0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на снежке рецепт

Классический манник в духовке — выпечка, которую невозможно испортить!

Автор: Olga · Опубликовано 23.11.2016 · Обновлено 18.12.2019

Манник – выпечка, которую невозможно испортить. Поэтому неопытным кашеварам лучше начинать с него. Благодаря манной крупе пирог не такой капризный, как на мучной основе и всегда хорошо поднимается.

Ещё один главный компонент бисквита – кисломолочный продукт, а уже потом яйца, мука, сахар и масло. Добавив сухофрукты, ягоды, цукаты в тесто можно разнообразить пирог.

Для украшения подойдёт сахарная пудра, шоколадный крем, варенье. А чтоб получился настоящий тортик достаточно разрезать манник на пласты, смазать чем угодно: кремом, варёной сгущёнкой, пропитать коньяком или ромом.

Есть множество рецептов приготовления такого десерта. Одни манку замачивают в кефире, другие в сметане, третьи в йогурте. Каждый вариант можно назвать классическим, так как неважно какой кисломолочный продукт выбран.

Мой рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • по одному стакану манки, снежка, сахара и муки;
  • три яйца;
  • пакетик ванильного сахара и разрыхлителя (10 гр.).

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Предварительно смешиваем манку и снежок, оставляем на час или больше для набухания. Главное в этом пироге, чтоб манка хорошо разошлась, в противном случае крупинки в готовой выпечке будут хрустеть во рту.
  • Шаг 2. Яйца взбиваем с сахаром и смешиваем с разбухшей манкой. Туда же добавляем разрыхлитель с просеянной мукой и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем. Для удобства воспользуемся миксером.
  • Шаг 3. Разогреваем духовку до 180–190 градусов. Смазываем форму кусочком сливочного масла. Кому не хочется мыть много посуды подойдёт пергаментная бумага. Выливаем тесто. На 40 минут о пироге можно забыть. Проверяем готовность, естественно, с помощью зубочистки или спички. Не бойтесь, когда деревянная палочка в крупинках. Если она сухая, значит, всё готово.
  • Шаг 4. Выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Можно превратить готовый манник в торт.

Для этого на водяной бане плавим плитку молочного шоколада. Потом добавляем 120 граммов молока. Мешаем до однородности.

Получившуюся массу убираем с плиты и остужаем в ёмкости с холодной водой.

Как только она остынет, вливаем взбитое яйцо со сливочным маслом (50 гр.), параллельно взбиваем. Манник разрезаем на два или три коржа. Смазываем их получившимся кремом.

Приступать к чаепитию можно сразу как тортик остынет.

Вкусный манник со сгущенкой

Манник со сгущенным молоком — это прекрасное блюдо для того, чтобы порадовать всех своих близких людей вкусной выпечкой. Преимуществом является не только быстрота и простота приготовления, но и приятный вкус. Такое лакомство можно подать детям вместе с теплым молоком.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр;
  • Мука — 250 гр;
  • Манная крупа — 250 гр;
  • Куриное яйцо — 2 шт;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Уксус — несколько капель для того, чтобы погасить соду;
  • Изюм по желанию;
  • Сгущенное молоко.

Приготовление:

Первым делом необходимо погасить соду уксусом, смешать все ингредиенты вместе с изюмом и убрать тесто в сторону на пол часа.

Разогреть духовку до 150 С. Дно огнеупорной тары смазать сливочным маслом. В посуду вылить тесто и выпекать манник до готовности, примерно 45-50 минут.

Получается манник не сладкий. Перед подачей выпечка промазывается сгущенным молоком. Можно сгущенку заменить любимым вареньем или сиропом.

Начинающим хозяйкам и дачникам будет интересен рецепт ароматной коврижки на иван-чае.

Пышный манник: ТОП-9 лучших рецептов

Самый пышный манник — это тот, который пекла бабушка. Нежный, сладкий, вкусный… Это вкус детства. Научиться печь самый лучший манник надо обязательно! Вам в помощь наши рецепты.

Читать еще:  Пирог с сухофруктами

1. Пирог Манник

Ингредиенты:

  • Мука 1 стакан
  • Манка 1 стакан
  • Кефир 1 стакан
  • Сахар неполный стакан
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сода 0,5 ч.л.

Приготовление:

Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир. Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!

2. Манник с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 200 гр замороженной вишни
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 2 ч ложки ванильного сахара

Приготовление:

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.

3. Манник лимонный

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 крупный лимон;
  • Щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Масло или маргарин для смазки формы;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания. Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой. А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.

Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

4. Манник в соусе «карамель-помадка»

Ингредиенты:

  • Ряженка — 1 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сода, гашеная уксусом — 0.5 ч.л.
  • Лимонная цедра — по вкусу

Для соуса:

  • Сахар — 100 г
  • Ван. сахар — 1 пак.
  • Масло слив. — 40 г
  • Сливки 20% — 200 мл ( можно жирнее)
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру — тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов — 40 минут. Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать. Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.

Читать еще:  Запеканка картофельная со сметаной

5. Манник

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 120 г сметаны (15-20%)
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 стакан муки

Приготовление:

Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час. Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут. Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.

6. Манник с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 0.5 стакана сахара
  • 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
  • 75 гр. изюма
  • 1 шт. яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
  • щепотка соли

Приготовление:

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки. Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать. Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка. Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Смесь постояла и стала густой. Перекладываем в форму, верх разровнять. Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой. Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

7. Манник с курагой

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);
  • 2 яйца;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 1/2 ч.л соды;
  • 1/2 ч.л соли;
  • 150 гр кураги;
  • сгущенка или варенье (для поливки).

Приготовление:

Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.

8. Манник

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 гр маргарина или масла
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

Приготовление:

Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем. Форму смазать маслом.
Муку вводим самой последней. Все перемешиваем.
Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой
Пирог ‘Манник’ готов!
Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.

9. Манник на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан (250 мл).
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 200 мл.
  • Яйцо — 3 шт (крупные).
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Манку замочите в кефире на 20-30 минут. Получается довольно-таки густая масса. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены. Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса). Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).

Читать еще:  Творожно апельсиновый кекс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нежный манник

Это простое в приготовлении блюдо отличается отменными вкусовыми качествами: нежным вкусом, воздушной структурой, сытостью! Прекрасно подходит для быстрой выпечки!

Ингредиенты для «Нежный манник»:

  • Крупа манная — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное (средние) — 2 шт
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар (для теста — 2/3 стакана для глазури — 1/2 стакана) — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (1 пакетик) — 12 г
  • Сок лимонный (для сиропа) — 2 ст. л.
  • Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
  • Йогурт — 1,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нежный манник»:

Манку высыпать в мисочку.

Добавить йогурт по вашему вкусу, если используете сладкий, то кол-во сахара регулировать по-своему вкусу! Я добавила снежок.

Взбить яйца с сахаром до пышной пены, в конце взбивания добавлять кусочками размягченное сливочное масло, продолжая взбивать.

Соединить манно-йогуртовую смесь с масляно-яичной. Перемешать аккуратно, добавить ванильный сахар, разрыхлитель, перемешать. Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и слегка присыпать манкой. Выпекать 20-30 минут при 180-160 градусах до пробы на сухую лучинку. (Ориентируйтесь по своей духовке, возможны корректировки!)

Пока выпекается манник, готовим сироп.
1/2 стакана сахара соединить с лимонным соком и водой, кипятить пару минут. Выпеченный манник в форме заливаю сиропом, остужаю. В данном случае полила абрикосовым вареньем. Режу на треугольники и подаю к столу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

16 апреля Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

4 июля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1 апреля 2019 года Galyna-75 #

1 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

20 марта 2019 года gopi1 #

20 марта 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

15 февраля 2019 года Тортишка #

16 февраля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 июня 2018 года sveslavi #

24 июня 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

29 марта 2018 года Болельщица #

30 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 апреля 2018 года DBea #

7 апреля 2018 года Болельщица #

16 марта 2018 года caramel77 #

16 марта 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

29 марта 2018 года ms olya1226 #

29 марта 2018 года caramel77 #

11 февраля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

27 декабря 2017 года DBea #

30 декабря 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 октября 2017 года Иринаиа1 #

18 октября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 октября 2017 года Иринаиа1 #

17 января 2017 года Надежда-Софья #

19 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 января 2017 года stefani1975 #

12 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 января 2017 года Верта-2016 #

11 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

10 января 2017 года vodapr gidra #

10 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 января 2017 года Верта-2016 #

8 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

6 января 2017 года Svetila07 #

8 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector