0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маффины на сметане рецепт

Простой рецепт маффины на сметане с фото

Если у вас, как и у меня, можно иногда встретить в холодильнике завалявшуюся сметану, у которой подходит к концу срок годности, то предлагаю использовать ее в выпечку. На сметане она всегда получается еще пышнее и нежнее. Если вы, как и я, любите кексики, и частенько их печете, то проблем с утилизацией просроченной сметаны у вас не возникнет. Но испечь из нее можно не только кексы. Например, приготовить из нее маффины.

Я постараюсь вам подробно описать рецепты, по которым я готовлю маффины со сметаной. Также расскажу, с чем их можно приготовить.

Маффины на сметане

Перечень ингредиентов

Последовательность приготовления

  1. Берем удобную посудину для взбивания и кладем в нее сметану, отмеряем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо. Для перемешивания и легкого взбивания я пользуюсь миксером. Вы можете сделать это блендером или обычным венчиком.
  2. Добавляем погашенную соду. Обычно я для этого использую лимон, выжав из него сок, но можно это делать и уксусом или вообще взять разрыхлитель.
  3. Просеиваем в посудину со сметанной смесью муку и все вместе хорошо перемешиваем, немного разбивая. У нас должна получиться масса, чуть гуще сгущенного молока.
  4. Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 190°.
  5. Достаем формочки и расставляем их на противень. Я пользуюсь силиконовыми, но также можно взять обычные бумажные формочки для выпечки.
  6. По одной полной столовой ложке накладываем в формочки тесто, заполняя их немного больше половины.
  7. Ставим противень на среднее положение духовки на 30 минут. Времени для выпечки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому следим за степенью готовности.
  8. Вынимаем противень с готовыми маффинами. Если есть такая необходимость, вынимаем их из формочек. Можем присыпать сахарной пудрой.

По подобному рецепту готовятся творожные маффины, а также маффины на кефире.

Читать еще:  Кексы с вареной сгущенкой

Если ваша сметана оказалась недостаточно жирной, то следующий рецепт именно для вас.

Маффины на сметане с маслом или маргарином

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • сметаны любого % 200 г;
  • масла (растопить) 100 г;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • муки (просеять) 15 ст.л. с горкой;
  • яиц 2 шт.;
  • сахара 1 ст..

Последовательность приготовления

  1. Растапливаем в небольшой металлической мисочке масло или маргарин. Можно вместо них взять такое же количество растительного масла.
  2. Смешиваем в глубокой посудине яйца, сметану и сахар.
  3. Вливаем масло и снова перемешиваем.
  4. Соду гасим и добавляем в сметану. Туда же сыплем муку и размешиваем, делая полужидкое тесто.
  5. Включаем на 190° духовку.
  6. Раскладываем бумажные или силиконовые формочки на противень.
  7. Наполняем формочки тестом больше, чем наполовину.
  8. Выпекаем приблизительно 30 минут.
  9. Проверяем готовность маффинов спичкой или деревянной шпажкой.

Еще горячие маффины по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Маффины на сметане с курагой

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • жирной сметаны 200 г;
  • муки (просеять) 10 ст.л.;
  • небольшая горсть кураги;
  • яиц 1 шт.;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • сахара 1 ст..

Последовательность приготовления

  1. В подходящей емкости смешиваем яйца, сметану и сахар. Немного растираем до растворения сахара.
  2. Гасим над емкостью соду соком лимона или уксусом. Если вы будете использовать разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой.
  3. Сыплем в емкость с остальными продуктами муку и замешиваем тесто.
  4. Нарезаем курагу небольшими кусочками.
  5. Перемешивая ложкой или лопаточкой, распределяем курагу по всему тесту.
  6. Духовку нагреваем до 190°.
  7. Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки для маффинов.
  8. Берем столовую ложку и, набирая на нее тесто с горкой, наполняем каждую формочку.
  9. Печем 35 минут, периодически проверяя степень готовности.

Готовые маффины немного остужаем, хотя это не всегда получается.

Воспользуйтесь ссылкой и сделайте по подобному рецепту —Маффины с изюмом—.

Шоколадные маффины на сметане

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • сметаны жирной 200 г;
  • муки (просеять) 9 ст.л.;
  • яиц 1 шт.;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • темного шоколада 50 г;
  • сухого какао 1,5 ст.л.;
  • сахарного песка 1 ст.
  1. В небольшой металлической мисочке растапливаем разломанный на кусочки шоколад. Иногда я беру для этого шоколадные кружечки или капельки.
  2. Пока шоколад остывает, кладем в подходящую посудину сметану, разбиваем яйцо и сыплем сахар. Перемешиваем удобным для вас способом.
  3. Над этой же посудиной гасим соду.
  4. Какао перемешиваем с мукой и соединяем с остальным содержимым посудины.
  5. Перемешиваем, получая однородное полужидкое тесто.
  6. Вливаем шоколад и все вместе доводим до однородности. Можно шоколад не растапливать, а натереть теркой.
  7. Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки.
  8. Наполняем каждую формочку на треть шоколадным тестом.
  9. Выпекаем в нагретой до 190° печи приблизительно 35 минут и пробуем на готовность. Если нужно, то допекаем.
  10. Горячие маффины присыпаем какао.
Читать еще:  Пирог зебра в мультиварке

Найти похожие рецепты вам поможет ссылка Шоколадные маффины.

Маффины на сметане видеорецепт

Еще один вариант приготовления сметанных маффинов смотрите на видео:

Маффины на сметане

Ингредиенты

Разрыхлитель — 6 г

Растительное масло — 30 мл

Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Апельсиновый джем — 6-7 ч.л.

Процесс приготовления

Мягкие маффины на сметане покрываются золотистой тонкой корочкой, равномерно пропекаются внутри, сочетаются с начинкой, например, из творога, мармелада, карамели, густого джема. Выпечку легко разнообразить ароматной цедрой, пряностями, цукатами, орехами, сухофруктами, шоколадом и каждый раз на базе основного рецепта находить новый вкус.

Подготовим продукты для приготовления маффинов на сметане.

Первыми взбиваем сахар и одно крупное яйцо (или два мелких).

Добавляем сметану, у меня — 20 %.

Сегодня на повестке — апельсиновая нота, бросаем порцию цедры.

Всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, вливаем масло. Доводим до однородного вязкого состояния.

Наполняем порционные емкости примерно на треть, раскладываем начинку из густого апельсинового джема.

Накрываем остатками теста и отправляем в раскаленную духовку на 25-35 минут, выпекаем маффины на сметане при температуре 200 градусов.

Кексы готовы — остудив, «переодеваем».

Подаем к чаю, кофе, вприкуску с молоком, морсами.

Сметанные маффины

Нежные кексики с легким фруктовым вкусом.

Ингредиенты для «Сметанные маффины»:

  • Сметана — 1 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Джем (или варенье, использовала джем из киви) — 4 ч. л.
  • Сахарная пудра

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сметанные маффины»:

Яйца взбить с сахарным песком до пышной пены.

Добавить растопленное сливочное масло.

Сметану соединить с вареньем и перемешать, добавить к тесту.

Читать еще:  Пирог рыбный из дрожжевого теста

Затем, постепенно взбивая, всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и замесить тесто.Тесто должно быть не очень густым.

Заполняем тестом формочки, смазанные растительным маслом, на 2/3 высоты.Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200гр около 25-30минут (в зависимости от духового шкафа).
готовые и остывшие кексики посыпаем сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 июня 2015 года Goddess666 #

7 июня 2015 года Lacoste # (автор рецепта)

8 июня 2015 года Goddess666 #

26 мая 2014 года Lacoste # (автор рецепта)

22 января 2014 года Lacoste # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Lacoste # (автор рецепта)

25 мая 2009 года Shpana #

25 мая 2009 года Shpana #

22 мая 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

13 января 2009 года krista #

9 февраля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)

21 ноября 2008 года Алика #

21 ноября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 октября 2008 года Ксюшкин #

23 октября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

16 сентября 2008 года Ланагуд #

17 сентября 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

27 июля 2008 года Alefniunia #

27 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года мисс #

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Meotida #

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Meotida #

22 июля 2008 года Pachita #

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 июля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector