0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонный кекс с глазурью

Лимонный кекс с лимонной глазурью

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Лимонный кекс с лимонной глазурью»

Лимонный кекс с глазурью

Всем привет, сегодня я хочу показать рецепт лимонного кекса. Кекс по сути очень простой, готовится легко и отлично храниться 2-3 дня. Он получается мягкий, ароматный и очень сливочный!

Обязательно приготовьте для него глазурь, от этого кекс только выигрывает — вкус становиться более насыщенным и лимонным!

Форму использовала 15х29 см.

Как приготовить «Лимонный кекс с лимонной глазурью» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кекса 200 грамм мягкого сливочного масла выложить в посуду, удобную для работы с миксером.

Добавляем 170 грамм сахара и 15 грамм ванильного сахара.

Взбиваем массу миксером до однородного состояния.

Добавляем 3 яйца — по одному, не останавливая процесс взбивания.

Теперь добавляем 0,5 чайной ложки соли и 2 ч.л. разрыхлителя. А также частями вводим 260 грамм муки.

Замешиваем ложкой однородное эластичное тесто.

Теперь добавляем цедру 1 лимона и выдавливаем полностью сок из этого же лимона. Хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму 15х29 см, которую можно застелить пергаментом, чтобы легче извлечь готовый кекс.

Выпекаем лимонный кекс 40-45 минут до сухой шпажки, при температуре 180°C.

Для глазури смешиваем 200 грамм сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки воды.

Смазываем ещё тёплый кекс приготовленной глазурью. Наш лимонный кекс с глазурью готов!

Лимонный кекс с глазурью

Нашла на сайте 7 лимонных кексов, различия в них незначительные, но рискну показать и 8 -й вариант: на мой взгляд, данное тесто хорошо подойдет для выпечки пасхальных кексов (куличами не называю, кулич выпекается из дрожжевого теста). Я довольно много пеку, есть с чем сравнить (приготовленные рецепты отмечаю плюсами-минусами :), и могу сказать, что этот ЛИМОННЫЙ КЕКС отмечен у меня тремя плюсами и восклицательным знаком! а значит, переходит в разряд любимых, и еще не раз появится на моем столе.

Ингредиенты для «Лимонный кекс с глазурью»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сахар — 230 г
  • Масло сливочное (сливочный маргарин, комнатной температуры) — 200 г
  • Варенье (лимонное) — 60 г
  • Кефир (нежирный) — 80 мл
  • Лимон (цедра и сок) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 150 г
Читать еще:  Пирог с моцареллой и помидорами

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Лимонный кекс с глазурью»:

+ прямоугольная форма 25х10 см

С лимона натираем цедру и выжимаем сок.
3 ст. л. сока отмериваем и отставляем в сторону — для глазури.

Духовку включаем на 180*С

Дальше все просто: мягкое масло взбиваем с сахаром,
добавляем по одному яйца и желтки, все время продолжая взбивать.
Добавляем лимонное варенье (из собственных заготовок http://www.povarenok .ru/recipes/show/296 22/ ), цедру и оставшийся сок лимона, кефир, просеянную муку и разрыхлитель. Xорошо перемешиваем.
Тесто готово.

Смазываем форму маслом, выкладываем тесто (ммм.. оно такое вкууусное!)
Выпекаем 50-55 минут при 180*С. Через 20 минут после начала выпекания закрыла верх фольгой, чтобы не пригорел.

Остывший кекс покрываем лимонной глазурью на несколько раз (для глазури — в сахарную пудру понемногу добавляем лимонный сок, пока не получим белую тягучую массу).

Если использовать это тесто для пасхальных кексов, то по желанию украсить.

Очень приятный нежный кекс с выраженным лимонным ароматом.

Обязательно буду делать кексы на Пасху, тем более, что и новую форму для этого купила, (написала в дневнике, как я ПОКА ее применяю 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

21 апреля hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

30 апреля 2018 года niv9 #

30 апреля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

11 февраля 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

12 января 2017 года Ялина #

12 января 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

30 апреля 2015 года lengen0905 #

30 апреля 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

12 апреля 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

12 января 2015 года Викукса #

12 января 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 января 2015 года Викукса #

23 мая 2014 года kim-masha #

24 мая 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

9 апреля 2014 года Изобелла #

9 апреля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

9 апреля 2014 года alsunchik #

9 апреля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

28 сентября 2013 года Жменька ИИ #

29 сентября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

30 мая 2013 года lady oozzee #

30 мая 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2012 года Blackswann #

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

22 апреля 2012 года Landa #

5 июня 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

20 апреля 2012 года Arail #

11 апреля 2012 года Silverina1 #

10 апреля 2012 года SVEN82 #

12 апреля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

9 апреля 2012 года krasavica_i #

12 апреля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

7 апреля 2012 года sayka #

7 апреля 2012 года Ninzonka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Песочное печенье с грецкими орехами

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью очень нежные и вкусные — стоит обязательно попробовать!

Здравствуйте, дорогие читатели! Долго я ничего не пекла, но руки чесались, признаюсь. Много интересных рецептиков нахожу на буржуйнетовских сайтах, и кое-что очень хочется попробовать приготовить.

Какое-то время назад совершенствовалась в выпечке жевательного печенья с шоколадной крошкой, которое вот здесь описывала, очень оно нам всем понравилось!

Ребенок все время заказывает шоколадные кексики, но мне- то хочется все новое пробовать, и с Вами делиться. Вот сейчас будет совершенно новый для меня рецепт лимонных кексов, которые, забегая вперед напишу, получились очень нежными и вкусными, так что мне просто не терпится поделиться с Вами опытом.

Ингредиенты для лимонных кексов

Даю оригинальные пропорции, свои поправки сделаю ниже.

Для крошки

  • Масло сливочное несоленое – 60 граммов
  • Мука пшеничная – 70 граммов
  • Сахар песок – 2 столовых ложки
  • Сахар коричневый – 2 столовых ложки

Для теста

  • Масло сливочное несоленое (размягченное) – 60 граммов
  • Сахар песок – 100 граммов
  • Яйцо – 1 крупное
  • Ванильный экстракт (у меня сахар) – ½ чайной ложки
  • Цедра одного лимона
  • Сок лимона – 2 столовых ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 ½ чайной ложки
  • Мука – 90 граммов
  • Сметана густая (не кислая) – 60 граммов

Для глазури

  • Сахарная пудра – 4 столовых ложки +
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Процесс приготовления

Вначале рекомендую подготовить формочки для выпечки, то есть, проложить их бумажными вкладышами, которые сейчас можно купить без проблем во многих магазинах.

В данном случае мне показалось более уместным использовать большую форму для кексиков, а не отдельные формочки, так как используется крошка, чтобы она меньше просыпалась. Но если нет такой формы, то можно и индивидуальные формочки использовать, конечно.

Из этого количества теста получилось семь кексиков, хотя можно было и на восемь разделить. Так что, если печете для семьи, то особенно не объедитесь.

Затем готовим крошку. Смешайте все сухие ингредиенты в миске среднего размера. Растопите сливочное масло в отдельной посуде. Аккуратно влейте масло в сухие ингредиенты и размешивайте вилкой до получения сухой крошки. Отставьте в сторонку.

Готовим основное тесто для лимонных кексов. В стационарном миксере взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Вбейте яйцо, взбивайте до полного растворения, введите ванильный экстракт (или сахар), лимонную цедру и сок. Продолжайте взбивать. Не забывайте соскребать тесто со стенок чаши, чтобы все хорошо смешивалось.

Продолжая взбивать, положите соль, разрыхлитель и муку. Когда вводите муку, поставьте на самую маленькую скорость. В самом конце введите сметану и снова хорошо размешайте. Большой ложкой разложите воздушную смесь в подготовленные формочки.

Заполняйте формочки примерно на 2/3, учитывая, что еще нужно добавить крошку, а также при выпечке кексики будут подниматься.

Далее положите на каждый кекс порцию крошки. Кстати, крошка приготовленная по вышеуказанным пропорциям, у меня осталась. То ли нужно было взять больше формочек и класть поменьше теста, то ли формочки должны быть большего размера. В общем, я могу испечь еще порцию кексов, чтобы использовать всю крошку.

Читать еще:  Апельсиновый кекс постный

Выпекаем лимонные кексы

Заранее нагрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте кексы в течении 18 – 20 минут. Зависит от вашей духовки и размера формочек. Я выпекала 20 минут, потом прибавила еще пару минут и отключила духовку, когда верх кексиков стал золотистым.

После отключения духовки, оставьте кексы в духовке еще на 10 минут. Затем кексики нужно аккуратно вытащить из формочек и дать им полностью остыть.

Кстати, когда вынула кексы из формочек, казалось, что снизу они слишком мягкие и не пропеклись. Чтобы убедиться, что кексики готовы, разломала один и попробовала. Они просто очень воздушные и нежные! Еле удержалась, чтобы не съесть весь кекс.

Как приготовить лимонную глазурь для кексов

Пока наши лимонные кексы остывают, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто смешиваем сахарную пудру с ложкой лимонного сока.

В рецепте было 6 столовых ложек сахарной пудры на одну ложку сока, мне показалось, что смесь получится очень густой и я взяла сначала три ложки пудры, перемешала, затем понемногу добавляла пудру, чтобы получить нужную консистенцию. Если вам кажется, что масса слишком густая, добавьте еще несколько капель лимонного сока.

Когда кексы полностью остыли, аккуратно положите на каждый понемногу глазури. Не пытайтесь намазывать, так можно снять крошку, просто выложите глазурь на кексик. Или, если у вас глазурь получилась более жидкая, можно сделать что-то типа сеточки.

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и сахарной глазурью получились очень нежными внутри и хрустящими в районе корочки. Лимонная глазурь добавила свежесть и приятную кислинку. Обязательно испеку еще партию, тем более, что у меня уже есть готовая крошка.

Хранить лимонные кексы в герметичном контейнере до 7 дней. Хотя, сомневаюсь, что у кого-то они продержатся так долго. Если испытаете, напишите.

Еще можно испечь большой лимонный кекс с пропиткой, тоже очень нежный и вкусный. Рецепт здесь.

А я очень рекомендую кроме лимонных кексов, так же попробовать испечь любимые моим ребенком кексы с шоколадной крошкой или быстрый кекс в кружке, смотреть тут. А еще есть простой рецепт кексов из творога с курагой. Я прощаюсь с вами до следующих рецептов и желаю хорошего, и теплого лета.

P.S. Подойдет ли для выпекания форма для большого кекса? На мой взгляд, нет. Я купила форму для кекса и испекла большой кекс. По вкусу он получился еще вкуснее, чем маленькие кексики, благодаря тому, что в этот раз я использовала цедру настоящего лимона, а не покупную, как в первый раз.

Но вот вытащить кекс из формы, не сломав, практически невозможно из-за крошки. Ну разве что, форма силиконовая. Так что, на мой взгляд для выпекания лимонных кексов с хрустящей крошкой нужны именно маленькие формочки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector