1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немецкий пасхальный кекс

Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан

Gugelhupf (Гугельхупф) – немецкий пасхальный кекс

Его величество – Гугельхупф, когда-то аскетичный праздничный хлеб бедняков. Но с 18 века, его рецептура и статус круто изменились. Кекс начали щедро сдабривать разными орехами цукатами, цедрой и изюмом. Наряду с крашенными яйцами, он сделался главным украшением католической Пасхи и подчеркивал благополучие семьи, в которой его подавали. По вкусу кекс напоминает классический кулич. Однако, технология приготовления совсем другая, поэтому, есть отличия и во вкусе, и текстуре теста. Он получается очень пористый, воздушный, не сильно сладкий. Недостаток сахара дополняют цукаты, изюм и помадка. Немецкие традиции богаты на выпечку, а учитывая, что в этом году православная и католическая Пасха совпадают, что происходит не так часто, Гугельхупф может гармонично соседствовать на наших столах — с куличами и творожными Пасхами.

Как всегда, приготовим ингредиенты, которые нам понадобятся: яйца комнатной температуры – (2 шт), мягкое сливочное масло 82% – (125 г), коричневый сахар – (60 г), молоко – (250 мл), муку – (450 г), заранее промытый и высушенный изюм – (150 г), домашние цитрусовые цукаты – (150 г), ореховый mix – (100 г), у меня – очищенный миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи. Также нам понадобится, коньяк – (3 ст. л), немецкие сухие дрожжи – (11 г) и соль – (¼ ч. л).

Отмерьте от – (250 г) молока ровно половину. (125 г) – немного подогрейте в микроволновке, секунд 20.

Добавьте в теплое молоко одну столовую ложку сахара и (¼ ч. л) – соли.

Размешайте до растворения сухих ингредиентов.

В чаше, в которой планируете ставить опару, смешайте пять столовых ложек муки с – (11 г) сухих дрожжей.

Вылейте молочно-сахарную смесь в муку с дрожжами.

Тщательно перемешайте до однородности.

Накройте чашу с опарой полотенцем, установите ее на глубокую тарелку с теплой водой и поместите всю эту конструкцию на 30 минут в теплое место, например, возле включенной духовки или батареи.

Пока опара подходит, продолжим. В чаше миксера взбейте два яйца.

Смените насадки на крюки для замеса теста. Влейте в яйца остаток молока – (125 г).

В отдельной чаше соедините остаток муки и сахара.

Частями вводите сухую смесь – муку/сахар в яйца.

Когда введете всю муку без остатка, вымешивайте тесто не меньше 10 минут. Оно получается очень тугое.

Далее, порциями вводите мягкое сливочное масло.

Вот такой замес должен получиться.

Истекло, как раз 30 минут. Опара благополучно подошла, в два раза увеличилась в объеме.

Добавьте опару к тесту и снова хорошенько его вымесите.

Переложите тесто из чаши миксера в большую миску. Посмотрите, какая у шара глянцевая поверхность, а текстура шелковистая.

Добавьте к тесту: изюм – (150 г), цукаты – (150 г), порубленные орехи – (100 г) и три столовые ложки коньяка.

Читать еще:  Десерты с вареной сгущенкой

Перемешайте. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте чуть-чуть муки и продолжайте вымешивать.

Форму для кекса смажьте тонким слоем масла и припылите мукой.

Уложите в нее тесто.

Накройте форму новым целлофановым пакетом и поставьте подходить на один час в теплое место. У меня это по-прежнему, включенная духовка.

Тесто хорошо поднимется. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Проверяйте по центру на сухую шпажку.

Остудите кекс в форме и выньте.

Поверхность кекса можно смазать сахарным сиропом и украсить шоколадкой помадкой. Для нее возьмите ваш любимый белый шоколад хорошего качества – (100 г) и (30 мл) – жирных сливок, растопите в микроволновке или на водяной бане, нанесите на кекс.

Тесто

  • Яйцо – 2 шт
  • Сливочное масло 82% – 125 г
  • Сахар коричневый – 60 г
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 450 г
  • Изюм – 150 г
  • Цукат – 150 г
  • Ассорти ореховое – 100 г
  • Коньяк – 3 ст. л
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Соль – ¼ ч. л

Шоколадная помадка

  • Качественный белый шоколад – 100 г
  • Сливки 35% — 30 мл

Диаметр формы для кекса – 27х23х10 см

Гугельхупф — немецкий Пасхальный кекс

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 718 просмотров

Мука пшеничная — 450 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Молоко — 250 мл.
Сахар — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Сливочное масло — 130 г
Соль — 0,5 ч.л.
Ром — 2 ст. л.
Миндаль — 20 г
Миндальные лепестки — 30 г
Изюм — 130 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.

Подготовить нужные продукты. Изюм вымыть, обсушить и залить ромом, желательно это сделать заранее, часа за 2-3 или на ночь. Масло должно быть очень хорошо размягченным.
Готовим опару. 125 мл.молока подогреть слегка. 100 гр. муки смешать с сухими дрожжами и 1 ст. л. сахара. Затем смешать молоко с сухой смесью, оставить в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна увеличиться вдвое.
Для теста в емкость миксера влить оставшееся молоко, добавить муку, сахар и яйца.

При помощи насадки «крюк» замешиваем тесто, постепенно частями вводим мягкое масло, продолжая замешивать.
Как только масло все вмешалось, добавить опару. Замешивать минут 10 на небольшой скорости.
Затем добавить миндальные лепестки и изюм вместе с ромом.
Перемешать еще все как следует, пока изюм не распределится равномерно по тесту. Тесто получается липкое, поэтому замешивать руками его будет проблематично.

В форме для кексов сделать «французскую рубашку». Для этого смазать очень хорошо маслом или маргарином, слегка обсыпать мукой. Вниз выложить целый миндаль.

Затем выложить тесто в форму и отправить его в теплое место на один час. За 15-20 минут до окончания расстойки включить духовку на разогрев до 180 градусов.
На фото — тесто уже поднявшееся.

Выпекать примерно 45-50 минут до сухой лучины.

Готовый кекс оставить в форме минут на 20, затем извлечь из формы и остудить.

Читать еще:  Начинка для пирогов из шпината

Вот такой красавчик получается с обратной стороны, там где миндаль.

Посыпать сахарной пудрой и можно угощаться.

Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты — яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки — подружки невесты — носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей.

В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа — с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант — с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса.

Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ — немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты — яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки — подружки невесты — носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа — с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант — с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО.

Ингредиенты для «Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 пач.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
  • Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.
  • Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г
  • Изюм — 150 г
  • Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.
  • Соль (пара щепоток)
  • Сахарная пудра (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»»:

Подготовить продукты.
В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.

Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.
Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону.

Читать еще:  Пирожки на кефире с вишней

Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавить 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы «Д-р Откер» весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.)

Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.

Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.

По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером.

Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично.

Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут.

Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.

Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде.

Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов.

Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными.

Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик.

У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.


После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.


Приятного чаепития.

Я сейчас на завтрак съела кусочек. ммммм. Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector