0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луковый мармелад рецепт

Луковый мармелад

Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом (сахаром), красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. В России он встречается довольно редко и, в отличие от Европы, где Луковый мармелад можно купить в любом супермаркете, попробовать его можно только на домашней кухне. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана. Стейки, паштеты, сочный домашний бургер или простой тост с творожным сыром — всё заиграет новыми красками с этим ярким, насыщенным соусом. Кроме необычных вкусовых качеств, Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.

В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения, готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы.

Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи.

Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко. Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки Berner.

Совет: при нарезке большого количества лука разрежьте каждую луковицу пополам и держите в миске с холодной водой — это избавит вас от лишних слёз.

Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.

Читать еще:  Кекс творожный с вишней

Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар ( или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью сахара или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.

Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Попробуйте добавить Луковый мармелад в Пирог с грушами и сыром Бри

Луковый мармелад. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Очистите и нарежьте лук мелко или четверть кольцами.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар (или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Луковый мармелад

Ингредиенты

Лук белый — 1 кг

Вино белое п/сл — 500 г

Розмарин — 1 веточка

Тимьян — пару веточек

Лавровый лист — 2 шт.

Перец молотый — по вкусу

Масло оливковое — 3 ст.л.

Процесс приготовления

В последнее время я очень мало стала консервировать овощей впрок, почему-то мои домашние едят их без особого удовольствия. Единственное, что готовлю всегда — это вяленые помидоры, вяленую и маринованную сливу и луковый мармелад. Именно эти три закуски ставлю на стол в выходной вечер, когда открываем с мужем бутылочку сухого красного — невероятно вкусно с ломтиком свежайшего багета. Французы знают толк в еде, это точно.

Для приготовления лукового мармелада подготовьте продукты по списку. В оригинальном рецепте повар брал именно белый лук, поэтому экспериментировать не будем, тем более, что он сейчас стоит столько же, сколько и обычный репчатый. Лук чистим, моем.

Нарезаем луковицы пополам, потом каждую половинку — вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. Подтверждаю, в готовом виде лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем в него весь нарезанный лук. Ставим на средний огонь и начинаем обжаривать его до мягкого состояния. Помешивать лук нужно часто, он не должен начать золотиться.

Читать еще:  Английский рождественский пирог

Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.

Когда лук будет мягким, влейте в сотейник вино, доведите до кипения, фламбируйте его, алкоголь должен выгореть. Не пугайтесь, некоторые сорта вина горят сильно и долго))))

Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни — лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой. Теперь самое интересное. Варить будем на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.

Это состояние будущего мармелада через 1 час 30 минут. Вина в нем будет еще более чем достаточно.

А вот что должно получиться у вас в итоге. Красивый карамельный цвет и густая консистенция.

С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает — варите еще какое-то время. Правильного мармелада получится мало — все, что на фото в баночках. Поэтому если любите это дело, готовьте сразу двойную порцию.

Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте. Не забудьте оставить немного на пробу)

Луковый мармелад готов. Нарежьте сыр, свежий белый хлебушек, налейте бокал красного или белого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании любимых людей.

Тот самый луковый мармелад

Карамелизированным его зовут у нас, в Польше, где я попробовала чудо кулинарной фантазии (в хорошем смысле) — конфитюром, мармеладом. Он не сладкий — он кисло-сладко-пряный. Когда соус застывает, карамелизируется, там его разогревают чуток. У нас же прижился густой, засахаренный вариант. Не в вариантах дело — в рецепте. Расскажу и покажу на фото, как готовить эту красоту.

К чему он — ко всему: к салатам, к сыру, к мясу и рыбе. Не в наших кулинарных традициях сладкие соусы к мясу подавать, но соседи-поляки заимствуют многое из западной кухни, много из еврейской.

Откуда блюдо родом — думаю, из последней плюс восточно-азиатские корни — в Турции, например, Египте тоже сладкое сочетают с кислым (нюанс восточной кухни), и все это к мясу.

В общем, заговорилась — рассказываю 🙂

Лук репчатый красный (сиреневый) — можно и белый, хотя будет не таким ярким — 3-4 луковицы 300-400 г; Сахар 150-180 г; Масло сливочное 100-150 г; Уксус винный (яблочный — если нет, то обычный) 100 мл; Пару веточек розмарина или тимьяна — по желанию.

0. Ищем сотейник, сковороду с толстым дном (старая чугунная — лучший вариант).

Читать еще:  Печенье из мягкого творога

1. Лук очистить, нарезать полукольцами не слишком тонко, но и не грубо. Разделить кольца на перья.

2. В сотейнике растопить масло.

3. Готовим патоку. Малыми порциями насыпать сахар. Почему малыми — не успеем промешать, а жженый сахар — если пережженный, не очень хорошо пахнет. Насыпали часть — быстро смешали лопаткой, следующую. Действовать нужно быстро — очень быстро, пока сахар не растворится.

4. А раствориться — работаем лопаткой еще быстрее — весь процесс приготовления состоит теперь в помешивании. В качественном, вдохновенном, неустанном и бдительном.

Важно! Густота сиропа — так назовем мармелад на стадии приготовления — именно густота густого вязкого сиропа — уж простите мне двойную тавтологию )

5. Нет, отойти можно — но не надолго: мы должны наблюдать, как томиться это чудо в сотейнике. Мармелад не должен вариться, не должен жариться — он именно парится, томится — примерно 15-20 минут.

Совет! Если лук не сочный, или его оказалось много, а жидкости мало, и мармелад похож на жареный лук, принимаем меры: добавляем сладкий сироп — сок ягодный, например — готовят даже со смородиновым соком. Или еще масла — можно растительного, но рафинированного и без запаха. Можно влить вина или бренди — они быстро испарятся, частично — но кое-что останется. Чего лить не стоит — так это воды. Так говорят.

6. Когда лук станет мягким, начинаем уваривать — чтобы соус превратился в патоку — густую, как на фото. На это пойдет еще минут 5-7 — только не забываем мешать.

7. Выключаем, даем остыть — и застыть, превратиться в такое вот соблазнительное желе.

Из красного лука получается темным, из белого — светло-оранжевым.

Совет! Поговаривают, что если добавить немного глюкозы — чайную ложку, т.е. толченую таблетку, то сахар не кристализируется — глюкоза препятствует. Кто его знает — не испытывала. Хотя стоит попробовать: глюкозкой больше — глюкозкой меньше. А вдруг это и правда спасет все мармелады мира от кристаллизации.

И главное: что делать с красотой. Задумчиво положить полложечки на сухарик, посмотреть в окно и сказать — да, зима. И подумать о фантазиях поляков и всех остальных, готовящий мармелад из лука 🙂

Украшать — нет, венчать и с удовольствием кушать с гренками и тостами, с сыром. Добавлять как заправку в овощные салаты, фруктовые нарезки. Подавать к фуршетному столу, к мясным и рыбным блюдам — на любителя, но весьма, если нравится.

Приходите еще — на рецепты и кулинарные истории — луковые и не только 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector