Мармелад из яблок в домашних условиях рецепт
Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях
Однажды французы заметили, что фрукты при уваривании густеют, вырабатывая природный пектин. Так получилось вкусное лакомство, которое продают в магазинах в виде конфет. А как сделать мармелад дома? Просто! Следуйте пошаговому рецепту.
Как сделать мармелад из яблок с желатином
Домашний мармелад — это полезный десерт, который не содержит магазинных красителей и консервантов. Кроме того, яблоки выделяют пектиновый загуститель. Вещество очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина.
Не все фрукты хорошо вырабатывают пектин. Поэтому используйте желатин, чтобы сделать мармелад из яблок . Подготовьте такие ингредиенты:
- яблоки — 500 г;
- сахар — 100 г;
- желатин — 25 г.
Как сделать мармелад? Рецепт включает пошаговую инструкцию. Вот она:
- Подготовьте яблоки: удалите кожуру и сердцевину.
- Нарежьте фрукты кубиками и отварите до мягкости.
- Измельчите яблоки в пюре с помощью блендера или сита.
- Добавьте сахар, и варите смесь на маленьком огне до загустения.
- Разведите желатин по инструкции. Чтобы избежать комков, заливайте крупицы водой, а не засыпайте в воду.
- Снимите емкость с огня, влейте разведенный желатин, перемешайте.
- Разложите смесь по формам и оставьте застывать в прохладном месте.
Так в домашних условиях выходит полезный и вкусный десерт. Во время приготовления не используйте желатин сверх нормы — мармелад получится тугим.
Как сделать мармелад из яблок на зиму
Заготавливайте сладкое лакомство впрок, пользуясь сезонными фруктами. Мармелад не только приятен на вкус, но и полезен. Он восполняет недостаток витаминов в осенне-зимний период.
Мармелад с яблок должен сильно загустеть, поэтому для варки используйте кастрюлю с толстыми стенками. Тогда фрукты не подгорят и не прилипнут ко дну. Обязательно помешивайте смесь деревянной ложкой.
Для приверженцев здорового питания придумали мармелад из яблок без сахара. Вместо него возьмите фруктозу или добавьте мед.
Подготовьте такие продукты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар (мед, фруктоза) — 0,5 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- специи (анис, гвоздика) — по вкусу.
Вот как приготовить мармелад в домашних условиях:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Добавьте специи.
- Яблоки очистите, нарежьте кубиками.
- Из кипящего сиропа достаньте специи, уложите яблоки.
- Варите 30 минут, пока не испарится жидкость.
- Вареные яблоки пюрируйте блендером.
- К пюре добавьте подсластитель и варите еще 1–1,5 часа до загустения состава.
- Разложите содержимое по банкам, присыпьте сахаром, закатайте крышками.
Храните банки в темном прохладном месте. Такой мармелад выходит мягким и больше напоминает джем. Угощайте домашних мармеладными конфетами или подавайте мягкий джем с тостами и печеньем к чаю.
Мармелад из яблок
Ингредиенты
Сахар — 200-300 г
Корица молотая — по вкусу
Сок лимона — по вкусу
Растительное масло — для смазывания формы
Процесс приготовления
Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.
Домашний мармелад из яблок — один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей», которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.
Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела — труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант – готовлю яблочный мармелад в мультиварке.
Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат – полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.
Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).
Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую ёмкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.
Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.
Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).
На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.
Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30–40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.
Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!
Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.
В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).
Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.
Я обычно предпочитаю желейный вариант – и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путём. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19–21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.
Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.
Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!
Мармелад из яблок! Делаем сами =)
Осень — пора яблок..
А с учетом того, что в этом году их очень много я озадачилось что же еще приготовить?
Так вот, решила я приготовить заготовки, которые можно зимой использовать для выпечки и при этом чтоб рецепты были не вот тебе сложными.
И я выбрала МАРМЕЛАД!
Во – первых – это замена конфеткам, во –вторых можно с ним печь рогалики, ну и в — третьих по этому рецепту можно приготовить яблочное пюре, повидло и мармелад . Просто стадии разные.
Рецепт я усовершенствовала под себя- ну чтоб не особо заморачиваться и не было необходимости стоять у плиты.
1. Рецепт пюре:
- Яблоки моем и очищаем от сердцевины. Многие чистят от кожуры, но кожура это дополнительная клетчатка и потом она не чувствуется в готовом продукте, поэтому не чищу.
- Помещаем яблоки в кастрюлю с толстым дном добавляем водичку – на 2кг яблок 100гр воды и 100-150 гр сахара. Если яблоки уже сладкие можно вообще не добавлять, если кислые то побольше.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, потом огонь убавляем до среднего и варим до размягчения яблок – зависит от сорта и кислотности яблок. Кислые быстрее развариваются.
- А дальше все просто – полученное варево вжик вжик блендером, пробуем на сладость, но учитывайте, что в холодном виде пюрешка будет слаще и закатываем в простерилизованное банки или переходим ко 2 этапу и готовим повидло.
2. Рецепт повидла:
Наше уже готовое пюре нужно уварить.
Звучит как длительное стояние у плиты, но это ж не про меня — я делаю проще – включаю минимальный огонь, чтоб пюре не булькало, а просто парило, периодически помешиваю между делом и вуаля через несколько часов повидло готово. Можно добавить больше сахара – уварится чуть быстрее, но мы ж за здоровый образ жизни – я не добавляю. Дальше – либо укупориваем в банки, либо съедаем, либо делаем мармелад.
3. Рецепт мармелада:
Мармелад я делаю листовой. Для этого:
- в готовое повидло добавляем сахар их расчета 300гр на 1 литр повидла
- нагреваем, увариваем с час и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой. Если в бумаге вы не уверены, то нужно смазать ее растительным маслом. Выкладываем повидло слоем 1,5 см и ставим в духовку при температуре 110-120 градусов часа на 2 или 3. Дверку держим приоткрытой – подложив полотенце или карандаш.
Этот процесс можно разделить на части – например, вечером посушить часа 2 выключить, оставить в духовке приоткрытой, а утром досушить. Готовность определяем – если не прилипает к пальцу и пружинит, значит мармелад готов. Остывший мармелад разрезаем, перестилаем пергаментом и храним в контейнере в холодильнике.
Надеюсь вам понравятся эти рецепты! Подписывайтесь на мой канал =)