0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяное печенье на сметане

Содержание

Овсяное печенье на сметане с яйцами

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Овсяное печенье — признанное лакомство детей и взрослых. Оно обладает особенным вкусом, не похожий ни на одно другое изделие, за что его и любят. Появилось овсяное печенье давно, упоминания о нем уходят во времена царского правления. Сначала это были пресные запеченные лепешки из овсяной муки, которые употребляли вместо хлеба. Со временем в состав добавили сахар и ввели сдобу: жир, масло, яйца. Таким образом, появлялись новые рецепты.

Сегодня овсяное печенье полноценно заменяет завтрак, особенно если оно дополнено стаканом молока. Выпечка достаточно питательна и содержат много полезных веществ, т.к. ее основа — овсяные хлопья. А они богаты магнием, железом, калием, фосфором, клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Полезно такое печенье для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Изделие пополнит организм силой, поднимает настроение и на длительное время насытит.

Вариантов приготовления овсяного печенья существует бесчисленное множество: без муки и с мукой, с яйцами и без, с сахаром или медом, с растительным или сливочным маслом. В тесто вводят творог, сухофрукты, орехи, яблоки и т.д. Есть диетические, вегетарианские, постные, несладкие, сдобные рецепты. В данном обзоре я расскажу, как рецепт печенье на основе сметаны и яиц.

  • Калорийность на 100 г — 164 ккал.
  • Количество порций — 350 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Шоколад — для украшения
  • Мед — 50 мл
  • Сметана — 100 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление овсяного печенья на сметане с яйцами, рецепт с фото:

1. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.

2. Перебейте их до состояния мелкой крошки, чтобы они напоминали текстуру муки. Этот процесс можно еще сделать при помощи мясорубки.

3. В миску насыпьте овсяную муку, добавьте соль с содой и перемешайте сухие ингредиенты. Налейте к ним сметану, постное масло, вбейте яйца и положите мед. Если мед вызывает аллергическую реакцию, то его замените коричневым сахаром.

Читать еще:  Как заворачивать круассаны

4. Перемешайте массу. Сначала вам покажется, что она немного жидкая. Поэтому оставьте ее на 15 минут, чтобы овсянка набухла и напиталась влагой. Объем теста станет плотнее, и с ним можно будет далее работать.

5. Противень смажьте растительным маслом. Берите небольшой кусочек теста и руками скатайте из него шарик, который придавите, чтобы он принял форму лепешки. Положите ее на противень. Располагайте их на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. во время выпечки изделия немного увеличатся в объеме.

6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться печенье на 20 минут. Если хотите, чтобы оно было мягкое, держите его в печи 15-20 минут, чтобы было хрустящее и рассыпчатое — 25 минут.

7. Готовое печенья остудите и нанесите на него шоколадную глазурь. Ее можно сделать растопив на водяной бане или микроволновой печи черный шоколад либо приготовить на основе молока, порошка какао и сливочного масла. Оставьте печенье, чтобы глазурь застыла и можете десерт сервировать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметано-медовое овсяное печенье.

6 лучших рецептов восхитительного овсяного печенья

Попробуйте варианты с изюмом, бананом, шоколадом, орехами и не только.

1. Овсяное печенье с корицей

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • 50 г сахара;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 20 г пшеничной муки.

Приготовление

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте 🥨

2. Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

  • 30 г изюма;
  • 150–185 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 85 г сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
  • 170 г пшеничной муки.

Приготовление

Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.

Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🥥

3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Читать еще:  Пирог бедный студент с вареньем

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🍰

4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🍪

5. Овсяное печенье с морковью

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 30–50 г грецких орехов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.

Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с овсянкой и морковью. Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🍫

6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г шоколада;
  • 100 г фундука или других орехов;
  • 110–120 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.

Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.

Овсяное печенье на сметане «Медовички»

На «Поваренке» немало рецептов овсяного печенья. Есть и ГОСТовские рецепты… А это печенье не похоже на магазинное. Оно мягкое, рассыпчатое, ооочень ароматное и долго не черствеет.

Ингредиенты для «Овсяное печенье на сметане «Медовички»»:

  • Хлопья овсяные («Геркулес», желательно тонкие) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Мед (жидкий) — 1/2 стак.
  • Сметана (15-20% жирности) — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода (2 ч.л.) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Овсяное печенье на сметане «Медовички»»:

Овсяные хлопья перемалываем в блендере (имеется в виду измельчитель).
В виду его отсутствия можно воспользоваться мясорубкой.

В миске перемешиваем муку с содой.
Просеиваем через сито.
Я эту процедуру всегда стараюсь проделать два раза. Для большего эффекта.

Читать еще:  Желе из черной смородины с апельсином

В отдельной посуде растираем (или взбиваем) масло с сахаром. Добела.

К этой смеси постепенно, помешивая, добавляем яйцо, сметану (комнатной температуры), мед, овсяные хлопья и муку с содой. Тщательно перемешать тесто. По консистенции оно получается не густое.
В исходном рецепте предлагалось отсадить тесто на смазанный противень из кондитерского мешка. Я же на противень кладу бумагу для выпечки или фольгу как в этот раз (не самый лучший вариант), а затем столовой ложкой выкладываю тесто. Печенье сильно увеличивается в размерах, поэтому лучше между печеньями оставить расстояние 3-5 см. Я, как правило, об этом забываю и они у меня слипаются ))) Сверху можно посыпать кунжутом, семечками или овсяными хлопьями.

Выпекать 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Печенье получается очень мягкое, рассыпчатое, ароматное. Прежде чем вынимать его из формы, оставить минут на пять «подумать».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

14 августа 2018 года Никонова Оксана #

27 августа 2018 года tvim # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года zolushka02 11 #

9 февраля 2018 года tvim # (автор рецепта)

10 января 2018 года tvim # (автор рецепта)

14 мая 2017 года tvim # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года yunnaa #

28 февраля 2017 года tvim # (автор рецепта)

20 января 2017 года ЮляСерова #

20 января 2017 года tvim # (автор рецепта)

24 января 2017 года ЮляСерова #

24 января 2017 года tvim # (автор рецепта)

13 декабря 2016 года Лайма-2016 #

13 декабря 2016 года Лайма-2016 #

13 декабря 2016 года Лиса Петровна #

13 декабря 2016 года Лайма-2016 #

13 декабря 2016 года tvim # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года alena mis 2014 #

11 декабря 2016 года tvim # (автор рецепта)

19 июля 2016 года ivch29 #

19 июля 2016 года tvim # (автор рецепта)

9 июля 2016 года mixrutka #

9 июля 2016 года tvim # (автор рецепта)

11 июля 2016 года mixrutka #

18 января 2016 года Солнечный берег #

21 января 2016 года tvim # (автор рецепта)

21 января 2016 года Солнечный берег #

25 января 2016 года tvim # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Елена Фт #

21 ноября 2015 года tvim # (автор рецепта)

29 июля 2015 года pirojok37 #

10 августа 2015 года tvim # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Marinne #

18 марта 2015 года tvim # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Диванна #

14 декабря 2014 года tvim # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Диванна #

16 июня 2013 года eles_bo #

16 июня 2013 года tvim # (автор рецепта)

31 марта 2011 года Инночка07 #

1 апреля 2011 года tvim # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector