0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытый пирог со сливами

Содержание

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки

Терпкий вкус сливы прекрасно оттеняют шоколад, бананы, яблоки, творог и заварной крем.

1. Пирог со сливами на сметане

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 750 г сливы;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Миксером превратите яйца и сахар в густую белую массу. Продолжая взбивать её, добавьте сметану. Соедините муку и разрыхлитель и постепенно введите эту смесь в сметанную, тщательно перемешивая ложкой или лопаткой.

Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.

Выпекайте около 45 минут при температуре 180 °C. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

2. Пирог со сливами и песочной крошкой

Ингредиенты

  • 180 г маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 330 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 500 г сливы.

Приготовление

Смешайте 80 г маргарина, 80 г сахара, 180 г муки, яйцо, ванилин и разрыхлитель. Тесто можно замесить вручную или с помощью миксера.

Застелите дно формы пергаментом. Распределите тесто по дну и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в миску остатки маргарина (100 г), сахара (100 г) и муки (150 г), добавьте корицу и перемешайте до образования крошки.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите ягоды срезом вверх на охлаждённое тесто и посыпьте песочной крошкой. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 °C.

3. Слоёный пирог со сливами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 250 г сливы;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды полосой посередине теста.

Посыпьте сливы крахмалом и сахаром. С обеих сторон теста сделайте диагональные разрезы так, чтобы у вас получилось несколько полосок шириной 1–2 см. Переплетите эти полоски между собой, закрыв сливы.

Смажьте пирог молоком. Выпекайте при температуре 200 °C 30–40 минут, пока он не подрумянится. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

4. Творожный пирог со сливами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 300 г творога;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 500 г сливы.

Приготовление

Миксером доведите яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте творог и взбейте массу ещё раз. Влейте масло и перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в творожную и замесите однородное тесто.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сухарями. Сухари нужны для того, чтобы пирог легко вынимался.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды на тесто срезом вниз. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 170 °C.

5. Пирог со сливами и заварным кремом

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 350 мл + 5 столовых ложек молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 125 г коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 400 г сливы.

Приготовление

Смешайте 200 г муки и измельчённое на тёрке ледяное масло. Влейте 5 ложек холодного молока и замесите тесто.

Читать еще:  Пирог из лаваша в мультиварке

Раскатайте и распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку.

Влейте в кастрюлю 350 мл молока и доведите до кипения. Тем временем в другой посуде смешайте желтки, сахар, ванилин и оставшуюся муку.

Постоянно помешивая, влейте в яичную смесь горячее молоко и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.

Распределите заварной крем по охлаждённому тесту. Нарежьте сливы тонкими дольками, удалите косточки. Выложите ягоды на крем, слегка вдавив их.

Выпекайте пирог около часа при температуре 190 °C. Перед подачей полностью остудите.

6. Перевёрнутый пирог с карамелизированными сливами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 80 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 г просеянной муки;
  • 600 г сливы.

Приготовление

Миксером превратите яйца в густую пену. Всыпьте 200 г сахара и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте ванилин, молоко, 120 г растопленного масла, разрыхлитель и муку. Замесите однородное тесто.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. В кастрюлю выложите 30 г масла и растопите на умеренном огне. Добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте, пока масса не станет коричневой.

Застелите дно формы пергаментом. Распределите по дну карамель, выложите сливы срезом вниз и залейте тестом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около часа. Может понадобиться чуть меньше времени. Так что проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Прежде чем вынимать десерт из формы и переворачивать на блюдо, остудите его в течение 20–30 минут.

7. Пирог со сливами и яблоками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г + 2 чайные ложки сахара;
  • 200 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 средних яблока;
  • 300 г сливы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйца венчиком или миксером. Добавьте 200 г сахара и тщательно перемешайте ещё раз. Продолжая взбивать, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. У вас должно получиться жидкое и однородное тесто.

Нарежьте яблоки крупными кусочками. Разрежьте сливы пополам и выньте косточки. Смажьте форму для выпечки растопленным маслом и выложите туда яблоки и сливы.

Посыпьте начинку оставшимся сахаром, перемешайте и залейте тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут.

8. Пирог со сливами на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180–200 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 260 г просеянной муки;
  • 400 г сливы.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте растопленное масло, кефир и соду и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.

Выпекайте пирог при температуре 170 °C 40–50 минут, пока он не подрумянится.

9. Шоколадный пирог со сливами

Ингредиенты

  • 150 г просеянной муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • щепотка соли;
  • 30 г какао;
  • 110 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 300 г сливы.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, соль и какао. Хорошенько соедините миксером размягчённое масло и сахар. Добавьте яйцо, взбейте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

Смешайте мучную смесь и масляную до однородной консистенции. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Вдавите ягоды в тесто срезом вверх. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.

10. Пирог со сливами, бананами и ромом

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 400 г сливы;
  • 230 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 100 г маргарина или сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 160 г просеянной муки;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Нарежьте бананы и сливы крупными кусочками. Добавьте 30 г сахара, лимонный сок и ром, перемешайте и займитесь тестом.

Разотрите вилкой маргарин или масло с 200 г сахара. Добавьте яйца и перемешайте. Соедините муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин, корицу и гвоздику. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней тесто. Сверху выложите бананы и сливы вместе с жидкостью, в которой они настаивались. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 °C.

Пирог со сливами: ТОП-4 рецепта

В выпечке идеально сочетается сладкое тесто с кисловатой сливовой начинкой. Такой пирог украсит чаепитие, улучшит осенний дождливый и морозный зимний день. Еще неоспоримое достоинство пирога со сливами, — выпечка не имеет сезонности. Ее пекут в летние дни со свежими фруктами, а зимой с замороженными плодами. Еще достоинство блюда — готовится вкусный и ароматный пирог со сливами за минимум времени, при этом результат всегда потрясающий. Это совершено не сложный процесс, главное знать несколько лайфхаков, которые помогут сделать выпечку еще легче и непринужденнее.

Читать еще:  Печенье мария рецепт

Советы и секреты приготовления

  • Сливы для выпечки подойдут любых сортов, но более вкусный пирог будет с плодами покислее. Если сливы сильно сладкие, уменьшите количество сахара.
  • Пирог готовят на любом тесте: дрожжевом, пресном, слоеном, песочном и пр.
  • Муку обязательно просеивайте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда пирог будет вкуснее и аппетитнее.
  • Пирог будет пышнее и мягче, если несколько ложек муки заменить крахмалом.
  • Тесто не будет высыхать и становиться черствым, если добавить ложку манки.
  • Много сахара в тесто не кладите. Его переизбыток приведет к быстрому зарумяниванию теста. При этом внутри изделие может оставаться еще сырым. Лучше больше сахара положить в начинку.
  • Чтобы пирог был более рассыпчатым, кладите в тесто только желтки.
  • Для приготовления дрожжевого теста продукты используйте комнатной температуры, слоеного и песочного — охлажденными.
  • Пирог может быть любой формы: круглой, квадратной, прямоугольной. Также его готовят закрытым, открытым, заливным.

Песочный пирог со сливами

Вкусный открытый пирог на песочном тесте со свежей сливой готовится очень просто и быстро. Песочная основа получается нежной, а сливы придают великолепную кислинку. Важно готовый пирог из песочного теста вынимать из форм в охлажденном состоянии, т.к. в горячем виде он очень хрупкий.

  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 75 г
  • Мука — 225 г
  • Сливы — 10-12 шт.

Приготовление песочного пирога со сливами:

  1. Холодное масло натрите на терке и разотрите с мукой в мелкую крошку.
  2. Добавьте желток и замесите эластичное тесто. Важно тесто долго не месить, чтобы масло не подтаяло.
  3. Соберите тесто в комок, оберните плёнкой и отправьте в холодильник на один час.
  4. Холодное тесто распределите по форме, делая бортики 2 см высотой.
  5. Сливы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и выложите сверху на тесто. Присыпьте их сахаром, чтобы они карамелизировались.
  6. Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.
  7. Готовый песочный пирог со сливами аккуратно выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Американский пирог со сливами

Сочетание слив с корицей и кардамоном, добавление цитрусовых ноток и бисквитное тесто — изумительное лакомство. Во время выпекания тесто поднимается, и сливы в нем слегка утонут, образуя волнистую поверхность. Готовится пирог молниеносно, если не учитывать время запекания, а набор продуктов чрезвычайно простой.

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное рафинированное масло — 80 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сливы — 10 шт.

Приготовление американского пирога со сливами:

  1. Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем, солью, кардамоном и корицей.
  2. Сливочное масло взбейте с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу и вливая масло.
  3. Соедините сухую смесь с яичной массой, добавьте натертую апельсиновую цедру и вымесите тесто до однородности.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите тесто, распределяя его ровным слоем.
  5. Сливы помойте, разрежьте пополам, удалите косточку и положите сверху на тесто срезом вверх, чтобы кожица соприкосалась с тестом.
  6. Отправьте выпекаться пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Готовность определяйте проколом деревянной палочки.

Пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Пирог со сливами и орехами станет превосходным дополнением к домашнему чаепитию. Его можно подавать и теплым, и охлажденным. Особых секретов здесь нет, выпечка получается всегда и у всех. Одна тонкость — чем слаще сливы, тем вкуснее. А если сливы сильно сладкие, то сахара может понадобиться меньше.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Фундук — 1 ст.
  • Сливы — 20 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Приготовление пирога со сливами от Юлии Высоцкой:

  1. Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером до пышной светлой массы.
  2. Продолжая взбивать масло, введите по одному яйца.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в масляно-яичную смесь.
  4. Фундук измельчите в блендере и добавьте в тесто.
  5. Сливы помойте, высушите, удалите косточки, крупно нарежьте мякоть и введите в тесто в самом конце. Перемешайте тесто ложкой.
  6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
  7. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до 170?С в течении 45 минут. Готовность пирога со сливами проверьте зубочисткой.
  8. Перед подачей изделие остудите и посыпьте просеянной сахарной пудрой.
Читать еще:  Желе из вишни без желатина на зиму

Творожный пирог со сливами

Готовится просто, быстро, и из доступных продуктов, при этом результат всегда неизменно прекрасный. Ещё одна возможность порадовать родных прекрасной выпечкой — творожный пирог со сливами. А благодаря сливам и творогу, пирог радует своей нежностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог — 150 г
  • Сливы — 10 шт.
  • Разрыхлитель — 7 г

Приготовление творожного пирога со сливами:

  1. Яйца взбейте в пышную пену, добавить сахар и ещё раз хорошо взбейте.
  2. В яичную массу введите творог, и всё хорошо перемешайте.
  3. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Выложите тесто в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.
  5. Сливы помойте, выньте косточку, разрежьте дольками и аккуратно выложите по кругу на тесто.
  6. Отправьте пирог запекаться в разогретую духовку до 170°С на 30-40 минут до золотистого цвета.

Видео-рецепты приготовления пирога со сливами.

Открытый сливовый пирог

Есть выпечка, от одного вида которой капитулирует воля. «Хочу!», — говорим мы себе. «Немедленно, прямо сейчас! Хочу это съесть и хочу приготовить на своей кухне такое же!»

Сливовый пирог, который мы испечем сегодня, относится к когорте знаменитых сезонных французских тартов (открытых пирогов). Легкое рассыпчатое тесто, фрукты-ягоды в качестве начинки и феерический по красоте и разнообразию дизайн — такова эта вкусная тема.

Тесто у французских тартов чаще песочное — мука, сахар и сливочное масло перетираются в крошку . Однако цель не песочное тесто само по себе, а тесто рассыпчатое. Пирог должен таять во рту! Поэтому вольности вроде нашей (тесто на кефире) не только допускаются, но и приветствуются.

Начинка и дизайн

Фрукты-ягоды во французских тартах не просто начинка. Они же и украшение — тарт наполняется ими, подобно корзине, соблазняя и искушая не только гурманов и эстетов. Если вы пройдетесь по парижским кондитерским, то будете поражены — как вдохновенно творит «кондитерское» воображение! Каким легким, игривым и изысканным может быть вкус в прямом и переносном смысле!

А еще — дополнительные «фишечки». Тарты можно усложнять до бесконечности, включая в замысел приправы и сухофрукты, меренги и желе, орешки и суфле, кремы и сладкие соусы.

У нас сливовый пирог с коричным вкусом, совершенно магическое кисло-сладко-пряное сочетание. Постоянные читатели «Волшебной Еды» знают, что к сливовым пирогам мы испытываем особенную страсть и коллекционируем их. Сегодня добавим еще один — в нашу и вашу коллекцию, угощайтесь!

Ингредиенты

  • мука примерно 250 г
  • сахар 100 г
  • кефир 100 мл
  • сливочное масло 100 г
  • сливы 300 г
  • молотая корица 5 г
  • кукурузный крахмал 30 г
  • изюм 30 г
  • соль 2 г

Приготовление

Для начала замеса отмеряем 200 г пшеничной муки, просеяв на столешницу или в миску. Сразу же солим тесто, так как соль, уравновешивая сладкий вкус, делает его выразительнее. Добавляем 50 г сахарного песка и умеренно холодное, нарезанное пластинами сливочное масло. Перетираем в крошку.

Вливаем в крошку кефир, простоквашу или другой несладкий кисломолочный напиток.

Замешиваем, постепенно подсыпая по ложке муку, мягкое, пластичное, чуть глянцевое тесто.

Поддающееся, легко растягивающееся тесто на кефире не сопротивляется, не сжимается, не липнет и запросто следует за пальцами. Так, без скалки и дополнительного припыливания, распределяем лепешку внутри промасленной жаропрочной емкости ( диаметром — 24 см), приподнимаем борт высотой примерно 2 см. Необязательно, но для надежности, чтобы не вздувалось, можно наколоть тесто вилкой.

Углубление для начинки засыпаем тонким слоем кукурузного крахмала, чтобы он впитал и желировал жидкость. Для усиления сладкой ноты разбрасываем чистый изюм — также годятся цукаты, вяленые ягоды.

Следом покрываем поверхность сахаром (40 г) и молотой корицей, наполняющей и фрукты, и ягоды тепло-пряным ароматом.

Спелые сливы моем, делим пополам, удаляем косточки — половинки укладываем по кругу срезом вверх, заполняем весь периметр и, сдобрив последней щепоткой сахара (10 г), отправляем в заранее раскаленную духовку. Выпекаем сливовый пирог около 45-50 минут при температуре 190 градусов. Ориентируйтесь на свою плиту, пожалуйста!

Даем сливовому тарту остыть в форме (тесто хрупкое!), а затем, аккуратно поддев лопаткой или ножом и отделив от стенок, вынимаем — перекладываем пирог на удобную поверхность, по желанию украшаем просеянной сахарной пудрой.

Подаем нарядный тарт, разрезав большими сегментами, к травяному или другому чаю, вместе с компотами или прохладными морсами.

Удачных вам пекарских экспериментов, красивой выпечки и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector