0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастила из тыквы рецепт

Тыквенная пастила: лучшие рецепты приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Основа пастилы – пюре из тыквы

Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.

Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.

Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:

  • В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
  • В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
  • В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.

Как сушат тыквенную пастилу

Способов сушения пастилы может быть несколько:

  • На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.

  • В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.

Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления тыквенной пастилы на основе пюре, приготовленного из тыквы.

Лучшие рецепты пастилы из тыквы

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения. Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом. Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
Читать еще:  Пирог из кислых яблок

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар. После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции. Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Пастила из тыквы

Вкусная сладкая, тягучая радость – пастила из тыквы. Из этого не всеми любимого плода из рода травянистых, после нескольких тепловых обработок и вкусовых дополнений, получается на удивление вкусная пастила. Готовится это чудо кулинарии довольно кропотливо и долго, но, поверьте, затраченное вами время этого стоит! Готовим пастилу из тыквы!

Ингредиенты для приготовления пастилы из тыквы

  1. Тыква 1,5–2 килограмма
  2. Яблоко 1–2 штуки
  3. Мед любой примерно 300 грамм или по вкусу
  4. Корица молотая 1 чайная ложка или по вкусу
  5. Ванильный сахар 1 чайная ложка или по вкусу
  6. Имбирь 1 чайная ложка или по вкусу
  7. Оливковое масло 2–3 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Нож, Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Блендер, Глубокая алюминиевая кастрюля, Кухонная, железная лопатка, Противопригарный противень – 2 – 3 штуки, Духовка, Кондитерская кисточка, Пекарская кисточка, Банка литровая стерилизованная сухая – 2 – 3 или сколько понадобится, Крышка пластмассовая стерилизованная сухая – 2 – 3 или сколько понадобиться

Приготовление пастилы из тыквы:

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Шаг 2: добавляем мед и специи.

Шаг 3: подготавливаем противень и сушим пастилу.

Шаг 4: упаковываем и храним пастилу из тыквы.

Шаг 5: подаем пастилу из тыквы.

Советы к рецепту:

– − В пастилу из тыквы, непосредственно до сушки, вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи. Для сладкой пастилы возьмите специи, которые подходят для приготовления мучных изделий, а для пряной, островатой пастилы пойдут все специи, которые подходят для овощей и мясных блюд.

– − Тем же способом можно приготовить пастилу из дыни, кураги, груш, яблок.

– − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.

– − Если ваша пастила плохо выравнивается, и вы никак не можете сделать ровный красивый слой, смочите железную лопатку в воде, и проведите по слою пока еще не готовой пастилы, получится совершенно ровная поверхность. Не беспокойтесь о том, что на ее ней осталось небольшое количество воды, во время сушки лишняя жидкость выпарится.

Пастила из тыквы – 7 рецептов в домашних условиях

Баловать детей (и некоторых сладкоежек-взрослых) вкусным и безопасным лакомством элементарно просто, если это пастила из тыквы – в чистом виде, с медом, с яблочными, персиковыми и банановыми добавками. Такая сладость необыкновенное вкусна и ароматна, в ней нет консервантов и красителей, но зато есть натуральные овощи и фрукты, превращенные в духовке в изысканное лакомство.

Читать еще:  Жареные пирожки с капустой

Пастила из тыквы в духовке

Пастилу, традиционный турецкий десерт, не нужно везти из-за границы – ее можно высушить самостоятельно, причем не менее вкусной и гораздо более полезной. Пастила из тыквы в духовке съедается очень быстро, но это не проблема, ведь если под рукой есть такой замечательный овощ, всегда можно приготовить еще одну порцию лакомства.

Ингредиенты:

  • тыква – 500-600 гр.;
  • имбирь – 10 гр.;
  • корица – 10 гр.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Подготовить тыквенную мякоть: удалить кожуру, убрать жесткие волокна и семена, измельчить, уложить в кастрюлю и залить водой. Тыкву проварить до мягкой консистенции, следя, чтобы кусочки не пригорали (при необходимости можно добавлять воду), затем превратить в пюре посредством блендера.

Интересно! Традиционный способ создания пастилы – сушка на солнце. Правда, в этом случае требуется соблюдение двух условий: наличие жаркой солнечной погоды и терпение на 5-10 дней.

К массе добавить молотые имбирь и корицу, сахарную пудру, все тщательно перемешать, далее – выложить на противень с пергаментом ровным слоем (толщина должна составлять около 2-х см). Подготовленный противень отправляют в духовку, разогретую до 50°C, где сушат примерно 5 часов при приоткрытой дверце.

После приготовления пастилу нужно аккуратно отделить от бумаги, нарезать широкими полосками, которые далее скручивают в рулетики.

Готовим в сушилке

Следующий рецепт позволит создать 10 средних по размеру порций пастилы в сушилке – приборе, значительно экономящем любителям экзотических лакомств время и усилия.

Ингредиенты:

Тыкву избавить от корок, семян и жестких волокон, разделить на ломтики и проварить в кастрюле, периодически подливая воду, чтобы овощ не пригорал. Ставшую мягкой тыкву можно превратить в пюре и примешать по вкусу сахарную пудру (она может быть и вовсе не нужна, если тыквенная мякоть достаточно сладкая). Далее подготавливают электрическую сушилку для овощей и фруктов – вырезают куски пергамента по размерам укладывающиеся на поддоны, размещают на них тонким гладким слоем тыквенное пюре (не толще 0,5 см) и запускают процесс приготовления на 5-6 часов. Высушенная пастила должна быть достаточно плотной, чтобы не липнуть к пальцам.

Совет! Готовить пюре из тыквы для дальнейшего превращения в пастилу можно не только методом варки, но и запеканием в духовке или тушением на пару в мультиварке.

Пастила из тыквы и яблок

Пастила из тыквы и яблок не требует добавления сахара – сладости тыквы хватит на то, чтобы лакомство получило оптимальный вкус, который, впрочем, можно отрегулировать, выбирая более или менее кислые яблоки. И вне зависимости от вкуса такая домашняя пастила получится сочной, насыщенной и полезной.

Ингредиенты:

Очищенную тыкву избавить от семян, нарезать произвольными по форме кусочками, уложить в толстостенную кастрюлю. Долив немного воды, емкость ставят на плиту и тушат на среднем огне до мягкости тыквы. Яблоки очистить, удалить серединки с семенами, разрезать на четвертинки, а далее либо отварить вместе с тыквой, либо обработать блендером в «сыром» виде.

Отваренную тыквенную мякоть превратить в пюре, соединить с яблочной массой, по вкусу дополнить медом или корицей. Готовый состав тонким слоем выложить на противень, покрытый пергаментом, отправить в предварительно разогретую духовку и протомить с открытой дверцей при 50°C 5 часов, причем после первых 2-2,5 часов пастилу нужно будет накрыть вторым листом пергамента и перевернуть.

Пастила с апельсином

Домашняя пастила, приготовленная из тыквы с апельсином, станет отличной заменой покупных конфет или иных сладостей.

Ингредиенты:

Подготовить – очистить, избавить от семян, нарезать – тыкву, затем приготовить ее до мягкости. В мультиварке это займет около 10-15 минут на программе «Тушение», при запекании в духовке – 30-40 минут при 200°C, варка в кастрюле – 15-20 минут (обязательно с добавлением воды). Готовую мякоть обработать блендером до состояния пюре, по вкусу добавить сахар (пудру).

Читать еще:  Берлинское пирожное рецепт

Апельсины на 2-3 минуты залить кипятком, чтобы хорошо отмыть, затем остудить и высушить салфетками. Далее цитрусовые нужно покатать по столу, сильно нажимая, срезать с них цедру мелкой теркой, а из мякоти выжить сок. Цедру с соком добавить к тыквенной массе, все хорошо перемешать и тонким слоем выложить на противень с пергаментом. Заготовку держат в духовке 4-5 часов при 50-60°C.

Пастила с тыквой и бананом

Вкуснейшая пастила из тыквы с бананом сохраняет большое количество полезных веществ из двух компонентов, не имея при этом консервантов или красителей, в отличие от магазинных лакомств.

Ингредиенты:

Тыкву очистить от корок и сердцевины с семенами, мякоть разделить на кусочки небольшого размера и отварить в мультиварке. Для этого тыквенные ломтики выкладывают в чашу, заливают водой, добавляют половину порции сахара, затем включают аппарат на режим «Выпечка» на 10-15 минут.

После остывания тыкву обрабатывают блендером до консистенции пюре.

Очищенные бананы нарезать ломтиками и, сложив в кастрюлю, под крышкой запечь в духовке 20-25 минут при 200°C. Далее размягчившуюся массу протереть через сито, добавить сахар и поставить в сотейнике на огонь, чтобы проварить, не переставая помешивать, до уменьшения объема в 2 раза.

Для приготовления пастилы противень покрывают пекарским пергаментом, который смазывают маслом (для лучшего отделения высушенного лакомства), далее выкладывают тонкий слой тыквенного пюре, разравнивают, а сверху выливают слой банановой массы.

Просушить пастилу нужно будет 5-6 часов при 50°C и открытой дверце духовке, затем нарезать кубиками и присыпать кунжутом.

Пастила из тыквы с медом

Пастилу из тыквы можно создавать по разным рецептам – с добавлением различных фруктов и ягод, с сахаром, а еще более вкусно – с медом. Медово-тыквенная пастила получится отменной на вкус и очень полезной, а еще необыкновенно ароматной.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 гр.;
  • мед – 350 гр.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • имбирь – 1 ч. л.

Тыкву промыть, очистить, избавить мякоть от семян и жестких волокон, затем нарезать ее небольшими кубиками. По желанию можно отварить овощ с водой до мягкости, а можно сразу переработать в пюре блендером. Однородную массу без комков в алюминиевой кастрюле смешивают с медом, добавляют корицу, имбирь и ванилин, тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем на покрытый пергаментом противень.

Для более быстрого приготовления пастилы слой должен быть менее 1 см, а пергамент следует смазать оливковым маслом. Далее противень отправляют в духовку, разогретую до 60°C, оставляют дверцу приоткрытой и готовят лакомство 4-5 часов.

Совет! В дополнение к меду для приготовления медово-тыквенной пастилы можно использовать молотые орехи – горячие кусочки лакомства нужно обвалять в ореховой крошке после нарезания.

Рецепт с добавлением персиков

Тыквенная пастила с персиками получается очень ароматной и сочной, причем фрукты, отвечающие за повышенную сочность, придется хорошо уварить и загустить, чтобы не пришлось заниматься приготовлением лакомства больше 10-12 часов. Густое персиковое пюре и нежная тыквенная мякоть при правильной подготовительной работе превратятся в изысканное лакомство, привлекательное и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

Разделить тыкву на дольки, каждую из них избавить от корки, грубых волокон (если для приготовления взят зрелый овощ) и семян, затем мякоть нарезать кубиками и проварить с половиной нормы воды 15-20 минут. Далее тыкву обрабатывают блендером, превращая в пюре. Персики нарезать дольками, добавить сахар, переложить в сотейник, влить оставшуюся воду и закипятить.

Сначала фрукты уваривают до мягкости и блендером доводят до состояния пюре, затем массу возвращают в сотейник и снова варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Слои тыквенного и персикового пюре выливают один за другим на противень (его предварительно застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом). Сушить пастилу нужно в духовке при 100°С 3-4 часа при приоткрытой дверце.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector