Морковная халва по индийски рецепт
Содержание
- 1 Морковная халва по индийски рецепт
- 1.1 Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях настоящей морковной халвы по-индийски с фото
- 1.2 Описание
- 1.3 Ингредиенты
- 1.4 Шаги приготовления
- 1.5 Индийская халва
- 1.6 Ингредиенты для «Индийская халва»:
- 1.7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.8 Рецепт «Индийская халва»:
- 1.9 # 219. Халва из манки по-индийски.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях настоящей морковной халвы по-индийски с фото
Описание
Индийская морковная халва – это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае – это кешью. Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей. Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.
Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!
Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Морковь
(крупная, 5 шт.)
Сахар
(2/3 ст.)
Молоко
(1 ст.)
Топленое масло гхи
(1 ст. л.)
Изюм
(2 горсти)
Кешью жареный
(50-60 г)
Шаги приготовления
Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта – морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.
Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи. Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минуток, постоянно помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.
Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этим продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый – так получится гораздо полезнее). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.
Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.
Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.
Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне).
Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такой халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.
Индийская халва
Халва бывает разная, а в Индии самая популярная в зимнее время, это халва из морковки-очень ароматная и вкусная. Готовят халву во всех ресторанах, кафе, магазинах сладостей, а многие делают еe дома. Подают непременно горячей. Приглашаю попробовать!
Ингредиенты для «Индийская халва»:
- Молоко (жирное) — 2 л
- Морковь — 1 кг
- Сахар (по вкусу) — 150-250 г
- Орехи (обжаренные, кешью или миндаль)
- Изюм
- Кардамон — 2-3 шт
- Масло топленое — 50 г
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Индийская халва»:
Очистить и натереть на мелкой тёрке морковку.Проще всего использовать миксер, т.к. морковки целый кг.
В большой кастрюле довести до кипения молоко, добавить в него морковку,сделать минимальным огонь,и варить,периодически помешивая.
Зёрна кардамона растолочь, и добавить их к молоку с морковкой.
Постепенно морковная масса уварится, и приобретёт насыщенный цвет.На это уходит 2-2,5 часа.
Когда жидкости останется мало, добавить в морковку сахар, и oбжарить уже на большом огне до почти полного выкипания жидкости.Немного жидкости должно остаться,чтоб халва получилась сочной.В посуде с толстым дном разогреть топлёное масло(можно заменить сливочным),и обжарить получившуюся морковную массу.В самом конце добавить орехи и изюм(я добавила раньше,и они разбухли).
Подавать горячей или тёплой.Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
17 февраля 2016 года lutikas2013 #
22 ноября 2014 года Диля Садыкова #
26 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Ксюнька77 #
25 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Ксюшелла #
1 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)
14 октября 2009 года svet-555 deleted #
12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)
12 июня 2009 года Марик #
10 июня 2009 года seemelody #
12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)
19 мая 2009 года Maryna # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Каринулька #
21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года tat70 #
20 марта 2009 года Дашечка2 #
21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Maryna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
# 219. Халва из манки по-индийски.
Простой и вкусный способ приготовления восточных сладостей из обычных продуктов.
Все, что потребуется – качественное сливочное, а еще лучше топленое, масло, несколько ложек манки и горсть орехов или изюма при желании.
Единственный минус такого десерта – его высокая калорийность. Количество сахара смело уменьшено в два раза по сравнению с оригинальным рецептом, но если вы — неисправимый сладкоежка, то, можно рискнуть, не забывая о том. что сахар — очень непростой продукт.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
600 мл. молока 300 гр. светло коричневого сахара
35 гр. изюма 225 гр. манной крупы
2 ч.л. апельсиновой цедры
100 гр.орехов (фундук, грецкие, кешью) сок 1 лимона или половины апельсина
тертый мускатный орех по вкусу
1. Изюм промыть, залить на несколько минут кипятком, слить.
2. Орехи потолочь в ступке или пробить блендером до состояния крупки.
3. Сахар высыпать в кастрюльку из жаропрочного стекла или кулинарной стали, растопить на небольшом огне, влить горячее молоко, снять с огня и оставить настаиваться.
4. Изюм, орехи, апельсиновую цедру добавить в молоко.
5. В глубокой сковороде или другой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить в него манную крупу и обжаривать при постоянном помешивании до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
6. Влить в обжаренную манную крупу молоко с пряностями, при образовании комков разбить их деревянной ложкой, проварить 5 минут, чтобы молоко равномерно впиталось. Добавить лимонный сок.
7. Несколько раз перемешать, чтобы халва была рассыпчатой и воздушной и оставить настояться 5-10 минут.
8. Есть в теплом виде. При необходимости разогреть халву на следующий день, можно воспользоваться водяной баней, разминая при этом халву ложкой.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Здоровое питание с наслаждением — более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Манная халва по-индийски. Опубликовано 19.11.2018 в 8.00 мск
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии. Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ). Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.