Пахлава с грецкими орехами
Пахлава медовая
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.
Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.
Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.
Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп.
Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.
Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.
Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.
Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):
Сласти с Востока: рецепт пахлавы с грецкими орехами
Восток – дело тонкое, и эта фраза особо актуальна, когда речь заходит о тесте для пахлавы. Чем тоньше слои этой выпечки – тем лучше. Потренироваться в мастерстве тестораскатывания можно, воплотив в жизнь любой рецепт пахлавы с грецкими орехами.
Что такое пахлава и как ее готовить
Родиной пахлавы, несомненно, является Восток, но какая из его стран, установить трудно. Письменные источники впервые упоминают о сладости в XV веке, и предписывают изобретение ее ассирийцам. Но если, например, спросить у турков, то они будут отчаянно уверять, что пахлава придумана именно ими, и в этом сложно усомниться, побывав на турецких рынках, где от всевозможных сортов пахлавы ломятся прилавки. Но и армяне или азербайджанцы вряд ли уступят в этом вопросе пальму первенства иным народам, где пахлава считается блюдом национальным. Как бы там ни было, и кто бы ни изобрел рецепт этой чудесной выпечки, суть не меняется: пахлава – невероятно вкусна! Можно встретить иное, схожее по звучанию название этого восточного лакомства – бахлава.
Ингредиентов классический рецепт требует совсем-таки немного. Основу этого лакомства составляет тесто, уложенное тоненькими слоями, пропитанное сладким сиропом с начинкой из орехов. При этом идеальной считается толщина слоя не толще бумажного листа. Многослойный десерт выкладывают в форму для выпечки и надрезают квадратами или ромбами, укладывают по орешку на каждое печенье и запекают. Стоит помнить: полностью сырое тесто не нарезают, нижний слой должен быть не тронут ножом, иначе пропитать пахлаву не получится: вся начинка вытечет на противень и пригорит.
Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: армянская вариация
Этот рецепт имеет свои особенности приготовления, но сложным назвать его нельзя.
- • муки – стакана 3;
- • сметаны – 250 мл;
- • сахара-песка – 2 стакана;
- • меду – 2-3 столовые ложки;
- • масла сливочного – 300 г;
- • мацони – ½ стакана;
- • ванилина – щепотка;
- • разрыхлителя – чайная ложечка;
- • яйца – 4 шт.;
- • орехов рубленых – 2 стакана;
- • соли – щепотка.
Мацони – это традиционный напиток в Армении, и если достать его сложно, можно заменить кефиром, однако вкус готовой пахлавы при этом немного исказится.
- Приготовление пахлавы по-армянски начинается с замеса теста. Муку, ванилин и разрыхлитель в миске смешивают с охлажденным, но не растопленным маслом. Масло лучше нарезать кубиком или измельчить на терке. Руками тесто вымешивают до крошкообразного состояния. Затем вливают мацони и сметану. Вбивают желтки из двух яиц. Когда тесто будет хорошо вымешано, его отправляют охладиться на полчаса в холодильник.
- Пока тесто «подмерзает», самое время уделить внимание начинке будущей пахлавы. Орешки нужно легонько подсушить в сковороде, отобрать несколько целых и красивых ядрышек, а остальные – измельчить. Белки от яиц перемешивают с ореховой крошкой и сахаром.
- Тесто делят на желаемое количество кусочков так, чтобы из каждого можно было раскатать тонкий пласт по периметру противня. Обычно делают от 5 слоев. Чем тоньше пласт – тем лучше.
- Противень смазывают маслом, кладут первый тестовый слой. На него — тонким слоем орех, и так, чередуя, выкладывают всю начинку и тесто. Верхний слой – это пластик теста. Его нужно смазать оставшимися взбитыми желтками.
- Ножом осторожно надрезают пахлаву ромбиками, на центр каждого кладут целое ореховое ядрышко. Запекают в духовке при 180 градусах порядка получаса.
- Из меда и небольшого количества воды готовят сироп (примерно 1/3 стакана воды). Им пропитывают пахлаву и отправляют в духовку еще на 5-8 минут. А уж затем дорезают на порционные кусочки, дают остыть и наслаждаются удивительным вкусом лакомства.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом из слоеного теста
Хочется пахлавы на скорую руку? Тогда вот самый простой рецепт – нужна только упаковка готового слоеного теста.
- • тесто – 0,5 кг;
- • грецкие орехи – 1,5 стакана;
- • сахар – стакан;
- • мед – пара столовых ложек.
Тесто предварительно размораживают, а орешки измельчают с сахаром. Орехами прослаивают пласты теста, оставив верхний слой без начинки. Делают надрезы на «пироге» ромбами, украсив каждый из них орешком. В духовке запекают до румяности, затем пропитывают медовым сиропом и дают выпечке дойти еще несколько минут. Затем дорезают пахлаву до конца – и она готова!
Рецепт пахлавы с грецкими орехами азербайджанский
Пахлава по-азербайджански отличается невероятным ароматом, так как содержит душистые пряности.
Набор ингредиентов для теста:
- • мука – 550-600 г;
- • топленое масло – 200 г;
- • кефир – пара столовых ложек;
- • сметана – стакан;
- • ванилин – на кончике ножа;
- • соль – щепотка;
- • сода – примерно 0,5 чайной ложки.
Тесто готовят, взяв все ингредиенты, вымешав очень тщательно.
Начинка на указанное количество теста содержит:
- • грецкого ореха 300 г;
- • миндаля – 100 г (если нет, нужно увеличить объем грецких орехов);
- • сахара – 1,5 стакана;
- • кардамона и муската – по 0,5 чайной ложки.
Потребуется также немного сливочного масла для промазывания слоев. Для украшения тоже понадобятся продукты: сметаны столовая ложка, куркумы или шафрана щепотка, меда – ½ стакана и цельные орешки.
- Грецкий орех в начинку обжаривают на сковороде и мелко измельчают, применяя блендер или мясорубку. Смешивают ореховую крошку с сахаром и специями.
- Тесто делят на 7 частей; две одинаковые части весом порядка 220 г и остальные пять равных частей будут весить чуть более 100 г. Из каждого раскатывают слои по размеру противня. Пласты из больших кусочков теста будут служить нижним и верхним слоем.
- Первый нижний пласт укладывают на противень, смазывают топленым маслом и распределяют по нему ровно 5-6 столовых ложек ароматной начинки. Далее «слоят» так все пласты, оставив верхний слой теста без ореховой крошки. Когда пахлава будет собрана на противне, ее надрезают ножом на ромбики-порционные куски. Украшают каждый кусочек орешком и смазывают смесью из куркумы и сметаны.
- Запекается пахлава в заранее разогретой духовке четверть часа. Затем ее вынимают и тонкой струйкой поливают медом в прорези между ромбиками. Допекают еще минут 5, дают остыть и дорезают ромбики до конца.
- Рекомендуется дать пахлаве настояться несколько часов для пропитки – тогда лакомство приобретет нежную консистенцию и станет еще ароматнее.
Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом: прям во рту тает
Невероятно нежная, тающая во рту и оставляющая удивительное послевкусие пахлава получается по этому рецепту. Готовить нужно заранее «с запасом» — гости уплетают такой чудо-десерт с невероятной скоростью!
Ингредиенты для тающей во рту пахлавы:
- • муки – 500г;
- • по 150 г сметаны и молока;
- • 3 сырых яйца;
- • 300 г топленого масла;
- • дрожжи типа «Саф-момент» — 6 г;
- • сахара – стакан;
- • ореховой крошки – 350 г и несколько целых ядрышек для украшения;
- • соль – по вкусу;
- • ¼ стакана меда;
- • стакан воды;
- • специи по вкусу (щепотка): шафран, ванилин и кардамон.
- Вымешивают дрожжевое тесто: смешивают муку, дрожжи, яйца, сметану, примерно 50 г. растопленного масла, молоко, сахар (пара чайных ложек) и соль. Примерно через час тесто подойдет, если позаботиться и поставить его в теплое место.
- Орехи, заранее измельченные, смешивают с оставшимся сахаром, кардамоном и ванилью.
- Тесто делят на равные части, получится примерно 10-12 пластов. Из них собирают пахлаву, каждый слой смазывая маслом и посыпая орехом. Верхний пласт остается без ореховой крошки. Его смазывают взбитым яйцом. Пахлаву надрезают на порции, украшают орешками и выпекают минут 15 при 180 градусах.
- Пока подпекается пахлава, нужно сделать сироп: в 100 мл кипятка заваривают шафран, а мед растворяют в таком же объеме воды. Жидкости смешивают, дают вскипеть.
- Половиной сиропа пропитывают пахлаву и дают ей пропечься еще минут 15. Затем дорезают ломтики до конца, вновь пропитывают сиропом и дают настояться несколько часов. Рекомендуется остужать постепенно, накрыв выпечку полотенцем.
Любой рецепт пахлавы с грецкими орехами выйдет на ура, стоит только не забывать о главных правилах приготовления этой ароматной выпечки!
Пахлава – классический рецепт
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 388 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пахлаву по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
- Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
- Пряности – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г для первой заливки
- Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
- Вода – 150 мл
- Мед – 50 г
Приготовление:
Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.
Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.
Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.