0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невский пирог по госту

«Невский» пирог по ГОСТу

Сегодня вспомним один из самых популярных пирогов эпохи Советского Союза. Сегодня купить такой не проблема, но вот вкус уже не тот. Рассказываю, как приготовить «Невский» пирог по ГОСТу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 0,85 Килограмма
  • Сахарный песок 235 Грамм
  • Маргарин 200 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Вода 425 Миллилитров
  • Дрожжи 42 Грамм
  • Коньяк 25 Грамм
  • Экстракт ванили По вкусу
  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Сгущенное молоко 85 Грамм
  • Сахарная пудра 115 Грамм

Шаг 1

1. Подогрейте 210 миллилитров воды, затем перелейте в емкость и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут.

Шаг 2

2. В отдельную миску вбейте куриные яйца, добавьте сахарную пудру (70 грамм) и слегка взбейте. Добавьте размягченный маргарин, перемешайте.

Шаг 3

3. Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.

Шаг 4

4. К муке введите дрожжевую смесь, затем яичную. Добавьте экстракт ванили и оставшуюся воду, замесите тесто. Присыпьте мукой, накройте пленкой и оставьте на 1 час, затем обомните руками и снова оставьте на 1 час.

Шаг 5

5. Разделите тесто на 2 части, сформируйте шарики и оставьте на 20 минут, затем выложите их в форму для запекания и оставьте еще на 1 час.

Шаг 6

6. Смажьте пирог горячей водой и отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Читать еще:  Пирожки с картошкой тонкие

Шаг 7

7. В сотейник налейте 0,5 стакана воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Нагревайте до растворения сахара, затем снимите с огня и влейте коньяк. Сливочное масло взбейте с оставшейся сахарной пудрой, добавьте сгущенку.

Шаг 8

8. Каждый пирог разрежьте на 2 коржа и остудите, затем каждый корж пропитайте сахарным сиропом. Смажьте коржи масляным кремом и пробуйте!

А помните “Невский” пирог, который вовсе не с Невы

Почему-то, когда начинают вспоминать кондитерские магазины времен глубокого соцреализма (до изобретения торта “Птичье молоко”), то разговоры крутятся вокруг тортов “Сказка” и “Абрикотин”, бисквитно-кремовых пирожных и бакинского курабье. А вот о пироге с симпатичным именем “Невский” (или “Лакомка” — под таким названием я покупал его в Калиниграде) многие позабыли.

И очень жаль. Потому что для своего времени “Невский” был настоявшим прорывом в сфере кондитерской цивилизации. Кстати, в Ленинграде, я Невского пирога ни разу не встречал. Так что похоже, он был рожден вовсе не в городе на Неве.

Как вы уже заметили, на этом своем канале я иногда “обращаюсь к истокам” и пишу не только о новинках в мире сладостей, но и о рецептах наших мам и бабушек. Итак. Пирог Невский!

Как готовится пирог “Невский”?

Он состоит их трех компонентов — теста, крема и пропитки. Начнись дрожжевого теста. Первым делом смешаем все сухие ингредиенты. В просеянную муку (380 г) высыпем сухие дрожжи (8 г), сахар (90 г), соль (2 г) и пакетик ванильного сахара. В эту смесь выльем теплую воду (170 мл) и добавим одно яйцо. После перемешивания добавляем 80 г сливочного масла и снова все тщательно перемешиваем.

Готовое тесто накрываем и ставим в теплое место. Оно должно подойти и увеличиться в размерах вдвое. Теперь тесто надо обмять и снова дать ему подойти.

После отстойки нужно выложить тесто в форму. Дать ему еще 15 постоять в тепле, а затем отпечь. Невский пирог мы ставим в разогретую до 180 С духовку, примерно на 50 минут, потом вынимаем из формы и даем ему полностью остыть.

Читать еще:  Печенье из творога конвертики

Пока наш пирог охлаждается, есть время сделать крем. В миксере взбиваем сливочное масло (125 г), Когда масло посветлеет, начинаем маленькими порциями добавлять в крем сгущенку, продолжая при этом взбивать. Сладкого сгущенного молока потребуется 125 граммов. Когда все молоко будет смешано с маслом, а крем станет полностью однородным, миксер останавливаем.

Теперь нужно еще сделать сироп для пропитки коржей. Проще всего для этой цели использовать любой готовый фруктовый сироп светлого цвета (150 мл). Мне нравится абрикосовый. Достаточно добавить к нему пару столовых ложек коньяка и перемешать.

Если же готового сиропа у вас нет, его всегда можно сварить из воды (100 мл) и сахара (70 гр). Получится не так ароматно как с фруктовым сиропом, но тоже очень вкусно.

Теперь пришло время разрезать остывший пирог на коржи, В классическом рецепте он режется на 2 части. Обе нужно пропитать сиропом,

Затем на нижний корж наносится крем и накрывается верхним коржом.

В советских кулинариях готовый пирог присыпали сахарной пудрой. Но при желании его вполне можно покрыть шоколадной глазурью. Получится еще вкуснее.

Если вам интересно вспомнить другие давно забытые рецепты наших бабушек, то они найдутся вот тут

Творожное печенье «Розочки» из советского журнала Тертый пирог с вареньем времен соцреализма Наливной пирог с зеленым луком по рецепту моей бабушки Пирожные картошка из школьного буфета

БУДЕТ ВКУСНО!

Восхитительный, нежный, ароматный.
Я раньше ничего подобного не делала и не пробовала, к моему огромному сожалению. И как то стереотипно у меня сложилось мнение, что масляный крем может быть только с бисквитным, заварным или слоёным тестом. Но как же зря! Со сдобой это просто восхитительно и для меня очень неожиданно.
И этот рецепт как то не похож на ГОСТовскую выпечку, какой то он другой. Но очень вкусный!!

Какое же все таки счастье, что сохранились советские ГОСТы, рецепты и при желании можно запросто взять и испечь этот любимый с детства пирожок у себя дома.

Опара
Мука — 100 гр.
Вода 35С — 75 мл.
Сахар — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 6 гр.

Тесто
Опара вся
Мука — 300гр.
Вода — 170мл.
Сахар — 90 гр.
Яйцо — 1 шт. крупное
Масло сливочное — 80 гр.
Пудра ванильная — 1 ч.л.

Сироп
Сахар — 90 гр.
Вода — 90 мл.
Коньяк — 10 мл.

Крем
Масло сливочное — 80 гр.
Сахарная пудра — 45 гр.
Сгущённое молоко — 35 гр.

Дрожжи всыпать в тёплую воду, оставить на 5 минут для роспуска.
Добавить ч.л. сахар, муку, хорошо вымешать деревянной ложкой.

Затянуть плёнкой, поставить в тепло на 40-60 минут.
Через 40 минут у меня.

Ещё 20 минут и опара начала оседать. Готово!

Смешать растопленное масло, воду, яйцо, ваниль. Влить в опару. Всыпать муку и сахар. Замесить гладкое тесто.
Подкатать в шар, положить в чистую миску смазанную растительным маслом.

Затянуть плёнкой, поставить в тепло до увеличения объёма в 2-3 раза. Около часа.
Обмять, снова убрать в тепло ещё минут на 20-30. Тесто быстро поднимется.

Переложить в смазанную форму.

Накрыть чистым полотенцем. Оставить на расстойку на 20-30 минут.

Выпекать в разогретой до 170С духовке около 40 минут.
(У меня корж «порвало» так, как я по своей природной рассеяности поставила не правильную температуру 190С и заметила это спустя 7 минут. Вот.)

Готовый корж остудить.
В кастрюльке смешать сахар и воду. Довести до кипения и кипятить 5 минут.

В сироп добавить коньяк. Остудить до комнатной температуры.

Сливочное масло взбить в белый крем. Добавить сгущённое молоко, не переставая взбивать.
Постепенно всыпать сахарную пудру. Крем должен получится гладкий и блестящий.

Оба коржа пропитать сиропом.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Оставить на столе на пару часов.

Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector