Мармелад из арбузных корок рецепт
Содержание
- 1 Мармелад из арбузных корок рецепт
- 1.1 Мармелад из арбузных корочек
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Простые и вкусные рецепты приготовления мармелада из арбуза в домашних условиях
- 1.5 Как подготовить арбузные корки для мармелада
- 1.6 Как приготовить мармеладки из корок: лучшие рецепты
- 1.7 Как приготовить мармелад из мякоти арбуза
- 1.8 Как хранить готовый продукт
- 1.9 Заключение
- 1.10 Оригинальный мармелад из арбузных корок: 2 рецепта приготовления в домашних условиях
- 1.11 Вариант первый:
- 1.12 Второй способ
Мармелад из арбузных корочек
Ингредиенты
Арбузные корки — 1 кг;
Кардамон — по вкусу.
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить очень необычный мармелад . из арбузных корочек. Увидела этот рецепт в популярной телепрограмме и решила испробовать. Никто не смог догадаться из чего приготовлен мармелад. Лакомство получилось очень домашнее и полезное. Оказывается арбузная корочка гораздо полезнее мякоти, которую мы привыкли употреблять в пищу. Чтобы приготовить мармелад нам понадобится сахар, арбузные корочки, сода, ванильный сахар, лимонный сок и кардамон.
Арбузные корочки очистить от грубой зелёной части и нарезать небольшими ровными брусочками. Сложить их в глубокую миску, залить водой и добавить соду. На 1 литр воды нужно взять 1 ч.ложку соды. Оставить на 4-6 часов, чтоб корочки стали мягче.
Спустя это время корочки хорошо промыть проточной холодной водой.
Залить корочки небольшим количеством чистой воды так, чтоб они были едва покрыты и всыпать половину сахара.
Ставим корочки на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне. Затем оставляем в сиропе на 5-6 часов. Спустя это время процедуру повторяем и снова оставляем корочки на такое же время. Это нужно для того чтоб корочки сохранили упругую форму. В третий раз добавляем оставшийся сахар и ванильный сахар, сок половины лимона и кардамон по вкусу. Варим корочки до прозрачного состояния.
Проваренные корочки выкладываем в сито и даём стечь сиропу. Сироп можно использовать для пропитки бисквитов или добавлять в чай или в выпечку.
Затем обваливаем корочки в сахаре и выкладываем на пергамент чтоб они окончательно просохли и ушла вся влага.
Хранить следует в герметично закрытой посуде. Угощаем своих родных и близких вкусным лакомством.
Простые и вкусные рецепты приготовления мармелада из арбуза в домашних условиях
Чтобы как можно дольше сохранить урожай, на Востоке плоды, ягоды и фрукты сгущали вывариванием с медом и водой. В 16 веке в Европе появился американский сахар, и началось приготовление джемов и варенья с ним. Во Франции варили твердое конфетообразное варенье из фруктов, содержащих пектин: абрикосов, яблок, айвы. Именно за счет пектина уваренная масса застывала до твердого состояния.
Мармелад популярен и по сей день. Его делают из всевозможных фруктов и ягод. Существуют рецепты даже из не совсем подходящих, на первый взгляд, для этого плодов. Как готовить необычный домашний мармелад из арбуза и правильно его хранить, вы узнаете из этой статьи.
Как подготовить арбузные корки для мармелада
Для приготовления мармелада в домашних условиях понадобится зелено-белая часть арбуза, которая находится между красной мякотью и корочкой. Мякоть съедают, а остатки аккуратно срезают ножом, как и внешнюю кожуру.
Внимание! Для удобства кожуру срезают сразу после деления арбуза на дольки.
После этого зеленую мякоть нарезают на кусочки.
Мармелад из арбузных корок не нуждается в загустителях, а в мармелад из мякоти добавляют желатин или агар-агар.
Как приготовить мармеладки из корок: лучшие рецепты
Приготовление мармелада занимает много времени, но не требует большого количества дополнительных продуктов. Основная часть ингредиентов всегда под рукой у каждой хозяйки.
Самый простой рецепт — с сахаром и водой
Ингредиенты:
- арбузные корки — 600 г;
- сахар — 600 г;
- вода — 300 мл;
- сахар ванильный — 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленные кусочки арбузных корок заливают водой на ночь, утром промывают и засыпают в сироп из 300 г сахара и 300 мл воды.
- Варят после закипания 20 минут, постоянно помешивая, убирают с огня и остужают при комнатной температуре.
- Снова варят 20 минут, остужают и добавляют еще 300 г сахара и ванилин. Варят, помешивая, пока корочки не впитают весь сироп.
- После этого их обваливают в сахаре на блюде или листе, остужают и подают к столу.
С ванилью и лимонной цедрой
Ингредиенты:
- арбузные корки — 1 кг;
- лимонная цедра — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 кг;
- сахар для присыпки — 100 г;
- ванильный сахар — 2 пакетика;
- сода — 1,5 ч. л.;
- вода — 10 стаканов.
Приготовление:
- 5 стаканов воды наливают в кастрюлю и добавляют 1 стакан горячей воды с содой и арбузные корочки.
- Через 6 часов воду сливают и несколько раз промывают корочки в чистой воде.
- В готовый сироп из 750 г сахара и 3 стаканов воды выкладывают арбузные корочки и варят, помешивая, 15 минут после закипания. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют настаиваться в прохладном месте на сутки.
- Затем добавляют 750 г сахара, снова кипятят 15 минут. Варенье настаивают еще сутки.
- На третий день добавляют стакан горячей воды и проваривают на медленном огне час, не забывая помешивать. За 5 минут до окончания добавляют ванилин и цедру лимона.
- После этого мармелад достают из сиропа, охлаждают, обваливают в сахаре и подают к столу.
Справка. Для более длительного хранения мармелад раскладывают в промытые и высушенные банки, заливают сиропом и остужают при комнатной температуре. Мармелад хранят в холодильнике.
С кардамоном
Ингредиенты:
- арбузные корки — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- сода — 1 ч. л.;
- сок половины лимона;
- кардамон;
- вода — 1 л;
- сахар для обсыпки.
Приготовление:
- Подготовленные и нарезанные арбузные корки заливают водой с содой на 5-6 часов.
- Затем промывают чистой холодной водой, выкладывают в кастрюлю и добавляют столько воды, чтобы она полностью покрыла корки. Засыпают 600 г сахара и варят, помешивая, 20 минут после закипания. Затем убирают с огня и остужают при комнатной температуре.
- Еще раз варят 20 минут и остужают.
- В кастрюлю добавляют еще 600 г сахара, кардамон и сок лимона и варят, помешивая, до растворения сахара.
- После сироп сливают, мармелад обваливают в сахаре на блюде или листе, остужают и подают к столу.
Это интересно:
Как приготовить мармелад из мякоти арбуза
Арбузные мармеладки из мякоти готовят с желатином или агар-агаром.
С желатином
Ингредиенты:
- мякоть арбуза — 500 г;
- желатин — 1 ст. л.;
- вода — 4 ст. л.;
- сахар — 1 стакан;
- лимон — 1 шт.;
- 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Мякоть нарезают кубиками, добавляют простой и ванильный сахар.
- Через час, когда арбуз даст сок, его кипятят 5 минут, немного остужают, пюрируют блендером и еще раз доводят до кипения. Через 3 минуты убирают с огня и оставляют в прохладе на 8-10 часов.
- После этого к смеси добавляют лимонный сок и варят после закипания 5 минут.
- Желатин разводят в кипяченой воде, после набухания ставят в микроволновую печь на 30 секунд, затем добавляют его в смесь арбуза и сахара и размешивают.
- Смесь сразу разливают в специальные фигурные формы для мармелада и ставят в холодильник на несколько часов до полного застывания.
С агар-агаром
Ингредиенты:
- мякоть арбуза — 800 г;
- белое сухое вино — 0,5 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- 2 палочки корицы или 1 ч. л. порошка корицы;
- агар-агар в хлопьях — 2 ч. л.;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Корицу и сахар смешивают с вином и через 15 минут доводят до кипения.
- Добавляют кусочки арбуза и кипятят 15 минут.
- Добавляют сок лимона и варят еще 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- После этого добавляют агар-агар, тщательно перемешивают и выключают огонь.
- Через 4 минуты готовый мармелад раскладывают в чистые сухие банки и остужают при комнатной температуре.
Как хранить готовый продукт
Натуральный мармелад с сиропом хранят в прохладном месте. После того как горячий мармелад разложили по банкам, его остужают при комнатной температуре без крышки: остывая, он покрывается пленкой. Банку с остывшим мармеладом накрывают чистой плотной натуральной тканью и пергаментной бумагой, завязывают тесьмой или резинкой.
Еще один вариант хранения — в квадратных или прямоугольных формах. Так хранят мармелад из пюре арбуза: после приготовления его наливают в форму и остужают. Перед подачей разрезают на конфеты и посыпают сахаром. Температура хранения мармелада — не выше 18 °С. Срок хранения — 1,5–2 месяца в темном сухом месте.
Читайте также:
Заключение
Есть несколько рецептов приготовления домашнего мармелада из арбуза. Подготовленные арбузные корочки и мякоть варят в сиропе из воды и сахара. Другие ингредиенты добавляют в зависимости от рецепта.
Один из вариантов приготовления — пюрирование мякоти арбуза блендером. Готовый мармелад разливают в специальные фигурные формы. Хранят мармелад в виде конфет, обсыпанных сахаром, либо в банках с сиропом, как варенье.
Оригинальный мармелад из арбузных корок: 2 рецепта приготовления в домашних условиях
Удивительно, насколько мы порой бываем расточительны и выбрасываем те продукты, из которых другие умеют создавать настоящие шедевры. Кто-то считает, что арбузные корки это мусор и с брезгливостью относится к блюдам, приготовленным из этих «отходов». Но если они хоть раз попробуют мармелад из арбузных корок, то будут долго гадать, из чего же это сделано, и вряд ли догадаются, если им не подсказать.
Существует два варианта приготовления мармелада из арбузных корок.
Вариант первый:
Стандартный набор продуктов:
- арбузные корки – 1 кг;
- цедра одного лимона;
- сахар – 1.5 кг;
- сода – 1.5 ч. ложка;
- ваниль по вкусу.
Очистите арбузные корки от зелёной кожуры и розовой мякоти.
Нарежьте корки соломкой, кубиками, или фигурным ножом на кусочки, примерно одинакового размера.
Залейте в таз 5 стаканов тёплой воды и разведите в ней пищевую соду. Засыпьте нарезанные ломтики корок в кастрюлю. Корки должны быть полностью покрыты. Если мало, добавьте ещё воды и соответственно соды. В этом содовом растворе корки нужно вымачивать 5-6 часов.
Слейте воду с содой и хорошенько промойте корки под струёй холодной воды.
Сварите сироп из 3 стаканов воды и 0,5 кг сахара. Опустите корки в горячий сироп, доведите до кипения и отваривайте в течении 15 минут.
Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте настаиваться 8-10 часов.
На следующий день снова доведите корки до кипения и уберите с огня. Вы увидите, как корки постепенно становятся прозрачными и упругими.
Когда корки стали уже полностью прозрачными, всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, цедру лимона, ваниль и снова проварите до полного растворения сахара.
Выложите мармеладки на решётку, чтобы они остыли и сироп стёк. Обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре, и подавайте на стол.
Можно сложить немного мармеладок в баночки, залить сиропом и зимой кушать, как очень вкусное и необычное варенье.
Второй способ
Этот способ более похож на обычный рецепт приготовления мармелада и готовится несколько быстрее, чем первый вариант. Очень хорошо сочетаются с арбузными корками цитрусовые. Они окрашивают бесцветные корки и добавляют вкус. Соотношение корок и цитрусовых произвольное.
- Очищенные арбузные корки — 0,5 кг;
- Грейпфрут, апельсин, лимон -0,5 кг;
- Цедра одного апельсина;
- Сахар -1 кг;
- Желатин – 60 гр.
Очистите арбузные корки, мелко их порежьте и измельчите блендером в пюре.
Выжмите сок из апельсинов в стакан. На такое количество корок нужно не менее 3 стаканов жидкости, поэтому, доведите водой до нужного объёма. Добавьте арбузное пюре, сахар и варите на слабом огне в течении часа. Помешивайте пюре, чтобы оно не пригорело.
Разведите желатин в воде и затем добавьте его в кастрюлю с корками. В это же время можно добавить апельсиновую цедру.
Доведите пюре до кипения и остудите энергичным помешиванием. Не оставляйте остывать мармелад в кастрюле. Он очень быстро схватывается и заливать по формочкам его нужно в тёплом виде.
Застелите противень пекарской бумагой, или пищевой плёнкой и вылейте в него сладкую массу.
Поставьте противень в прохладное место для застывания.
Нарежьте застывший мармелад на кусочки, обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре и можно подавать на стол.
Один из вариантов приготовления мармелада из арбузных корок, смотрите на видео: