натереть их на крупной терке – кто как предпочитает.
В форму для выпечки следует вылить примерно треть приготовленного ранее жидкого теста, затем выложить яблоки и снова залить все тестом.
Форму убрать у разогретую духовку (температура от 180 до 220 градусов в зависимости от мощности и выпекать 20 минут.
Пирог будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка. Так же готовность пирога можно проверить, воткнув и вынув из него деревянную шпажку. Если она окажется сухой, значит, тесто пропеклось равномерно. Если же к шпажке прилипло тесто, значит пирог до конца не готов.
Если по какой-то причине яблок нет, можно сделать пирог с вареньем. Для его приготовления понадобятся те же ингредиенты, только вместо яблок нужно взять стакан любого варенья, например вишневого. Желательно чтобы все ягоды были цельными и без косточек.
Далее в емкости взбивается ряженка с сахаром и вареньем, затем добавляется сода, яйца, мука и замешивается тесто. Разъемная форма смазывается растительным маслом. После этого в нее выливается тесто и запекается в разогретой духовке около получаса.
Аналогичным образом пирог на ряженке можно приготовить с самой разнообразной начинкой – с грибами, мясом, сыром, ягодами, овощами и даже с рыбой.
Поделитесь своим мнением по поводу этого рецепта и своими рецептами в комментариях. Как вы делаете такой пирог?
Рецепт: Пирог на ряженке
Поделится c друзьями:
Замес теста на кисломолочных жидкостях – наиболее актуальный вариант для приготовления различной выпечки. За счет необыкновенно нежного, сладковатого вкуса, фантастическими и пышными получаются пироги. Если гости на пороге, а праздничный стол пустует без коронного блюда, стакан ряженки непременно спасет ситуацию. Пироги пользуются особой популярностью в повседневном обиходе. Аромат топленого молока готового блюда, не может не понравиться даже самому капризному гостю. Рецепты теста на основе ряженки незаменимы в кулинарной копилке каждой хозяйки. Слияние потрясающего вкуса и божественного аромата, достойная характеристика кисломолочных пирогов.
В данной статье собрано множество рецептов пирогов, которые различаются по видам начинки, технологиям приготовления. Чтобы готовка приносила только позитивные эмоции, а результат не переставал удивлять, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости, о которых вы узнаете в процессе создания пирогов. Самостоятельно творить вкусные шедевры из выпечки сможет даже начинающий кулинар, освоив базовые этапы. Полет фантазии, немного знаний и навыков – залог успешного результата! Как правило, пироги принято считать мучным, сладким, вредным для фигуры блюдом.
Сегодня я покажу вариант пирога на основе ряженки с минимальным количеством сахара, который не оставит без внимания любителей правильного питания и здоровой пищи. Совет! Для приготовления теста, используйте исключительно свежие ингредиенты высшего качества, ведь мы стремимся получить полезный, домашний продукт! Если под рукой не оказалось необходимого составляющего, входящего в рецептуру блюда, нет проблем! Аналоги можно увидеть рядом с основными ингредиентами. Пироги на ряженке не просто красивы, но также вкусны и полезны!
Диетический пирог на ряженке с грибами
- Свежая ряженка – 400 мл
- Мука – 4 стакана (800-900г)
- Масло сливочное или маргарин – 100 г
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Грибы (шампиньоны) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 20 мл
В первую очередь необходимо приготовить начинку. Грибы помоем и порежем слайсами, обжарим с луком, немного подсолив. Оливковое масло можно заменить или вовсе не добавлять. Грибы жарить не стоит слишком долго, так как в процессе выпечки они дойдут. Достаточно 5 минут.
Займемся тестом. В глубокой емкости необходимо взбить яйцо с сахаром. Затем вливаем ряженку и тщательно перемешиваем. Масло растопим на медленном огне и тонкой струйкой добавим к общей массе. Соду, гашенную уксусом, добавляем в наше тесто. Перемешиваем. Пакетик разрыхлителя отлично подойдет вместо соды.
Форму смажем маргарином. Совет: наиболее актуальное приспособление – кулинарная кисть. Очень удобно смазывать форму, не оставляя чрезмерное количество вредного холестерина.
Разделим жидкое тесто на 2 части. Одну выливаем форму, затем накладываем начинку. Сверху покрываем второй частью. Отправляем в духовку на 20 минут. Фантастика! Вкусный, питательный, а главное полезный пирог готов!
Неоспоримый классический шедевр
- Мука – 250г
- Ряженка – 200 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 200г
- Сода — 1⁄2 ч.л.
- Растительно масло – 4 ст.л.
Неоспоримая классика всегда актуальна. Простейший рецепт готовиться в течении 10 минут. Пирог очень напоминает бисквит, но нежный привкус топленого молока отлично дополняет.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем ряженку. Хорошо перемешиваем венчиком.
Постепенно добавляем муку, непрерывно помешивая. Добавляем растительное масло. Полученную смесь гасим содой.
Форму выбираем с высокими бортами и оформляем наш пирог. Не забывайте смазывать основу маслом, чтобы избежать неприятного сюрприза. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Совет: не стоит разрезать пирог, только что вынутый из духовки. Дайте блюду дойти и немного остыть. Enjoy your meal, друзья!
Пирог – вишневая фантазия
- Замороженная вишня – 300 г
- Ряженка – 500 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Сливочного масла – 150 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Ванилин – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Лимон – 1 долька
Вишню необходимо предварительно разморозить. Обязательно слить лишний сок.
Яйца взбиваем вилкой, вместе с сыпучими ингредиентами. 300 мл ряженки добавляем в полученную массу и перемешиваем.
Ванилин с корицей и лимоном отлично дополняют кисломолочный вкус, аромат напоминает пломбир. Вливаем тесто в форму и выкладываем вишни. Вишню необходимо немного вдавить в тесто ложкой. Если вишня чрезмерно кислая, необходимо сверху присыпать стаканом сахарного песка и заливаем оставшейся ряженкой.
Отправляем в духовку на 35-40 минут. Время выпечки необходимо контролировать самостоятельно. Готовый пирог с вишней оформляем на блюдо и посыпаем стаканом сахарной пудры. Вуаля, быстро, вкусно и просто! Приятного аппетита!
Фруктовый пирог в мультиварке с творогом
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 70 г
- Ряженка — 200 г
- Манка— 4 ст.л.
- Разрыхлитель – 3 г
- Творог – 150-200 г
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Малина – 50 г
В летний сезон фруктовый пирог незаменимое блюдо в каждом доме. Творог – изюминка данного рецепта. Фрукты помоем и нарежем в произвольной форме.
Манку заливаем ряженкой и оставляем на 20 минут для набухания.
Сахар взбиваем с яйцами. Сливочное масло растопим и добавим к жидкому тесту. Смешаем творог, яичную смесь и манку в глубокой емкости. Творог хорошо разминаем вилкой. Добавим разрыхлитель и перемешаем все составляющие.
Дно мультиварки смазываем маслом. Немного теста наливаем и выкладываем нарезанные фрукты. Сверху заливаем оставшееся тесто и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка». Через 45 минут фруктовый творожный шедевр готов. Откройте крышку и дайте остыть в форме, затем осторожно, с помощью дополнительного приспособления, достаньте пирог и наслаждайтесь божественным вкусом.
Капустный пирог по бабушкиному рецепту на дрожжах
- Ряженка – 250 мл
- Мука – 2,5 стакана
- Яйцо крупное – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 3 ст. л
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 10 г
- Вода – 1⁄4 стакана
- Тушенная капуста для начинки – 300 г
В емкость выливаем теплую воду и разводим дрожжи. Яйца растираем я сахарным песком и растопленным сливочным маслом. Взбиваем до однородной консистенции.
Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и немного подогретую ряженку. Перемешиваем. Понемногу добавляем муку, непрерывно замешивая тесто. Работать с подобного рода тестом сплошное удовольствие. Тесто нежное, эластичное, не липнет к рукам.
Накрываем тесто и отставляем в теплое место на 40 минут. По истечению указанного времени, тесто увеличится вдвое. Часть теста раскатываем толщиной 0,7-0,8 см, выложите на смазанный маслом противень. Распределите начинку по тесту, оставляя по 3,4 см для бортов.
Накрываем пирог второй частью теста и осторожно придавливаем края. Украсить пирог можно колосками из остатков теста, косичками или банально смазать желтком и присыпать кунжутом.