Осетинский пирог с грибами
Содержание
- 1 Осетинский пирог с грибами
- 1.1 Осетинский пирог с грибной начинкой
- 1.2 С курицей и грибами
- 1.3 С грибами и сыром
- 1.4 Осетинский пирог с грибами — рецепт с пошаговыми фото
- 1.5 Этапы приготовления осетинского пирога с грибами
- 1.6 Ингредиенты для осетинского пирога с грибами
- 1.7 Процесс приготовления осетинского пирога с грибами
- 1.8 Осетинский пирог с грибами и сыром – рецепт с пошаговыми фото
- 1.9 Выбери, куда сохранить рецепт:
- 1.10 Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- 1.11 Как приготовить осетинские пироги с грибами
Осетинский пирог с грибной начинкой
Традиционно осетинские пироги выпекаются в виде круглых лепешек с начинками из мяса, сыра, овощей или зелени. Встречаются даже сладкие осетинские пироги, например, с вишней или яблоками. Осетинский пирог с грибами – выпечка для национальной кухни относительно новая. Подстраиваясь под предпочтения и распространенные вкусы окружающих, хозяйки адаптируют рецепты классических осетинских пирогов, экспериментируя с основными ингредиентами и их сочетанием.
Неизменным остается одно – технология приготовления. Это целое искусство, которому местные девочки учатся с раннего детства, а секреты создания правильных осетинских пирогов передаются из поколение в поколение.
С курицей и грибами
Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.
- Мука – 600 г;
- Кефир – 500 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 3 ст.л.;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Грибы свежие – 400 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 150 г;
- Зелень – 100 г
- Соль, черный перец – по вкусу.
Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце. Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.
- В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
- Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
- Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
- В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
- Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
- Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
- Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
- Куриное филе вымыть, измельчить.
- На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
- Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
- Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
- Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
- Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
- На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
- Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
- По аналогии сформировать еще два пирога.
- В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
- Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
- Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
- Таким же образом испечь еще два пирога.
Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.
С грибами и сыром
В последнее время осетинская кухня пользуется невероятной популярностью далеко за пределами Северного Кавказа. Став настоящим хитом застолий, осетинские пироги радуют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Немного попрактиковавшись, испечь такое угощение можно и в домашних условиях, главное – определиться с начинкой.
- Мука – 400 г;
- Молоко – 50 мл;
- Кефир – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Дрожжи – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Грибы – 250 г;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Сыр рассольный – 150 г;
- Соль, специи – по вкусу.
Осетинский пирог с грибами и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба. За завтраком, обедом или ужином такая выпечка будет всегда кстати. Готовится она не так уж и сложно, зато результат впечатляет.
- Подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной и растворить в нем в нем дрожжи с сахаром.
- Опара должна подойти в течение 10-12 минут, после чего вылить ее в просеянную в глубокую миску муку.
- Туда же вылить теплый кефир и разбить яйцо. Посолить и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Вымесить тесто в течение 5-7 минут, сформировать из него шар и, накрыв чистым полотенцем, убрать в теплое место на час.
- За это время можно подготовить начинку, обжарив мелко порезанные грибы с луком и смешав их с натертым на средней терке сыром. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить ложку сметаны.
- Когда тесто подошло, его необходимо разделить на три части и скатать каждую и них в колобок.
- Дав тесту еще немного «отдохнуть», сделать из колобков тонкие лепешки и в центр каждой выложить 1/3 сырно-грибной начинки.
- Собрав вокруг начинки свободные края теста в виде мешочка, слепить их между собой и перевернуть заготовки швом вниз.
- Стараясь не порвать тесто, распределить начинку внутри каждой лепешки, аккуратно разминая ее пальцами в направлении от середины к центру.
- Для выхода пара в центре каждого пирога сделать небольшую дырочку и поочередно отправить в горячую духовку.
Осетинские пироги выпекаются при 220-230° С в течение 20 минут. Готовность можно определить по румяной корочке и аппетитному запаху, наполняющему кухню. Горячая выпечка смазывается сливочным маслом и подается к столу на большом круглом блюде.
Начинку осетинского пирога с грибами и сыром прекрасно дополнит картофель. Рецепт выпечки настолько универсальный, что его можно адаптировать под любые вкусовые пристрастия и имеющиеся в наличии ингредиенты. Осетинский пирог с картошкой и грибами – отличное блюдо для семейного обеда или ужина!
Осетинский пирог с грибами — рецепт с пошаговыми фото
Национальное блюдо, которое на осетинском языке называется «зокоджин». В соответствии с традициями, толщина выпечки не превышает 1,5–2 см. Тонкий, но равномерный слой теста скрывает сочный фарш.
Этапы приготовления осетинского пирога с грибами
- Подготовка ингредиентов. Используйте экологически чистые и свежие продукты. Начинка может состоять из грибов, рассольного сыра, куриного филе и других компонентов. В качестве натуральных вкусовых добавок используются лук, перец, укроп и другие приправы.
- Замес теста. Выпечка получается легкой и воздушной благодаря дрожжевому тесту. Его тщательно вымешивайте вручную — это способствует насыщению воздухом.
- Приготовление начинки. Компоненты фарша нарезаются небольшими кубиками. Грибы, лук и другие ингредиенты обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.
- Формирование выпечки. Тесто разминается вручную, а затем раскатывается скалкой до состояния тонкой лепешки. В центр заготовки помещается фарш, затем её края подтягиваются и защепляются. Лепешка еще раз раскатывается. Вверху делаются небольшие надрезы, чтобы в процессе выпечки горячий пар выходил наружу.
- Выпечка. Осетинские пироги с грибами пекутся при строгом соблюдении времени и температурного режима. Готовая выпечка смазывается сливочным маслом.
Рассмотрим рецепт приготовления осетинского пирога более детально.
Ингредиенты для осетинского пирога с грибами
- просеянная хлебопекарная мука — 300 г;
- сухие дрожжи — 3-4 г;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- 1 куриное яйцо;
- коровье молоко — половина стакана;
- растительное масло — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- грибы (шампиньоны, вешенки, подберезовики, подосиновики и т. д.) — 500 г;
- сыр — 200 г;
- соль, зелень, специи — по вкусу.
Процесс приготовления осетинского пирога с грибами
В подготовленной для теста ёмкости замешивается опара из ½ части муки, соли, сахара и дрожжей. Масса накрывается полотенцем или пищевой пленкой и ставится на час-полтора в тепло. За это время она должна увеличиться в размерах, стать более рыхлой и воздушной.
Затем в тесто добавляется растопленное масло, соль, яйцо и оставшаяся мука. Масса тщательно вымешивается до мягкой, слегка липнущей к рукам консистенции. Тесто снова убирается в теплое место для дозревания.
За это время готовится начинка. Лук и грибы шинкуются и обжариваются на растительном масле. Затем в фарш добавляется натертый сыр, соль, травы и специи. Масса тщательно перемешивается.
Готовое тесто делится на три одинаковых куска, из которых формируются круглые толстые лепешки. Начинка выкладывается в центре будущего пирога. Края лепешек аккуратно стягиваются к середине и защипываются.
Блинчик раскатывается скалкой или разминается вручную до толщины 1,5 — 2 см. Сверху ножом делается несколько отверстий для выхода пара.
Время выпечки осетинского пирога с грибами при температуре 200 градусов составляет 20 минут.
Осетинский пирог с грибами и сыром – рецепт с пошаговыми фото
Осетинские пироги с грибами – по сути нонсенс, ведь никто в Осетии такие пироги никогда не пек. Благодатная осетинская земля и культурные традиции исторически сформировали совсем другие вкусовые пристрастия. Классическими являются начинки из сочного мяса, сытной картошки, обилия зелени и многие другие. Но за последние годы осетинские пироги настолько полюбились всем, даже тем, кто в Осетии никогда и не был, что претерпели такие изменения и адаптации, подстраиваясь под более привычные и распространенные вкусы.
Многие гурманы шампиньоны и за грибы-то не считают, нет в них ни особого лесного духа, ни азарта охоты – ведь на прилавках супермаркетов их можно найти круглый год. Но для пирогов в качестве основы для начинки они идеальны, достаточно нейтральные по вкусу, прекрасно гармонируют с другими продуктами.
Я дополнила начинку из шампиньонов парочкой сушеных боровичков, чем обогатила вкус и аромат. Надеюсь, что такой вариант осетинских пирогов-лепешек понравится и вам!
- Общее время готовки – 2 часа 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 221 ккал
- Количество порций – 12 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить осетинские пироги с грибами
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Мука пшеничная – 500 г еще потребуется мука для формирования лепешек
- Кефир – 0.5 л
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Сыр сулугуни – 400 г любой свежий сыр, который хорошо плавится
- Соль – 1 ч.л.
- Шампиньоны – 500 г
- Тимьян – 0.5 ч.л. сушеный
- Перец черный – по вкусу
- Грибы – 2 шт. сушеные белые
Приготовление:
Сначала ставим подходить тесто. Я много лет верна одному рецепту: в подогретом кефире (температура не выше 45 градусов) растворить дрожжи, добавить муку (возможно, потребуется чуть больше муки), ½ ч.л. соли, тщательно и долго вымешивать, в конце добавив 3 ст.л. растительного масла, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Шампиньоны обтереть и нарезать мелким кубиком.
В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и тушить шампиньоны под крышкой. В ступке растолочь 2 сушеных белых гриба почти в порошок.
Когда шампиньоны в сотейнике выпустят достаточно много жидкости, добавить толченые белые грибы, сушеный тимьян, посолить и поперчить по вкусу и готовить, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
В готовой грибной начинке должно быть только масло, жидкость полностью выпарена. Даем начинке остыть.
Натираем на крупной терке сыр. Я использую имеретинский, осетинский, а недавно попробовала «сулугуни для запекания» — отличный плавящийся свежий сыр. Добавляем его к грибам.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Подошедшее тесто разделяем на 3 части, из каждой формируем колобок и даем подойти еще 20-30 минут. Сплющиваем наши колобки в лепешки.
Выкладываем на середину каждой лепешки треть грибной начинки.
Поднимаем края лепешки над начинкой и защипываем мешочком.
Полученные мешочки аккуратно, но тщательно сплющиваем и растягиваем ладонями в плоскую тонкую лепешку (28-30 см). Выкладываем ее в форму, делаем посередине отверстие для выхода пара и выпекаем 15-20 минут, затем готовую и еще горячую обильно смазываем сливочным маслом.