Начинка для пирога из кураги
Содержание
- 1 Начинка для пирога из кураги
- 1.1 Пирожки с курагой
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Шаг 10
- 1.13 Шаг 11
- 1.14 Шаг 12
- 1.15 Готовим пирог с курагой – выпечка с курагой 8 простых рецептов
- 1.16 Рецепты пирогов с курагой
- 1.16.1 Пирог с курагой из дрожжевого теста – пошаговый рецепт
- 1.16.2 Татарский пирог с курагой
- 1.16.3 Песочный пирог с курагой
- 1.16.4 Заливной пирог с курагой
- 1.16.5 Пирог с курагой и черносливом
- 1.16.6 Выпечка с курагой и рисом (с изюмом)
- 1.16.7 Выпечка с курагой и творогом
- 1.16.8 Выпечка с курагой и с изюмом
- 1.17 Вкусная начинка для пирогов из кураги
- 1.18 Классический вариант
- 1.19 Описание процесса
- 1.20 Вариант с апельсиновым соком
- 1.21 Последовательность действий
- 1.22 Вариант с сахаром
- 1.23 Алгоритм приготовления
Пирожки с курагой
Многие любят сухофрукты и практически все обожают пирожки, так почему бы нам не объединить их в одном блюде и не приготовить вкуснейшие и ароматнейшие пирожки с курагой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1 Килограмм
- Молоко 0,5 Литра
- Яйцо 2 Штуки
+ 2 желтка для смазывания пирожков - Масло сливочное 50 Грамм
- Сахар 1,5 Ст. ложки
+ немного в начинку - Соль 1 Чайная ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие 11 Грамм
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Курага 700 Грамм
Шаг 1
В кастрюльку наливаем молоко и подогреваем его до 30-25 градусов. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Шаг 2
Теперь выкладываем в кастрюльку кусочек сливочного мала, разминаем его вилкой, разбиваем яйца и взбиваем все венчиком.
Шаг 3
В отдельной мисочке смешиваем дрожжи и пару ложек муки, всыпаем в молочную смесь, перемешиваем.
Шаг 4
Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто (минут 10), оно должно получиться густым, но не упругим, немного прилипать к рукам.
Шаг 5
Когда вы хорошо его вымешаете, налейте в него растительное масло и перемешайте до однородного состояния. Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда время выйдет, обминаем его пару минут и опять ставим в тепло на час.
Шаг 6
Теперь займемся начинкой, выкладываем курагу в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 10 минут после закипания.
Шаг 7
Потом воду сливаем, а когда курага немного остынет, нарезаем ее мелко и смешиваем с сахаром.
Шаг 8
Если тесто уже к этому моменту подошло, ты мы опять его обминаем и часть его выкладываем на стол, посыпанный мукой. Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем из них шарики.
Шаг 9
Раскатываем каждый шарик в лепешку и в середину кладем начинку из кураги.
Шаг 10
Плотно соединяем края теста, чтобы начинка не потекла. То же самое делаем со всем оставшимся тестом.
Шаг 11
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него пирожки швом вниз, накрываем противень полотенцем и оставляем пирожки на 20-30 минут. Затем обмазываем их поверхность взбитыми желтками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем пирожки до румяной корочки, обычно на это уходит 20-25 минут.
Шаг 12
Ну вот теперь горяченькие пирожки можно ставить на стол и заваривать чаек. Приятного аппетита!
Готовим пирог с курагой – выпечка с курагой 8 простых рецептов
Данная подборка собрала в себя 8 самых интересных рецептов пирогов с курагой. «Интересные» – это вкусные, красивые и несложные в приготовлении. Итак, сегодня мы приготовим пирог с курагой и выпечка с курагой.
Курага (урюк) представляет собой концентрат сладости, аромата и полезных веществ из абрикосов. Она является как самостоятельным продуктом, так и основным ингредиентом для огромного количества блюд. В нашем случае это выпечка.
Выберите из списка понравившийся рецепт и приготовьте по нему восхитительный пирог, просто следуя пошаговой инструкции.
Рецепты пирогов с курагой
Пирог с курагой из дрожжевого теста – пошаговый рецепт
Пышный и ароматный дрожжевой пирог с начинкой из нежной кураги, который очень легко готовится и вкусно кушается.
В данном рецепте мы будем использовать готовое дрожжевое тесто. Если вы не знаете, как приготовить такое тесто, то просто перейдите еще в статью: пирожки с абрикосами. Там подробно описан данный процесс.
- Дрожжевое тесто – 1000 г.
- Курага – 350 г.
- Сахар – 110 г.
- Сливочное масло – 45 г.
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки (для обсыпки стола);
- Масло для смазывания формы;
- Яйцо для смазывания пирога;
Выпечка с курагой приготовление
- Присыпать мукой стол, чтобы можно было без проблем наминать тесто.
- Тесто размять руками и разделить на две части.
- Один кусок раскатать скалкой под размеры формы для выпечки.
- Смазать противень маслом и уложить туда тесто так, чтобы оно немного выступало за границы.
- Сверху нужно размазать растопленное сливочное масло.
- Курагу нужно хорошо помыть, просушить в бумажном полотенце, а потом рассыпать на тесто ровненьким слоем.
- Теперь необходимо обсыпать курагу сахаром.
- Второй кусок теста аналогично раскатать, совершить в нем несколько надрезов, а затем укрыть им пирог. Тесто, которое снизу, нужно подтянуть за края и укрыть им верхнее тесто. Плотно защипать края. Пирог почти готов!
- Теперь осталось взбить яйцо, смазать им пирог, а потом отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румяной корочки.
Татарский пирог с курагой
Этот рецепт пирога обычно называют «татарским», «бэлиш» и т.д. Ну, значит, и мы будем так считать.
Он тоненький, аккуратненький с мягкой сладкой начинкой. Есть разные вариации данного пирога: просто с курагой, с курагой и черносливом, с изюмом и другими подобными вещами.
Можно делать начинку слоями из таких вот компонентов, что даст не только яркость вкуса, но и красоту.
Выпечка с курагой ингредиенты:
- Сметана – 260 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 260 г.
- Мука – 650 г.
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Половину муки всыпать в большую миску, положить туда же немного подтаявшее сливочное масло. Перемешать до состояния крошек.
Потом положить туда щепотку соли, сметану, и снова перемешать.
Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, всыпать в чашку и замесить эластичное тесто.
Курагу тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с сахаром, а потом перетереть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Начинка готова.
Теперь нужно поделить тесто на два куска в соотношении 1/3 и 2/3.
Большая часть пойдет для нижнего слоя. Форму для выпечки смазать любым маслом. Тесто раскатать и уложить на дно, оформив бортики.
Выложить на тесто начинку из кураги, разровняв ложкой по всей площади.
Меньший кусок теста тонко раскатать, уложить на пирог и плотно скрепить края.
Теперь нужно верхнее тесто проткнуть в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Потом его при желании можно украсить сахарной пудрой.
Песочный пирог с курагой
Прекрасный пирог с курагой из песочного теста. Кто-то называет его тертым пирогом за его рассыпчатость. Внимание, очень сладкая выпечка!
Выпечка с курагой ингредиенты:
- Мука – 320 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 200 г.
Курагу нужно залить кипятком и дать настояться около 10 минут. Воду вылить, саму курагу перемешать с 50 граммами сахара, а потом перетереть в блендере или мясорубке. Если ничего нет, то можно мелко-мелко нарезать и размять толкушкой.
Приступаем к тесту. Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Нарезать кубиками масло, и потом замесить руками всё до состояния мелких крошек.
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом.
2/3 крошек выложить на дно и плотно прижать. Затем идет слой пюре из кураги.
Осталось досыпать сверху оставшимся тестом, состоящим из крошек.
Духовку прогреть до 200 градусов, выпекать пирог 20-25 минут. Потом дверцу духовки следует открыть и дать пирогу постепенно остынуть.
В этот песочный пирог кроме кураги можно еще добавить яблоки, изюм, чернослив и многие другие вкусные ингредиенты. Например, можно уложить дольки яблок, потом слой кураги, а сверху еще насыпать изюма. Получится красивый трехслойный пирог, который будет радовать глаза и желудок.
Заливной пирог с курагой
Простой в приготовлении пирог из кураги и жидкого теста. Кроме кураги в тесто можно добавить кусочки груши, яблок и даже каких-нибудь ягод.
Наш вариант будет проще по составу.
- Мука – 160 г.
- Сахар – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки + 0,5 ч. ложки уксуса;
- Горсть сладкой кураги;
- Несколько столовых ложек воды;
- Залить кипящей водой курагу на 10 минут, чтобы стала мягче. Потом воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
- Смешать с мукой яйца и сахар. Соду погасить уксусом и добавить к муке. Если тесто густоватое, то можно подлить немного воды.
- Всыпать в тесто нарезанную курагу и перемешать.
- Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 25-30 минут.
- Как видите, данный пирог готовится предельно просто. Теперь осталось его только попробовать, и я уверяю, по вкусу он тоже прекрасен!
Пирог с курагой и черносливом
Замечательный пирог с курагой и черносливом, который можно еще называть и кексом за структуру теста.
Тесто, кстати, очень особенное, т.к. приготовлено из овсяных хлопьев и муки.
В данном рецепте кураги меньше чем чернослива, но вы можете подогнать пропорции под личные вкусы.
- Овсяные хлопья – 100-150 г.
- Вода – 100-120 мл (кипящая);
- Сметана – 100 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Овсяная мука (можно и пшеничную) – 200 г.
- Курага – 50 г.
- Чернослив – 190 г.
- Для начала нужно залить хлопья кипятком, чтоб они размякли и разбухли.
- Когда овсянка остынет, нужно положить в нее сметану, вбить яйца, насыпать сахар, соль, и подлить масло.
- Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с овсянкой до однородной массы.
- Курагу с черносливом нужно помыть и мелко нарезать. Потом их следует смешать в тесте.
- Форму для выпечки обильно смазать любым маслом, уложить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов 30-45 минут в зависимости от толщины пирога.
Выпечка с курагой и рисом (с изюмом)
Еще один рецепт татарского пирога с курагой, рисом и изюмом. Кто-то и его называет «бэлиш».
Вообще, в татарских и всяких восточных кухнях любят смешивать сладкое с рисом. Многим подобное нравится. Я, честно, такие сочетания не пониманию и не люблю, но рецептик в статью добавлю для коллекции и информационной полноты.
В данном варианте используется бездрожжевое тесто.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 150 мл.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Рис – 1 стакан;
- Курага – горсть;
- Изюм – горсть;
- Сливочное масло – 180 г.
- Сахар – 100 г.
Для начала нужно замесить тесто. Тесто на кефире и без дрожжей. Роль легкого разрыхлителя будет играть сода.
Вбить в муку яйца, влить кефир, масло, добавить соль и соду. Всё перемешать до однородного эластичного теста. Как видите, всё очень просто!
Следующий этап – начинка.
Рис нужно сначала хорошо промыть в воде, а потом поставить вариться.
Изюм с курагой перебрать, промыть и залить горячей водой на 10-15 минут.
Когда рис сварится, его необходимо промыть (опять это слово!) холодной водой, чтобы он остыл и стал рассыпчатым.
2/3 сливочного масла растопить и смешать с рисом. А рис теперь нужно смешать с изюмом, курагой и 50 г. сахара. Начинка готова.
Тесто разделить на две части – одна чуть больше другой. Больший кусок теста раскатать скалкой под размеры противня. Смазать маслом форму для выпечки и уложить сверху тесто.
Выложить ровным слоем начинку.
Второй кусок теста тонко раскатать и укрыть им пирог, плотно защипнув и оформив края.
Теперь нужно сделать посыпку. Смешать 50 г. сахара с остатками сливочного масла и парой ложек муки. Должна получиться масса, по структуре напоминающая крошки. Ими и нужно обсыпать сверху пирог.
Последний момент – сделать несколько дырочек в «крышке» пирога.
Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час, пока тесто не станет золотистым.
Выпечка с курагой и творогом
Красивый мягкий пирог, начинка которого состоит из кураги и творожной массы. Понравится всем любителям сладкой творожной выпечки!
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Маргарин (или сливочное масло) – 220 г.
- Мука (пшеничная) – 300 г.
- Курага – 250 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Крахмал – 1,5 ст. ложки;
- Сахар – 130 г.
- Яйца – 3 шт.
- Творог – 420 г.
Залить курагу кипящей водой, чтоб она стала мягкой. Потом ее желательно превратить в пюре.
Положить в чашку маргарин и засыпать перемешанной с разрыхлителем мукой. Размять всё руками до крупных крошек. Собственно, это и есть наше «тесто». Вообще, такая масса называется «штрейзель». Крошки из муки.
Творог размять с яйцами, маслом, сахаром и крахмалом. Лучше всё это сделать с помощью миксера.
Форму для выпекания смазать любым маслом. 2/3 мучных крошек насыпать на дно и плотно прижать.
Теперь идет слой пюре из кураги.
Затем нужно уложить творожную массу.
И обсыпать оставшимися крошками.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Выпечка с курагой и с изюмом
По сути, этот пирог является манником. Это значит, что готовится просто, при этом обладает знакомым (и для многих любимым) вкусом.
- Кефир – 2 стакана;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Курага и изюм – 200-300 г.
- Мука – немного, для загустения;
В идеале манку нужно заранее замочить в кефире на 3-6 часов, чтоб разбухла. Например, перед сном смешать и поставить в холодильник, а утром уже можно готовить.
Курагу с изюмом залить кипятком на 10 минут, чтоб размякли. Потом воду слить, и нарезать их на кусочки.
Взбить яйца с сахаром, потом их смешать с кефирной манкой и содой. Дальше всыпать туда сухофрукты и снова перемешать. Если получилось жидко, следует подсыпать немного муки, чтобы тесто по густоте напоминало сметану.
Осталось смазать маслом форму, вылить в нее тесто, а затем отправить этот пирог в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Манник с сухофруктами готов! Приятного аппетита.
Буду рад, если вы поделитесь данной страницей в соц. сетях, чтобы как можно больше людей ознакомились с этими рецептами. Жмите на кнопки снизу.
Смотрите видео как приготовить выпечку с курагой
Вкусная начинка для пирогов из кураги
Сладкая домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом и тонким приятным ароматом. Ее готовят на основе песочного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве наполнителей обычно используют свежие ягоды, фрукты или густые джемы. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов начинки для пирогов из кураги.
Классический вариант
Поскольку в кураге содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, ее широко используют в кулинарии. Этот сухофрукт употребляют не только в виде самостоятельного лакомства, но и в качестве наполнителей для различной выпечки. Перед тем как приготовить начинку из кураги для пирогов, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуются:
- Стакан очищенной воды.
- 300 граммов отборной кураги.
Описание процесса
Поскольку в составе этого наполнителя отсутствует сахар, его вполне можно назвать низкокалорийным. А пироги с начинкой из кураги, приготовленной по нижеизложенной технологии, с удовольствием будут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.
Отборные сухофрукты без косточек тщательно моют, выкладывают в сотейник, заливают стаканом кипятка и отправляют на плиту. Варят их на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем сухофрукты убирают с плиты, пропускают через мясорубку и используют по назначению.
Вариант с апельсиновым соком
Начинка для пирогов из кураги, сделанная по нижеописанной технологии, получается очень сладкой. Она отличается приятным терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому ее можно использовать для выпекания любых домашних десертов. Процесс ее приготовления требует сравнительно много времени. Поэтому начинать работу с продуктами нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как сделать начинку для пирогов из кураги, обязательно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должны быть:
- Пара стаканов кураги (без косточек).
- Столовая ложка лимонного сока.
- ½ стакана сахара.
- 200 миллилитров воды.
- ¼ стакана натурального апельсинового сока.
- Щепотка соли.
Последовательность действий
Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.
Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.
Вариант с сахаром
Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:
- Полкило отборной кураги.
- 200 граммов сахара.
Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит приторно-сладкие десерты, следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.
Алгоритм приготовления
Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.
Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой. При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту. Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.