Отрывной пирог с яблоками
Содержание
Отрывной яблочный пирог
Вместо привычных пирогов с яблоками испеки оригинальный отрывной! Очень вкусный, ароматный, сочный, нежный и воздушный пирог. К тому же достаточно необычный — когда пекла впервые, родные удивились, особенно дети. Выглядит красиво — такой не стыдно подать к чаю гостям. В общем, рекомендую)
- Главная
- Категории рецепта
- Отрывной яблочный пирог
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч 10 мин
способ приготовления
1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, перелейте его в миску.
2. Положите в молоко дрожжи, перемешайте.
3. К смеси добавьте сахар и соль, снова перемешайте.
4. Растопите сливочное масло, смешайте его со сметаной, положите к остальным ингредиентам.
5. Разбейте яйцо, взбейте его венчиком, добавьте в миску. Все хорошо перемешайте.
6. Муку просейте, постепенно добавляя ее к прочим ингредиентам, замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем, оставьте на полчаса в тепле.
7. Коричневый сахар перемешайте с корицей.
8. Яблоки вымойте, обсушите полотенцем, разрежьте пополам и вырежьте сердцевины. Порежьте половинки яблок на более мелкие дольки — примерно на 4 части.
9. Каждую яблочную дольку обваляйте в смеси сахара и корицы.
10. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,7 см, вырежьте из него круги. Можно их сделать разного размера — поменьше и побольше.
11. В центр каждого круга положите яблочную дольку, защипните края.
12. Готовые маленькие пирожки выложите в застеленную пергаментом форму для запекания. Маленькие кладите в центр, большие по внешнему кругу.
13. Оставьте противень в тепле на 15 минут, чтобы пирог подошел. В это время разогрейте до 180 градусов духовку.
14. Поставьте пирог печься в разогретую духовку на 20-25 минут (пока не подрумянится).
Готовому пирогу дайте чуть остыть и посыпьте его сахарной пудрой.
Отрывной яблочный пирог
Ингредиенты
- тесто:
- молоко — 150 мл.
- дрожжи быстрорастворимые — 1,5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- масло сливочное — 50 гр.
- мука — 370 гр.
- — — — — — — — — — — — — — — — — —
- начинка:
- яблоки — 3 шт. (небольшие)
- сахар тростниковый — 40 гр.
- корица — ½ ч.л.
- растительное масло — для смазки формы
Пошаговый рецепт приготовления
Отрывной яблочный пирог получается очень ароматный, красивый, нежный и вкусный. А также обязательно порадует родных и близких. Смотреть пошаговую инструкцию.
Пошаговые фото рецепта
1. В теплом молоке развести дрожжи.
2. Добавить сахар, соль, сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
3. Просеять муку.
4. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема, минут на 25-30.
5. Тем временем тростниковый сахар смешать с корицей.
6. Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
7. Каждую дольку обвалять в тростниковом сахаре с корицей.
8. Через 25-30 минут тесто должно увеличиться в объеме.
9. Раскатать тесто толщиной, примерно, 0,7 см. Вырезать кружки.
10. На каждый кружок положить дольку яблока.
11. Защипать каждую дольку яблока в кружок теста и разложить в форме для выпечки (у меня форма 26 см, по большому кругу я раскладывала целые дольки яблок, а в серединке по половинке), застеленной бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. Посыпать оставшимся тростниковым сахаром с корицей (если останется :-)). Оставить минут на 15 в теплом месте, чтобы дольки немного «подошли». Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 20-25 минут, до румяности.
Дополнительная информация
Готовый пирог вынуть из духовки, по желанию посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Пирог получается очень ароматный, красивый, нежный и вкусный. А также обязательно порадует родных и близких.
Кусочки пирога легко отделяются друг от друга.
И разрезик.
Приятного аппетита.
Ароматный отрывной пирог с яблоками!
Отрывной пирог очень удобен для чаепития, т.к. разделен на порционные ароматные пирожки – булочки с начинкой. Такой пирог можно печь с любыми ягодами и фруктами, т.к. начинка из пирога редко вытекает.
Помню времена, когда продавали булочки и назывались они «семейка». Сейчас тоже продают такие булочки, только они называются «ромашка» и не такие вкусные и сдобные.
Но самая вкусная выпечка – домашняя. Особенно вкусны пироги с яблоками, сливой и курагой.
Пироги с яблоками всегда идут на УРА в любое время года.
Предлагаю свой рецепт нежного и ароматного отрывного пирога с яблоками.
Продукты для дрожжевого теста должны быть теплые или комнатной температуры:
- Молоко теплое ≈ 45⁰ – 250 мл.
- Дрожжи прессованные – 25 гр., всегда использую живые дрожжи, если Вы используете быстрые – берите в 3 раза меньше.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло топленое – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 550 гр., просеянная.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Яблоки – 4 -5 шт.
- Сахар – 2-3 ст.л. зависит от сорта яблок
- Корица – ½ ч.л.
Способ приготовления отрывного пирога:
1. Для приготовления начинки – яблоки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на мелкие дольки.
В сковороде растопить чайную ложку сливочного масла, добавить приготовленные яблоки и добавить сахар с корицей. Хорошо перемешать.
Тушить яблоки, на среднем огне постоянно помешивая. На это потребуется ≈ 15-20 мин.
2. Для приготовления сдобного пухового теста нужно:
В молоке теплом растворить дрожжи и сахар + добавить 5 ст.л. муки и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто прикрыть полотенцем и отставить на 15 мин, чтобы начали работать дрожжи.
Пока опара для теста подходит, приготовить сдобу для теста – топленое масло + яйцо + соль размешать в однородную массу. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
Далее эту сдобу добавить к опаре, которая к этому времени должна увеличиться раза в 2 и стать пористой.
Все хорошо размешать, и частями добавляя муку, замесить эластичное тесто.
Когда ложкой мешать тесто уже будет трудно, выложить его на разделочную доску (лучше из пластика) и месить 10 – 15 минут, пока под руками тесто не будет « пищать ». Чтобы тесто не прилипало к рукам руки можно смазать растительным маслом.
Хорошо вымешанное тесто получается эластичное, мягкое и нежное на ощупь. Округлить его в шарик и положить в большую миску, смазанную заранее растительным маслом. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Как только тесто хорошо поднимется, выложить его на рабочую поверхность припудренную мукой, обмять, опять округлить и положить в миску. Прикрыть пленкой и поставить в теплое место. Второй раз тесто подойдет через 40 -50 мин.
Если дрожжи быстрого действия, то время для поднятия теста потребуется в 2 раза меньше.
Из данного количества теста получается 2 отрывных пирога – по 8 пирожков.
Тесто разделить на 16 равных частей.
Каждую округлить и закрыть пленкой, т.к. дрожжевое тесто быстро обветривается.
Из каждого шарика сформировать пирожок удобным для Вас способом и сложить в форму для выпечки. Форму для выпечки смазать маслом.
Пирожки в форму укладываю швом вниз.
Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 мин для того, чтобы пирог поднялся.