Маффины на сметане рецепт
Содержание
- 1 Маффины на сметане рецепт
- 1.1 Простой рецепт маффины на сметане с фото
- 1.2 Маффины на сметане
- 1.3 Маффины на сметане с маслом или маргарином
- 1.4 Маффины на сметане с курагой
- 1.5 Шоколадные маффины на сметане
- 1.6 Маффины на сметане видеорецепт
- 1.7 Маффины на сметане
- 1.8 Ингредиенты
- 1.9 Процесс приготовления
- 1.10 Сметанные маффины
- 1.11 Ингредиенты для «Сметанные маффины»:
- 1.12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.13 Рецепт «Сметанные маффины»:
Простой рецепт маффины на сметане с фото
Если у вас, как и у меня, можно иногда встретить в холодильнике завалявшуюся сметану, у которой подходит к концу срок годности, то предлагаю использовать ее в выпечку. На сметане она всегда получается еще пышнее и нежнее. Если вы, как и я, любите кексики, и частенько их печете, то проблем с утилизацией просроченной сметаны у вас не возникнет. Но испечь из нее можно не только кексы. Например, приготовить из нее маффины.
Я постараюсь вам подробно описать рецепты, по которым я готовлю маффины со сметаной. Также расскажу, с чем их можно приготовить.
Маффины на сметане
Перечень ингредиентов
Последовательность приготовления
- Берем удобную посудину для взбивания и кладем в нее сметану, отмеряем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо. Для перемешивания и легкого взбивания я пользуюсь миксером. Вы можете сделать это блендером или обычным венчиком.
- Добавляем погашенную соду. Обычно я для этого использую лимон, выжав из него сок, но можно это делать и уксусом или вообще взять разрыхлитель.
- Просеиваем в посудину со сметанной смесью муку и все вместе хорошо перемешиваем, немного разбивая. У нас должна получиться масса, чуть гуще сгущенного молока.
- Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 190°.
- Достаем формочки и расставляем их на противень. Я пользуюсь силиконовыми, но также можно взять обычные бумажные формочки для выпечки.
- По одной полной столовой ложке накладываем в формочки тесто, заполняя их немного больше половины.
- Ставим противень на среднее положение духовки на 30 минут. Времени для выпечки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому следим за степенью готовности.
- Вынимаем противень с готовыми маффинами. Если есть такая необходимость, вынимаем их из формочек. Можем присыпать сахарной пудрой.
По подобному рецепту готовятся творожные маффины, а также маффины на кефире.
Если ваша сметана оказалась недостаточно жирной, то следующий рецепт именно для вас.
Маффины на сметане с маслом или маргарином
- Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
- Время приготовления: меньше часа.
- Количество: 15 штук.
Перечень ингредиентов
- сметаны любого % 200 г;
- масла (растопить) 100 г;
- соды (погасить) 1 ч.л.;
- муки (просеять) 15 ст.л. с горкой;
- яиц 2 шт.;
- сахара 1 ст..
Последовательность приготовления
- Растапливаем в небольшой металлической мисочке масло или маргарин. Можно вместо них взять такое же количество растительного масла.
- Смешиваем в глубокой посудине яйца, сметану и сахар.
- Вливаем масло и снова перемешиваем.
- Соду гасим и добавляем в сметану. Туда же сыплем муку и размешиваем, делая полужидкое тесто.
- Включаем на 190° духовку.
- Раскладываем бумажные или силиконовые формочки на противень.
- Наполняем формочки тестом больше, чем наполовину.
- Выпекаем приблизительно 30 минут.
- Проверяем готовность маффинов спичкой или деревянной шпажкой.
Еще горячие маффины по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Маффины на сметане с курагой
- Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
- Время приготовления: меньше часа.
- Количество: 15 штук.
Перечень ингредиентов
- жирной сметаны 200 г;
- муки (просеять) 10 ст.л.;
- небольшая горсть кураги;
- яиц 1 шт.;
- соды (погасить) 1 ч.л.;
- сахара 1 ст..
Последовательность приготовления
- В подходящей емкости смешиваем яйца, сметану и сахар. Немного растираем до растворения сахара.
- Гасим над емкостью соду соком лимона или уксусом. Если вы будете использовать разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой.
- Сыплем в емкость с остальными продуктами муку и замешиваем тесто.
- Нарезаем курагу небольшими кусочками.
- Перемешивая ложкой или лопаточкой, распределяем курагу по всему тесту.
- Духовку нагреваем до 190°.
- Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки для маффинов.
- Берем столовую ложку и, набирая на нее тесто с горкой, наполняем каждую формочку.
- Печем 35 минут, периодически проверяя степень готовности.
Готовые маффины немного остужаем, хотя это не всегда получается.
Воспользуйтесь ссылкой и сделайте по подобному рецепту —Маффины с изюмом—.
Шоколадные маффины на сметане
- Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
- Время приготовления: меньше часа.
- Количество: 15 штук.
Перечень ингредиентов
- сметаны жирной 200 г;
- муки (просеять) 9 ст.л.;
- яиц 1 шт.;
- соды (погасить) 1 ч.л.;
- темного шоколада 50 г;
- сухого какао 1,5 ст.л.;
- сахарного песка 1 ст.
- В небольшой металлической мисочке растапливаем разломанный на кусочки шоколад. Иногда я беру для этого шоколадные кружечки или капельки.
- Пока шоколад остывает, кладем в подходящую посудину сметану, разбиваем яйцо и сыплем сахар. Перемешиваем удобным для вас способом.
- Над этой же посудиной гасим соду.
- Какао перемешиваем с мукой и соединяем с остальным содержимым посудины.
- Перемешиваем, получая однородное полужидкое тесто.
- Вливаем шоколад и все вместе доводим до однородности. Можно шоколад не растапливать, а натереть теркой.
- Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки.
- Наполняем каждую формочку на треть шоколадным тестом.
- Выпекаем в нагретой до 190° печи приблизительно 35 минут и пробуем на готовность. Если нужно, то допекаем.
- Горячие маффины присыпаем какао.
Найти похожие рецепты вам поможет ссылка Шоколадные маффины.
Маффины на сметане видеорецепт
Еще один вариант приготовления сметанных маффинов смотрите на видео:
Маффины на сметане
Ингредиенты
Разрыхлитель — 6 г
Растительное масло — 30 мл
Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Апельсиновый джем — 6-7 ч.л.
Процесс приготовления
Мягкие маффины на сметане покрываются золотистой тонкой корочкой, равномерно пропекаются внутри, сочетаются с начинкой, например, из творога, мармелада, карамели, густого джема. Выпечку легко разнообразить ароматной цедрой, пряностями, цукатами, орехами, сухофруктами, шоколадом и каждый раз на базе основного рецепта находить новый вкус.
Подготовим продукты для приготовления маффинов на сметане.
Первыми взбиваем сахар и одно крупное яйцо (или два мелких).
Добавляем сметану, у меня — 20 %.
Сегодня на повестке — апельсиновая нота, бросаем порцию цедры.
Всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, вливаем масло. Доводим до однородного вязкого состояния.
Наполняем порционные емкости примерно на треть, раскладываем начинку из густого апельсинового джема.
Накрываем остатками теста и отправляем в раскаленную духовку на 25-35 минут, выпекаем маффины на сметане при температуре 200 градусов.
Кексы готовы — остудив, «переодеваем».
Подаем к чаю, кофе, вприкуску с молоком, морсами.
Сметанные маффины
Нежные кексики с легким фруктовым вкусом.
Ингредиенты для «Сметанные маффины»:
- Сметана — 1 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Джем (или варенье, использовала джем из киви) — 4 ч. л.
- Сахарная пудра
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сметанные маффины»:
Яйца взбить с сахарным песком до пышной пены.
Добавить растопленное сливочное масло.
Сметану соединить с вареньем и перемешать, добавить к тесту.
Затем, постепенно взбивая, всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и замесить тесто.Тесто должно быть не очень густым.
Заполняем тестом формочки, смазанные растительным маслом, на 2/3 высоты.Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200гр около 25-30минут (в зависимости от духового шкафа).
готовые и остывшие кексики посыпаем сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
7 июня 2015 года Goddess666 #
7 июня 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
8 июня 2015 года Goddess666 #
26 мая 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
22 января 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)
25 мая 2009 года Shpana #
25 мая 2009 года Shpana #
22 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
9 февраля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
13 января 2009 года krista #
9 февраля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)
21 ноября 2008 года Алика #
21 ноября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
23 октября 2008 года Ксюшкин #
23 октября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
16 сентября 2008 года Ланагуд #
17 сентября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
27 июля 2008 года Alefniunia #
27 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
22 июля 2008 года мисс #
22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
22 июля 2008 года Meotida #
22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
22 июля 2008 года Meotida #
22 июля 2008 года Pachita #
22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.