0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мармелад из айвы рецепт

Мармелад из айвы — понятный домашний рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 14 11 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Эпопею с айвовым желе, джемом и вареньем из айвы я в этом году уже пережила. Из «побочного» продукта приготовления желе я еще приготовила немного мармелада. Уж очень хорош мармелад из айвы с сырами! Особенно с теми, что пронизаны голубой плесенью.

По моему скромному мнению сей мармелад является самым восхитительным аккомпанементом для голубого сыра, для мягких сыров. Его также можно съесть сам по себе, как конфету. Если ваш ребенок никак не может обойтись без сладкого, то лучше дать ему такого мармелада, чем покупать желейные «фруктовые» конфеты, приготовленные невесть из чего, но только не из фруктов!

Если у вас, как и у меня, есть в наличии вареная айва после изготовления желе, то самое время «пустить» ее на приготовление мармелада. Он хорош не только к сыру, но и просто на хлеб с маслом да с горячим вечерним чаем.

Такой мармелад очень популярен в Испании, Италии и Франции со времен Средневековья. В Испании его называют «Membrillo», в Италии — «cotognata», во Франции — «cotignac» или «paté de coing». Уж не знаю, котоньята (cotognata) у меня получилась из айвы или нет, но я старалась! Начнем?

Читать еще:  Панкейки без разрыхлителя

Мармелад из айвы в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты

  • Один килограмм пюре из айвы.
  • Один килограмм сахару.

Как приготовить

  1. Подготовить и сварить айву, как в рецепте желе из айвы.
  2. После стекания сока протереть оставшуюся массу через сито, чтобы удалить шкурки и семенные гнезда.
  3. Взвесить полученное пюре из айвы. Взять равное по массе количество сахару, размешать.
  4. Варить при слабом кипении и постоянном помешивании полтора-два часа. Сначала цвет массы будет желтым, но по мере уваривания цвет поменяется на терракотовый с красноватым оттенком.

Будьте предельно осторожны, так как смесь норовит «плеваться» и «ухать» — берегите руки и глаза!

Мои замечания

  • В моей практике пару раз были случаи, когда мармелад не застывал. То ли из айвы не «той», то ли фаза Луны не подходящая, но не застывал и точка. Я просто оставила его в виде пасты и положила в простерилизованную банку. Такая паста прекрасно мажется на хлеб, ее можно зачерпывать ложкой и кушать с тем же сыром.
  • «Котоньяту» мы обычно долго не храним — таскаем кто для чего и с чем. Я люблю со всем! Как долго ее можно хранить я просто не знаю — нет опыта хранения.

Рецепт приготовления мармелада из душистой айвы в домашних условиях я вам отдала — пользуйтесь на здоровье. Процесс приготовления долгий, кропотливый, но простой. Если появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

На сегодня все! Жду с нетерпением ваших комментариев — без них мне трудно и грустно. Буду благодарна за перепосты в социальные сети. Всем удачи и пока!

Всегда ваша Ирина.

Сегодня у нас стихи. Можно?

Мармелад из айвы

Ингредиенты

Лимон (сок) — 0,5 шт.

Читать еще:  Рецепт слойки с сыром

Процесс приготовления

Попробуйте приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях — получится нежное приятное лакомство! Очень хорошо сочетается такой мармелад с сыром, поэтому ломтиками полупрозрачного мармелада из айвы неплохо будет сопроводить сырную тарелку.

Количество сахара указано примерное, т.к. в зависимости от качества самих плодов после процесса варки сахара может потребоваться чуть больше, или чуть меньше.

Время приготовления мармелада минимальное. Но если мармелад постоит около недели в сухом прохладном месте, он уплотнится, подсохнет и станет плотнее и приятнее на вкус.

Промойте айву и целиком отварите ее в течение 30-50 минут, в зависимости от размера плодов. Айва должна стать полностью мягкой. Остудите плоды.

Разрежьте плоды на 4 части, удалите сердцевинку. Взвесьте чистую мякоть и отмерьте такое же количество сахара.

Блендером перебейте мякоть в пюре.

Добавьте взвешенный сахар.

Перемешайте, добавьте лимонный сок и варите 30 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Переложите полученную массу в форму, застеленную пергаментной бумагой, и остудите.

Подсушивайте мармелад до нужной плотности.

При подаче нарезайте мармелад из айвы на порционные кусочки.

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы

Айва — замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и радует нас своим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Айва практически не употребляется в свежем виде, зато из нее варят прекрасное варенье, джемы, добавляют в мясные блюда. Из айвы можно приготовить домашний мармелад. Благодаря высокому содержанию пектина, айва хорошо желируется, мармелад получается вкусным и ароматным. Мармелад из айвы можно использовать для выпечки или просто подать к чаю в качестве десерта.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вымыть лимон и айву.

Айву разрезать, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками. Половинку лимона разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю, влить 500 мл воды, довести до кипения и варить 20-30 минут до мягкости айвы.

Читать еще:  Блины по дюкану рецепт

Затем воду слить, лимон убрать. Айву очистить от кожуры (она легко снимется) и нарезать небольшими кубиками.

Всыпать сахар, перемешать и поставить на средний огонь.

В процессе варки айва размягчится, образуется вкуснейший густой сироп.

Варить айву в течение 1-1,5 часов, постоянно помешивая.

Затем снять с огня, протереть через сито или пюрировать блендером в однородную массу. Снова поставить на плиту и варить 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Горячий мармелад выложить в форму, лучше всего стеклянную или силиконовую, смазывать маслом или застилать бумагой не нужно. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Затем вынуть мармелад из формы, нарезать на квадратики (или другой формы) обвалять в сахаре. Мармелад из айвы готов. Такой мармелад можно хранить в закрытой сухой стеклянной посуде всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector