0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маффины на кефире рецепт

Маффины на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Масло сливочное — 125 г

Сахарная пудра — для обсыпки

Процесс приготовления

Рецептов вкусных маффинов очень много, и все они занимают достойное место в кулинарии. Многие хозяйки отдают предпочтение той выпечке, которая готовится из простых и недорогих продуктов, которые найдутся в каждом доме. Я тоже сторонник простой и быстрой выпечки, хотя часто люблю готовить что-то новое. Вот и сегодня испекла на скорую руку маффины на кефире и осталась очень довольна. Замечательная и вкусная выпечка, не требующая особых навыков и затрат.

В эти маффины по желанию вы можете добавить кусочки шоколада, цукаты, изюм или орешки, любой вариант будет вкусным. У меня — маффины без наполнителя, но всё равно получилось отлично! Советую!

Для приготовления маффинов на кефире в миску разбить яйца, добавить сахар и взбить.

Растопить и остудить сливочное масло, ввести его в яичную смесь и взбить венчиком.

После этого влить кефир.

В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль.

Сухую смесь добавить к жидкой, тщательно перемешивая ложкой.

Тесто для маффинов на кефире получится, как сметана, средней густоты. Готовое тесто разлить по формочкам.

Разогреть духовку до 180 градусов и печь маффины 30-35 минут. Остывшие маффины посыпать сахарной пудрой.

Подавайте маффины на кефире в горячем или охлажденном виде к чаю или молоку.

Маффины на кефире — пошаговые рецепты с фото

Если вы хотите получить вкусный и питательный завтрак, попробуйте сделать маффины – небольшие кексы. Придать удивительную нежность и пышность тесту для этих изделий поможет добавление кефира. Кисломолочный продукт помогает сделать выпечку воздушной и легкой.

Как приготовить маффины на кефире

Процесс, как приготовить маффины на кефире, делится на несколько этапов:

  • Замешивание теста, основу которого составляет кисломолочный продукт.
  • Добавление начинки: фруктов, ягод, крема, творога, сыра, овощей или пряностей.
  • Выпекание внутри разогретой духовки.
  • Украшение: сахарная пудра, глазурь, кусочки орехов или шоколада.

Тесто

Если вы хотите получить сладкие кексы, то в тесто для маффинов на кефире нужно сначала добавить яйца, а потом сахарный песок. При использовании пищевой соды, ее засыпают сразу в кисломолочный продукт, разрыхлитель же требуется перемешать с мукой перед введением в тесто. Чтобы кексы не получались сухими, к основе следует подмешать растительное или растопленное сливочное масло. Замешивание осуществляйте ложкой.

Рецепт маффинов на кефире

Маленькие вкусные и воздушные кексы имеют простую технологию приготовления. Каждый рецепт маффинов на кефире предполагает замешивание теста и добавление наполнителей. Вы можете дополнить кондитерское изделие ароматными пряностями, орехами, шоколадом или кусочками фруктов. Начинку подмешивают непосредственно в тесто или располагают в середине выпечки.

Простой рецепт­

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт маффинов на кефире – быстрый способ приготовить вкусный и воздушный десерт. Поскольку тесто не дрожжевое, вам не придется ждать, пока оно поднимется. Перед началом выпекания можете добавить на верхушку кекса небольшую каплю джема или варенья. Чтобы улучшить аромат, подмешайте в основу экстракт ванили или корицу. Так пышные маффины приобретут фруктово-ягодные нотки во вкусе. Подавать лакомство следует горячим в специальных бумажных корзиночках, чтобы гостю было удобно кушать.

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 2 ст.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.
  1. Возьмите глубокую посуду, поместите внутрь кефир, постное масло и яйцо. Все компоненты тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  2. Духовку следует включить сразу, чтобы она нагрелась до 190 градусов.
  3. В другую миску всыпьте соль, муку, сахар и соду. Хорошенько перемешайте. Небольшим количеством смеси присыпьте подготовленные силиконовые формочки.
  4. Соедините сыпучие и жидкие субстанции. Полученное тесто взбейте с помощью миксера до однородной массы, чтобы не было комочков.
  5. Поместите тесто в формы. Каждую розетку следует заполнять доверху.
  6. Лакомство должно оставаться в предварительно нагретой духовке 20 мин., пока не станет появляться золотистый оттенок.
Читать еще:  Цветаевский пирог с вишней

Шоколадные­

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал.
  • Предназначение: десерт, завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколадные маффины на кефире помогут вам порадовать себя и близких ароматной, вкусной, но при этом полезной сдобой. Тесто с добавлением какао и творожный крем сделают выпечку нежной и воздушной. Украсить кексы можно, посыпав их шоколадной крошкой, сахарной пудрой или молотыми орехами. Перед подачей дайте десерту немного остыть. Свежая шоколадная выпечка подойдет не только на завтрак или перекус, но и к праздничному столу.

  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • какао – 3 ст. л.;
  • творог – 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • сахар ванильный – 2-3 ст. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  1. Соедините муку и какао, пропустив через сито. Всыпьте разрыхлитель. Хорошо смешайте компоненты.
  2. В отдельную емкость поместите масло, яйцо, сахар и кефир. Смешайте до однородности.
  3. Следующим шагом того, как сделать шоколадные маффины из кефира с творожным кремом, соедините две полученные ранее субстанции. У вас должно получиться тесто жидкой консистенции.
  4. Творог и ванильный сахар разомните внутри отдельной миски.
  5. Возьмите пластиковые формы для маффинов, поставьте туда бумажные розетки. В каждую выложите по 2 ст. л. шоколадного теста. В центральную часть отправьте небольшой творожный шарик. Снова покройте тестом начинку.
  6. Заготовки выпекайте около получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность кексов проверьте деревянной зубочисткой.

Яблочные

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, полдник.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яблочные маффины на кефире – сочные, легкие кондитерские изделия с нежным тестом и приятным ароматом корицы. По своим вкусовым качествам выпечка напоминает бисквитный пирог. Готовится десерт очень просто и быстро. Если запах корицы вам не по душе, можете не класть приправу. При подаче посыпьте кексы сахарной пудрой. Предлагать гостям их следует свежими, слегка остывшими.

  • сахарный песок – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – ½ ч. л.
  1. Муку просейте, соедините с сахаром и корицей внутри глубокой посуды.
  2. В отдельную емкость вылейте кисломолочный продукт комнатной температуры, засыпьте к нему соду. Смешайте компоненты, дайте постоять несколько минут.
  3. Яблоки хорошо вымойте. Снимите с фруктов кожуру, используя острый нож, удалите семена. Плоды требуется нарезать ломтиками небольшого размера. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их соком лимона.
  4. К кефиру вбейте яйцо, влейте постное масло. Взбейте жидкость с помощью венчика или миксера.
  5. Перелейте полученную кефирную субстанцию к муке с сахаром. Перемешивайте ложкой, разминая комки, пока не получите однородную массу. Ее консистенция должна быть сравнима с жирной сметаной.
  6. Кусочки фруктов переложите в тесто, равномерно перемешайте.
  7. Каждую формочку заполните на 2/3 тестовой массой с начинкой.
  8. Духовку следует предварительно довести до температуры 180 градусов. Выпекайте маффины с яблоками на кефире полчаса, у готовых изделий должен появиться золотистый оттенок.

Маффины на кефире с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: праздник, завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маффины на кефире с сыром отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но и сытностью. Если у вас нет ветчины, можете заменить ее вареной колбасой. Резать ингредиенты для начинки лучше мелкими кусочками, чтобы они равномерно распределялись по тесту. Такие несладкие маффины можно использовать на праздничном фуршете или как питательный перекус на работе.

  • ветчина – 100 г;
  • кефир – ¾ ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. На первом этапе того, как сделать маффины на кефире в духовке, приготовьте тесто. Взбейте кисломолочный продукт с яйцами, солью, разрыхлителем, мукой и сахарным песком.
  2. Начинка будет состоять из сыра и ветчины, нарезанных небольшими кубиками. Добавьте смесь этих ингредиентов в кефирную основу.
  3. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Полученное тесто с наполнителем разложите по специальным формам, оставив сверху немного места. Отправьте будущее лакомство внутрь разогретого до 200 градусов духового шкафа. Оставаться в таких условиях выпечка должна 30 мин.

С бананом

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читать еще:  Диетический хлеб в хлебопечке рецепт

Маффины на кефире с бананом обладают сладким, ярким вкусом и потрясающим фруктовым ароматом. Нежное кефирное тесто понравится любому гурману. Испечь их не составит труда. Бананы следует размять вилкой и смешать с тестом. При подаче кондитерские изделия можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Для удобства ставьте угощение на стол в специальных бумажных корзиночках.

  • мука цельнозерновая – 250 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,2 л;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • изюм – 2 ст. л.
  1. В глубокой миске разомните бананы, используя вилку. Добавьте к фруктовому пюре молочный продукт и изюм.
  2. Отдельно соедините муку и тестовый разрыхлитель.
  3. Смешайте обе массы, чтобы получилось жидкое тесто.
  4. Разложите основу по формам для кексов. Печь изделия следует примерно 40 мин. в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

С изюмом

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 307 ккал.
  • Предназначение: завтрак, перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маффины на кефире с изюмом – один из популярных рецептов этого лакомства. Похожие изделия часто встречаются в магазинах и кафе. Сделать их дома можно из простых компонентов по легкому рецепту. Заменить разрыхлитель можно пищевой содой, погашенной яблочным уксусом. Изделие подойдет для завтрака, полдника. Подавать продукт можно с кофе или чаем. Украшением для десерта станет сахарная пудра, посыпанная сверху.

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 30 г.
  1. Куриные яйца взбейте с сахарным песком.
  2. К полученной массе добавьте кисломолочный продукт, ванильный сахар, сливочное масло, распущенное на водяной бане, разрыхлитель и муку. Все составляющие тщательно перемешайте до однородности.
  3. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
  4. Тесто для маффинов разложите по формочкам так, чтобы субстанция заполняла розетки примерно на 2/3.
  5. Заготовки запекайте, пока изделия не станут румяными. Готовность выпечки проверяйте, используя зубочистку или шпажку из дерева. Нужно, чтобы тесто не налипало на инструмент при протыкании.

С творогом

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6-9 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: перекус, завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маффины на кефире с творогом и лимоном приготовить гораздо легче, чем обычные кексы. Чтобы сделать тесто, потребуется лишь смешать отдельно сухие и жидкие компоненты, а затем соединить их. При этом не нужно будет использовать миксер или блендер. Основа, приготовленная по такой технологии, сделает выпечку высокой и пышной. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить экстракт ванили или пряности по вашему желанию.

  • лимон – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 180 мл;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахар – 180 г.
  1. Пшеничную муку пропустите через сито. Добавьте сахарный песок, ванилин, манку, соль и разрыхлитель. Равномерно смешайте сухие компоненты.
  2. На втором этапе займитесь жидкой тестовой составляющей. Соедините в отдельной посуде растительное масло, яйца и кефирный продукт. Возьмите лимон, выжмите сок и натрите на терке с мелкими отверстиями цедру. Добавьте фруктовые составляющие к общей массе.
  3. Полученные смеси соедините между собой равномерно, образуя тесто для кексов. Оставьте основу на 5-10 мин., чтобы манка немного набухла.
  4. Творог разомните вилкой и аккуратно введите в вязкую тестовую массу, хорошо перемешивая.
  5. Подготовьте изделия к выпеканию, разложив основу по специальным формам, оставив сверху немного пространства, поскольку выпечка будет набухать.
  6. Готовьте лакомство около 20 мин. при температуре 200 градусов.

Маффины на кефире – секреты приготовления

Чтобы сделать вкусный завтрак или перекус, обратите внимание на некоторые секреты приготовления маффинов на кефире:

  • Чтобы тесто хорошо поднялось, не замешивайте его слишком долго.
  • Формочки нужно смазывать маслом или присыпать мукой.
  • Если добавляете в тесто фрукты или ягоды, предварительно перемешайте их с крахмалом или мукой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вкусные маффины на кефире

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как Тонкие блины на кефире, Бисквит на кефире, Панкейки на кефире.

Читать еще:  Пирог с грушей и сыром

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Вы можете экспериментировать с добавками и начинками, обновляя рецепт на свой вкус. Поделитесь результатами своих трудов в комментариях! Буду рада увидеть фотографии готовых маффинов, прочитать отзывы и отклики к рецепту.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector