0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осетинский пирог с курицей и сыром

Осетинский пирог с курицей и сыром

Ингредиенты

Дрожжевое тесто — 700 г

Куриные окорока (отварные) — 2 шт.

Сыр «Осетинский» или «Адыгейский» — 150 г

Свежий укроп — 1 пучок

Масло сливочное — 30 г

Пряные специи — по вкусу

Паприка — по вкусу

Соль поваренная — по вкусу

Мука — на подпыл

Процесс приготовления

Вкус и аромат осетинских пирогов пленяет с первого кусочка. Невозможно пройти мимо этой праздничной выпечки. Волшебно-тонкие дрожжевые пироги прижились у нас в России наравне с традиционными курниками.

При этом умением «растянуть» самый тонкий пирог в форме солнечного круга может похвастаться не каждая осетинская хозяйка, не говоря уже обо всех остальных.

Предлагаю рискнуть, уважаемые домашние повара. На деле всё намного проще, если не спешить, а постараться замесить или купить нежное и воздушное тесто для осетинских пирогов.

Для приготовления осетинского пирога с курицей и сыром я использую дрожжевое кефирное тесто, но на мой взгляд, подойдет любое сдобное дрожжевое тесто (самый простой рецепт классического дрожжевого теста).

Для начинки используются отварная курица, рассольный сыр и свежий укроп. Пряные специи и соль — по вкусу, мука — на подпыл, а сливочное масло — для смазывания верхушки пирога.

Куриные окорочка предварительно отвариваются в соленой воде с добавлением лука и моркови. С них снимается кожа, а мякоть нарезается кусочками.

Свежий укроп необходимо измельчить и присоединить к куриному филе.

Сыр трется на крупной терке. Для приготовления осетинского пирога используется осетинский сыр.

Можно взять осетинский сыр здесь или заменить простым «Адыгейским» сыром. С ним тоже получается бесподобно вкусно.

Ингредиенты перемешиваются руками.

Добавляются любимые приправы. Это могут быть паприка, красный острый перец, шафран, молотый мускат. Всё снова перемешивается руками.

Если начинка получилась слишком сухой, то вводится небольшое количество куриного бульона, в котором варились наши окорочка.

Вот какая сочная и ароматная у меня получилась начинка. Сюда по вкусу добавлена соль.

Вернемся к тесту.

Большой колобок делится на три маленьких колобка весом по 350-400 г.

В приготовлении осетинских пирогов не используется скалка. Каждый колобок расплющивается в лепешку. В середину лепешки выкладывается начинка.

Начинка закрывается в форме мешочка. Края необходимо слепить очень тщательно. При лепке используется мука.

Далее начинается самый интересный и сложный процесс в приготовлении — растягивание мешочка с начинкой в заготовку пирога. Осторожно, с равномерным нажатием на поверхность мешочка, продвигаемся к краям теста пальцами.

Читать еще:  Имбирь как выглядит растение

В процессе растягивания заготовку необходимо перенести на плоскую форму или противень.

Форма заранее смазывается сливочным маслом.

В центральной части поверхности «шляпки» вырезается отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с курицей и сыром отправляется в жаркую духовку (у меня — 240 градусов) на 20 минут. После завершения выпечка обильно смазывается сливочным маслом.

Наше осетинское блюдо готово! Приглашаю к столу.

Нежный, с неповторимо питательной и сочной начинкой, осетинский пирог с курицей и сыром так и манит своим «горячим» разрезом.

Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото

Осетинские пироги с курицей нельзя отнести к традициям кухни этой кавказской республики, просто потому, что в регионе были распространены совсем другие начинки для этих вкусных пирогов-лепешек. Культовое блюдо готовилось с мясом, картошкой, разнообразной зеленью… Главное – обилие в начинке свежего осетинского сыра. Но нам ничто не может помешать готовить пироги сообразно собственным вкусовым предпочтениям.

Курица – продукт доступный, нейтральный по вкусовым характеристикам, отлично гармонирующий с разнообразными приправами. Я советую использовать, так называемое, «красное мясо» — с ним начинка получается сочнее, но если вы предпочитаете куриную грудку – готовьте с ней.

По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 208 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить осетинские пироги с курицей

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Кефир – 2 чаш.(250 мл)
  • Мука пшеничная – 3 чаш.(250 мл)
  • Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу для начинки
  • Голень куриная – 5 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 400 г любой свежий легкоплавящийся сыр — имеретинский, осетинский
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.

Приготовление:

2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.

Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.

Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.

Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.

Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.

Читать еще:  Маффины из кабачков рецепт

Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.

Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.

Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.

Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.

Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог с курицей пошаговый фото рецепт

Продолжаем готовить осетинские пироги! Сегодня будем делать пирог с курицей. Пирог с этой начинкой мне очень понравился. Сочетание обжаренного лука с отварной курицей делает начинку сочной. Единственное, что можно было бы доработать в этом рецепте, так это добавить к курице кусок сливочного масла, но Вы легко сможете устранить эту недоработку в процесс готовки своей выпечки.

Тесто для осетинского пирога

В данном рецепте пирога с курицей, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.

Высыпаем в миску 3,5 стакана муки («стакан» я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,

хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,

И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять еще раз, и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки из курицы.

Куриная начинка

Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из хорошего такого бройлерного цыпленка и крупной головки репчатого лука. Как уже писал выше, хорошим дополнением к начинке будет кусок сливочного масла, который можно добавить сразу после соединения обжаренного лука с отварной курицей.

Приготовление начинки начнем с подготовки курицы. Поскольку я сторонник безотходного производства, я не просто отваривал курицу, а делал хороший куриный бульон, который потом можно использовать где угодно. Готовить бульон просто — курицу разрезаем на четвертинки, помещаем в кастрюлю, зальем холодной водой, доведём до кипения, тщательно снимем пену.

Читать еще:  Торт из печенья мария

Далее, добавим в кипящий и очищенный от пенки бульон 1 луковицу нарезанную на четвертинки, 1 морковь, нарезанную колечками, 1 лавровый лист, чайную ложку черного перца горошком, соль по вкусу. Закроем крышкой, убавим температуру до среднего значения (с 9 на 5) и будем варить курицу под крышкой минут 45-50 до полной готовности.

Отваренную курицу переложим в миску остывать, готовый бульон используем где душе будет угодно.

Как только курица немного остынет, переберем ее в отдельную миску, отделив мясо от костей

Луковицу нарежем соломкой,

Обжарим лук до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла,

Добавим к луку нарезанное на небольшие куски куриное мясо, хорошенько все перемешаем,

Добавим черный перец, соль (если необходимо), специи, а также кусок сливочного масла (который я забыл добавить), все хорошенько перемешаем.

Немного прогреем курицу с луком (минуты 3, не больше!),

После чего переложим готовую куриную начинку в отдельную миску. Примерно в это же время, у Вас должно полностью дойти и тесто.

Приготовление пирога с курицей

Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,

И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.

Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривались), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.

Далее, в середину теста выложим начинку из отварной курицы и лука,

После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,

Теперь нам осталось лишь присыпать сам осетинский пирог и противень мукой,

Потом уложить на противень наш осетинский пирог с курицей швом вниз, аккуратно распределить начинку внутри пирога сначала руками, а потом также аккуратно, раскатать пирог скалкой по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы — можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Сделаем проколы вилкой на верхнем слое теста, так, как показано на фото рецепта.

В отдельной миске взобьем два яйца, используя кисточку, промажем поверхность куриного пирога яйцом,

После чего, отправим пирог минут на 20-25 в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться, а сами в это время, сформируем остальные пироги.

Готовность осетинского пирога с курицей определяем по румяности. Как только Ваш пирог запекся до необходимого состояния, вынимаем его из духовки, даем ему постоять минут 5,

После чего, пирог можно нарезать на порционные куски,

И сразу подавать к столу! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с курицей по описанному выше рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector