0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье шакер чурек рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.

Читать еще:  Осетинский пирог с грибами

Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Печенье шакер чурек

Приготовь вкусное лакомство восточной кухни! Шакер чурек – это рецепт восточной кухни, а именно азербайджанской. В переводе означает «сладкий хлеб», но в нашем понимании – это нежное, рассыпчатое, песочное печенье. Как и все восточные сладости, печенье очень сладкое, а шакер чурек еще и калорийное лакомство, но попробовать его стоит! Тем более приготовить его очень просто.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Печенье шакер чурек
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (12)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Сначала нужно растереть топленое масло до эластичности, конечно, проще это будет сделать миксером. Растирать минут 20 (у меня хватило терпения на 10 минут).

Читать еще:  Печенье на кефире с вареньем

Шаг 3:

Затем вмешиваем яйцо, сахарную пудру, ванилин.

Шаг 4:

Постепенно добавляем муку. Не всыпайте сразу всю, так как от избытка муки вы не сможете сформировать печенье. Постоянно пробуйте в руке сжать тесто, оно должно хорошо лепиться, хотя и будут появляться характерные для печенья трещинки. Слепите круглое печенье.

Шаг 5:

Противень застелите промасленной пергаментной бумагой. Выложите печенье. Я делала небольшие, примерно 5-6 см в диаметре, у меня получилось 24 штуки. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. Пробуйте на готовность, если пересушите, получатся твердыми. Они не должны быть румяными.

Шаг 6:

Готовые шакер чуреки посыпьте сахарной пудрой. Я не посыпала, так как для меня сладости в них достаточно. Приятного чаепития.

Некоторые хозяйки, смазывают шакер чуреки перед выпечкой взбитым яйцом.
Другой вариант — делают небольшое углубление в печенье, надавливая пальцем в серединку и смазывают его взбитым желтком. Получается желтая точка в серединке шакер чурека.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

неизвестно

Шутливый гороскоп блоггера

Рубрики

  • еда. второе (428)
  • рукоделие (249)
  • мясо (222)
  • печенье (153)
  • пирожки, пончики, чебуреки (103)
  • булочки (102)
  • здоровье (97)
  • пряники, пирожные (96)
  • десерт (94)
  • видео (92)
  • хлеб (90)
  • салаты (80)
  • красота и здоровье (60)
  • бумага (59)
  • кулинарные хитрости (57)
  • худеем (52)
  • крем (51)
  • блины (47)
  • чтиво (42)
  • вышивка (36)
  • компьютер (36)
  • шитье (35)
  • новый год (33)
  • варенье (32)
  • овощи (31)
  • аудио (28)
  • еда. первое (27)
  • оберег (26)
  • ЗОЖ (25)
  • путешествия (24)
  • пасха (21)
  • ДР (20)
  • тесто (19)
  • аудиокниги (18)
  • конфеты (18)
  • завтрак (17)
  • русский язык (17)
  • горшок. еда (16)
  • закуски (14)
  • массаж (13)
  • картинки (13)
  • афоризмы. высказывания (13)
  • ЖЗЛ (12)
  • молитва (12)
  • мультиварка (12)
  • соус (10)
  • мыло (10)
  • творог домашний (10)
  • плетение из газет (10)
  • вязание на вилке (10)
  • стихи (9)
  • дети (8)
  • вареники, пельмени (7)
  • фуршет (6)
  • ведика (5)
  • ремонт. идеи (5)
  • приправы (4)
  • мода (4)
  • спицы (4)
  • квиллинг (3)
  • напитки (3)
  • мандалы (2)
  • таро (2)
  • ЛиРу (2)
  • вино (2)
  • тыква (2)
  • руны (2)
  • люди (2)
  • травки (1)
  • крупа (1)
  • лунный календарь (1)
  • чай (1)
  • игра (1)
  • волшебство (72)
  • выпечка (1327)
  • вырастим на подоконнике (28)
  • консервация (79)
  • крючок (104)
  • мантры (16)
  • мастер-класс (92)
  • мудры (18)
  • не сладкая выпечка (402)
  • психология (16)
  • разное (324)
  • рыбный день (27)
  • самолечение (100)
  • сладкая выпечка (1101)
  • спорт (33)
  • эссе (1)
Читать еще:  Макароны тушеные с мясом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Песочное печенье «Шекер -чурек» (Азербайджанская кухня)

Песочное печенье «Шекер -чурек» (Азербайджанская кухня)

Песочное печенье на скорую руку шекер чурек готовится очень просто. Песочное тесто для печенья делается на топленом сливочном масле и получается очень нежным, крохким и вкусным!


Азербайджанская кухня славится своими блюдами,

и шекер чурек занимает почетное место в списке сладкой выпечки.

Самое главное – этот блиц-рецепт всегда выручит

любую хозяйку в трудную кулинарную минутку.


Быстренько растапливаем масло и засыпаем его сахаром.

Как сказала Севочка, моя подруга с Кулинара,

такое тесто нужно замешивать только деревянной лопаткой.

Никакие миксеры-шмиксеры здесь непозволительны.

Не вопрос, вооружаемся деревянной лопаткой и хорошенько размешиваем.


Затем разбиваем в сладкую смесь яйца и снова вымешиваем.

Здесь есть одна хитрость, можно приготовить печенье на одних желтках

и тогда оно будет еще пушистей и нежней.

Но можно и не заморачиваться дележкой, получится не менее вкусно!

Я не делила яйца, и все получилось великолепно.


Затем прямо в эту смесь просейте муку.

Добавляйте понемногу, чтобы регулировать ее количество

и не забить тесто лишней мукой!


Тесто получается очень мягким и пластичным.

Как любое песочное тесто его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО положить в холодильник,

прежде чем формировать из него печенье.

Так и делайте, положите в пакет и уберите в холодильник на 10 минут как минимум.


Осталось разделить тесто на 15-20 равных частей и скатать шарики,

которые одним легким движением ладони сплющиваем.


Затем каждую печеньку выкладываем на противень, застеленный пергаментом,

обмакиваем палец в желток и ставим его в центр каждой печеньки.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

ВНИМАНИЕ! Печем ровно 20 минут, зарумянивать НЕ НУЖНО!

Шекер чурек должен иметь «белоснежное личико» аки девушка.


Песочного печенья уже столько пекла по разным рецептам,

но такую вкусь попробовала впервые!

Шекер чурек получается мягким рассыпчатым и ооочень сладким!

Восточные сладости всегда славились изысканным вкусом и это печенье не исключенье!


К чаю, кофе, да просто так, рука тянется и тянется за этой сладостью

и остановиться очень сложно, практически невозможно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector