0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мармелад из яблок в домашних условиях рецепт

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях

Однажды французы заметили, что фрукты при уваривании густеют, вырабатывая природный пектин. Так получилось вкусное лакомство, которое продают в магазинах в виде конфет. А как сделать мармелад дома? Просто! Следуйте пошаговому рецепту.

Как сделать мармелад из яблок с желатином

Домашний мармелад — это полезный десерт, который не содержит магазинных красителей и консервантов. Кроме того, яблоки выделяют пектиновый загуститель. Вещество очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина.

Не все фрукты хорошо вырабатывают пектин. Поэтому используйте желатин, чтобы сделать мармелад из яблок . Подготовьте такие ингредиенты:

  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • желатин — 25 г.

Как сделать мармелад? Рецепт включает пошаговую инструкцию. Вот она:

  1. Подготовьте яблоки: удалите кожуру и сердцевину.
  2. Нарежьте фрукты кубиками и отварите до мягкости.
  3. Измельчите яблоки в пюре с помощью блендера или сита.
  4. Добавьте сахар, и варите смесь на маленьком огне до загустения.
  5. Разведите желатин по инструкции. Чтобы избежать комков, заливайте крупицы водой, а не засыпайте в воду.
  6. Снимите емкость с огня, влейте разведенный желатин, перемешайте.
  7. Разложите смесь по формам и оставьте застывать в прохладном месте.

Так в домашних условиях выходит полезный и вкусный десерт. Во время приготовления не используйте желатин сверх нормы — мармелад получится тугим.

Как сделать мармелад из яблок на зиму

Заготавливайте сладкое лакомство впрок, пользуясь сезонными фруктами. Мармелад не только приятен на вкус, но и полезен. Он восполняет недостаток витаминов в осенне-зимний период.

Мармелад с яблок должен сильно загустеть, поэтому для варки используйте кастрюлю с толстыми стенками. Тогда фрукты не подгорят и не прилипнут ко дну. Обязательно помешивайте смесь деревянной ложкой.

Для приверженцев здорового питания придумали мармелад из яблок без сахара. Вместо него возьмите фруктозу или добавьте мед.

Подготовьте такие продукты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар (мед, фруктоза) — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • специи (анис, гвоздика) — по вкусу.
Читать еще:  Пирог постный в мультиварке

Вот как приготовить мармелад в домашних условиях:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Добавьте специи.
  2. Яблоки очистите, нарежьте кубиками.
  3. Из кипящего сиропа достаньте специи, уложите яблоки.
  4. Варите 30 минут, пока не испарится жидкость.
  5. Вареные яблоки пюрируйте блендером.
  6. К пюре добавьте подсластитель и варите еще 1–1,5 часа до загустения состава.
  7. Разложите содержимое по банкам, присыпьте сахаром, закатайте крышками.

Храните банки в темном прохладном месте. Такой мармелад выходит мягким и больше напоминает джем. Угощайте домашних мармеладными конфетами или подавайте мягкий джем с тостами и печеньем к чаю.

Мармелад из яблок

Ингредиенты

Сахар — 200-300 г

Корица молотая — по вкусу

Сок лимона — по вкусу

Растительное масло — для смазывания формы

Процесс приготовления

Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.

Домашний мармелад из яблок — один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей», которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.

Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела — труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант – готовлю яблочный мармелад в мультиварке.

Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат – полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.

Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую ёмкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.

Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с щавелем

На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.

Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30–40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.

Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!

Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.

В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).

Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.

Я обычно предпочитаю желейный вариант – и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путём. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19–21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

Мармелад из яблок! Делаем сами =)

Осень — пора яблок..

А с учетом того, что в этом году их очень много я озадачилось что же еще приготовить?

Так вот, решила я приготовить заготовки, которые можно зимой использовать для выпечки и при этом чтоб рецепты были не вот тебе сложными.

И я выбрала МАРМЕЛАД!

Во – первых – это замена конфеткам, во –вторых можно с ним печь рогалики, ну и в — третьих по этому рецепту можно приготовить яблочное пюре, повидло и мармелад . Просто стадии разные.

Читать еще:  Пасха творожная со сливками

Рецепт я усовершенствовала под себя- ну чтоб не особо заморачиваться и не было необходимости стоять у плиты.

1. Рецепт пюре:

  • Яблоки моем и очищаем от сердцевины. Многие чистят от кожуры, но кожура это дополнительная клетчатка и потом она не чувствуется в готовом продукте, поэтому не чищу.
  • Помещаем яблоки в кастрюлю с толстым дном добавляем водичку – на 2кг яблок 100гр воды и 100-150 гр сахара. Если яблоки уже сладкие можно вообще не добавлять, если кислые то побольше.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения, потом огонь убавляем до среднего и варим до размягчения яблок – зависит от сорта и кислотности яблок. Кислые быстрее развариваются.
  • А дальше все просто – полученное варево вжик вжик блендером, пробуем на сладость, но учитывайте, что в холодном виде пюрешка будет слаще и закатываем в простерилизованное банки или переходим ко 2 этапу и готовим повидло.

2. Рецепт повидла:

Наше уже готовое пюре нужно уварить.

Звучит как длительное стояние у плиты, но это ж не про меня — я делаю проще – включаю минимальный огонь, чтоб пюре не булькало, а просто парило, периодически помешиваю между делом и вуаля через несколько часов повидло готово. Можно добавить больше сахара – уварится чуть быстрее, но мы ж за здоровый образ жизни – я не добавляю. Дальше – либо укупориваем в банки, либо съедаем, либо делаем мармелад.

3. Рецепт мармелада:

Мармелад я делаю листовой. Для этого:

  • в готовое повидло добавляем сахар их расчета 300гр на 1 литр повидла
  • нагреваем, увариваем с час и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой. Если в бумаге вы не уверены, то нужно смазать ее растительным маслом. Выкладываем повидло слоем 1,5 см и ставим в духовку при температуре 110-120 градусов часа на 2 или 3. Дверку держим приоткрытой – подложив полотенце или карандаш.

Этот процесс можно разделить на части – например, вечером посушить часа 2 выключить, оставить в духовке приоткрытой, а утром досушить. Готовность определяем – если не прилипает к пальцу и пружинит, значит мармелад готов. Остывший мармелад разрезаем, перестилаем пергаментом и храним в контейнере в холодильнике.

Надеюсь вам понравятся эти рецепты! Подписывайтесь на мой канал =)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector