0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье на кефире с медом

Печенье на кефире с медом

На кефире готовят разную выпечку, в том числе и печенье. Кефир придает тесту пластичность. Поэтому из такого теста можно приготовить лакомство разной формы. Выпечка на кефире менее калорийная, чем на сметане.

Вкусное медовое печенье

Ингредиенты

  • Разрыхлитель – 5 г
  • Мука – 320 г
  • Соль – 2 г
  • Кефир – 185 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мед – 70 мл

Приготовление

  1. В миску просеять муку.
  2. Добавить разрыхлитель и соль. Перемешать.
  3. Охлажденное масло нарезать на куски.
  4. Выложить в сухую смесь. Смешать в крупную крошку.
  5. В смеси муки с маслом сделать небольшое углубление.
  6. Влить туда половину кефира.
  7. Добавить мед. Перемешать лопаткой.
  8. Вылить остатки кефира. Перемешать до однородности.
  9. Противень застелить бумагой для выпекания.
  10. С помощью ложки вылить тесто в форме лепешек на противень.
  11. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  12. Поместить туда форму с тестом.
  13. Выпекать печенье на кефире минут 12.

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • яйцо – 2шт.
  • кефир – 260 г
  • изюм – 140 г
  • мед – 120 г
  • сода – 8 г
  • масло сливочное – 220 г
  • сахарный песок – 240 г
  • овсяные хлопья – 620 г

Приготовление

  1. Хлопья измельчить в кофемолке.
  2. Изюм промыть. Залить кипятком. Оставить на полчаса. Просушить.
  3. Масло растопить на слабом огне. Охладить.
  4. В иной посудине взбить яйца.
  5. Вылить в масло.
  6. Добавить туда кефир и соду. Перемешать.
  7. Выложить мед.
  8. В миску просеять муку.
  9. Добавить измельченные овсяные хлопья.
  10. Высыпать туда сахар. Перемешать.
  11. Сухую смесь высыпать в жидкую смесь. Добавить изюм. Замесить тесто.
  12. Сформировать тесто в виде шариков. Приплюснуть их с обеих сторон.
  13. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  14. Форму для выпекания застелить пергаментом и смахать маслом.
  15. Выложить тесто на противень.
  16. Выпекать печенье 20 минут.
  17. Выложить на блюдо готовую выпечку. Посыпать пудрой.

Двойное печенье

Ингредиенты

  • Маргарин – 140 гр.
  • Кефир – 190 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Какао – 45 гр.
  • Мед – 60 гр.
  • Вишневое варенье – 25 гр.
  • Разрыхлитель – 12 гр.
  • Сахар – 60 гр.

Приготовление

  1. В емкость выложить сливочное масло.
  2. Высыпать туда сахар. Растереть до однородной массы.
  3. Вылить кефир. Перемешать ингредиенты до однородности.
  4. Просеять половину пшеничной муки.
  5. Сверху высыпать разрыхлитель.
  6. Притрусить остатком муки. Перемешать тесто.
  7. Разделить его на 3 части.
  8. В одну часть теста высыпать какао. Перемешать.
  9. Форму для выпекания смазать растительным маслом.
  10. Выложить на нее часть теста белого цвета, с одной стороны. А с другой стороны – тесто коричневого оттенка.
  11. В третью часть теста добавить варенье. Хорошенько перемешать.
  12. Включить духовку на 180 градусов.
  13. Ложкой выложить тесто с вареньем на то, которое находится в форме для выпекания.
  14. Противень поместить в духовку на 30 минут.
  15. Вынуть из духовки выпечку.
  16. Отделить от формы. Выложить корж на поверхность.
  17. Белый и коричневый слой нарезать одинаковыми частями.
  18. Смазать их медом.
  19. Один кусочек теста выложить на другой.
  20. Готовое печенье на кефире можно употреблять.
Читать еще:  Запеканка овощная с сыром

Диетическое печенье

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 310 гр.
  • Изюм 45 гр.
  • Ванилин – 15 гр.
  • Корица – 4 гр.
  • Мед – 65 гр.
  • Кефир 310 гр.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья высыпать в посудину.
  2. Залить кефиром на 45 минут.
  3. Промыть изюм и запарить в кипятке.
  4. В смесь кефира с хлопьями добавить ванилин, мед и корицу. Перемешать.
  5. Выложить туда изюм. Замесить тесто.
  6. На противень положить лист пергамента.
  7. Выложить тесто на противень.
  8. Поместить его в нагретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать печенье 25 минут до румяной корочки.

Советы:

  • Использовать глубокую посуду для замешивания теста.
  • Сухие ингредиенты смешивать с сухими, чтобы они равномерно распределились в тесте.
  • Перемешивать измельченное холодное масло с мукой следует быстро, чтобы масло не успело растаять.
  • Тесто удобнее мешать деревянной лопаткой.
  • Подавать печенье на кефире теплым с джемом, сладким медом или растопленным маслом.
  • Овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке.

Готовое печенье на кефире должно хрустеть, иметь корочку и мягкий вкус

  • Вкус печенья на кефире можно регулировать добавлением разных сухофруктов, орехов, семечек.
  • Для низкой калорийности готовой выпечки кефир заменить водой.
  • Подать ароматное печенье с чаем, молоком, кофе, какао, компотом, соком или йогуртом.
  • Для выпекания теста использовать разнообразные силиконовые формочки.
  • Готовое лакомство посыпать пудрой.
  • Чтобы печенье имело аппетитный аромат добавить цедру лимона или апельсина.
  • Масло заменяют маргарином.
  • Вместо сахара можно положить мед.
  • Для пышности в тесто добавить соду.
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Для насыщенного вкуса в тесто добавляют орехи.
  • Готовое печенье на кефире украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вафельной крошкой, полить шоколадной глазурью.

Медовое овсяное печенье с кефиром

Словосочетание «домашняя выпечка» рождает ассоциацию с чем-то необыкновенно вкусным, при этом чрезвычайно калорийным. Неужели тем, кто следит за фигурой, остается только вдыхать волшебные ароматы? Выход есть: испечь овсяное печенье с кефиром и медом.

Почему овсяное печенье можно диетикам и диабетикам?

Основой печенья является овсяная мука или хлопья. О пользе этих продуктов наслышаны все. В них есть витамины группы В, Е, РР; минеральные вещества, позволяющие поддерживать тонус организма на должном уровне. При этом готовое блюдо содержит минимум калорий, но отлично насыщает организм. Возможна корректировка калорийности за счет удаления или добавления ингредиентов.

Читать еще:  Печенье из льняной муки

Стандартный рецепт можно «подогнать» под свои запросы. Стоит заменить сахар стевией, сорбитом, некоторыми фруктами – блюдо подойдет людям с сахарным диабетом. Рассыпчатое печенье на кефире может стать отличным перекусом для учеников, не желающих посещать школьную столовую.

Немаловажно также то, что готовится десерт буквально «на скорую руку».

Подборка рецептов

Кефир позволяет избавиться от масла и яиц, обязательно присутствующих в основном рецепте. Изменение пропорции кефира или меда позволяет добиться нужного результата: медовое овсяное печенье может быть хрустящим или мягким и пластичным. Увеличение кисломолочной составляющей повышает рассыпчатость, а мед делает структуру печенья более нежной, гладкой.

Классическое печенье для здорового питания

  • Обезжиренный кефир – 2 стакана.
  • Сухофрукты – 50 г.
  • Овсяная мука – 2,5 стакана.
  • Мед – четверть стакана.
  • Пряности (корица, ванилин) – по вкусу.
  • 1 этап: муку перемешать с кефиром, оставить на полчаса для набухания. В другой посуде залить кипятком сухофрукты, смешать с медом, корицей и ванилином.
  • 2 этап: соединить содержимое обеих емкостей, тщательно перемешать. Готовая масса должна липнуть к рукам. Если тесто получилось очень густым, его можно разбавить водой.
  • 3 этап: выложить на противень шарики из получившегося теста, придавая руками форму печенья. Отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Время выпекания – от 15 минут до получаса.

Выпечку можно подавать к чаю как горячей, так и остывшей.

Печенье из овсяных хлопьев для диабетиков

Муку можно заменить хлопьями, предварительно измельчив их в кофемолке. Однако такое печенье получается более грубым по структуре. Диетологи выпечку из хлопьев называют «наждачной бумагой» для слизистой оболочки ЖКТ, поэтому надо контролировать количество употребляемого лакомства.

  • Хлопья крупные – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Корица – 10 г.
  • мед – по вкусу.

Взбить яйца, добавить ванилин, заменитель сахара, кефир. Тщательно перемешать, добавить остальные продукты. Затем сформированные печенья выложить на противень или силиконовый коврик, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Медовое овсяное печенье с изюмом

Один из самых популярных рецептов овсяного печенья на кефире с медом.

  • Овсяные хлопья – 300 г.
  • Кефир низкой жирности – 300 г.
  • Мед – 1–3 ст. л.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль, пряности – по вкусу.

Хлопья обжарить на сковороде, затем смешать с кефиром. Через полчаса геркулес набухнет, размягчится, к нему можно будет добавить 100 граммов запаренного изюма и перемешать. Напоследок тесто посолить, сдобрить пряностями, например, ванилью и корицей.

Сформировать шарики, придавить их руками, чтобы получились плоские лепешки, отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания – 180–200 градусов.

Читать еще:  Мороженое из кефира рецепт

Важно: хочется разнообразия вкусов? Запросто! Достаточно дополнить любой рецепт свежими ягодами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, семечками, орехами. Главное – диетикам помнить о калориях, а диабетикам – проконсультироваться с врачом.

Советы кондитеров

Чтобы выпечка получилась вкусная и красивая профессионалы советуют:

  • Заготовки печенья следует выкладывать на противень, обильно смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки.
  • Между полуфабрикатами надо оставить расстояние, так как в процессе выпекания тесто немного «расплывется».
  • На одну порцию надо брать примерно 1 чайную ложку теста. Порционные кусочки удобно отрывать мокрой рукой.
  • О готовности подскажет запах и румяная корочка.
  • После извлечения из духовки лакомство следует переложить для остывания на решетку, чтобы оно стало хрустящим и рассыпчатым.

Медовое печенье на кефире

  • Время приготовления:35 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Выпечка печенья
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка
  • растопленное сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванилин – 1-2 щепотки;
  • кефир – 200 мл.;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – около 450 грамм;

Выпечка на основе меда всегда получается ароматной и сладкой, а доказательством тому служат очень вкусные медовые коржи для всем знакомого торта «Медовик». Однако печь торт не так просто как хотелось бы, поэтому полакомиться им удается нечасто.

Медовое печенье готовится на скорую руку, просто и быстро, то есть отказывать себе в нем совершенно нет причин.

Медовое печенье на скорую руку рецепт с фото

Продукты для медового печенья. В растопленном и еще не полностью остывшем сливочном масле растворите мед. Добавьте необходимое количество сахара и немного ванилина. В медово-масляную смесь, дождавшись ее полного остывания, влейте кефир. При желании кефир можно заменить сметаной, печенье тогда получится более жирным. Старательно перемешайте полученную массу и только после этого начните засыпать в нее смешанную с содой муку. Готовое тесто на основе меда будет достаточно вязким. В принципе, можно добавить к нему еще горсть муки и лучше вымесить, но тогда печенье не получится таким мягким, а потому лучше оставить все как есть и работать с тестом смоченными в холодной воде руками. Противень проложите пергаментной бумагой и аккуратными рядами распределите по нему небольшие круглые лепешки. Обязательно нужно оставить между ними довольно большие расстояния, так в процессе выпечки тесто поднимется. Выпекайте медовое печенье при 190 градусах около 20 минут. Момент его готовности можно без труда определить по появлению легкой золотистой корочки с мелкими оранжевыми вкраплениями. Вот такое получилось медовое печенье на скорую руку. Всего 35 минут затраченного времени.

Итоговое фото рецепта: Медовое печенье на кефире

На заметку:

  • Растопить сливочное масло можно при небольшой мощности в микроволновой печи, а если таковой у вас нет, то и на обычной водяной бане.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector