0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панкейки на кислом молоке

Панкейки на кислом молоке

Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан

Растительное масло – 2 ст.л.

Видео рецепт: Панкейки на кислом молоке

Процесс приготовления

Люблю панкейки за их простоту, быстроту и всегда удачное приготовление. А ещё за то, что в отличие от оладий и блинов они не жирные и не такие калорийные. Пирамида горячих свежеиспеченных панкейков обязательно порадует вашу семью за завтраком.

Готовятся панкейки как на молоке, так и на кефире. Кислое молоко — это по сути тот же кефир, поэтому его смело можно использовать в приготовлении блюда. В итоге мы получаем вкусные и ароматные панкейки на двоих.

Ингредиенты для приготовления панкейков на кислом молоке готовы, приступим!

Муку соединяем с содой и перемешиваем.

В миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар и соль.

Взбиваем венчиком 2-3 минуты до однородности и появления пузырьков.

Вливаем в миску кислое молоко. Перемешиваем.

Просеиваем мучную смесь. Снова мешаем до однородности.

В конце вливаем растительное масло.

Перемешиваем и получаем тесто гладкой консистенции.

Выпекаем панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием с одной стороны до появления пузырьков, затем переворачиваем и печем до румяности.

Панкейки на кислом молоке готовы! Подаем к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Время выпекания панкейков зависит от вашей плиты. Регулируйте её мощность в зависимости от результата.

2. Готовые панкейки можно подавать к столу со сметаной, мёдом, вареньем, свежими фруктами и ягодами, мороженым. Это отличное дополнение как к чаю, так и к кофе.

Панкейки на кислом молоке – 6 пошаговых рецептов

Панкейки – американский аналог наших блинчиков. Их отличием является то, что они более толстые, но все же не такие пышные, как оладьи. В среднем диаметр панкейков должен быть 12-14 см, то есть, они меньше блинчиков, но больше оладий. Чаще всего, готовят панкейки на кислом молоке, но можно заменить простоквашу и другими кисломолочными продуктами.

Правила приготовления американских блинчиков

Если вы умеете готовить блины или оладьи, то при приготовлении панкейков проблем не возникнет. Тесто готовится практически точно также, важным моментом является правильная консистенция. Тесто должно быть более густым, чем при выпечке блинов, но чуть жиже, чем на оладьи. Нормальной толщиной панкейков является около 1 см.

Основой теста является хорошо прокисшее молоко – простокваша. Поскольку в этом продукте содержится молочная кислота, то дополнительно соду гасить не придется. Соду просто размешивают в кислом молоке и дают ему постоять минут пять. Затем добавляют основные ингредиенты. При желании в тесто можно добавить сухофрукты, яблоки, бананы, цукаты или шоколадные капли.

Читать еще:  Желе из йогурта рецепт

Для выпечки можно использовать блинную сковороду с низкими бортиками, лучше, если она будет с антипригарным покрытием. Сковороду нужно очень хорошо разогреть, маслом не смазывают, жарят на сухой сковороде. Затем в центр сковороды выкладываем большую ложку теста. Поскольку тесто не слишком густое, оно слегка расплывется. Жарим, пока не подрумянится с нижней стороны. Затем аккуратно переворачиваем изделие на другую сторону и готовим еще 1-1,5 минуты.

Интересные факты: классические панкейки делают сладкими и подают с кленовым сиропом, но имеется много вариантов приготовления этого блюда, в частности, встречаются и соленые панкейки с лососем, курицей и грибами и другими начинками.

Панкейки на кислом молоке — традиционный рецепт

Приведем традиционный рецепт панкейков. Для приготовления возьмем кислое молоко. Нам нужно не просто молоко с появившимся кислым привкусом, а уже загустевшая простокваша.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 яйцо.

Подготовим все перечисленные продукты. В кислом молоке размешаем соду и дадим этой смеси постоять минут 5-10, чтобы молочная кислота успела погасить соду. Муку просеиваем.

В посуду для замешивания разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Хорошо взбиваем массу, лучше для выполнения этой работы использовать миксер, но можно взбить и вручную. Когда яйцо превратится в пышную легкую массу, добавляем кислое молоко с содой и вольем растительное масло. Все перемешаем до однородности.

Добавим в массу муку, замесим тесто, перемешивая лопаточкой. Вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка.

Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, убавляем огонь. Наливаем тесто, по половине половника. Обжариваем на сухой сковороде сначала с одной, а затем со второй стороны. Подаем с растопленным мёдом, сиропом или джемом.

Панкейки на кислом молоке без яиц

Можно приготовить панкейки без яиц. Если используется кислое молоко, то добавлять яйца не обязательно, блюдо получается вкусным и пышным и без этого ингредиента.

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложка сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 мл кислого молока.

В небольшой миске смешиваем кислое молоко с сахаром, солью и разрыхлителем. Затем начинаем понемногу добавлять просеянную муку. Добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Когда тесто станет похожим на блинное, вольем растительное масло, затем добавим еще муки, чтобы сделать тесто более густым.

Выпекаем на разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Печь нужно на среднем огне. Когда нижняя часть подрумянится, перевернем и подрумяним вторую сторону нашего пышного блинчика.

Если сковорода небольшого диаметра, придется выпекать панкейки по одному. На большой сковороде можно одновременно поджаривать несколько пышных блинчиков. Готовые панкейки складываем стопочкой на порционные тарелки.

Поливаем сладким сиропом или жидким мёдом. Украшаем свежими ягодами. Зимой для украшения можно использовать свежемороженые ягоды или ягодки из варенья.

Рецепт без соды

В этом рецепте тесто на панкейки замешивается без соды и разрыхлителя.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 3 яйца;
  • 2-3 столовые ложки сахара (можно добавлять сахар по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки масла.
Читать еще:  Шоколадное печенье с трещинками

Тщательно вымоем яйца, аккуратно расколем скорлупу и отделим белок. Желтки выложим в миску для замешивания теста. Досыпаем сахар и растираем, пока масса не станет пышной и светлой.

Затем добавим кислое молоко, и продолжим взбивать массу. Добавим просеянную муку и растительное масло и перемешиваем тесто лопаткой или ложкой. Отдельно до пышной пены взобьем белок с добавлением щепотки соли.

Совет! Чтобы быстрее взбить белок до пены, его нужно предварительно охладить.

Выпекаем панкейки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Жарить нужно на среднем огне. Когда нижняя часть блинчика подрумянится, а верхняя часть подсохнет, перевернем изделие и подрумяним со второй стороны.

Панкейки на кислом молоке с яблоками

Можно приготовить панкейки с яблоками, это простая, но невероятно вкусная выпечка.

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кислого молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 230-250 гр. муки;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яблока.

Разобьем в миску яйцо, взобьем его с солью и сахаром до получения пышной массы. Вольем примерно три четверти приготовленного кислого молока, перемешиваем. Добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Все аккуратно перемешаем ложкой. Затем добавляем растительное масло и оставшееся кислое молоко.

Яблоки вымоем, очистим от семенных коробочек. Если фрукты имеют грубоватую кожуру (так бывает у зимних сортов длительного хранения). Натрем на крупной тёрке либо нарежем ножом. Нарезать можно маленькими кубиками или недлинной соломкой. Добавим яблоко в приготовленное тесто и хорошо перемешиваем.

Обжариваем панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Выпекаем на среднем огне. Поджаренный с нижней стороны блинчик переворачиваем и подрумяним вторую сторону.

С бананом

Еще один вариант рецепта – панкейки готовятся с бананом.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 банан;
  • 200 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Готовим тесто: разбиваем в миску яйцо, взбиваем его с добавлением сахара и соли. Взбивать лучше миксером. Когда масса станет пышной, добавим банановое пюре. Для этого в отдельной миске разминаем спелый банан при помощи вилки или погружного блендера.

Далее добавляем растительное масло и кислое молоко. Затем всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто до однородности.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Масла в сковороду не наливаем. Обжариваем панкейки с двух сторон, готовые блинчики складываем стопочкой. Подаем со сладким сиропом, сгущенным молоком, любым вареньем или джемом. Можно приготовить простой сметанный соус, смешав сметану с вареньем.

Шоколадные панкейки

На кислом молоке можно приготовить вкусные шоколадные панкейки.

  • 2 куриных яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кислого молока;
  • 3 столовые ложка какао-порошка без добавок;
  • 1 гр. ванилина;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. сахара.

Разбиваем в посуду для замешивания теста яйца, взбиваем их миксером или венчиком. В процессе взбивания добавляем щепотку соли и сахар. Когда масса станет пышной, вливаем молоко, продолжаем взбивать. Добавляем ванилин.

Читать еще:  Оладьи на сметане рецепт

Совет! В перечне ингредиентов указано умеренное количество сахара, если вы предпочитается сладкую выпечку, то увеличьте его количество.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и порошком какао. Добавляем эту смесь к яично-молочной массе и замешиваем тесто. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, не допуская его кипения. Слегка остужаем масло, чтобы от высокой температуры не свернулись яйца, и вливаем тёплое масло в тесто. Еще раз хорошо перемешаем.

Выпекаем шоколадные панкейки на сковороде с антипригарным покрытием. Выпекать нужно на среднем огне, переворачивая. Панкейки должны приобрести ровный румяный цвет.

Простые и очень вкусные панкейки на кислом молоке 🥞

В представленной статье подробно рассматривается элементарный рецепт панкейков на кислом молоке. Внимательно изучив его, вы откроете для себя интересную версию теста для американских оладушек. Кроме этого, освоите простейшую методику формирования и выпекания данного лакомства на сковороде. Помимо прочего, узнаете, какие добавки лучше всего сочетаются с уже готовыми панкейками.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Для начала просеиваем через мелкое сито 200 г пшеничной муки, желательно высшего сорта. Туда же добавляем 10 г пищевой соды, а затем хорошенько размешиваем оба компонента.
  2. В миску, предназначенную для замеса теста, разбиваем одно куриное яйцо комнатной температуры.
  3. К яйцу всыпаем 40 г сахарного песка и 5 г соли.
  4. Взбиваем составляющие при помощи венчика на протяжении 2-3 минут до получения однородной консистенции и появления пузырьков.
  5. В получившуюся смесь вливаем 200 мл кислого молока, перемешиваем.
  6. В несколько приемов добавляем мучную смесь и замешиваем однородное жидкое тесто.
  7. По своей консистенции готовое тесто напоминает густую сметану.
  8. В конце вливаем 40 мл растительного масла без запаха и еще раз все размешиваем до однородности.

Формируем и жарим панкейки

  1. На горячую сухую сковороду заливаем один половник приготовленного теста, формируя небольшой аккуратный блинчик.
  2. Жарим панкейк на среднем огне до появления пузырьков.
  3. Переворачиваем изделие на другую сторону и готовим его до румяности. Выкладываем готовое лакомство на плоскую тарелку, и с пылу с жару подаем к столу.

С чем подавать

Ни для кого не секрет, что панкейки – это национальное американское угощение, которое чаще всего употребляют на завтрак. Существует множество вариантов различных соусов и других добавок, которые прекрасно сочетаются с этим сытным и одновременно легким лакомством. Давайте рассмотрим самые интересные и популярные из них.

  • сливочный крем;
  • заварной крем;
  • фруктовый сироп;
  • сметанно-малиновая подливка;
  • яблочный джем или варенье;
  • жидкий шоколад со взбитыми сливками;
  • сливочно-банановый соус;
  • ягодно-винная подливка.

Простые варианты

  • сметана;
  • варенье или джем;
  • жидкий мед;
  • взбитые сливки;
  • горячий шоколад;
  • жидкая карамель.

Видеорецепт

На этом видео подробно показан весь процесс замеса однородного жидкого теста на кислом молоке для приготовления американских панкейков. Кроме этого, вы увидите, как правильно формировать и выпекать данное лакомство на сковороде, а также сможете оценить аппетитный вид уже готового угощения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector