Маффины из кабачков рецепт
Содержание
- 1 Маффины из кабачков рецепт
- 1.1 Кабачковые маффины
- 1.2 Ингредиенты для «Кабачковые маффины»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Кабачковые маффины»:
- 1.5 Фотографии «Кабачковые маффины» от приготовивших (10)
- 1.6 Вкусно и не банально – маффины из кабачков
- 1.7 Тонкости приготовления овощной выпечки
- 1.8 Глаза боятся, а руки делают – рецепты кексов из кабачков
- 1.9 Маффины из кабачка: рецепт приготовления, варианты начинок
- 1.10 Рецепт
- 1.11 Начинаем готовить
- 1.12 Рецепт маффинов из кабачков с сыром
- 1.13 Начинаем приготовление
- 1.14 Маффины с помидорами, кабачками и сыром
- 1.15 Готовим по рецепту
- 1.16 Маффины с кабачками, сыром и колбасой
- 1.17 Начинаем приготовление
- 1.18 Сладкие маффины из кабачков. Рецепт
- 1.19 Приступаем к готовке
- 1.20 Заключение
Кабачковые маффины
Хочу предложить вам очень вкусные маффины. Они очень удобны для перекуса, вкусны и полезны. Этот рецепт замечательно подойдет для детей, которые отказываются есть овощи.
Ингредиенты для «Кабачковые маффины»:
- Кабачок (1 средний) — 450 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр голландский — 70 г
- Молоко — 80 мл
- Масло растительное — 60 мл
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль
- Перец черный
- Орегано (сухой)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кабачковые маффины»:
Кабачок натереть на крупной терке прямо с кожицей.
Сыр тоже натереть и выложить к кабачку. Добавить яйца и все перемешать.
Соединить муку с манкой и разрыхлителем и всыпать в кабачковую массу.
Влить молоко, растительное масло, посолить, поперчить, добавить орегано (можно и без него) и перемешать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана: если оно будет слишком жидким, добавить чуть-чуть муки; если получится слишком густым — немного молока.
Формочки для маффинов заполнить тестом на 2/3 объема.
Выпекать при 180 градусах минут 15-20 до образования золотистой корочки.
Маффины готовы. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Маффины с моцареллой
- 63
- 237
- 13396
Печеночно-сырный кекс
- 194
- 764
- 14563
Печеночные маффины с грибами
- 11
- 104
- 10045
Картофельные плюшки с мясом
- 1
- 733
- 56844
Маффины из печени с оливками и сыром
- 10
- 36
- 2155
Пряные маффины с беконом и двумя видами сыра
- 75
- 159
- 11998
Сырные кексы с оливками, грибами и паприкой
- 90
- 259
- 10964
Творожные маффины с кабачком
- 187
- 1112
- 42220
Закусочные мадленки с лососем
- 87
- 703
- 12387
Попробуйте приготовить вместе
Сливочно-чесночный суп из гороха
- 160
- 1471
- 22368
Салат «Лобио»
- 338
- 3029
- 85161
Курица под сырной шубой
- 178
- 919
- 55370
Фотографии «Кабачковые маффины» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
24 июля 2017 года Соня Митина #
25 июля 2017 года caramel77 # (автор рецепта)
15 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
5 июня 2016 года Svetik S75 #
5 июня 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
2 октября 2015 года anna may21 #
2 октября 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
2 октября 2015 года anna may21 #
2 октября 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
5 октября 2015 года anna may21 #
7 августа 2015 года juliani kat #
7 августа 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
7 августа 2015 года juliani kat #
23 июля 2015 года Marzipan2 #
23 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
23 июля 2015 года Marzipan2 #
22 июля 2015 года Marzipan2 #
22 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
28 мая 2015 года Ольгентина #
28 мая 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
15 января 2015 года Vilka3 #
15 января 2015 года caramel77 # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года graf88 #
20 ноября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
11 октября 2014 года Nuta12 #
11 октября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Демурия #
2 октября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года suliko2002 #
30 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Демурия #
11 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года mtata #
11 сентября 2014 года mtata #
11 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года tanya19171 #
28 июля 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
5 июля 2014 года Люция63 #
5 июля 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
5 июля 2014 года alasia #
5 июля 2014 года caramel77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вкусно и не банально – маффины из кабачков
Надоела овсянка на завтрак? Почему бы в таком случае не приготовить что-нибудь легкое и полезное из выпечки, например, маффины из кабачков? Во-первых, это не займет много времени, так что спозаранку вам вставать не придется. Во-вторых, овощные кексики можно дополнить массой вкусностей и полезностей – сыром, кусочками мясного филе, творогом, мультизерновыми хлопьями, свежей зеленью. Уверены, среди предложенных рецептов найдется вариант и для вашей стройной фигуры, и для супруга-гурмана, и для подрастающей «малоежки».
Тонкости приготовления овощной выпечки
Кексы, впрочем, как и вся выпечка из кабачков, обладает массой достоинств. Она вкусная, низкокалорийная, в зависимости от ингредиентов может быть легким основным блюдом, частью закуски и даже сладким десертом.
Из всех овощей именно кабачок лучше всего подходит для подобных экспериментов. Почему?
- Мякоть молоденьких плодов имеет рыхлую нежную консистенцию, пропекаясь, волокна словно «тают» и абсолютно не ощущаются в тесте.
- Овощ обладает нейтральным вкусом, который легко оттенить в ту или иную сторону с помощью более ярких в этом плане продуктов и специй.
- Блюда из него относятся к категории «быстрого приготовления», так как натертый кабачок пропекается за считанные минуты.
- Нельзя забывать о диетических свойствах овоща. И даже если часть витаминов в ходе термической обработки разрушится, останутся не менее ценные минералы (калий, железо, магний), а также клетчатка, с помощью которой организм самоочищается от токсических продуктов жизнедеятельности.
Чтобы овощные маффины получились нежные и рассыпчатые, поделимся секретами их правильного приготовления.
- Кабачок нужен молоденький, с тонкой мягкой кожицей, без семян. В крайнем случае, его нужно почистить, а внутреннюю волокнистую часть выбросить.
- Натертую мякоть следует оставить на несколько минут, чтобы пустила сок, а затем лишнюю жидкость отжать. Если этого не сделать, выпечка внутри будет влажной. Чем моложе овощ, тем больше в нем воды.
- Муки в такие кексы кладут немного, а для нужной консистенции добавляют манную крупу. С ней тесто получается пористое и пушистое.
- Если добавляете в тесто жидкость, то лучше использовать не молок или кефир, а домашнюю простоквашу. Будет вкуснее.
- Обязательная составляющая быстрых маффинов из кабачка – разрыхлитель. Его добавляют в сухую просеянную муку, но не во взбитые яйца или молоко. Так выпечка не будет впитывать лишний жир.
- Тесто, сдобренное оливковым маслом, получается нежнее, имеет характерную мелкопористую (кексовую) структуру.
А вы знаете, чем маффины отличаются от обычных кексов? Во-первых, технологией замешивания теста – для маффинов отдельно смешивают жидкие и сухие компоненты, и только после этого их соединяют. Во-вторых, именно в маффины принято добавлять наполнители – фрукты, овощи, шоколад, сыр, орехи. В современных рецептах строгой градации этих видов выпечки нет.
Глаза боятся, а руки делают – рецепты кексов из кабачков
Когда приготовите кексы из кабачков хотя бы пару раз и поймете технологию, рецепт вам уже будет не нужен. Состав это блюда настолько «вольный», что каждый раз можно делать что-то новенькое, импровизируя с тем, что есть в данный момент в холодильнике.
Маффины от Юлии Высоцкой
Первый рецепт – от кумира миллионов хозяек Юлии Высоцкой. Маффины по нему получаются легкие, питательные, с хорошо сбалансированным составом. В них есть все, что нужно организму, особенно в преддверии рабочего дня – белки, сложные углеводы, клетчатка, правильные жиры.
Среднего размера кабачок натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлаг – часть жидкости уйдет сама, если сока слишком много, мякоть можно слегка отжать. Перекладываем «жмых» в миску и добавляем к нему жидкие компоненты:
- слегка взбитые яйца – 2 шт.;
- молоко – 80 мл;
- натертый сыр – 80–100 г;
- оливковое масло – 50 г.
В другой посуде смешиваем сухие ингредиенты – муку (чуть больше полстакана), манку (2 ст. ложки), разрыхлитель (стандартный пакетик в 10 г). Сюда же добавляем соль и немножко молотого перчика.
Соединив жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто. Накладываем его в формы для кексов, которые наполняем на 2/3. Пока возитесь с тестом, поставьте на разогрев духовку. Нужная температура – 180–190⁰ С. Через 15–20΄на кухне так заблагоухает, что вашим домашним никакой будильник не понадобится. Небанальный завтрак готов!
Кексы без муки
Если для вас мучные изделия на завтрак неприемлемы в принципе, можно замесить маффины из кабачка без хлебопекарской муки.
Кабачок возьмем тоже более полезный – цукини. Мякоть у него нежная, мягкая, семян практически нет, каротина, фолиевой кислоты, больше, чем в белоплодном родственнике. А вот калорий, наоборот, меньше (16 против 27). Для порции маффинов достаточно одного среднего плода.
Из других составляющих возьмем:
- яйцо (1шт.);
- домашний йогурт или закваска (60 мл);
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- зелень лука и кинзы (можно заменить петрушкой) – по 50 г;
- разрыхлитель пекарский – 5 г;
- сыр – 50 г;
- соль, черный перчик.
Пока натертый цукини отдает сок, смешиваем яйца, йогурт, масло, половину нормы натертого сыра. Добавляем к этой смеси сухие ингредиенты, в конце – кабачок и мелко нашинкованную зелень. Тесто выкладываем в смазанные формы, посыпаем оставшимся сыром.
Выпекают диетические маффины при 180⁰ С 25΄.
Для сытного завтрака (с куриным филе)
Если завтраком нужно накормить супруга, приготовьте более сытный вариант кексов из кабачков. Что для этого понадобится?
Начнем с кабачков. Два небольших цукини натираем на терке, чуть присаливаем, чтобы лучше отдавали сок. Перед отправкой в тесто жидкость отожмем.
Компанию ему составит небольшая сладкая и сочная морковка. Ее также натрем. И лук – очень мелко порежем. Если любите аромат чеснока, можно добавить зубчик, выдавив через пресс. Из зелени лучше всего здесь будет работать укроп – возьмем щедрый пучок.
Следующий наполнитель маффинов – куриное филе. Мяса нужно граммов 200, нарежем его мелкими (1×1 см) кубиками.
Для приготовления теста, кроме указанных продуктов, понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- сметана 20 % – 4 ст. ложки с горкой;
- мука и манка – по 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 5 г;
- сыр – 100 г.
Овощи соедините с мясом, сметаной, слегка взбитыми яйцами. Всыпьте сухие компоненты. Не забудьте по вкусу посолить и поперчить. Заполните тестом формы на 2/3, сверху присыпьте мелко натертым твердым сыром.
Время выпекания – 30–40΄(t 180⁰С).
Творожно-кабачковый дуэт
В этом рецепте кексов удачно сочетается освежающий вкус кабачка и нежный сливочный – домашнего творога и масла. Да и в плане полезных компонентов это – хороший баланс продуктов.
На молоденький кабачок среднего размера пойдет:
- домашний жирный творог – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло (как альтернативу, можно взять оливковое) – 100 г;
- небольшой пучок укропа.
Также нужны ¾ стакана муки, которую соединяем с манной крупой (2 ст. ложки) и разрыхлителем (5 г).
Из предложенных продуктов замешиваем мягкое тесто. Выпекаем в формах для маффинов 25–30΄ (t 180⁰С).
Если вы поняли суть технологии, дальше импровизировать можно до бесконечности, меняя наполнители «как перчатки». Кроме упомянутых продуктов, в несладких маффинах хорошо работает ветчина, мягкий сыр типа «Альметта», сладкий перец, а также изюм, корица, кориандр. Готовьте и составляйте собственные рецепты.
Кексы из кабачков:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 24-02-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Маффины из кабачка: рецепт приготовления, варианты начинок
Маффины – это блюдо, которое можно приготовить вкусно и очень быстро. Самое главное, что для выпечки требуются вполне доступные продукты. Следует отметить, что начинка для маффинов может быть самой разнообразной. Всё зависит от предпочтений хозяйки и желаний домочадцев. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить маффины из кабачка.
Рецепт
Маффины представляют собой небольшие кексы, каждый из которых наполнен начинкой. Максимальный объём классических форм не должен превышать 100 мл (весь секрет в том, что маффин должен вмещаться в ладонь человека). Итак, какие ингредиенты нужны для приготовления блюда? Это:
- кабачок молодой крупный – 1 шт.;
- пшеничная высокосортная мука – 150 г;
- манка – 40 гр.;
- масло или маргарин – 50 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сметана – 80 мл;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- сыр (лучше твёрдый) – 70-80 г;
- 0.5 пучка укропа;
- соль – щепотка.
Начинаем готовить
Для начала натрём кабачки на средней тёрке. То же самое проделаем и с сыром. К кабачку добавляем яйцо, сметану, маргарин (масло), тщательно перемешиваем. Далее вводим манку и оставляем на некоторое время для набухания. Минут через 20 можно добавлять сыр (не весь – часть нужна будет для посыпки выпечки).
Перемешиваем муку, разрыхлитель и соль. Соединяем две смеси. Берём формочки. Если у вас бумажные, то лучше смазать их растительным маслом. Итак, выкладываем тесто, посыпаем сверху сыром, порубленной зеленью и ставим наши маффины из кабачка в духовку на 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Рецепт маффинов из кабачков с сыром
К радости, сейчас кабачки ещё есть в продаже. Поэтому, пока не наступили холода, попробуйте приготовить маффины. Из кабачков они получаются нежными и ароматными. Какие продукты следует приобрести для этого блюда? Вот они:
- кабачок (небольшой) – 1 шт.;
- яйца крупные куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная высокосортная – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр (лучше твёрдый) – 70-90 г;
- кондитерский порошок (разрыхлитель) – 2 ч. л.;
- масло оливковое – 50 мл;
- манка – 50 г;
- 0.5 пучка укропа;
- перец чёрный, соль.
Начинаем приготовление
Натираем кабачок на средней тёрке. То же проделываем и с сыром. Соединяем два ингредиента вместе и перемешиваем. Добавляем яйца. Соединяем манку, муку, разрыхлитель и соль. Вводим сухую смесь в кабачки с сыром. Перемешиваем. Вливаем молоко и оливковое масло. Перчим. Всё тщательно перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Берём формы для кексов, смазываем их маслом, раскладываем тесто и ставим в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Вот и готовы наши маффины из кабачков с сыром.
Маффины с помидорами, кабачками и сыром
Рецепт этого блюда довольно прост в исполнении, а вкус превосходит все ожидания. Итак, нам нужны следующие продукты:
- кабачок средних размеров – 1 шт.;
- помидор;
- сыр – 70 г;
- яйцо крупное куриное;
- мука высокого сорта пшеничная – 120 г;
- молоко – 80 г;
- масло сливочное – 30-40 г;
- пекарский порошок – 0,5 ч. л.;
- соль, чёрный перец молотый, сушёный базилик.
Готовим по рецепту
Муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель, соль и куриное яйцо. Перемешиваем. Масло растапливаем с помощью микроволновой печи и добавляем к тесту. Взбиваем венчиком. Вводим молоко, перец, сушеный базилик. Снова тщательно перемешиваем.
Кабачок и сыр трём на мелкой тёрке, помидор нарезаем кубиками. Вводим ингредиенты в тесто. Тщательно перемешиваем. Формочки смазываем растительным маслом и выкладываем в тесто. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
Маффины с кабачками, сыром и колбасой
Эта очаровательные кексики готовятся и с добавлением колбасы. Для этих целей больше подойдёт обычная ветчина. Итак, продукты, которые необходимы для маффинов:
- кабачок небольших размеров – 1 шт.;
- яйца домашние куриные – 3 шт.;
- ветчина – 120 г;
- сыр (твёрдый) – 150 г;
- порошок пекарский – 1 ч. л.;
- мука кукурузная и пшеничная высокосортные – по 100 г;
- пучок петрушки;
- перец молотый чёрный, соль.
Начинаем приготовление
Кабачки натрём на средней тёрке, посолим, поперчим и отставим в сторону. Ветчину нарежем мелкими кубиками, сыр натрём на крупной тёрке, зелень петрушки порубим.
В отдельной ёмкости перемешаем муку, разрыхлитель. С натёртых кабачков удалим выделившийся сок и введём яйца. Добавим, ветчину, зелень и сыр. Введём сухую смесь. Всё тщательно перемешаем.
Раскладываем тесто по формочкам, смазанным растительным маслом. Выпекаем 30 минут при температуре 190 градусов.
Сладкие маффины из кабачков. Рецепт
Выпечку из кабачков можно сделать и сладкую. Для неё нам понадобятся:
- кабачок – 1 шт.;
- яйца куриные домашние – 2 шт.;
- мука пшеничная высокого сорта – 170 г;
- песок из сахара – 130 г;
- орешки грецкие – 0, 5 стакана;
- кондитерский порошок – 2 ч. л.;
- корица, ваниль – по щепотке;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке
Берём миску и смешиваем в ней муку, разрыхлитель, сахарный песок, соль, корицу. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к тесту. Тщательно перемешиваем.
В отдельной ёмкости натираем кабачок. К нему добавляем 1 ст. л. постного масла, предварительно взбитые яйца и ваниль. Перемешиваем. Соединяем содержимое двух мисок.
Подготовим формочки и смажем их растительным маслом. В каждую выкладываем тесто и выпекаем в течение 40 минут при температуре 190 градусов. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Приготовились наши сладкие маффины из кабачка. Наслаждайтесь!
Следует отметить: если вы любитель плотной выпечки, то количество муки можно увеличивать. То же касается и мягкого теста. В данной ситуации необходимо подкорректировать порцию манной крупы.
Также обратим внимание на то, что к кабачкам можно добавлять и другие продукты. К примеру, морковь, зелень, томаты, чеснок и т. д.
Заключение
О пользе кабачка наслышаны многие. О его красоте и величавости рассказывается даже в повести знаменитой писательницы Энн Хогарт «Мафин и его знаменитый кабачок». Регулярно употребляя в пищу цуккини, можно пополнить уставший организм полезными веществами, наполниться энергией, а также побороть множество болезней. Если вы любите блюда из этого овоща, попробуйте приготовить маффины из кабачков. Вкус и аромат этой выпечки непременно вас порадуют. Приятного аппетита!