0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из мойвы с картошкой

ПИРОГ С МОЙВОЙ И КАРТОШКОЙ!НЯМ НЯМ!

Ингредиенты: НАЧИНКА:
1 кг мойвы
1-2 луковицы
3-4 сырых очищенных картофелины
2 ст.л. растительного масла
50 гр. сливочного масла
соль, перец

ТЕСТО:
1 ч.л. сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
4 ст.л. растительного масла
мука (количество определяется на глаз)

Инструкции: Самое сложное конечно — это почистить килограмм мойвы. Но оно того стоит. Мойва — рыбка жирная, и она пропитывает своим соком картошечку — получается просто волшебно.

ДЕЛАЕМ ТЕСТО: Дрожжи размачиваем воде со щепоткой сахара, они должны запениться. Берем 2 стакана муки, добавляем в нее соль и сахар, вливаем разведенные дрожжи и масло и начинаем месить, затем подсыпаем еще муку, чтобы получилось мягкое тесто. Даем подойти 2 раза.

ДЕЛАЕМ НАЧИНКУ: Набираемся мужества и чистим килограмм мойвы, оставляя только филе и икру (если попадается), солим, перчим. Картошку режем или тонкой соломкой или кружочками, но тонкими-тонкими (иначе не пропечется), солим и поливаем растительным маслом, перемешиваем с мелко нарезанным луком.

Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем на противень, на него раскладываем картофель с луком, затем поверх картофеля кладем маленькие кусочки сливочного масла, следующим слоем выкладываем мойву и икрой.

Вторую половину теста также раскатываем в пласт и накрываем пирог, края защипываем. Смазываем пирог взбитым яйцом и оставляем на 30-40 минут, чтобы подошел, а затем ставим *ВНИМАНИЕ* — в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Печем на самом маленьком огне 1 час, пока не зарумянится.

Готовый пирог выкладываем на полотенце (иначе отсыреет нижний слой), накрываем вторым полотенцем и даем полежать 15 минут. А тем временем завариваем чай и зовем всех к столу. НА ЗАМЕТКУ. У все разные духовки и размеры противней. Поэтому когда раскатываете тесто — толщина коржей должна быть 1-1,5 см. Если у вас небольшой противень, берите не все тесто, а 2/3 или половину. То же самое касается начинки

Читать еще:  Панкейки на молоке с разрыхлителем

Пирог с мойвой и картошкой — пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы готовим пирог с мойвой и картошкой. Рецепт с фото, пошагово выполняемый вами, позволит вам сделать отличное рыбное блюдо на будний обед или на праздничный ужин.

Любителям рыбных пирогов и быстрого приготовления еды советуем обратить внимание на альтернативу дорогой рыбке.

Это простой вариант — просто выполняйте то, что написано ниже.

Что нужно для приготовления пирога

Нам потребуется купить:

  • Мойва (1 кг)
  • 1 луковица
  • несколько картошек
  • 2 ложки масла растительного и 50 грамм сливочного
  • специи

Тесто для пирога

Тесто для такого блюда как пирог с мойвой и картошкой в духовке, можно готовить по следующему рецепту.

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей, можно заменить обычными.
  • 200-300 мл теплой воды
  • соль и сахар (1 к 3-м)
  • 4 ложки растительного масла
  • мука (количество определяется на глаз)

Приготовление теста

Высыпаем муку горочкой, вливаем туда смесь разведенных дрожжей (всыпать в теплую воду и дать вспениться), приправ, масла и месим. Даем возможность тесту подойти 2 раза.

Начинка для пирога

Начинка, чтобы начинить пирог из мойвы в духовке, готовится по самому простому варианту.

Чистим мойву, оставляя филе и икру, солим и перчим. Режем картошку тоненькими пластинами любой формы, солим и перчим и поливаем маслом, перемешивая с мелко нарезанным луком.

Собственно приготовление пирога

Делим тесто на 2 части. Первую раскатываем и кладем на нее подложку из картофеля – нашу «картофельную перину», а поверх нее кусочки сливочного масла, сверху мойву.

Раскатываем вторую часть текста и скрепляем ее с первой, сделав крышку – прикрываем наш пирог «одеялом из теста».

Внимание, пирог ставится в холодную духовку. Печется на самом малом огне 1 час, пока тесто не зарумянится.

После приготовления выкладывается на полотенце и накрывается им же.

Читать еще:  Пасха из творожных сырков

Пирог должен отдохнуть 15 минут, а тем временем зовите гостей к столу.

Пирог рыбный с мойвой

Пирог с рыбной начинкой на основе дрожжевого теста.

Ингредиенты для «Пирог рыбный с мойвой»:

  • Молоко (теплое, для теста) — 1,5 стак.
  • Вода (теплая, для теста) — 1,5 стак.
  • Дрожжи (сухие активные, для теста, насыпать ложку с горкой) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное (2 — для теста, 1 — для смазывания пирога) — 3 шт
  • Соль (для теста) — 2 ч. л.
  • Сахар (для теста) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для теста) — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1-1,2 кг
  • Мойва (свежемороженая, для начинки) — 1 кг
  • Лук репчатый (для начинки) — 5-7 шт
  • Лист лавровый — 3 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог рыбный с мойвой»:

Приготовление теста.
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто (по своему рецепту или покупное). Я предлагаю проверенный годами следующий рецепт.
Количество ингредиентов приведено на 2 стандартные порции теста для пирожков. Его у вас получится где-то на 1/4 часть больше, чем потребуется для выпечки пирога. Остаток можно заморозить и использовать в дальнейшем для пирожков.
В миску наливаем 1,5 ст. тёплого молока и 1,5 ст. тёплой воды (вы можете использовать только молоко или только воду). Туда высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем муку. Вымешиваем, тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть очень крутым. Ставим в теплое место. Ждём, когда оно подойдет 2 раза (после того, как оно поднимется, месить, при необходимости добавлять муки).

Пока подходит тесто, готовим начинку.
Мойву заранее вынуть из морозилки. Почистить, отрезать плавники, хвост, голову, вытянуть внутренности, промыть брюшко (я отделяю чёрную плёнку от рёбрышек во избежание привкуса горечи). Икру оставлять.

5-7 луковиц почистить, нарезать на брусочки средней величины (не мелко), обжарить до полуготовности, когда лук начинает просвечиваться.

К этому моменту тесто уже готово.
Противень выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом.
Включить духовку, чтобы она разогрелась.
Для приготовления нижнего слоя пирога берём чуть больше половины теста. Раскатываем, ориентируясь на размеры вашей формы или противня.
Выложить на противень нижний слой пирога, предусмотреть, чтобы были высокие бортики.

Читать еще:  Крем для песочного торта

Выложить кильку плотным слоем. Посолить.

На кильку выложить лук. Посолить, поперчить, положить 3 лавровых листа.

Из оставшейся части теста раскатать верхний слой пирога.
Хорошо слепить края пирога, излишки обрезать, края подогнуть. Украсить при желании цветочками/полосками (на что хватит фантазии) из остатков теста.

Кстати, вот сколько лишнего теста у меня осталось.

Взбить яйцо, смазать пирог для образования красивой корочки.
Поставить в духовку на минимальную температуру, выпекать 1 час. За это время косточки у мойвы хорошо пропекаются и вообще не ощущаются.
Ближе к концу температуру можно прибавить.

Вообще, духовки у всех разные, моя «довоенная» не показывает температуру внутри, и каждый раз время выпекания у меня разное (1 – 1,2 – 1,5 часа), в зависимости от того, как я убавила огонь.
Приятного всем аппетита и спасибо моей мамочке за рецепт такого замечательного пирога!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

26 января 2019 года Нестерова77 #

11 июня 2016 года Светусенька #

26 марта 2016 года viktoriamar79 #

10 февраля 2016 года lustirine #

1 апреля 2014 года Натали_я #

8 апреля 2014 года aldes83 # (автор рецепта)

28 марта 2014 года Натали_я #

10 сентября 2012 года натикк #

10 сентября 2012 года aldes83 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года белошвейка #

8 февраля 2011 года m_Olesia #

8 февраля 2011 года deputat43 #

8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года bulo4ka1 #

8 февраля 2011 года мисс #

8 февраля 2011 года lilu2008 #

8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector