0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немецкий пирог рождественский

Штоллен: четыре рецепта традиционной немецкой рождественской выпечки

Если вы хотите облегчить себе жизнь перед новогодними праздниками, вам пригодятся рецепты штоллена! Эта традиционная немецкая выпечка готовится за несколько недель до Рождества, а затем настаивается в прохладном месте. Подумайте, как это удобно: Новый год на пороге, а вкусный и ароматный кекс к столу у вас как раз созрел.

Читайте на Еве

Похожие материалы

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/yoursweety.ru/

Ингредиенты:
500 гр муки
60 гр дрожжей
150 мл молока
100 гр сахара
1 пакет ванильного сахара
тертая цедра половины лимонов
7 гр соли
20 гр свиного сала (можно исключить)
200 гр растопленного сливочного масла
30 гр цукатов
20 гр горького миндаля
50 гр сладкого миндаля
300 гр кишмиша
50 гр изюма-коринки
ром или коньяк (бренди)
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. кардамона
50 гр цукатов из цедры апельсина
50 гр сушеной вишни
50 гр сушеной клюквы
масло, сахарная пудра, ванилин для посыпки

Процесс приготовления:
1. С вечера замочить в роме (коньяке) изюм. Поставить в теплое место (можно замачивать за месяц или хотя бы за неделю до выпечки).
2. На следующий день в просеянную муку добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке (следуйте рекомендациям на упаковке). Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема. После того, как тесто поднимется, добавить сахар, соль, жир (можно исключить), сливочное масло, тертую цедру и миндаль (горький можно заменить косточкой абрикоса). По желанию добавить кардамон, мускатный орех, цукаты из цедры апельсина, сушеную вишню и клюкву. Дать тесту еще раз подняться.
3. Тесто обмять и сформировать штоллен: раскатать тесто в форме овала, сложить и прижать скалкой или рукой примерно посредине. Дать расстояться минут 15. Выпекать 1 час при 180 °C. Горячий штоллен пропитать маслом с помощью кондитерской кисточки, посыпать пудрой.
4. Дать остыть полностью (!), после чего плотно упаковать (в идеале три слоя — пергаментная бумага, фольга и сверху пищевая пленка. По рецепту штоллен должен зреть 2 недели, но свежеиспеченный он также очень вкусен.

Автор фото и рецепта Наталья Оконешникова: instagram.com/natalieokoneshnikova_/

Ингредиенты:
250 гр сливочного масла
250 мелкого сахара
2 крупных яйца
250 гр не сухого творога
2 ст.л. ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона
550-600 гр муки
10 гр разрыхлителя
100 гр миндаля и фундука
150 гр цукатов
200 гр изюма разного
70 гр рома или ликера (для детей в соке апельсина с чаем)

Читать еще:  Луковые оладьи рецепт

Процесс приготовления:
1. Мягкое масло взбиваем с сахаром до кремового состояния. Вводим яйца, продолжая взбивать. Добавляем перетертый через сито творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешиваем до однородности миксером. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, размешиваем лопаткой, затем замешиваем на поверхности присыпанной мукой. Тесто должно быть мягким и нежным.
2. Добавляем замоченные на ночь в роме сухофрукты (перед добавлением просушить в бумажном полотенце и обвалять в муке). Все вымешиваем. Делим тесто на 2 части. Из каждой формируем овальные батоны. Раскатываем в прямоугольник, складываем вдвое или гармошкой.
3. Штоллен выкладываем на застланный противень и выпекаем в разогретой до 170С духовке около 1 часа (если начнет сильно темнеть, смочите пергамент и выложите сверху, или положите также фольгу).
4. Пока штоллен еще теплый, смазываем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой. Остывший штоллен укутываем в пергамент, затем в фольгу и отправляем в сухое прохладное место до празднования.

Автор фото и рецепта: instagram.com/innafreska/

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН

Ингредиенты (на 4 штуки):
150 гр изюма
100 гр кураги
100 гр инжира
130 гр вяленой вишни
100 гр чернослива
120 гр цукатов ананаса и агавы
150 гр смеси фундука и миндаля
1 лимон
1 апельсин
250 гр пропитки (170 гр крепкого чёрного чая + 80 гр сок лимона и апельсина)
280 гр сахара
50 гр ванильного сахара
280 гр сл.масла
280 гр творога не сухого 9%
2 крупных яйца
25 гр разрыхлителя
750 гр муки или чуть больше
150 гр сливочного масла для пропитки
450-500 гр сахарной пудры для обсыпки

Процесс приготовления:
1. Подготовим сухофрукты. Промыть, просушить, крупные порезать на кусочки. С лимона и апельсина снять цедру, из мякоти выдавить сок. Заварить крепкий чай, остудить. Цукаты и сухофрукты залить крепким чёрным чаем и цитрусовым соком, добавить цедру. Дать настояться ночь в прохладном месте. Они впитают почти всю жидкость.
2. Готовим тесто. Масло взбить с сахарами до пышной белой массы. Творог протереть через сито, вмешать во взбитые яйца. Соединить масляную и творожную массы. Орехи порубить не очень мелко, вмешать в тесто.
3. Готовые сухофрукты откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Затем так же ввести их в тесто. Муку просеять с разрыхлителем. Небольшими порциями вмешивать, тесто должно получиться густым, но податливым и не липнущим к рукам. Вымешивать сначала в чаше миксера, насадкой крюк. Потом домешивать на столе, припыленном мукой. Поделить на четыре части, каждую растянуть в прямоугольник или овал.
4. Сформованные штоллены уложить на пекарскую бумагу, если печете на противне несколько сразу, положить между ними бортики из фольги, для того, что бы штоллены росли вверх. Ставить противень в холодную духовку. Выпекать при 180°С около часа. В процессе выпечки накрыть подрумяненные, но не пропечённые штоллены мокрой пекарской бумагой.
5. Готовые ещё горячими пропитать со всех сторон растопленным сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой. Дать остыть и впитаться. Затем повторить обсыпку пудрой. Холодный штоллен обернуть сначала пекарской бумагой, а потом плотно упаковать в фольгу. Отправить на нижнюю полку холодильника дозревать на две-три недели.

Читать еще:  Пирог с картошкой и мясом

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/happyfitbakery/

ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ

Ингредиенты:
творог 0% 200 гр (в пачке)
яйцо 1 шт
банан 1/2 шт
мука кукурузная 90 гр (или 90 гр любой другой ПП-муки по вашему вкусу)
мука рисовая 50 гр (или 50 гр любой другой ПП-муки по вашему вкусу)
апельсиновый сок 2 ст.л.
цедра апельсиновая 1 ч.л.
разрыхлитель 1/2 ч.л.
корица 1 гр ( кардамон и имбирь по вкусу и желанию)
цукаты из ананаса 40 гр
стевия в каплях 2 мл (но можно и не добавлять, так как от банана и так сладко)
сухое молоко для обсыпки

Процесс приготовления:
1. Растереть творог с бананом, яйцом, соком до однородности. Добавить остальные ингредиенты, кроме цукатов. Смешать хорошенько, в последнюю очередь добавить цукаты/орехи.
2. Сформировать из теста кекс и отправить на противень, положив на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
3. Выпекать при температуре 170°C 40-50 минут. Достать, присыпать хорошенько сухим обезжиренным молоком и можно подавать.

Традиционный немецкий рождественский пирог христштоллен к православной пасхе

Ингредиенты

  • для наполнителя пирога:
  • изюм белый 250 г
  • изюм черный 250 г
  • изюм коричневый 250 г
  • курага 100 г
  • цукаты смесь 80 гр.
  • миндаль (крупная стружка) 200 г
  • коньяк 150 г
  • для теста:
  • мука пшеничная в/с 500 гр.
  • мука пшеничная 1 сорт 450 гр.
  • мука цельнозерновая 50 гр.
  • дрожжи свежие 80 гр.
  • сливочное масло 200 гр. с
  • топленое масло 200 гр. т
  • соль 12г
  • цветочный мед 150 гр.
  • замоченные сухофрукты
  • сливочное масло для смазывания готового пирога 100 г
  • сахарная пудра для посыпки 200 г

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1. Сухофрукты, перебрать, перемыть, хорошо высушить.Минимум за 48 часов до замеса теста залить все сухофрукты и цукаты коньяком,уложить в банку и закрыть крышкой. Перетряхивать содержимое 2 раза в день, для равномерной пропитки.На фото уже пропитанные сухофрукты.

2. Из 300 г теплой воды, 80 г дрожжей и 300 г муки замесить опару.

3. Поставить подходить в теплое место на 1 час. Опара должна подняться и начать постепенно опадать.

4. В созревшую опару добавить остальную муку, масло, соль и мед. Замесить тесто. Поставить миску с тестом в теплое место на 1,5 – 2 часа.

5. За это время тесто 3-4 раза обмять через равные промежутки времени.

6. Готовое тесто.

7. Вмешать в тесто , подготовленные ранее , сухофрукты.Оставить подходить еще на час.

8.Готовое к разделке тесто.

9. Разделить тесто на 2 равные части. 1 часть вынести в прохладное помещение . Другую часть теста, разделить в свою очередь на две части и сформировать 2 пирога. Для этого куску теста придать овальную форму и вдоль длиной стороны перегнуть на 2/3

10. Заготовки накрыть полотенцем и поставить на час подходить при комнатной температуре.

Читать еще:  Сорбет как приготовить

11. Разогреть духовку до 200С. Принести вторую часть теста и повторить п. 9 и п. 10.Выпекать две первые заготовки 10 минут при т-ре 210С, затем при 180 С еще 40 минут. Испечь точно так же вторую партию пирогов.Еще теплые пироги очистить от подгоревших сверху фруктов ,полить растопленным сливочным маслом,

12.Затем густо посыпать сахарной пудрой, пока она не перестанет впитываться и оставить остывать.Остывшие кексы завернуть в прозрачную пленку, в алюминивую фольгу, положить в, плотно закрывающийся, контейнер и вынести в прохладное помещение до полного созревания. Минимальный срок созревания 3 недели.

13. Это я разрезала после недельной выдержки

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка

На Рождество во многих странах готовят свою особенную выпечку по оригинальным рецептам. В Германии король рождественского стола — пирог штоллен, который символизирует младенца Иисуса.

Чем же славится эта выпечка? Попробуем разобраться.

Штоллен — это плотный, тяжелый и ароматный пирог, который щедро посыпают сахарной пудрой. Традиционно он делается с большим количеством цукатов и специй. Готовят такой пирог сильно заранее – примерно где-то за месяц-два до праздника. После этого он хранится и созревает в прохладном месте, пропитывается ромом. Поэтому со временем вкус пирога становится только ярче.

Свежеиспеченный штоллен во многом напоминает пасхальный кулич, но по истечении двух месяцев вкус его больше похож на кекс или выпечку из песочного теста. Форма пирога символизирует младенца, завернутого в белоснежные пеленки.

Считается, что первый штоллен сделали в Дрездене, поэтому каждый год здесь проходит фестиваль этого кекса. И на нем соревнуются пекари со всей Германии. Именно дрезденский штоллен известен на весь мир.

Традиционный рецепт

В рецепт классического дрезденского штоллена входят изюм, темный ром, мука, миндаль, цукаты, сахарная пудра и целая смесь пряностей, которая так и называется «для штоллена». И в нем полностью отсутствуют яйца.

Разновидности

Видов штоллена великое множество. Начинку для пирога делают на основе творога и марципана, добавляют мак, различные орехи и многое другое. Даже есть вариант «шампанского» пирога. Для него изюм специально замачивают в шампанском. Отметились в создании собственного рецепта и некоторые территории. Например, объединение пекарей из Вестфалии разработало рецепт, в котором указаны только те ингредиенты, которые производятся именно в этой области. Миндаль они заменили лесным орехом, а изюм — сушеными яблоками и сливами.

Современные рецепты штоллена пошли дальше, многие из них включают имбирь, клюкву, шоколад и другие нетрадиционные начинки.

Секреты приготовления

При приготовлении штоллена нужно придерживаться нескольких правил:

1) Необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

2) Тесто обязательно нужно вымешивать очень тщательно, а потом дать ему постоять.

3) Для выпекания пирога стоит использовать специальную форму. Также можно воспользоваться бортиками из фольги, чтобы кексы на одном противне не слипались друг с другом.

4) После готовки пирог нужно остудить и обернуть фольгой. Он должен полежать в холодильнике продолжительное время (2-4 недели). Только в этом случае вкус штоллена станет более интересным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector